Исцели себя смыслом...
ПЕРЕХОД
( раздумья… )
«Настали темные, тяжелые дни...
Свои болезни, недуги людей милых, холод и мрак старости... Всё, что ты любил, чему отдавался безвозвратно, — никнет и разрушается. Под гору пошла дорога. Что же делать? Скорбеть? Горевать? Ни себе, ни другим ты этим не поможешь...», - пишет И. С. Тургенев в своей миниатюре «Старик» (стихотворения в прозе), где писатель как бы подводит итог уходящему и былому. Ведь не случайно свой сборник он называет ещё и по-латыни – “Senilia” (“Старческое”).
Да, приходит время, когда человек начинает осознавать, что обстоятельства вмешиваются в его планы, деятельность не приносит видимых результатов, эмоции уходят, и нет былого «горения» в делах своих. Хотя вниманием «друзей» ещё не обделён, особенно въедливыми напоминаниями о летах, иммунитете, о «неможется»,о "продрогших осенних листьях", что ввергает порой в преждевременную душевную апатию, безверие.
Как не погубить душу сомнениями, бессмыслием, душевной пустотой?
А жизнь прожить, а жизнь прожить —
Не поле перейти.
Судьба шептала мне:
— Держись! – напишет Л. Рубальская.
«Поверь в себя - ты сдвинешь горы…» - вторит ей другой поэт. …»
И нам всегда даётся то, что по силам. В этом есть надежда для всех. Если выпадает испытание - значит, у нас есть силы, чтобы его пройти. Даже если кажется, что этих возможностей нет.
Упоминание о методе психоанализа «Исцели себя смыслом» (логотерапия), созданном австрийским психологом В. Франклом, в наших "раздумьях" станет уместным. Цитата из работ данного автора впечатляет (им пройдены нацистские концлагеря):
«Я помню, как однажды утром шел из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки... Мое положение казалось мне безнадежным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, теплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией. Я читал лекцию на тему "Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере" и говорил обо всем, через что прошел. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию».
Вера в себя — это главный аргумент жить дальше.
Вера горами движет - иносказательно: убежденность в правоте собственного дела, в правильности своего выбора помогает преодолеть все трудности.
А Священное Писание гласит:
- Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «ПЕРЕЙДИ отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.
***
Проживаю на оживлённом городском проспекте, и прямо напротив моего окна недавно выведен пешеходный переход с беспрестанно мигающими сигналами: красный-зелёный.
И, начиная с шести утра, бесконечной вереницей движутся по нему люди: то дамы вышли на утреннюю прогулку с домашними питомцами, держа их на поводке, а те всегда устремляются на ту сторону, ближе к сосновому бору, там есть где разгуляться; то убелённые сединами старцы шествуют, опираясь на скандинавские палочки; чуть позже бесшабашная ватага школьников ринется на переход; а вот многодетная мамочка с коляской и с детьми мал мала меньше с обеих сторон, осторожно перемещается по этой непростой "зебре".
Интересно поутру понаблюдать за людьми из окна – своеобразное общение. Какая-то невидимая нить связывает тебя сразу с целым миром.
«Переход» - место, пригодное или предназначенное и специально устроенное да безопасное, чтобы перемещаться с одной стороны на другую.
Безопасное…
Ведь и на переходах всякое случается. Вот вчера, весь город горевал об этом, на одном из таких переходов в нашем районе произошло несчастье: мальчика- первоклассника сбил таксист, спешащий выполнить заказ. Да не приведи господи такого…
И одна верующая ежедневно, словно по расписанию, очень настороженно, никогда не смешивая себя с толпой, переходит на ту сторону через дорогу, внимательно осматриваясь по сторонам, и перемещается по переходу, многократно, беспрестанно осеняя себя крестным знамением. Она всегда на переходе как знак – напоминание водителям: быть в пути осторожным. Этот каждодневный «ритуал» перехода с одной стороны дороги на другую многим, сидящим за рулём, кажется забавным. А некий остряк, житель нашего дома, в шутку назвал это «действо» «переходом с мирского брега на духовное плато». С лёгкой руки пересмешника выражение прижилось. Да и есть в нём доля правды.
Противоположная часть дороги, действительно, напоминает невысокое равнинное плато, место слегка приподнятое, изрытое, заваленное строительными материалами – ни дать ни взять "некое плоскогорье". А «духовным» его нарекли потому, что в эту огромную стройку тихо вписалась красивая деревянная церквушка с огороженной рядом с ней территорией для строительства нового грандиозного храма, что станет в недалёком будущем духовным центром нового жилищного комплекса. Здесь же, на «равнинном плато», возводится огромный жилой дом.
Верующая – маленькая, тщедушная женщина далеко преклонного возраста, свершает свой каждодневный переход с "мирского брега" на "духовное плато" по зебре и уверенным, быстрым шагом идёт далее узкой извилистой тропкой к церквушке, окруженной сквериком с хорошо принявшимися ветвистыми ёлочками. Кажется, что ей одной из первых доверено проложить твёрдую тропу к божьему храму по склоновой части строительного плато.
Существует философско- религиозное понятие - «духовное плато» как достижение духовного развития. В нашей жизни так происходит – после стремительного подъёма следует духовная равнина, когда «ум ищет божества, а сердце не находит…»; требуется временная остановка, отдых. А что последует далее: спад, удержание на достигнутом либо медленное, но уверенное продвижение вперёд, - определит наше отношение к происходящему.
Итак, строительное "плато", женщина на переходе; для чего даны мне эти знаки? Они свыше? Что даёт право называть женщину верующей? Последний вопрос уж явно не риторический, ответим на него.
Во-первых,тропинка, на которую женщина ступает после перехода, узенькая, тоненькая, извилистая, она ведёт только к "дому молитв", на пути к которому столько препятствий: гористость поверхности, рытвины, неустроенность территории.
Во-вторых, одета она по-христиански, очень просто: на ней, чаще всего, светло-сиреневая ветровка; полушалок на голове, концы которого пропущены под мышки и крест-накрест завязаны на спине; длинная серая юбка в сборку так дополняет её образ, образ верующей.
В- третьих, её походка необычна. Идёт она (в свои-то годы!) по–особенному: быстрым, лёгким, полётным шагом. Движения её рук напоминают беговые. Они согнуты в локтях. Это, вероятно, требуется для сохранения равновесия. Люди в её годах посмотрят вслед с нескрываемым восхищением; молодые - с улыбкой на устах.
И всегда она одета по- походному, с тёмно-фиолетовым рюкзаком за плечами (невольно хочется заглянуть, увидеть его содержимое). Своим видом, одеянием чем-то напоминает ходоков-странников, сошедших соразмерным шагом с иллюстраций старых учебников.
Однажды я увидела эту пожилую женщину, когда она оказалась совсем близко. То был сон... Мы встретились на тенистых тропинках нашего двора. На шее моей спутницы мерцал, словно в дымке, серебряный крестик. Лицо излучало доброту и умиротворение, отражая внутреннюю гармонию веры, надежды и любви. Мы беседовали с ней тет-а-тет, и в воздухе витало нечто невыразимо прекрасное. Я уже не помню, о чём мы говорили, но что-то определённо было сказано друг другу.
И вот заканчивается сон...
Приходит утро и рассвет -
И лишь в душе незримый след...
Что бы это могло значить? Мне показалось, что я вышла из «серого чуланчика тяжёлых раздумий» о возрасте, болезнях и невзгодах и по-новому увидел небесный мир. Человек во сне предстал передо мной как образ Божий. Но самое странное — в реальности эта «женщина на переходе» стала невидимой, словно бы растворилась в воздухе.
В молитвах верующие просят у Бога помощи, обещая в благодарность построить храм. И храмы строятся… А ты идёшь в свою пока ещё деревянную церквушку по узкой, но уже намоленной тропинке с новым рюкзачком, полным доверху. И думаешь о том, скольким людям, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации, ты можешь помочь.
Надо БЫТЬ... «Исцели себя смыслом...»
Сноски:
*https://stihi.ru/2014/10/15/490?ysclid=lpju83yaw0933869027
**Из Библии. Евангелие от Матфея (гл. 17, ст. 20): «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».
Свидетельство о публикации №225012800165
это река, вдоль которой мы идем по одному из берегов: левому или правому....
И наступает тот момент, когда вроде идти уже некуда - тупик. И вот тут надо собраться с мыслями и решится на ПЕРЕПРАВУ, на другой берег этой реки Жизни.
"Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…"
Ну, решайся!!!Обрети смысл жизни. Борись с собой, помогай себе сам!!!
Виталий Сыров 08.08.2025 17:11 Заявить о нарушении
Валентина Будникова 08.08.2025 17:18 Заявить о нарушении