Работу не обхитришь

 
(Отрывок из рассказов о службе в армии).
Наряду с дежурством военнослужащие отдельной войсковой части своими силами строили пятикилометровую линию электропередачи. А пока пользовались передвижной электростанцией. Под каждый столб нужно было подготовить полутораметровой глубины яму. Выкопать первые две выпала честь солдатам Виктору Гатчинову и Борису Долотову. Виктор был ленинградцем, почти двухметрового роста, в строю был правофланговым. Борис же, выросший в деревне, замыкал строй.

Дубовая роща, по опушке которой прокладывали электролинию, утопала в зелени. На полянах росли высокие травы. Распевали птицы. Настроение было прекрасное.

- Как будем копать: вместе или каждый сам по себе? – спросил Борис на всякий случай.

- Конечно, каждый свою яму! – произнес Виктор так поспешно и уверенно, что было понятно: он опасается, как бы ему, большому парню, не пришлось работать за невзрачного солдатика. Борис только усмехнулся.

 Инструменты у них были одинаковые – у каждого штыковая лопата, лом и кайло.  Разыскали вбитые в землю колышки, и каждый принялся за работу. Расстояние между ними было метров сорок.

В свое время Борису пришлось  перелопатить немало земли как у себя дома, так и на ежегодных практиках в техникуме. Поэтому он знал, как с меньшими затратами сил выкопать глубокую яму. Грунт был тяжелый - глина пополам со щебенкой. Приходилось орудовать то кайлом, то ломом, то лопатой.

Но работать ему было легко: он не ограничил себя в пространстве. Сначала выкопал полутораметровую траншею шириной и глубиной в два штыка лопаты. Потом углубил ее еще на тридцать сантиметров, но не тронул место у края, где стоял. Потом снова углубился, оставив еще одну ступеньку.

Виктор  подошел, посмотрел на работу Бориса и язвительно заметил:

- Ты бы уж копал траншею на всю длину столба!

 Часа через три яма была готова. Там, где должен стоять столб, она была вертикальной, а от дна на поверхность вели ступеньки.   

Закончив работу, Борис отправился к ленинградцу. И ему стало до смешного понятно, почему он решил работать отдельно: надеялся на свои длинные руки. Грунт он дробил лопатой и ломом, а выгребал его из круглой ямки голой ладошкой, лежа животом на земле. Ему казалось, что это самый рациональный способ. Углубился он сантиметров на восемьдесят, а дальше руки не доставали.

- Узко мыслишь, Витя! Я свою яму выкопал и ухожу. Можешь посмотреть, как я это сделал.

- Боря! Ты ведь меня не бросишь? - взмолился правофланговый.

- Да надо бы оставить. Ты же сам захотел работать отдельно.
Думал обхитрить работу?

Пришлось преподнести парню урок. Наблюдая за Борисом, Гатчинов все приговаривал с оттенком умиления:

- Ну и мужичина же ты, деревенщина!

Это он вспоминал сказку Салтыкова-Щедрина о том, как мужик двух генералов прокормил.
В часть они возвращались вместе, не спешили. Любовались молодыми дубками, слушали стрекот кузнечиков. Где-то куковала кукушка. Хотелось спросить, сколько лет им ещё служить, да они и так знали: ещё два. В те послевоенные годы служили по три года.


Рецензии
А художественный приём антитеза - мощный инструмент при создании текста. Автор мастерски им владеет. Рассказ небольшой по объёму, но содержание глубинное. Можно "копать, копать, копать" и множество скрытых значений раскрывать при анализе. Что и делают читатели...

Жму на "зелёную"!

Валентина Будникова   08.07.2025 15:48     Заявить о нарушении
Доброго дня, Валентина!
Вы прирожденный аналитик. И статьи цитируете аналитические. Заставляют сначала задуматься, а потом махнуть рукой и подождать, что будет дальше. Был я в активе парти, член бюро райкома. И задавал себе и даже аппаратчикам вопрос: "Интересно: мы ничего не производим, а всеми командуем!" И партия рухнула вместе со страной. Спасибо за визит и отзыв!
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   08.07.2025 16:15   Заявить о нарушении
Василий, если Вы про цитаты из "Книжных закладок", то там же указаны страницы, при желании можно к ним обратиться. Те цитаты, действительно, заставляют задуматься (однако, о вкусах не спорят). Всего Вам наилучшего! С уважением,

Валентина Будникова   08.07.2025 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.