История казахстана

Младший жуз  КАЗАХСКОГО НАРОДА  (независимое расследование)

Когда я жил вместе с казахами в Бекдаше (1945-1975гг), я не задумывался о происхождении окружающих меня людей разных национальностей. Была великая, многонациональная страна СССР. Мы были большой крепкой семьей. Все национальности были  братскими народами. Я не представлял  возможность разрушения моей страны. Но так получилось, что «ум, честь и совесть» нашей страны оказался совсем неподготовлен к большим переменам ни в экономике, ни в политике. Можно только напомнить, что к старости мозг человека работает хуже и хуже, поэтому он приносит проблемы не только его носителю. Больше всего страдает окружение, близкие. А если этот мозг главы государства, то страдает вся страна.
 
В  результате развала СССР, некоторые наши республики вышли из состава СССР, провозгласили свою независимость. И началась перестройка в головах их граждан. Из каких-то щелей повылезали всякие «историки», экстрасенсы, бандиты, «предприниматели», экономисты, юристы и даже «святые люди» и начали грызть историю СССР и Российской империи.
Так как мое детство, юность и становление происходило в среде проживания с казахами, с которыми у меня были  всегда дружеские отношения, то все, что стало происходить в Казахстане после развала СССР, меня уже не касалось, но сильно тревожило душу. Видно, во мне сидит  патриот СССР, который ревностно переживает по каждому брошенному плохому слову в ее сторону, на наше прошлое.

Перестройка в «независимых» республиках началась с «воспоминаний», что русские всех оккупировали,  и Россия всегда была  тюрьмой народов. Россию и ее народ стали оскорблять без особых причин. Хочу только напомнить, что именно россияне в СССР всегда страдали больше, чем другие народы. Они и жили  беднее других народов. Русские всегда были интернационалистами. Россияне с колен поднимали кочевые народы Средней Азии и Казахстана до уровня современных людей, прикармливали Прибалтику и Закавказье. Все делалось для того, чтобы всем было хорошо, кроме самих себя. Мы строили социализм и коммунизм вместе.

 Я хочу рассказать о народе, который мне был более близок  и дорог– о роде адай племени байулы - казахах Младшего жуза.  Причиной этого рассказа или исторического анализа народа послужил тот факт, что ко мне  на почту «прибился» один мой земляк  казах, который начал меня «доставать» тем, что стал мне писать о том, что они –казахи – очень древние люди Великой Степи и что русские должны отдать им все земли, находящиеся севернее Казахстана. Подобный, необоснованный бред стал меня доставать, хотя к этой теме я не имел никакого отношения. Вот я решил разобраться с этими доводами и «доказательствами». С его стороны в ход пускались пропагандистские видео низкого качества, в которых приводились карты придуманного «прошлого» Азиатской части СССР, где были указаны земли «древних» казахов. Все карты были кустарно изготовлены на основании современных контурных школьных карт, без дат их изготовления и без авторов составителей. Явная фальсификация. Видео-уроки видно были подготовлены для одурачивания казахского народа, ее безграмотной части. В пояснениях приводились народы кипчаков, половцев, хазар, потомками которых, якобы являются современные казахи. В числе своей значимости приводились построенные другими тюркскими народами города и их великими учеными, Все это якобы является наследием  казахов. Казахский язык преподносится как родоначальник всех тюркских языков.. В общем «казахская крыша поехала хоть и не спеша, но сильно шифером шурша». Давайте разбираться.

 Конечно, Великая Степь была всегда обитаема разными племенами разного происхождения. Степь без воды, сильные морозы зимой и жара летом, постоянные ветры, пыльные бури не дают шансов выжить в ней нормальному человеку. Там могли выживать только кочевники. Это народ со своеобразным подходом жизни, приближенной к дикому, первобытному. Кочевники, в основном, спаянные только своим семейным родством, вели свою жизнь уединенно. Монолитного коренного народа в Великой Степи  не было по причине малой плотности заселения степей, образа жизни кочевников.
У кочевников Великой Степи никогда не было единого этнического корня.
 
Происхождение кочевников классическое и своеобразно. При любой «заварухе» в степи,  всегда появлялось много людей, выбитых из седла жизни, обиженных и наказанных. Немало таких бежали в степь, прячась от реального мира. Туда же бежали от жестоких господ невольники, преступники, из армий – дезертиры, из обедневших деревень – нищие крестьяне. Общим у кочевников было не происхождение, не язык, не вероисповедание, а судьба, обрекшая их на нищенское существование; и она властно принуждала их выживать.
 
Письменности у кочевников не было совсем; в качестве орудия счета применялся овечий помет или деревянные бирки с засечками. Законы соответствовали нуждам войны и грабежа: храбрецов награждали большей долей добычи, а трусов побивали палками. За время существования в степи без «заварух» среди кочевников не было заметно какого-либо прогресса – все силы уходили на выживание и грабеж соседей.
Когда «историки» пишут о древней истории казахов, то они обязательно врут, так как история древнего народа предполагает наличие этого самого древнего народа,  построенных им городов, а такого у кочевников не было. Историю древнего казахского народа можно было только придумать.
 
История народа начинается с момента начала его оседлости и освоения места жития – с появления могил предков. Жизнь кочевников очень похожа на броуновское движение молекул. При понижении температуры, они движутся медленнее и на короткие пути, а с повышением температуры, движутся так быстро, что вылетают из среды (процесс кипения).

Слово «казак»- тюркское (точнее, иранское) и характеризует собой человека любого племени, не зависимо от  его веры языка общения, который ушел в степь – «откочевал». Т.е, казак, касак, кайсак – это кочевник, вольный человек. Это название характеризовало и российских казаков, которые являлись более вольными людьми, чем  государственными..

Что можно сказать о жизни кочевников. Кочующий народ «сегодня здесь, а завтра там» никогда не  имел потребности в строительстве домов, тем более дворцов и городов. Образ жизни не вызывает потребности в образовании. «Зачем кочевнику грамота?» Вся жизнь кочевника состоит в том, чтобы найти пастбища для всего скота. Все свое имущество он мог транспортировать сам.

 Многое зависит от природы. В одном году пастбища могут быть сытыми, но бывают годы засухи, приходится гонять своих животных на далекие расстояния, воевать за право пасти своих животных и даже умирать от голода и болезней. В таких условиях, кочевники, приспосабливаясь в борьбе за выживание, часто перетекали из одного рода-племени в другое, меняя  свои названия. Для кочевников такой переход считался нормальным, но при этом терялась идентичность исходного племени. Так. переход «кыпчак - ногаец –узбек – казак -казах» вполне можно отнести к стандарту. А жизнь кочевника ничего не стоила.

Во время своего правления, Чингисхан принял несколько реформ для укрепления своей империи.  Одной из них был запрет на браки между родственниками до седьмого колена (поколения).  В этом запрете была скрыта самая большая угроза  не только для самих монголов, но всех его народов. При исполнении такого закона, народы любого рода теряют свою идентичность  первоначального рода уже на пятом поколении. Это способствует, в общем, появлению нового народа без прошлого. Цель Чингисхана - смешение всех коренных народов  создать новый народ без прошлого, была достигнута.  При этом, пострадал и сам монгольский народ.  Монгольского народа изначально было не так много и поэтому, заключая браки с другими завоеванными народами, которых было намного больше, монгольские народы просто в них полностью растворились.
 
Чтобы контролировать запрет на браки до 7-го поколения, степными народами велся устный пересчет поколений, который назывался шежире. Очень жаль, но для составления фактической истории народов Казахстана, шежире не несут никаких данных о времени появления новой родословной ветки. Даты  есть только у родословного дерева Чингисхана.
 Когда Империя Чингисхана начала рушиться,  все кочевники, находящиеся в ее границах уже представляли собой народ без прошлого.  Собранный Жанибеком и Кереем, народ кочевников представлял собой степных тюрок нового поколения.

 Некоторые исследователи даже утверждают, что казахов можно назвать монголо-тюрками. А тот факт, что язык этого народа относится к кыпчакской группе тюркской семьи, объясняют тем, что основатели Золотой Орды переняли речь покорённых племён, полностью ассимилировавшись в их среде.

У представителей династии чингизидов, правящих в Центральной и Средней Азии несколько веков, осталось много потомков. Не всем из них досталась власть. Большинство отпрысков Чингисхана и его сыновей были детьми наложниц. У них, в свою очередь, тоже рождались малыши. Поэтому – чисто теоретически – любой казах (калмык, киргиз, узбек, ногаец и т.д.) может оказаться представителем легендарной династии Чингизидов в пределах содержания гаплогруппы до 0,2%, что очень мало в сравнении с гаплогруппами других народов, но говорит о том, что все мы,  являемся тоже  чингизидами, хотя в очень малой части ДНК.
 
Стоит обратить внимание на то, что первая волна покорения Великой Степи хуннами до самой Волги прошла в I-II н.э..   Она смешала первоначальный состав кочевников разных кровей, ассимилировала их  и они начали осваивать новый, общий (древнетюркский) язык, принесенный хуннвми.

В 552-603г, во второй волне покорения Великой степи, зародился Тюркский каганат под предводительством Ашина на Алтае. Ашина ввел более современный тюркский язык для всеобщего пользования в быту и в отношения между народами во всем каганате. Ашина назвал свой народ тюрками. Тюркский каганат просуществовал до 7-8 веков.. Хунны были вытеснены в Западную Европу под новым названием «гунны».

На развалинах Тюркского каганата образовался целый ряд государственных структур. На западе (Кавказ и Западный Прикаспий) – Хазарский каганат, на Волге – государство булгаров, а на территории нынешнего Казахстана появились три государства: огузов – на Сырдарье, карлуков – в Жетысу и кимеков – в бассейне Иртыша. На востоке, на Енисее, возникло государство кыргызов, а на территории Монголии – Уйгурский каганат. Все эти образования продолжили древние тюркские традиции – политические, социальные и культурные.
 
Кыпчаки, которые в это время расселились на территории Центрального Казахстана и Южного Урала, находились в политической зависимости от Кимекского каганата, образованного в IX веке на территории Восточного и Центрального Казахстана. Это продолжалось вплоть до начала XI века, когда кыпчакские правители захватили власть и образовали свое государство – Кыпчакское ханство. То есть они оказались наследниками государства кимеков. Усилившись за счет потенциала последних (перетекания кимеков к кипчакам), кыпчаки стали расширять свою территорию. Вскоре они вытеснили огузов из бассейна Сырдарьи. Захваченная ими обширная территория – от Иртыша до Каспийского моря – в зарубежной историографии стала носить название Дешт-и-Кыпчак (степь кыпчаков). Впервые этот этногеографический термин был упомянут Насир-и-Хусрау, персидским поэтом XI века. Так начиналась кыпчакская эпоха. Нужно знать, что кипчаки  являлись тоже союзом большого количества разношерстных племен, не представляя никого конкретно. Современные казахские фальсификаторы истории уже переименовали Дешт–и-Кипчак в Казахскую степь для того,  чтобы переместить историю казахов в более прошлое время. Дескать, кипчаки жили ка казахской земле, когда и слова такого, как казах, не было. Это не правильно,  Это казахи живут в настоящее время на кипчакской земле Дешт-и-Кипчак. Вот такая хронологическая закономерность.
Можно с уверенностью говорить, что на всей Великой степи уже стали говорить на Кипчакском языке, который является более современным тюркским языком.

 К началу XIII века этап формирования кипчакского народа уже завершался, но этот процесс был прерван монгольским нашествием. И когда говорят об отрицательных последствиях того вторжения, то речь, прежде всего, идет не о разрушении городов (ни одна война не обходится без этого). И даже не о физическом истреблении большого количества людей (хороших или плохих войн не бывает, есть сопротивление и есть и уничтожение – это закономерный процесс).
   
 В 1205-1291г началась третья волна покорения Великой Степи. Татаро- монгольские (правильнее назвать, тюрко-монгольские) завоеватели прошлись по всем территориям прошлых завоевателей Великой Степи (Дешт-и-Кипчак). Все народы снова перемешали, добавив в их кровь свою монгольскую. Речь идет о том, что монголы прервали завершающий этап формирование кыпчакского народа и положили конец мощному государству – Кыпчакскому ханству. Недолго просуществовало.
 
 Снова, неугодные и недовольные переместились «кто куда». Все уже говорили на современном для того времени, тюркском (кипчакском) языке, хотя управлять ими продолжали только чингизиды - родственники Чингиз-хана, которые тоже говорили на кипчакском языке.

Как началось образование казахского государства? К  1465 г вся захваченная территория Средней Азии и Великой Степи была поделена между родственниками Чингизхана и началась борьба «за свое» и «между своими». Из-за этих войн между родственниками, Монгольская Империя начала рассыпаться на куски. Такое же происходило и в Узбекском ханстве – части Монгольской Империи.
 
В то время Узбекским ханством управлял Абулхайр-хан (узбекский хан). Он  уже  не мог удерживать своих родственников  от раздела ханства. Возникло «тихое восстание». Несогласные с политикой Абулхайр-хана, его султаны Жанибек и Керей со своими подчиненными (около 200 тысяч) откочевали из Узбекского ханства в сторону Семиречья (Жетысу). Абулхаир-хан хотел их догнать и «перевоспитать» своих родственников, но не выдержал похода и умер. Для Жанибека и Керея открылся простор действий.

Появился устный лозунг : «Кочевники всех степей, объединяйтесь!» Он был важным для всех кочевников. И кочевники стали объединяться в союз  казаков - вольных людей  (кочевников) в поисках хорошей жизни. Так впервые появилось название нового союза кочевых народов «казаки». Как Чингисхан назвал в свое время свой народ монголами, как Ашина объявил свой народ тюрками, так Жанибек и Керей объявили название своего народа казаками. Это произошло в 1465 году.
Великая степь очень большая. Для формирования союза казаков в орду, ханство или другой тип государства, нужно было время и великие победы.

 Султаны Жанибек и Керей (князья – по-русски) произошли от Орда-Ичена сына Чингисхана. Т.е. они потомки Чингисхана пятого поколения. Именно принадлежность к потомкам легендарного завоевателя, делала власть чингизидов легитимной в глазах простого народа. Поэтому им подчинялись беспрекословно. Разношерстная публика безродных  кочевников поддержала Джанибека и Керея. А куда деваться кочевнику?
Однако, сами чингизиды Монгольской империи, были против признания Жанибека и Керея ханами нового союза кочевников, так как их союз образовался вопреки закона чингизитов – без одобрения курултая (главного собрания) чингизидов. Смена власти без курултая являлась незаконной. Т.е. казахский союз кочевых народов Жанибека и Керея не мог быть ханством, а значит, фактически,  и не было ни какого казакского (казахского) ханства. Появилась казакская орда.  Название «казакское ханство» появилось намного позже, после полного развала монгольской империи,  исчезновения курултаев, задним числом, чтобы историкам было удобно ориентироваться в хронологии событий, да и простому народу было бы понятнее, что ими управляют чингизиды. Название «казахское ханство» появилось только после 1936г, когда Сталин И.В. поменял последнюю букву «к» на «х» только для того, чтобы различать российских казаков от кочевых, которые жили совместно на одних территориях, но отличались по культуре.
 
И вот,  «союз казаков» начал  претендовать на звание государства, но для этого нужны были доказательства исторических событий, побед. Степь большая и пустая. Не нужно особых трудов ее «завоевать».  Чтобы утвердиться на земле, нужны были великие события. Нужно было время.

в 1508 году казакское войско стало двигаться с востока к ногайским улусам междуречья Урала и Волги. Как видно, формирование «союза казаков» проходило с 1465г по 1508г = 43 года, довольно медленно, если сравнивать с темпом захвата Великой степи тюрко-монголами. Когда ногайцы  узнали о движении казаков Жанибека и Керея в их сторону, они отступили за Волгу.
 
Война между казахами и ногайцами продолжалась с переменным успехом в течении нескольких десятилетий. Хан Касым смог в 1519-1520 годах нанести поражение ногайскому мурзе Шигыму. Однако, после смерти хана Касыма, уже в «союзе казаков» начались внутренние распри в борьбе за власть. Недолго жили очень дружно между собой...
 
В конце 1560-х годов казахи осуществили крупный поход на ногайцев. Хакназар-хан сумел вновь покорить обширные территории на западе, и рубежи «союза казаков» вновь расширились от Волги до реки Урал.
Однако, в начале XVII века в казахско-ногайский конфликт вмешалась третья сила, и ею оказались калмыки. Калмыки заняли территории между реками Волгой и Урал,  потеснив при этом ногайцев. После этого ногайцы стали перемещаться в другие регионы, а в Казахской орде наступила междоусобица. Вот и настал очередной кирдык «союзу казаков», так и не вставшему уверенно на свои ноги.

 «Союз казаков» -кочевников разваливался, не выдерживая временем (всего сто лет) трудностей объединения. На этом период казахско-ногайского противостояния завершился, и для казакского народа возникла новая – джунгарская угроза.
Ногайская Орда – государственное образование. Она просуществовала в период XV-XVII Веков, и занимала только западную часть Казахской орды и эта территория, в последствии, стала территорией Младшего Жуза. Сначала она называлась Мангытским Юртом.

 Ногай был мангутом, стал «темником», (военачальником корпуса в 10 000 воинов), который от имени ордынской власти «присматривал» за Русью и прочими западными странами. Проще говоря, он в войнах усмирял непокорные страны, собирал дань, проводил политику и прочие проявления доминирования в разных регионах. Поэтому неудивительно, что Ногай до сих пор нелестно упоминается в средневековой истории Восточной Европы. Ногай всегда силой помогал прийти к власти очередному хану в Золотой Орде. Ногай пережил семерых ханов. Верный, сторожевой пес Золотой Орды! Именно такие люди сохраняют государства.

 Еще при жизни, Ногай стал легендарной личностью, познал победы и славу, не знал поражений на поле брани, «заслужил» проклятия и месть врагов, и всегда был справедлив и щедр к своим боевым соратникам. Именно эти соратники, - а это люди различного этнического происхождения, в основном, «алшыны», тюркское объединение которых ныне называют казахским Младшим Жузом, - весьма почитали Ногая.  И предпочитали называть себя (военную группировку) его именем (ногай, ногайлы, ногай-казак), тем самым подчеркивая свою личную и военную принадлежность к этой известной личности, и уважительно называли Ногая - «ханом». Однако, Ногай никогда не был ханом (это было привилегией только для «торе» -чингизидов).  Хан – звание чингизидов, «небесное». В этом  и кроется причина войны между казакской ордой, которая себя провозгласила ханством и ногайским ханством, которая скорее всего была ордой, а не ханством. Каждый хотел доказать свое законное право на  наследие Золотой Орды.

 По мнению историка Жаксылыка Сабитова, историю алшинов уместнее всего связывать с монгольскими алчи-татарами. Такое предположение вполне допустимо, поскольку целый ряд казахских племен возник именно в эпоху монгольского нашествия и носит монгольские названия. В частности, поэтому средневековая история монголов, наполненная сплошь знаковыми для казахского сознания именами найманов, коныратов, уйсунов, жалаиров, аргынов, кереитов, кажется более родной, нежели домонгольская история Казахстана, из которой в современной казахской родоплеменной структуре сохранились имена, пожалуй, лишь кипчаков и канглов.
После развала Золотой Орды алшины вошли в состав Ногайской Орды, где, судя по отрывочным данным, находились на привилегированном положении. Так, ногайские бии в своих письмах в Москву неоднократно сообщали о каком-то особенном «алчиновом месте».

 Видимо, переход алшинов-алимулы в Казакское ханство следует датировать второй половиной XVI века. Тогда недовольные подчинением Ногайской Орды Русскому государству и нуждаясь в беспрепятственном доступе к своим сырдарьинским зимовьям, вожди алыулов сначала стали признавать своим сюзереном и союзником хана Хакназара (1538-1580), а затем и Тауекела (1583-1598).
 
 Переход же алшинов-байулы под власть ханов казахской династии, вероятно, следует связывать с нашествием калмыков, окончательно разгромивших Ногайскую Орду в начале 30-х гг. XVII века. Данное событие в казахском фольклоре считалось самым трагическим эпизодом степной истории. Большая часть ногайских родов под напором  ойратской конницы бежала за Волгу, но алшины-байулы подались к «союзу казаков» за Эмбу и вошли в Казакскую орду. Так разделились родственные народы.
После этих ударов и сами калмыцкие князья уже не решались кочевать за Яиком и в ходе переговоров о заключении мира в 20-х гг. XVIII века признали эту реку границей между двумя народами.  Это был уже 1720 год.

 В итоге калмыками была потеряна не только изрядная часть прежних ногайских кочевий, но и бывшие туркменские земли на Мангыстау (Мангышлаке). 1720 год можно считать годом прихода на Мангышлак казаков-казахов,  По праву победителя казахи заняли данный полуостров, с чем, естественно, совсем не согласны были старые хозяева. Но после серии неудачных конфликтов с отрядами казахских батыров, туркмены были вынуждены уйти к Хиве.

 Очередной известный из источников виток обострения борьбы казахов и туркмен за Мангыстау произошел в 1766 г. Вновь перекочевавшие на полуостров туркмены были подвергнуты страшному разгрому. «Многие из них при этом были убиты, многие попали в плен к киргизам, остальные же, лишившиеся почти всего своего скота, бежали за Тюбкараган и, наконец, даже в Хиву, чтобы там найти защиту против киргиз», - сообщал известный ученый Гмелин. Здесь киргизами называются, по тем временам, люди казакской орды.
 
 Ногаи и алшыны (как и их предки) смело называли себя «казак», и это понятие означает - «воля», т. е. вольные (свободные) люди, что и было еще раз доказано во времена Ногайской Орды. По этой причине, после вытеснения ногайцев на восточный берег Волги,   оставшиеся алшины  -казаки  перешли под знамена нового «союза  казаков» Жанибека и Керея. В кочевой среде,  такие переходы были довольно частыми.

 Алшины отличались наличием своего более древнего, монгольского прошлого, чем казаки Жанибека. Древняя история народа, это то, чем народ гордится на протяжении веков, но у  алшинов со временем стала забываться, и новый «союз казаков» стал пользоваться историей алшинов, как своей, присваивая их историю себе, хотя по хронологии прошлых событий в истории алшинов,  казаки-казахи, собранные из безродных кочевников,  к их истории не имели никакого отношения.. Вот так переписывается история.

 Напомним происхождение ногаев и алшин. Ногаи являлись войском мангутов (мангытов) у монголов. Они занимались охраной и сопровождением представителей власти. Алшины, являясь алчи-татарами были представлены штурмовиками – основным воюющим войском монголов. Два этих близких народа с общей судьбой, пришли в междуречье Волги и Урала во времена хана Батыя, а жена  Батыя Баракчин-Хатун была из алшинов (алчи-татар) и даже правила  Золотой Ордой в период 1256-1258 гг. Т.е. мангыты и алшины (алчи-татары) – монгольские народы. На своей далекой родине - Монголии, они были очень близкими народами. И те и другие являлись дарлинг – монголами.

 В настоящее время, в составе казахов Младшего жуза живет 73 % алшинов. Т,е. , можно считать, что Младший жуз, входя в состав казахского народа, является народом с древней монгольской историей,  объединением племен алшинов. А вот у другой части народа Жанибека и Керея  - казаков-кочевников, история только начиналась. Объединением народов рождалось новое государство, которое через многие годы назовется Казахстаном.

 Когда впервые идеологи Алаш Орды  пытались объяснить концепцию возникновения «древнего»  казахского государства, но не смогли этого сделать, так как отсутствовали  хоть какие-то письменные свидетельства об истории казахского народа. Казахи, как союз кочевников, не имели общей истории, так как не имели общих письменных источников, которые бы могли являться доказательствами существования такого народа в более ранний период:  конкретные факты, имена, династии, события …. Ну и само название «казак» : (кочевник, вольный человек) не выделяло его от кочевников других стран и времен. Любой упоминание в исторических документах различных ученых других стран о казаках  могло быть и «никак не связанной с «казахами-казакам».

 Казахи не являются исключительно тюркским народом. Они представляют собой своеобразное смешение разных племен, среди которых есть и монгольские роды. Некоторые исследователи даже утверждают, что казахов можно назвать монголо-тюрками. А тот факт, что язык этого народа относится к кыпчакской группе тюркской семьи, объясняют тем, что основатели Золотой Орды переняли речь покорённых племён, полностью ассимилировавшись в их среде.

 В чем проблема Казахов? В Казахстане практически отсутствовала историческая наука по причине отсутствия самого образования. У кочевников много своих житейских проблем. Для получения образования у казахов не существовало системы образования. Все начало сдвигаться в пользу людей после перехода кочевников к оседлости, во время «окупации» русскими.
Так как  документов по истории казахов не  было, ее нужно было придумать. За историю взялись люди, далекие от исторической науки. Фантазеры, сказочники и другие писатели и начали писать художественные произведения на заданные темы по истории Казахстана и выдавать их за исторические документы.

 В «произведениях»  появились казахские города, мудрые ханы, батыры, гиганты мысли. Привлекают внимание рассказы о Керее и Жанибеке, как основателях казахского государства. Керею и Жанибеку стали возводить памятники, называть их ханами стало благородным и возвышенным делом. Они действительно достойны памяти – это они зачали Казахстан… Но название Великой Степи (Дешт-и-Кипчак) переноименовать в Казахскую Степь, не было оснований – это несправедливо.
 
 По новой истории «новых историков», Жанибек хан захоронен в мавзолее в 100 км от Астаны. Как он попал туда непонятно. По другим источникам, Жанибек был похоронен в Сарайчике. У казахов много исторической путаницы. Вот,  Адай-Ата похоронен около Ташкента, а его мавзолей находится на Мангышлаке (Мангистау).
 
 Для чего искусственно создавалась история Казахской орды?
 
 В интернете  полно материала против Российской Империи, СССР, а теперь и нынешней России. Во все времена враги Земли Русской хотели по частям её дробить и расчленять, им это удаётся. Малые народы, которые получили доступ к цивилизации и цивилизованности забывали все щедрые дары и всячески подпевают западным русофобам и повторяют сказки о своей древности и великой истории прошлого и «тюрьме народов –России». Идет поиск причин, чтобы казахов поссорить с русскими.

 Российские враги используют невежество казахских людей для разрыва наших связей и просто ради нанесения хоть какого-нибудь вреда. Это англо-саксонская человеконенавистническая политика является  образом жизни колонизаторов. В настоящее время англо-саксы делают черное дело только чужими руками. Очень жаль, что для них чужие руки,  были недавно нашей родней: казахи, украинцы, молдаване, кавказцы.
……………………..
Тайна Адаев.
    При изучении племен младшего жуза, я обратил внимание на род (подрод) адаев, только потому, что с представителями именно этого рода мне пришлось жить в Бек-Даше.. Ну ничего особого. Народ как народ, но на момент нашего знакомства представлял собой очень отсталый, дикий, запуганный  вид. У казахов только при советской власти начала работать система образования (алфавит, школа). Это потому,  в СССР,  с самого начала его существования, работала система обязательного образования для всех народов входящих в него.  Я учился в школе вместе с казахами. Помню многие нюансы культурного развития казахов и их быстрый рост. Отмечу, что образ жизни без письменности выработал у кочевого народа хорошую память. Но при хорошей памяти, очень плохо работала «соображалка». Если сравнивать с компьютером, то это как при большом объеме памяти жесткого диска, очень слабая оперативная память. Сближение с русским народом дало казахам большой толчок к переформатированию менталитета.
 
 Адаи. Кто такие? Мой земляк  казах-адай,  который «занимается историей казахского народа» очень много может рассказать о тюрках , их роли в становлении Руси и Европы, не мог мне объяснить возникновение своего рода адаев и его родоначальника Адай-Ата. Откуда и как он появился, когда и где родился и когда умер.  Вот такая узконаправленная «работа «историков» Казахстана, говорит о том, что такие «историки» появились за деньги запада..

 Адаи являются подродом родов байулы и алеулы, входящих в племенной союз алшинов. А кто основатель подрода адаев? В истории алшинов название рода или подрода присваивалось по имени знаменитого родоначальника или предводителя. Кто это был у адаев.  В истории династии борджигинов (Чингиссхан оттуда) был Адай-хан, но он не чингизид,  Адай-хан проживал  в 1390-1428г. Он являлся 11-тым Великим ханом династии Северный Юань  в 1435-1449г.г.  Воевал с ойратами.  Можно считать, что Адай-хан не имеет никакого отношения к адаям алшинских племен Младшего жуза.

 На территории младшего жуза был знаменит Адай-Ата, Причастен ли он к роду адаев? В легендах и исторических документах напоминалось, что адаи  существовали до появления  Адай-Ата.

 Имя Адай оказалось очень распространенным по всему миру: есть племена адай среди индейцев США, есть племена адай среди хакасов, якутов есть на Кавказе гора Адай. Есть названия созвучные со словом Адай во всем мире. Но между ними ничего общего. Просто совпадения.
 
 Но я обратил внимание на образование слова адай от слова Ада. В переводе с турецкого (также туркменского) языка, это остров. Рядом с нашим поселком химиков Бек-Даш, находился остров Кара-Ада (Черный остров),  привлекательная каменистая скала, охраняющая акваторию морского порта от штормовых волн. Жители островов –островитяне могли называться адаями. Ну более расширенно, все проживающие люди на восточном берегу Каспийского моря могли считаться адаями. В общем, это рыбаки. Если присмотреться к карте, то можно отметить, что восточная  береговая полоса Каспия находится между двух морей: между Каспийским морем и «морем» Степей Мангышлака. В те времена, когда на северном берегу Каспия появились  монголы (тюрко-монголы) в междуречье Волги и Урала, все восточное побережье Каспийского моря было под контролем туркмен, у которых тогда имелись тоже племена адаев, которые в переводе на русский язык,  назывались островитянами. На Мангышлаке (Мангистау) существует полуостров Бузачи - назван в честь племени туркмен, там проживавших, и они тоже назывались адаями- островитянами. Для людей того времени, разница между островитянами, проживающими на острове или полуострове несущественна. Главное, что они «работали и жили в отдаленке» и промышляли на море. Адаи -островитяне существовали до монголов и занимались рыбным промыслом сами по себе.
 
 С уходом калмыков в 1720г.  По праву победителя казахи заняли полуостров Мангышлак и  род алшинов - байулы стал осваивать восточный берег Каспия. Неугодных туркмен вытеснили: кого на Северный Кавказ, кого  в Иран. Восточный берег Каспийского моря до Красноводска был занят родом байулы.  Оставшиеся туркмены  были ассимилированы с алшинами и постепенно «перетекли» в знатный род байулы.
 
 Адай-Ата, как говорят некоторые источники, был приемным сыном Байулы, и жил в ханстве Абулхаир-хана (узбекского).  В те времена Алшины составляли главное войско чингизидов во всех направлениях захватнических войн..  Скорее всего, Адай –Ата  (отец Адай) – очень близкий и важный родственник Байулы, появился, чтобы  усилить всех алшинов ногайской орды (младшего жуза) в период развала Золотой Орды..

 Проследим некоторую хронологию событий. Адай-Ата правил своим войском 1435 -1449г (14 лет), Керей правил  в 1465-1473 г. (8лет),  Жанибек-хан правил союзом казаков в 1474-1480 г (6 лет), а Абулхаир-хан правил Узбекским ханством 40 лет со времени его основания 1428г и  умер в 1468г. Т.е., все они жили, (можно сказать) в одно время,  рядом, в Узбекском улусе, где главным был Абулхаир-хан. Нужно обратить внимание на то, что Керей и Жанибек были чингизиды, а Адай-Ата был алшином, темником – командиром воинского соединения алшинов, служившего  чингизидам.

 Напомним ситуацию того времени в Золотой Орде. С поражением в войне с Тамерланом и разорением экономических центров начался процесс распада Золотой Орды, ускорившийся с 1420-х годов.  В 1428г образовалось — Узбекское ханство во главе с Абулхайр-ханом. В 1435 году (или чуть позже),  Адай –Ата, командир войска алшинов Абулхайир-хана был направлен через Мангышлак с войском в Ногайскую Орду междуречья Волги  и Урала для каких –либо действий по укреплению власти, где и  произошло объединение войск алшинов севера и юга. Воины Адай-Ата назывались адайцами по имени своего предводителя. Возможно, позже было и слияние этого войска с адайцами-островитянами. Этот период находится в историческом тумане. Очень мало фактов…

 В 1459 году, Золотая Орда перестала существовать, как единое государство, Ряд поражений Абулхайр-хана на поле боя, .привели к возникновению сепаратистских настроений в ханстве и в борьбе за власть.  В 1465г Жанибек и Керей решили отделиться от Абулхайр-хана... 

 Вполне возможно, что именно Адай-Ата,  имея свое войско адайцев, подстрекал Керея и Жанибека к выходу из влияния Абулхаир-хана. Он был старше их обоих и мудрее.

 В 1508г Жанибек и Керей подошли к ногайскому ханству (реке Урал), в стане ногайцев уже находилось войско Адай-Ата, которое было готово к объединению с «союзом казаков». По всей видимости, их совместные усилия и развалили Ногайское ханство. А что Адай –Ата?
 
 Согласно  скупых исторических данных, Адай-Ата прожил 115 лет. Если считать время его правления приходилось до возраста 50 лет, то он должен был дожить до 1515 года и быть свидетелем казахской экспансии, завоевания Мангышлака и защите его от других кочевников.
 
 И вот еще одно замечание. Исторически, считается что адаи младшего жуза представляют собой очень воинственный народ, типа ирландцев. Однако живя вместе с ними в Бекдаше, я могу отметить только вполне дружелюбный народ. В чем здесь загадка? Если проанализировать снова , что они пришли из Узбекского ханства, после того, как Великий Тимур (Тамерлан) умер, то можно предположить, что войско Адай-Ата было сформировано из части войска Тимура, которые прославились своими победами не только над Токтамышем, но и жестокими разрушениями  у слабых народов. Исторически зафиксирована необъяснимая жестокость и кровожадность самого Тимура и его войск ко всем народам.  Тимур добивался того, чтобы его все боялись – вот такая закомплексованность. Жестокость и кровожадность Тимура воспитывалась в его войсках. Так как войско Адай-Ата наследовало многих воинов Тимура, школы их обучения и воспитания, в войско Адай-Ата попало немного и бандитов Тимура.

 Так плучилось, что жестокость и кровожадность присуща не всем адайцам, а только меньшинству. Как говорят у нас: «В семье не без урода» 
      
 В заключительной части нужно отметить некоторые факты, достойные внимания при современной интерпретации истории казахов.

1. Казахское государство начало формироваться чингизидами Кереем и Жанибеком в 1465-1470г. В основе его были монгольские народы алшины (алчи-татары), мангуты (мангыты) и присоединившиеся к ним кочевые народы Великой Степи (Дешт-и-Кипчак).

2. Казахское государство закончило свое формирование в виде Казахской ССР в составе СССР в 1936 году.

3. Казахское государство вышло из состава СССР в 1991году и объявило о своей независимости (о своем суверенитете) и  открыло для себя новую эпоху развития современного государства.

4. В Казахстане, 20% всего населения представлено племенным союзом алшинов. Алшины распространены по всей территории Казахстана. Больше всего алшинов в Младшем жузе – до 73%.

5. Адаи являются родом байулы союза племен алшинов.

6. Казахи –адайцы не являются потомками кипчаков, половцев, хазар, саков. Они потомки монгольского народа, дарлинг-монголов.

7. Адай-Ата умер в окружении своих потомков в районе нынешнего Ташкента, т.е. на своей родине, где родился.
 
Вы прочитали мою версию о возникновении Казахского государства  и адаях.

04.01.2025.       Рудановский Валентин Николаевич, Краснодарский край

 


Рецензии