Люди села Мордовские Парки. Пазельские и их судьба
Ирина Тихомирова искала своих дальних родственников – Пазельских, проживающих в селе Мордовские Парки до начала Великой Отечественной войны. Мордовская семья Пазельских проживала в данном селе и это подтверждается архивными документами.
История этой семьи достойно внимания читателя. Сага Любви Михаила – сына Павла и Антонины Пазельских, женившегося в 1920 году на образованной девушке - Александре Тихомировой, закончившей Краснослободскую женскую гимназию, из богатой купеческой семьи Краснослободска - заставить поволноваться многие женские сердца. Долгое время родственники и уже в последствии дальние родственники Пазельских были в недоумении: «почему богатая, образованная девушка, наша бабушка и прабабушка Александра Тихомирова – вышла замуж за бедного, мордовского парня из села Мордовские Парки?! В те времена мезальянс был исключен. Неужели это точно была настоящая любовь?!»
В 1920 году Михаил Пазельский, поженившись на Александре Тихомировой, переезжает в Краснослободск, а в 1929 году он со своей семьёй уезжает в Челябинскую область. На то были веские причины. Отца Александры, богатого купца г. Краснослободска – репрессируют.
Предположительно (по версии автора данной статьи) в село Мордовские Парки в 1883 году, в земское училище, приехали учить детей крестьян грамоте мордовская семья Пазельских. Павел (отчество неизвестно) и его супруга - Антонина Яковлевна Пазельские жили в селе Мордовские Парки, что подтверждается архивными документами рождения их детей: Александра – 1896 г., Михаила – 1900 г., И Леонида – 1905. У них ещё была дочь – Клавдия… Да, и сами Павел с Антониной проходят по архивным документам: «Именной список граждан села Мордовских Парок, Слободско-Дубровской волости, Краснослободского уезда, Пензенской губернии, имеющих право голоса на перевыборах от 18 лет и выше» за 1921 год. Остановим своё внимание на подтверждённом факте. Список жителей составлен не в алфавитном порядке, а по порядку расположения домов и в них проживающих граждан, имеющие право голоса. В этом списке записаны: 128. Павел Пазельский; 129. Антонина Пазельская; 130. Анна Исаева; 131. Александра Исаева; 132. Любимов Георгий; 133. Надежда Любимова.
Пазельские - фамилия не характерная для жителей села Морд. Парки. Род Пазельских происходит из села Пазелки, Пензенской губернии, Городищенского уезда, Вышилейской волости. Огромное количество Пазельских проживало в Мокшанском уезде, села Знаменское. В архивах журнала «Пензенские епархиальные ведомости» есть Пазельские – священнослужители. Матвей Пазельский учащийся Пензенской духовной Семинарии проходит по архивным спискам учеников 1876 года. Возможно, сын одного из священников Пазельских и решает связать свою судьбу с судьбой своего мордовского народа и переезжает в село Мордовские Парки, чтоб отдать свой долг народу и научить детей крестьян грамоте. Возможно?! Всё в нашей жизни возможно!.. Был даже такой известный священник Михаил Ильич. Все Пазельские вышли из села Пазелки в Бессоновском районе Пензенской области. Основано это село во второй половине 17 века служилой мордвой. Священник Пазельский М. И. арестован в 1938 году и умер по дороге в лагерь.
Среди вышеперечисленных граждан села Мордовские Парки, Анна Васильевна Исаева – учительница, приехавшая в село в 1908 году, после окончания Краснослободской женской гимназии; Георгий Любимов – настоятель Церкви Косма и Димина села Мордовские Парки. И семья Пазельских все они жили по соседству. А для настоятеля церкви и учителей выделяли общественные дома для проживания. Эти дома были построены на территории прихода сельского храма села.
Ещё один интересный факт подтверждения версии существования земских светских учителей Пазельских в селе – это похозяйственные списки сельскохозяйственной переписи населения за 1917 год. Фамилия Пазельских, Анны и Александры Исаевой в этих списках отсутствуют. Это говорит о том, что они не имели своего хозяйства и земельного надела. Учителя, работающие в сельских земских школах, в дореволюционный период не имели своей земли и не вели своё приусадебное хозяйство. Человеку, не имеющему своего земельного надела, живущего в сельской местности, где все вели натуральное хозяйство – выжить было невозможно. Только священники, которые имели в собственности церковного прихода земельные наделы и доходы от своей деятельности, люди, работающие непосредственно при самой церкви, да и, земские учителя, чей труд оплачивался земскими управами – могли жить среди крестьян.
То, что Пазельские были священнослужителями церкви, села - исключено. Помещиков в селе не было. До 1861 года (до отмены крепостного права) – крестьяне Мордовских Парок были казёнными. С 1868 года по 1936 год в списках священнослужителей села Морд. Парки - Пазельские отсутствуют. За 68 летний период функционирования сельского храма там служили многие и долго не задерживались. Пазельские же со дня своего приезда, предположительно с 1883 года, в селе прожили до начало великой отечественной войны (1941-45 гг.) и перед самой войной они покинули село. И кто-то из Пазельских похоронен на погосте села Мордовские Парки – это уже факт и есть свидетельские показания. Возможно, там похоронен Павел Пазельский. Антонина Яковлевна уехала вместе со своими детьми. Все её три сына погибли в Великую отечественную войну. Она лично получала похоронки о их гибели и эти свидетельства сохранили её потомки. Михаил Пазельский на фронт призывался из Челябинска, куда он уехал вслед за своей женой, Александрой Тихомировой, после того, как семью Тихомировых раскулачили в Краснослободске в 1935 году. Александр Пазельский призывался из Свердловска, а Леонид Пазельский уже из Щелково, Московской области.
Ещё один факт свидетельства того, что Павел Пазельский был учителем земской школы воспоминания старожилов села. В ходе своей исследовательской работы над своей книгой «От д. Парковой до Мордовскопаркинского сельского поселения. От века X-го до наших дней» я опросил многих людей села старшего поколения и два человека мне рассказали вот эту историю. После установления Советской власти в селе был учитель, который не входил в штат преподавателей паркинской школы, но он ходил и занимался обучением детей и взрослого населения по домам. Его фамилию никто не помнит, а вот звали его Павел Семёнович и, как мне сказал один из жителей села: «он очень дружил с попами». Одна женщина рассказала про историю своей мамы:
- Когда была моя мама ребёнком школьного возраста к ним домой часто приходил старик, которого звали Павел Семёнович. Он занимался с нами и с наши родителями. Учил нас. Задавал домашнее задание. А потом приходил и проверял. Когда нашим родителям было некогда заниматься, он приходил на следующий день. Был очень вежливым и часто спрашивал разрешения приходить к нам и учить нас грамоте. Мы ребятишки часто ленились, прятались от него. Родителям часто было некогда. Было очень много дел по хозяйству. Да, и мы, дети, работали наравне со взрослыми. Но он не прекращал своих занятий. Придёт раз. Придёт другой. И никогда на нас не ругался. Был очень добродушным, образованным и вежливым человеком. Всегда наших родителей звал по имени отчеству. И если у кого-то были способности к учёбе он советовал идти учиться в школу.
Про семью Пазельских надо писать отдельную книгу. История их семьи достойно внимания читателя. Сага Любви Михаила – сына Павла и Антонины Пазельских, женившегося в 1920 году на образованной девушке - Александре Тихомировой, закончившей Краснослободскую женскую гимназию, из богатой купеческой семьи Краснослободска - заставить поволноваться многие женские сердца. Долгое время родственники и уже в последствии дальние родственники Пазельских были в недоумении: «почему богатая, образованная девушка, наша бабушка и прабабушка Александра Тихомирова – вышла замуж за бедного, мордовского парня из села Мордовские Парки, на пять лет её младше?! В те времена мезальянс был исключен. Неужели это точно была настоящая любовь?!» Но это уже другая история, которая требует отдельного повествования.
Так чем занималась семья Пазельских в селе Мордовские Парки?! Это осталось тайной. Есть версии и предположения, но история, как наука требует доказательств: архивных документов жизнедеятельности человека. Она равнодушно взирает на наши эмоции и чувства, политические взгляды и религиозные убеждения. Ей подавай факты. Из всего вышеизложенного мы может только утверждать: да, были такие люди, как Михаил Пазельский и Александра Тихомирова. Жили и любили друг друга, но трагедией их жизни стало то жестокое время, которое пускала через свои жернова миллионы человеческих судеб. У Михаила и Александры не было своих детей. Михаил погиб в 1943 году, защищая свою Родину.
фото из архива сообщества "Краснослободск, Мордовия": https://vk.com/krasnoslobodsk.mordovia
Свидетельство о публикации №225020101644