Мир Сусаниных. Юмористический рассказ - быль

Мир Сусаниных.

Всё началось с обычного раздолбайства.
Были похороны. У подруги жены умер муж. Горе близким. От друзей и коллег моральная поддержка, сочувствие, соболезнования. От остальных, типа меня, что привезли жён на проводы покойного, конечно же соболезнования родственникам, но главное всё-таки, перевозка своих близких из пункта А на кладбище и доставка их же в пункт А после похорон.
Неразбериха началась как только мы приехали.
Когда выражали жене покойного соболезнования, на всякий случай я задал вопрос:
-Где будут похороны?
-Хоронить будем в деревне,- ответила она.
Поскольку все последние годы подруга жены с мужем жили в деревне, то, вроде как и вопрос о том, в какой деревне хоронить, отпал сам собой. Деревня называлась Михайловка. Значит хоронить будут именно там.
Сам я в Михайловке никогда не был, но много раз проезжал по трассе мимо поворота на неё. «Если отстанем от колонны, или заблудимся,- про себя решил я,- у кого-будь спросим». На этом споры со здравым рассудком были окончены и, я решил больше не заморачиваться на эту тему.
Жена ушла в общую комнату, где отпевали покойного, а я в машину, чтобы не толкаться у людей под ногами и терпеливо ждал, когда закончится панихида. Примерно через час гроб с телом вынесли на улицу и загрузили в катафалк. Близкие стали рассаживаться в машины.
Усадив жену и одну из её подруг к себе в машину, я собрался выезжать со стоянки, но неожиданно выяснилось, что сзади нас подпёр какой-то драндулет с провожающими. Пришлось ждать пока в него заберутся четыре бабульки, божьих одуванчика и угнездятся там со своими клюшками.
В результате выехали мы самые последние и в нашу похоронную колонну не попали. Ушла колонна. Вдобавок, когда мы выезжали со двора на основную дорогу, нас подрезала целая вереница из 15-20 машин, которые ехали со стороны светофора. Пришлось пропускать их всех.
-Дорогу найдём? - как-то не очень уверенно спросила жена, видя, что мы остались фактически одни.
-Если путь не знает женский род, Сусанин никогда не подведёт,- скаламбурил я, внимательно глядя на проезжающие машины, в надежде увидеть хоть какой-то просвет между ними и заскочить в него.
Но автомобили шли плотно друг к другу, не давая нам никаких шансов.
Когда наконец мы выехали на главную дорогу, то впереди нас были только левые авто, не имеющие к похоронам никакого отношения. Как назло, при движении мы попали под красный сигнал светофора. Водители знают, что это такое. Кто не знает объясняю – это когда едешь по городу и всё время попадаешь под красный сигнал.
Однажды я решил схитрить и подождать, пока все светофоры будут встречать меня зелёным светом, и едва не поплатился за это. Пьяный водитель выскочил передо мной со своего красного, на мой зелёный и едва не протаранив меня, врезался в столб. С тех пор с судьбой я не играю. Горит красный, пусть горит. Дождусь зелёного. В этом случае сама судьба меня оберегает.
Да и чего паниковать, направление движения нам известно, осталось ехать. И мы поехали. Однако Иван Сусанин, живущий в моей голове прошептал «Езжай по короткому маршруту, через Первомайск и Строймаш. Колонна наверняка пошла в объезд. Там дорога лучше. Вот мы разницу в расстоянии и компенсируем».
У нужной нам развилки стояла машина из нашей компании раздолбаев, с ещё двумя подругами жены и их персональным Сусаниным – Александром. Не останавливаясь я помахал рукой и проехал мимо их машины, двигаясь в «нужном» направлении.
Сусанин номер два, решив, что мы в курсе правильной дороги, решительно поехал за нами. Других машин в обозримом пространстве не наблюдалось. «Все уже проехали до нас»,- подумали мы сообща. Впрочем, к чести подруги жены, что ехала с нами, она за всю дорогу не произнесла ни одного слова. Может в шоке была от наших передвижений?
Из соседней машины нам сообщили, что едут по навигатору и направление выдерживается правильное. Это вселило в нас ещё большую уверенность.
Дорога была отлично расчищена для зимы и деревни. Если знать, что нас не ждут на ней сюрпризы, то можно было бы гнать под восемьдесят километров в час не задумываясь. Поскольку дорогу я не знал, о сюрпризах тем более, то ехал со скоростью сорок километров в час и смотрел по сторонам, выискивая кладбище и похоронную команду на нём.
Шесть километров до деревни, о которых я слышал ранее, пролетели как один миг. Вот и деревня с единственной дорогой между домами, часть из которых явно была не жилыми. До этого правда нам сказали, что жилых там всего пару домов, а тут выходит целых половина деревни. Спросить пока не у кого. Дома к каким подъезды расчищены, на запорах. Люди попрятались. «Наверное, мы Михайловку с перепуга проскочили» думаю я, поворачиваясь к жене с немым вопросом, она затравленно посмотрела на меня и пожала плечами.
Едем дальше. Дорога стала сужаться.
-Если будет встречка, то разъехаться или развернуться будет негде,- молча размышляю я, чтобы не травить моих пассажирок. Они и так расстроены отсутствием людей. 
Жилые дома между тем пропали совсем. Стоят вдоль дороги полуразрушенные строения, среди сугробов и первобытных насаждений. Теперь уже придется ехать до упора, потому что здесь развернуться не получится. Главное, что угнетает, на дороге нет следов колонны машин. Наконец, проехав километра два, видим жилой дом и…конец дороги. Дальше лес и сугробы.
-Звони подруге,- говорю жене, а я пойду спрошу, в какой лес нас чёрт занёс.
Позади нас остановилась машина со вторым Сусаниным.
-Александр, не знаешь где мы? - спрашиваю водилу.
-Метров двести назад навигатор сказал, что мы приехали в Михайловку.
-Что за невидимый град Китеж,- сказал я и пошёл навстречу лаю собаки и огромному Российскому триколору, развевающемуся над ветхой избушкой.
-Эй, люди,- закричал я через забор,- вы есть?
В ответ услышал только злобный лай. Позвонил в звонок. Ещё покричал. Никого. Наконец жена из машины сказала:
-Я дозвонилась. Оказывается, мы не в ту деревню приехали. Похороны будут в Чувашском Куганаке. Если хотим, то нам навстречу выедет встречающий. Нам нужно было проехать через две железные дороги и две деревни, одна из которых Танеевка.
-Ага, пусть всей похоронной процессией едут,- отвечаю я,- знаю я эту чувашскую деревню. До неё километров двадцать пять пилить. Скажи пусть начинают хоронить. Если успеем, то, бросим земли на холмик. Нечего из-за раздолбаев народ морозить.
Сусанин номер два, сказал, что зарядил навигатор на новый маршрут, развернул машину и поехал впереди нас, по уже ставшей нам родной дороге. Мы тронулись за ним, разглядывая по пути то, что сотворили со страной за тридцать лет капитализма. Абсолютно брошенная деревня где можно снимать фильмы о ядерном апокалипсисе.
Но, дорога есть дорога, надо её преодолеть. Вот он и поворот от которого начались наши злоключения.
Едем налево и буквально через километр упираемся в железнодорожные пути, после которых выезжаем на трассу и через несколько километров попадаем в Танеевку. Сусанин номер два вдохновляемый навигатором, умчал из нашего поля зрения. Впереди и сзади едут совершенно чужие машины.
Жена изредка перезванивается с похоронной командой, докладывая, что мы уже на верном пути. Проезжаем село Красный Яр, на конце которого табличка указатель – «Поворот на Чувашский Куганак». Поворачиваю в том направлении и… на всём видимом участке дороги в несколько километров, не вижу машины с попутчиками.
-Звони Сусанину,- говорю жене,- он наверное в Большой Куганак уехал. А это совсем другая история.
-Тамара,- спросила жена подругу, набрав номер и поставив разговор на громкую связь,- вы, наверное, проехали мимо поворота в Чувашский Куганак. Возвращайтесь назад, мы на развилке ждём вас.
Слышим, Тамара затараторила мужу:
-Мы проехали, разворачивайся быстрее. Они нас на повороте ждут.
-Ничего мы не проехали,- слышим ответ Александра,- навигатор только что сказал, что до Куганака три километра.
-Разворачивай я сказала. Они нашли поворот.
-Чёрт с вами,- пробурдел её муж и связь прекратилась.
Прошло минут пять, а попутчики не появлялись. За это время мимо нашего поворота проехало на меньше двух десятков машин. С похорон звонят, требуют нас.
-Я же сказал пусть хоронят, приедем значит поучаствуем, нет, значит домой поедем,- рявкнул я,- ещё бы Сусаниных найти. Давай звони Тамаре, где они?
-Тамара, вы, наверное, опять мимо нас проехали, разворачивайтесь,- скомандовала жена в трубку телефона.
-Саша, мы мимо них проскочили. Разворачивайся,- вновь затараторила Тамара по громкой связи.
-Да блин там-тара-рам,- раздался в телефоне голос мужа Тамары,- мы опять в Танеевке.
-Я им велела возвращаться,- через минуту доложила жена.
-Молодец,- ответил я и вышел из машины,- пойду к знаку. А то они ещё долго будут дорогу патрулировать. Похоронная команда скоро назад поедет, а мы два Сусанина всё встретиться не можем. Всем проезжающим мимо махать буду. Может кто откликнется.
Стою на повороте, ради развлечения машу руками всем встречным и поперечным. Рядом притормаживает Нива. Правда ехала она не с нужной мне стороны.
-Что, помощь нужна? - спрашивает водитель.
-Нет,- смеюсь я,- спасибо. Я тут в Сусанины подался, а те, кого надо было завести в лес, без моей помощи потерялись, вот жду, может найдутся.
Водитель засмеялся и уехал. Наконец показалась машину с включённым поворотником. Через минуту, едва не в обнимку от радости, встретились с попутчиками.
-Вот, зарядил я своего Сусанина навигаторного, он меня и повёл,- доложил мой спутник,- а когда вы звонили, он мне сказал - «До Куганака три километра». Что я должен был делать?
-То другой Куганак. Этот чувашский.
-А тот какой.
-А тот Большой Куганак. Поехали, а то нас изобьют.
***
Теперь Сусанин номер один снова был я, так как ехал первым. Асфальтовая дорога,   присыпанная снегом, была очень скользкая и коварная. Можно было слететь в глубокий кювет. Поэтому передвигались мы с максимальной осторожностью. Проехали километра три и впереди, увидели длинную деревню. Поскольку никаких вывесок с названием населённого пункта мы не обнаружили, то решили на очередном совете автомобиля, что это и есть никому не известный Чувашский Куганак.
По телефону кто-то нас корректирует, как лучше проехать на кладбище. Прямо по движению стоит казённое здание, напоминающее сельскую школу, с величественными насаждениями из огромных голубых елей. Под ними стайка малышни лет восьми катаются с дороги под откос на накачанных автомобильных баллонах. По указаниям с кладбища нам надо было где-то повернуть за эти ели налево.
Очень осторожно мы проехали мимо пацанов и поехали дальше направо, выискивая поворот налево. Одно время мне даже показалось, что я видел подобие поворота, полузанесённого снегом, но нигде не было свежих следов от десятков машин нашей похоронной команды. Поэтому мы так и ехали, рыская глазами по сторонам. Вот уже и полуразрушенная ферма, знаменующая окончании деревни.
***
Дальше около дороги голубая табличка с названием совершенно незнакомой деревни.
Домов десять по обе стороны улицы. Все жилые. Около одного три мужика преклонного возраста. Остановился около них. Спрашиваю:
-Не подскажете, как проехать на кладбище в Чувашском Куганаке?
Тут же отделился шустрый мужик, лет под семьдесят пять, явно чувашской национальности – глаза сощурены, будто их трахома поразила:
-Кого капать приехал? - спрашивает.
-Покойник из города, вы наверняка не знаете.
Мужик сразу успокоился, правую руку сложил лодочкой и указывая ей, затараторил, а я сразу понял, это ещё один из нашей породы Сусаниных.
-Ты щас вот так пайдёщь,- показал в ту сторону, откуда мы приехали,- потом вот так пайдещь,- показал ладонью влево,- потом прямо, прямо пайдёщь, а потом сразу так пайдёщь,- показал плавный поворот направо,- патом вот так пайдёщь,- показал поворот налево,- патом вот так пайдёщщщь, пайдёщщщь, пайдёщщщь,- замедляя темп сообщения, он показал предполагаемую дорогу вверх с невысоким подъёмом,- потом так пайдёщь,- ладонь рывком устремилась вниз, характеризуя уклон,- резка пайдёщь, пайдещь, пайдещь, Патом дарога всё. Уже не пайдёщь, капес дарога. А там туда пайдёщь и умрёщь,- ладонь показала налево.
-Зачем умру,- отвечаю я,- мы человека приехали хоронить.
-Аааа, билат, не так гаварю, там мазар будет. Туда пайдёщь.
Я обернулся. Позади нас машина с нашими горе попутчиками стоит.
-Разворачивайтесь,- кричу им, но они решили это сделать после нас, потому что я теперь уже наверняка должен был дорогу знать, после столь подробных объяснений.
Сев за руль я, бодро развернул машину около соседнего двора. Жена в это время по телефону в очередной раз доложила, что мы на расстоянии вытянутой руки до кладбища.
И вот снова мы патрулируем дорогу. В соответствии с указаниями, у нас должен был быть поворот вправо. Увы, поворота нет. Вот уже и пацаны на своих баллонах катаются с обочины у шикарных елей, а дороги направо нет. Остановился около них и спрашиваю:
-Мальчиши-катыши, как на ваше кладбище проехать?
Самый шустрый пацан с лицом круглым как блин (я про себя его тут же окрестил Блином), взял роль очередного Сусанина на себя и командует солидным голосом:
-Разворачивайся и давай за мной.
Пока мы развернулись, он уже скатился с дороги на своей каталке и побежал по снежному полю, утопая в нём по колено.
-Здравствуй жопа новый год, я что теперь по полю должен ехать?- расстроился я.
-Там дальше было нечто похожее на дорогу,- предположила мой верный спутник, жена и Санчо Панса, в одном флаконе.
Поехали мы в том направлении. Действительно, метрах в пятидесяти полузанесённая снегом дорога. Наши попутчики, не отрываясь, как на верёвке следуют за нами. Проехав по этому пути полукруг, мы свернули в том направлении, как завещал Сусанин из соседней деревни и сразу встретились с Юными Сусанинцами, уже ожидающими нас на деревенской дороге.
Жена в очередной раз подтвердила по телефону, что мы на правильном пути и вот – вот будем.
Блин, показывая на дорогу между домов, важно объясняет.
-Вот по этой дороге поедете и там в конце будет поворот направо. Только вы туда не поворачивайте. Вы сверните перед ним налево. Там и будет ваше кладбище.
-Пацан, может ты с нами до кладбища проедешь, дорогу покажешь,- предложил я.
-Папка сказал, сядешь к кому в машину, башку оторву и тебе, и шофёру. Оно вам надо?
-А, ну да. Я сам внукам запрещаю даже разговаривать с незнакомыми, не то что садиться к ним в машину.
-А что тогда предлагаешь? - важно ответил Блин..
Делать нечего, едем дальше без провожатого. Вот уже и подъём, а за ним спуск. Вон вроде, как и окончание деревни, только не видно поворота налево. Вернее, был небольшой поворотик, между сараями. Две машины на нём наверняка не разъедутся. Думаю, наш поворот должен быть чуть дальше, и чуть больше. Кладбище же. Да и деревни наверняка ещё не конец. Не случайно ведь предпоследний Сусанин так рукой крутил «Налева пайдещь, направа пайдёщь».
Пока я так размышлял, то успел повернуть за последний дом и на тебе, сюрприз. Деревня закончилась и стоим мы на опушке леса. Хорошо тракторист, когда снег чистил, пятачок сделал для разворота, а то до весны ждали бы, чтобы выехать.
Наши попутчики не отставая выехали за нами на площадку и тоже встали.
-Да что же за место заколдованное,- говорю, - пойду в крайний дом спрошу, может живые кто есть?
Во дворе дома меня встретил мужик в треухе, я к нему:
-Скажите, где у вас кладбище, два часа найти не можем?
-Я вообще-то недавно здесь живу, но, когда хоронят, все в проулок между сараями сворачивают. Отсюда будет первый поворот направо.
Поблагодарив его, я бросился к машине и о чудо, едва мы свернули между постройками, как встретились со всеми теми, с кем собирались хоронить мужа подруги жены. Они уже возвращались с кладбища, придав земле тело покойного. Но всё равно мы обрадовались им как родным, даже тому мужику, что перегородил нам дорогу в городе, из-за чего мы потеряли колонну.
Быстро припарковав машины, мы едва не бегом бросились к месту погребения, где остались самые близкие и, успели-таки, бросить по горсти земли, на могилу. Женщины остались выразить соболезнование, а мы два Сусанина, тем же скорым шагом вернулись назад. Впопыхах мы перекрыли выезд с кладбища и теперь все думали где нас искать.
***
Мы не спеша возвращались в город. Под прекрасными голубыми елями каталась с обочины стайка ребятишек.
-У нас вроде бы конфеты были? - спросил я жену.
Она поняла ход моих мыслей и достала из сумки мешочек с конфетами. Я остановился и открыл стекло.
-Эй мальчишки и девчонки идите сюда.
Дети подбежали и встали в почётном карауле сбоку от машины, на обочине.
-Угощайтесь, это вам от Сусаниных,- улыбнулась жена, подавая конфеты.
-А это кто? - спросил Блин принимая угощение на всех.
-Это был великий проводник, ваш предшественник.- засмеялся я и поднял стекло.
Ничего не поняв, радостная малышня пошла делить сладости, а мы ехали, умиротворённо рассматривая дорогу, которую недавно отчаянно патрулировали. Сзади нас привычно мелькала машина наших попутчиков, видимо решивших сегодня с нами не расставаться.
Солнце клонилось к закату.
 
   
 


 


Рецензии