Я родом не из детства - из войны

           Повесть

В военном подмосковном санатории под Звенигородом работает врач Логинова Нина Петровна. Темноволосая, с аккуратным пучком на голове, зеленоглазая, среднего роста. По характеру жизнерадостная, оптимистка. Ей давно уже перевалило за 50 лет.

   Каждый год к Нине Петровне в кабинет приходят одни и те же отдыхающие. Им нравится с ней общаться, получать полезные советы по поводу здоровья. Её приятный, доброжелательный, внушающий оптимизм голос привлекает людей. Они, придерживаясь её советов, начинают лучше чувствовать себя. В её кабинете часто появляются улыбки, слышится смех и юмор. Отдыхающие уезжают домой и на следующий год, получив путёвку на отдых, снова появляются в её кабинете. Раз в неделю раздаётся голос Нины Петровны по местному санаторскому радио. Её голос уверенный, вызывающий доверие у людей, излагает о том, как сохранить здоровье на долгие годы.

   Когда началась Великая Отечественная война, 22 июня 1941 года, Нине Петровне было 16 лет, она только что окончила 10-й класс. В ноябре 1941 года начались бои в звенигородском направлении. Город подвергался артиллерийскому обстрелу с трёх сторон. Снарядами были разрушены школа, жилые дома. Село  Ершово находится в 3-х километрах от города Звенигорода. В этом селе шли жестокие бои. Отступая из Ершова, гитлеровские войска сожгли дома и взорвали церковь, куда перед взрывом согнали односельчан. Нина Петровна в то время жила в самом городе Звенигороде. В её доме остались следы от обстрелов, следы снарядов остались в кладке печки.

Недалеко от Звенигорода, ближе к железнодорожной станции "Звенигород", находился военный госпиталь, и Нина Петровна пошла туда работать - в свои 16 лет она не представляла, как можно оставаться в стороне в трудное для страны время. В госпитале она перевязывала раненых, мыла их ( хотя ей, 16 - летней девочке, было неловко смотреть на голых, раненых мужчин), промывала раны, кормила с ложки тяжелораненых. Все мальчишки из класса Нины Петровны ушли на фронт. Девчонки помогали фронту, как могли. В основном, как и Нина Петровна, работали в госпитале.

   Во время войны Нина Петровна получала медицинское образование в Москве. Она вспоминала, как во время учёбы не было продуктов. И приходилось менять чулки, кофты, книги на хлеб на московском рынке. А когда пришёл День победы, 9 мая 1945 года, все люди, в том числе и студенты, узнав об этом, начали выбегать из своих домов, квартир, студенты из института на улицу и кричать от радости, петь, целоваться с незнакомыми им людьми.

   И как-то, когда прошло 40 лет после окончания войны, к 9 Мая - празднику Великой Победы - в санатории организовали выставку документов звенигородцев, в чьи семьи пришло горе, чьи детство и юность опалила война, тех, кто мог сказать: " Я родом не из детства - из войны ". На выставке было много фотографий, отображающих мирную, довоенную жизнь звенигородцев.

   Нина Петровна внимательно изучала экспонаты выставки, рассматривала лица на фотографиях. И вдруг она увидела фотографию, на которой были запечатлены её счастливые и беззаботные одноклассники - юноши и девушки, мечтающие о будущем. Картины мирной жизни в одно мгновение пронеслись перед глазами Нины Петровны: её друзья и подруги, хулиганы и умницы, отличники и троечники... И Нина Петровна заплакала. Ведь вернулся с войны только один одноклассник, остальные погибли. А ведь ребятам из её класса было не больше 20 лет, и ушли мальчики на фронт 16 - 17 - летние. Нина Петровна не раз вспоминала об этом.

   В мирное время Нина Петровна вышла замуж за Логинова Сергея Николаевича. Сергей Николаевич во время Великой Отечественной войны в свои 19 лет работал механиком на военном аэродроме и отправлял военные самолёты в бой с фашистами.

   Иногда, в вечернюю пору, когда на летней танцевальной площадке санатория звучит музыка, Нину Петровну и Сергея Николаевича можно увидеть, кружащимися в медленном вальсе. Стройные, моложавые, Нина Петровна в чёрном, блестящем платье и Сергей Николаевич в белом костюме. Пожелаем им всего наилучшего.


Рецензии
Современной молодежи трудно представлять события происходящие в годы Великой Отечественной Войны.
Подобные публикации о воспоминаниях участников войны очень важны для сохранения исторической памяти. Дети войны уже осваивают девятый десяток лет.
О возрасте героини повествования Нине Петровне Автор деликатно сообщает:"перевалило за 50 лет.Участникам, подарившим нам победу уже около и за сто лет. Пока мы помним о Них Они будут жить с нами.
С Уважением,

Радиомир Уткин   11.04.2025 11:57     Заявить о нарушении