Почему прогрессисты любят мусульман
Прогрессивная идеология берет свое начало в эпоху Просвещения, когда возникла вера во всепобеждающую силу рационального знания, в прогресс человечества к светлому будущему. Эта идеология стала определяющей в новое время, с 18 века и до наших дней.
Прогрессисты сейчас верят в права человека, в частности право на альтернативную сексуальную ориентацию, права женщин и национальных меньшинств, право слова, демократию, не сомневаются в абсолютной правде, которую несет наука.
Мусульмане исповедуют Ислам. Эта религия уверена в том, что все нужное знание есть в Исламе, отрицают всякие права, кроме права верить в Аллаха и его пророка, рассматривают женщин как нечто среднее между домашним животным и человеком, не допускают сексуальных отклонений (хотя мужчинам разрешается использовать мальчиков для секса), никакой свободы высказывать то, что не согласно с религией. Они верят, что Ислам должен господствовать над всем миром, и что это господство достигается силой, как учил Мухаммед в седьмом веке.
Тем не менее, любовь прогрессистов к мусульманам нельзя отрицать. Они импортируют в свои страны большое число мусульман со всего мира, умиляются их обычаям, легко прощают им террористические акты, глумление над местным населением. В конфликте Израиля и мусульман они однозначно берут сторону мусульман.
В чем тут изюминка? Почему эти противоположности так мило сошлись?
Посмотрим на прогрессистов внимательнее. Просвещение возникло как реакция на Возрождение, которое, в свою очередь было отрицанием Средневековья.
Поэтому начнем со Средневековья. Основной идеологией Средневековья была религия, в Европе это был Католицизм. Считалось, что в Христианстве есть все знание, которое нужно человеку. Лишние вопросы, сомнения — от лукавого. Другие религии, а также наука, а также неортодоксальные взгляды на Христианство — это ереси, с которыми надо бороться силой, выжигать огнем. Христианству была свойственна иерархическая организация священников, которые и определяли, как надо понимать Христианство. Во главе этой иерархии был Папа Римский.
Возрождение было отрицанием Средневековья. Основной идеологией Возрождения был Гуманизм. Я нашла очень интеллигентный текст о Возрождении на обучающем канале: https://studizba.com/lectures/kulturologiya/
konspekt-lekciy-po-kulturologii/
10077-evropeyskoe-vozrozhdenie-i-ideologiya-gumanizma.html
-------------------------------------
Гуманисты привносят в духовную культуру свободу суждений, независимость по отношению к авторитетам, смелый критический дух. Они полны веры в безграничные возможности человека и утверждают их в многочисленных речах и трактатах. Для гуманистов не существует более иерархического общества, в котором человек - только выразитель интересов сословия. Они выступают против всякой цензуры, и особенно против цензуры церковной. Гуманисты выражают требование исторической ситуации - формируют человека предприимчивого, активного, инициативного. Идеи гуманизма о том, что в человеке важны его личные качества, такие, как ум, творческая энергия, предприимчивость, чувство собственного достоинства, воля и образованность, а отнюдь не социальное положение и происхождение, ложились на благодатную почву. Человек уже сам кует свою судьбу и провидение господне тут ни причем. Человек живет по своему собственному разумению, он «отпущен на свободу» (Н. Бердяев). Гуманизм как принцип культуры Возрождения и как широкое общественное течение базируется на антропоцентрической картине мира, во всей идеологической сфере утверждается новый центр - могучая и прекрасная личность
-----------------------
И так: во время Средневековья считалось, что абсолютная истина известна, дана в священных книгах Христианства. Всякое отклонение, несогласие с догмой каралось. При Возрождении во главу угла как раз ставилась личность, инициатива поощрялась.
Просвещение было реакцией на Возрождение. Можно сказать, что Просвещение основано на отрицании гуманизма — и по существу, оно возродило многие верования Средневековья. Как и во время Средневековья, Просвещение верило в то, что
• Есть одна абсолютная правда
• Индивидуальные отклонения от этой абсолютной правды — это зло, ложь
• Личность не может играть никакой роли — если это не личность лидера, который и является носителем абсолютной истины.
В отличие от Средневековья, источником этого универсального знания была назначена наука, а ученые стали играть роль жрецов.
Современные прогрессисты унаследовали средневековые взгляды, которые присутствовали в мировоззрении Просвещения с самого начала. Также как и средневековым догматикам им свойственны
• нетерпимость к разногласию;
• уверенность, что ради достижения целей все средства хороши;
• догматизм;
• поклонение лидерам, доверие авторитетам.
Примером прогрессивной идеологии является марксизм с его наукообразием, идеей прогресса, уверенностью в своей непогрешимой истинности. Можно даже сказать, что марксизм является архетипом прогрессивной идеологии в наше время: сейчас все аспекты левизны так или иначе восходят к марксизму.
С марксизмом связан еще один аспект новый прогрессивной идеологии, который делает ее особенно опасной. Как и марксисты до того, левые представляют себе мир, в котором слабые, жалкие и убогие оказываются жертвами сильных. Марксисты покровительствовали рабочим, но рабочие перестали нуждаться в покровительстве. Слабыми, которых указано жалеть в наше время, являются всевозможные девианты: люди, отличающиеся своим поведением от принятых норм. К девиантам относятся не только люди с сексуальными отклонениями, но и негры, например: считается, что негры не могут и не хотят учиться, не придерживаются писанных законов, склонны к употреблению наркотиков, насилию. Левые считают, что полиция должна учитывать эти их особенности и не заставлять подчиняться закону.
Во всех международных конфликтах левые на стороне стран-девиантов.
Они любят палестинских арабов, ненавидят Израиль. Возможно, они видят в Украине какого-то жалкого девианта, потому что они любят Украину, ненавидят Россию.
Конечно, среди левых есть и относительно «нормальные» люди, которые могут учиться и работать. Эти люди привлечены к прогрессивному движению, как это всегда бывало, тем чувством морального и даже интеллектуального превосходства над всеми не-левыми, которое дает убеждение в прогрессивности своих взглядов.
Разнородные группы девиантов и покровительствующих им «элит» не имеют общих целей. Но они имеют общий объект ненависти: это — нормальные, успешные люди, которые способны выполнять полезную работу и придерживаются западных цивилизованных ценностей, уважение к труду, достоинству, независимости человека. Ненависть ко всем несогласным – единственное, что объединяет всех левых.
Таким образом, идеология прогрессивизма — это идеология воинственного догматизма, нетерпимости, которые были свойственны и Средневековью. Это также идеология ненависти к успешным людям и странам.
И как раз эти же свойства присущи и Исламу. При внешних различиях левые и мусульмане оказываются близнецами: и те, и другие, являются воинственными догматиками и ненавистниками. Обе группы построены на строгом подчинении, нетерпимости к отличающимся мениям. Ислам и прогрессивизм основаны на ненависти, которую их лидеры легко могут направлять с одного предмета на другой.
У них есть общие враги: те, которые берут на себя смелость думать и поступать независимо, и, особенно, те, кто оказывается способным преуспевать, не подчиняясь их идеологии.
Неудивительно, что и прогрессисты, и мусульмане ненавидят Иудаизм, евреев, Израиль. Иудаизм — наименее догматическая религия, где каждый человек не только может, но и должен толковать священное писание так, как он считает правильным, без оглядки на авторитетов. Поэтому даже не религиозные евреи часто отличаются независимыми мнениями. А Израиль — единственная страна на Ближнем Востоке, которая придерживается западных ценностей и при этом преуспевает.
Таким образом, и Ислам, и прогрессивизм — это тоталитарные, догматические идеологии, основанные на ненависти к независимым людям с чувством собственного достоинства. Это — то, что их объединяет, и то, что делает их особенно нетерпимым к евреям, Израилю и Иудаизму. Именно поэтому борьба Израиля с воинствующим Исламом (в которой прогрессисты приняли сторону Ислама) — это борьба против средневековой тьмы, за свет человечности и гуманизм.
Свидетельство о публикации №225012302042