Волки Глава 34

   
   Священный волк -герой многих чеченских народных сказок. Есть и предания.
    Когда Бог населил землю животными и людьми, самой послушной оказалась волчица, так как жила по заповедям Всевышнего: в любви и уважении к другим.  И этого требовала от других. Но слушать ее никто не желал. Бог в ярости решил наказать, уничтожив все живое посредством стихии. Ледяной ветер вырывал с корнями деревья, рушил горы. Сыпавшийся с неба песок не давал вздохнуть. И даже Солнце стало красным. Лишь волчица стояла лицом к урагану, как скала, заслоняя собой волчат. За ней прятались и трусливые люди, насмехавшиеся над волчицей. Увидев мужество волчицы, Бог остановил стихию оставил на земле жизнь.
    Согласно другому преданию перед концом света, когда все будут искать убежище от стихии, гордый непокорный волк   повернется лицом к леденящему урагану. Ветер разорвёт на нем шкуру и унесет. Ангелы спросят: «Откуда у тебя силы противостоять гневу Божьему?» Волк же ответит, что у него под лапами родная земля, как же ее оставить?
    Безгранично дерзкий, отчаянный и ловкий по своей натуре волк решается напасть на более сильного противника.
    В безвыходном положении бесстрашный зверь умирает без стонов. Это тотемное животное в древности чеченцы считали своим родственником, а себя -потоками той волчицы.
       Борз (чеченское "волк») встречается в традиционных чеченских именах довольно часто. Чабарз - медведь-волк, Борзи -волк, Борз-1аьла /Борз-Али/ - князь-волк и т.д. Если новорожденные в семье умирали по неизвестной причине, то на шею ребенка вешали волчий коготь или клык. По сей день, в горных аулах не проблема найти засушенный волчий хвост или сухожилие задней ноги. По поверью, эти мощные амулеты защищают от опасности. Их таинственность - в силе. Например, если между любящими или друзьями пронести волчье сухожилие, то дружбе и любви придет конец. Или в случае кражи. Если пострадавший публично заявит, что сожжет волчье сухожилие. Достаточно угрозы, чтобы украденное подкинули.  Согласно поверью, если сжечь волчье сухожилие, то вор умрет, иссохнув как мумия.
    В старину у этрусков существовало божество Луперк, которому поклонялись. Этот культ волка связан с человеческими жертвоприношениями.
    Некоторые тюркские народы тоже считают свой этнос происхождением от волка.   Приходилось мне побывать в Забайкальском городе Борзя. Это наследные земли семьи Чингисхана, от реки Борзая до реки Аргунь, как на Кавказе.
     Так как эти хищники  опасны, для защиты от них  люди выводил особые породы бесстрашных собак с безупречными охранными инстинктами.
     Мад учил племянников подниматься на дерево при встрече с волком.
     - Баранина и  зайчатина вкуснее тебя, Олхазур, - часто говорил он. -   Зачем волку за тобой гоняться? На человека нападает бешеный волк. Если рядом потомство он его непременно защитит. И если ты станешь для него угрозой. Умный же постарается избежать схватки.
— Не ходите, дети, на чужую территорию. Ягоды собирайте  рядом с нами, - напоминала каждый раз  Цуца, обсыпая  их  золой.
     Волки, как правило, кочуют. Если обстановка меняется, например, погодные условия, волчья стая распадается.  Во время войны в поисках сытой жизни, активно волки рыскали по ночам.
— Матёрые волки остерегаются мужчин больше, чем женщин. А детей за угрозу не принимают, - часто повторял Эракх, когда Цуца начинала чрезмерно опекать детей. - - Разведите костер, в первую очередь. Волка ругает не только пламя, и запах золы, но и дым.
      О своем присутствии хищник заявляет демонстративно. А если не повезло вам, не разворачивайтесь к волку спиной. Без резких движений начинайте обратный ход, избегая зрительного контакта с волком, иначе он решит, что вызываете его на бой.
    -  Пока волк  не проявляет признаков агрессии,  припугните камнем, палкой. А если рядом водоем, то нужно замаскировать запаховый след.
 Кричите, машите руками, подпрыгивайте. Побольше шума. Волок благоразумен и не станет связываться с непредсказуемым созданием, а попытается скрыться.   Оскал,  прижимание ушей к макушке, подготовка к прыжку — главные признаки предстоящего сражения, - предупреждал Мад перед выходом на охоту.  - Никогда не подходите к раненому хищнику, даже если он выдохся из сил и едва держится на лапах. Может обмануть. Не дайте сбить себя с ног. Если же лишитесь устойчивости, то сопротивляйтесь, прикрывая руками голову и шею. Цельтесь по самым чувствительным местам волка — глазам и носу.
      Отбиться от волка-одиночки возможно. А вот со стаей разговор короткий.
     Как-то ехал Амин на дрезине. От одной шахты к другой. Бригадир выдал груз и ружье на всякий случай, хотя и не имел права. А  сторож насыпал в огромное ведро горящие угольки. Тогда много волков водилось в казахских степях. Зима, снега намело. Вижу, метрах в двести параллельно двигается небольшая волчья стая. Испугался не на шутку. http://proza.ru/2009/10/16/306
 


Рецензии