в мире учёных
Во всех тех случаях, когда мы приближались к прорыву, «шли на прорыв» в неизветное, вокруг нас , и в часности вокруг меня, начиналась какая-то более или менее неприятная «метель» - множество социальных и личных неприятностей.
О том же рассказывают и некоторые другие учёные — в частности те, кто занимается обратимостью времени (например, профессор А.А. Гриб**, заведующий кафедрой высшей математики Санкт- Петербургского университета экономики и финансов)…
Когда я проанализировала свои «прорывы» и свои «метели» спустя многие годы, я пришла к выводу, что надо расширить применение мудрой пословицы :»Умный винит себя, дурак — товарища». Дело в том, что в минуты (иногда — годы) творческого подъёма, того, в котором только и возможен прорыв в неизвестное, новое, человек меняется..
И «метель» кружится вокруг учёного, вызвавшего её на себя тем, что изменился сам…
В маленьком кругу товарищей будущих скорых открытий чувство окрылённости, внутренней силы вызывет подъём; люди, идущие вместе, загораются, думают и работют лучше, интереснее, легче. Вокруг — у тех, кто не вместе идейно и исполнительски, но всё равно близко, - всё это часто вызывает зависть и раздражение, переходящее у отдельных лиц в агрессию, и их агрессия, особенно если личность не одарена ничем, кроме пассионарности, или преимущественно ею, ведёт за собой раздражённых. Примерно так: эти там, похоже, нашли клад или вот-вот найдут. Пусть делятся. Мы тоже тут были…
Мысленно я вижу теперь подобные ситуации в виде двух хороводов: маленького - внутри, большого — снаружи, движущихся в разные стороны. И так как каждый человек в маленьком хороводе стоит спиной к тем, кто в большом, он очень уязвим и, хотя и по-разному, физически выживает в двух ситуациях, сохраняясь как победитель или сдаваясь как побеждённый…
Наиболее выгодно для человека во внутреннем хороводе уметь при победе совсем забыть про «метель».
на фото Лента Мёбиуса
* дополненное издание 2007 г.
** мой дальний родственик
Свидетельство о публикации №225020101518
Слушал Бехтереву, читал о ней, но будет честно - не понимал.
Похоже, ей и самой не удалось найти ответы на свои вопросы.
А вот лист Мебиуса использовал - предлагал детям и внукам покрасить только одну сторону этой бумажки...дети усердно брались за работу.
Приносили с недоумением весь лист одного цвета...
А я спрашивал - как же так получилось?
Ответ я не давал.
Оставлял ребенка в недоумении.
Зато много позднее им очень легко давалась геометрия.
С уважением
Рыскин Борис 19.06.2025 22:43 Заявить о нарушении
А у меня вопрос "из другой оперы" : люди, кто побывал в Антарктике, знакомы с теми, кто работал в Арктике ?
Маргарита Школьниксон-Смишко 20.06.2025 19:54 Заявить о нарушении
Рыскин Борис 20.06.2025 23:45 Заявить о нарушении
"в 2012 году я встретила своего старого друга по театру, который довольно долгое время работал на Севере, так как по первому образованию он метеоролог. И вот с тех пор мы живём вместе, причём "живём" - это громко сказано, так как через год он на целый год уезжает в экспедицию в Арктику."
Неправда ли странно, прочтя это я вспомнила о вас и сразу полуила вашу реплику ?
Вот об этом и писала Н. Бехтерева : не всё учёными познано в этом мире, но если мы сегодня не можем что-то научно обосновать, нужно открыто об этом говорить. Конечно, не в этом отрывке об этом идёт речь, в этом отрывке идёт речь о зависти.
Вернёмся к метеорологу. Я подумала, что он мог о вас слышать.
Маргарита Школьниксон-Смишко 21.06.2025 07:09 Заявить о нарушении
Рыскин Борис 22.06.2025 00:00 Заявить о нарушении