Три уровня симбиотической активности мозга
Ранее я писал о симбиотисемком взаимодействии мозга и тела живых существ (https://systemity.wordpress.com/2024/06/01/brain-science/). Мозг и его предшественники (ганглии) до сих пор макло понятно как возникли в эволюции с целью симбиоза с телом, в процессе которого они осуществляли и осуществляют руководство метаболизмом тела, снабжающего нейроны всем необходимым для их регуляторной активности. В этой части своих исследования я затронул лишь молекулярный уровень симбиотической активности мозга и ганглиев, в которой питание мозга поступает в него через молекурярные барьеры. Но в целом в живой природе Земли существует три уровня симбиотической активности мозга и ганглиев с телом, которые дают возможность произвести сравнительную оценку всех живых существ на Земле.
Речь пойдёт о том, что существует тело, которое питает мозг (уровень LI), существуют продукты, которые питают тело (LII) и существуют виртуальные факторы, от которых зависит уровень доступности питания - LIII. Цивилизация на Земле возникла по той причине, что уровни LII и LIII симбиотической активности мозга человека значительно превысили очень слабые и неэффективные проявления этих уровней у других животных. Ловля рыбы, выращивание растений, доение животных, охота, поиски земляных червей кротами, добыча еду животными и т.п. - это симбиотический надмолекулярный уровень мозговой активности животных и человека, который у человека очень быстро эволюционировал и заметно быстро превысил зачаточную активность этого уровня у других живых существ. А вот уровень LIII у человека достиг такого совершенства, который у других живых существ или вообще не существует или же существует в практически еле заметных проявлениях.
Уровень LIII - это способность создавать условия, облегчающие реализацию уровня LII симбиотической мозговой активности, соответственно LI. Если уровень LI касается исключительно молекулярных уровней симбиоза, если уровень LII - жестко связан с ротовой полостью и лёгкими (пережевать, проглотить, вдохнуть...), то на уровне LIII мозг зацикливается сам на себе и начинает работать на полную меру, не достижимую даже на уровне человекообразных обезьян, от которых человек произошёл. Средства массовой информации (печать, телевизор и радио, интернет) - это уровень LIII. Они лишь косвенно позволяют создать условия для лучшего функционирования уровней LII и LI...
Что такое уровень LIII? Если кто-то активно делал карьеру, то облегчал себе функционирование на уровне LI (при наличии, конечно, качественного интеллекта), и уровне LII. Если человек одолжил деньги и скрылся, если заработал на спекуляции, если наврал, (своровать, предать могут и другие животные), если занимается рекламой, политикой, зарабатывает на религии, на науке, искусстве, снимается в кино, работает в банке, преподаёт, сочиняет стихи и рассказы, воюет, летает, занимается архитекурными проектами и т.д., и т.п., то такой человек получает повышенные возможности для питания тела пищей (LII) и для более качественного поддержания молекулярного LI.
Главное, что здесь нужно понимать, это то, что на уровне LIII виртуально исчезает тело, а вместе с телом и органы чувств (). Человек, совершающий мерзкий поступок, алкоголик в состоянии опьянения, наркоман, ворующий из бюджета государства для обогащения сторонников, насильник, предатель и т.д. временно или постоянно отключает своё тело от естественного функционирования. Человек думает, что он думает, но он лишился того, над чем обычно мозг думает, обращаясь к органам чувств тела, человек стал глухо-немо-слепым ("Десять органов чувств" - http://proza.ru/2018/03/07/207), поскольку прямой контакт его с виртуальной действительностью, минуя тело, в той или иной степени лишил мозг контакта с органами чувств, благодаря которым тело ориентировалось в окружающей среде, оценивало пользу и опасность этой среды. Эта потеря связи с телом, как правило, мало человеку заметна, она не фиксируется, мозг становится напрямую зациклен, связан с факторами внетелесности. Ещё раз повторю: связь мозга с реальностью осуществляется столько с помощью органов чувств, являющимися продолжением тела. Некоторую функцию органов чувств временно выполняет память, но она не отделима от функций мозга. Слепой человек может написать стихи или сыграть на скрипке, а на полученный гонорар купить себе еды, но он не сможет застрелить кабана или выращивать овощи и фрукты.
Таким образом, сравнение трёх обозначенных уровней симбиотической активности мозга - с реагирующими молекулами тела (LI), с пищей для тела (LII) и с условиями, облегчающими и позволяющими добывать пищу (LIII) для тела - позволяет сделать очень важный вывод о том, что уровень LIII - является прямым путём в армагеддон. Иными словами, неизвестно как появившиеся на земле нейроны, будучи лишенными телесного контроля, не могут не убить сами себя. Прямой контакт мозга с окружением, для которого совсем не нужно тело (таких видов деятельности человека всё больше и больше) или нужен некоторый частичный контакт с телом, например, выступление по телевизору, всё это, относящееся к уровню LIII, очень опасно для жизни на Земле...
Свидетельство о публикации №225012701984