Чем человек отличается от животного?
Человек, конечно, формально - животное, но человека всё же принято отличать от животных, даже от человекообразных обезьян, от которых он произошёл по Дарвину, особым качеством интеллекта. Я в нескольких статьях писал о том, как эволюционировал человеческий интеллект (systemity.wordpress.com/2024/06/01/brain-science/, systemity.wordpress.com/2024/11/21/symbiosis-3/), к которому пристроились жлобы, чтобы маскировать свою необоримую жадность ложной гуманистической зановеской в виде AI. Так что ответить на вопрос "Чем человек отличается от животного?" можно было бы просто - более совершенным интеллектом... Но это было бы неточно, непрофессионально, неправильно. Есть люди, обладающие блестящим интеллектом, но являющиеся чистыми животными. Чисто формально можно продемонстрировать интеллект на примере подонка, убившего сотни тысяч своих граждан и удивительно долгое время не быть самому убитым...
Одна моя читательница пишет: "Недавно мама столкнулась на работе с чудовищной по ее меркам бессовестностью. Она испытала стресс. Мы долго вели беседу на эту тему, и единственное как я смогла объяснить ей произошедшее, это то, что для этой категории людей это норма. Я наверное беспросветно глупа и слепа в этой области, потому что даже нащупать хоть какой-то мотив в их поступках не в силах. Мне видится, что по-другому такие люди не смогли бы просто выжить - груз ответственности расплющил бы их.". Здесь термин "расплющить" применён совершенно гениально. Это уже намного ближе к заданному в заголовке вопросу, но в смысле эвфимизма "животное", под которым понимают другой эвфимизм "свинья", которым чисто формально наделяют человека-быдло, человека неблагодарного, способного спутать придуманный для своего оправдания мир оправдывающих его свинское поведение сказок с реальным миром, в котором он благоденствовал, похрюкивая и отдыхая от ужасов и опасностей действительности. Я же имел ввиду в заголовке философско-точное отличие.
Так вот, мне кажется, что человек отличается от животного способностью сознательного многократного прочтения своей жизни. Бессознательно прочитывают свою жизнь и животные. Речь идёт именно о сознательном перепрочтении прожитой жизни.
Многократно прочитывать свою жизнь можно с года и до самой смерти, корректируя свой way of life с точки зрения совести, морали, то есть того, без чего уже в наше время Земля бы однозначно уже окончательно обезлюдела. Многократное прочтение своей жизни может быть чистым объектом любознательности. Соломон Шерешевский - обладатель феноменальной памяти - вспоминал причину того, почему он в нежном возрасте жутко орал, когда его сажали писать над тазиком. Его родители не могли понять причину его ора, которая заключалась в том, что в тазике был выбит маленький кусочек эмали. Этот маленький чёрный участочек тазика смертельно его страшил. Подобные открытия способны делать люди, обладающие возможностью многократно прочитывать свою прожитую жизнь, но на это не способны животные и "животные".
Повторяю, многократно прочитывать свою жизнь можно с очень раннего возраста. Но это само по себе не панацея. Все диктаторы и международные аферисты (практически все) отличаются очень неблагополучными детством и юностью. Они перечитывали, перечитывают свою жизнь и убеждаются в том, что имели, имеют право многократно своровывать, достигать нечестным путём то, что недополучили. Речь идёт о таком многократном прочтении своей жизни, которое интепретируется на принципах человекообразия... Но это - другая, ещё более трудная тема для обсуждения...
Свидетельство о публикации №225012301748