Попугаи

В эпоху, когда технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, телефон превратился из простого средства связи в хитрый инструмент, манипулирующий нашим сознанием. Незаметно он опутывает своими сетями, безвозвратно отдаляя нас от реальности. Постоянно прислушиваясь к его мнению, мы идём по жизни, не выпуская из рук этот заветный прямоугольник, пристально вглядываясь в его экран в поисках постоянных подсказок, забывая о том, что принадлежим к самому высокому созданию природы (читай Бога), как Homo sapiens.

Мы используем телефон везде: дома, в лифте, на улице, переходя самые сложные перекрёстки. Некоторые люди часами занимают туалет, глядя в заветный экран телефона. Раньше мы познавали мир, общаясь с ним напрямую, наблюдая, непосредственно общаясь с ним. При этом слыша его, чувствуя, обоняя, а сейчас, чтобы познать его, можно не слезать с дивана.

Это происходит ещё в детской коляске, едва ребёнок начинает осваивать навыки обращения с мобильным телефоном: во рту ещё соска, а в руках — телефон. Усталая мать одной рукой управляет тележкой, нагруженной разнообразными продуктами, а другой подталкивает вперёд коляску с ребёнком, который безучастно, но с нарастающим интересом наблюдает за происходящим на экране своего гаджета.

Телефон стал не просто инструментом коммуникации, но и своеобразным барьером, отделяющим нас от реального мира и живого общения, превращая нас в зависимых от виртуального пространства существ.

Мы, люди, стали похожи на попугаев, запертых в клетке из бесконечных информационных потоков, которые создают наши гаджеты. Мы не замечаем, как они влияют на наши мысли и восприятие реальности, часто уводя нас по ложному пути.

Гаджеты заставляют нас не думать, а потреблять уже готовые факты и мнения, которые нам подают в виде удобных для восприятия кусочков информации. Они диктуют нам, когда спать, когда есть, как любить, что говорить, как отвечать и когда общаться с близкими.

Мы стали рабами экрана, забывая о том, что жизнь — это нечто большее, чем просто набор пикселей и символов. Мы теряем способность видеть красоту окружающего мира, чувствовать его гармонию и наслаждаться им.

Однако, если посмотреть на интернет с другой стороны, можно увидеть в нём источник знаний, вдохновения и новых возможностей. Он позволяет нам общаться с друзьями и близкими, живущими на другом конце света. Получить доступ к информации, которая раньше была недоступна для нас.

Интернет может предоставить нам множество полезной информации, но в тоже время и подвергнуть нас воздействию негативных и далеко не безобидных материалов. Однако выбор остаётся за нами: куда идти, с кем быть, где и когда, и не потеряем ли мы при этом свою индивидуальность. Это вопрос, на который каждый из нас должен ответить сам.

 В эпоху, когда технологии становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, крайне важно не забывать о самом главном — о себе и о том, что действительно имеет ценность.

Не следует позволять телефонам управлять нашими мыслями и действиями, они должны служить лишь инструментом для достижения наших целей и общения с окружающим миром.

Телефоны, безусловно, являются удобным и полезным изобретением, но они не должны становиться центром нашей вселенной. Они всего лишь одно из множества средств, которые мы можем использовать для связи с окружающими и получения информации.
 
Я стал более восприимчив к негативным сообщениям, поступающим ко мне через социальные сети и новостные платформы. Именно телефон может вознести тебя до небес, назвав баловнем судьбы и создав тем самым позитивное настроение, но может и низвести до уровня ничтожества, обозвав неудачником, лузером, нищебродом, и тем самым вогнать в глубокую депрессию.

В следующий раз, когда вы будете вглядываться в экран своего любимого устройства, постарайтесь задуматься о том, какое влияние оно оказывает на вашу жизнь. Возможно, вы начнёте замечать, как оно порабощает вас, отгораживая от реального мира и превращая в зависимого от него «попугая». И тогда вы сможете сделать шаг навстречу свободе и начать жить полной жизнью, наконец-то начав обращать внимание на окружающий мир…

                28.01.25г.+)


Рецензии
А интернет это один из магнитов которые притягивают нас как сумасшедших к телефону. Вот поробуйте хотя бы 1 день без интернета пробыть? Что с вами будет? Ломка по соц сетям? Это первый признак зависимости, 2 дефицит мировых новостей? 3 Дефицит общения с людьми (мы стали многие забывать какого это просто выйти на улицу и пообщаться с соседями, а зачем? Им ведь можно написать или позвонить привет привет пока пока и все остальное не важно, где эти безумные прогулки на улице до 12 часов ночи? И где эта истерика у детей когда во время игры мама тебя зовет с балкона чтобы ты шел обедать? Или страх ой а меня загонят если я воды вам пацаны вынесу. Где эта романтика?

Андрей Басаргин   25.02.2025 16:56     Заявить о нарушении
Андрей, всё так и есть. Спасибо Вам! С.В.

Сергей Вельяминов   26.02.2025 08:30   Заявить о нарушении
Я до сих пор помню как летом во дворе с пацанами начинали играть в квадрат утром рано и заканчивали только тогда когда стемнеет и самого квадрата не видно. И потом еще что то придумывали но заганяли нас с домой с пинка а не выгоняли на улицу как сейчас с пинка.

Андрей Басаргин   26.02.2025 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.