Люди села. Антон Ник. Циндяйкин
Антон Николаевич Циндяйкин родился 2 февраля 1921 года в селе Мордовские Парки Краснослободского уезда Пензенской губернии в многодетной крестьянской семье.
Окончив Мордовскопаркинскую начальную школу и «семилетку» в селе Селищи, он в 1937 году поступает в училище медицинских сестёр г. Краснослободска, на фельдшерские курсы. Здесь же через полгода знакомится со своей будущей женой – Пелагеей Добиковой. Поля была родом из его родного села, а познакомились они близко случайно, встретив друг друга в училище.
Через всю свою жизнь Антон Николаевич будет бережно нести свою любовь к ней, и много добрых слов в её адрес он расскажет в своих рассказах детям и внукам. А его внук – Сергей Николаевич Маланьин, подполковник запаса, от имени своего деда напишет не только о его жизни, родителях, детях и внуках, но и о больших делах, совершаемых совместно с ними во благо малой Родины и светлой памяти земляков. Над изданием книги в твердом переплете работали более десятка его внуков, делившихся своими рассказами.
Я специально не буду останавливаться отдельно на этой очень интересной теме дружбы и любви Антона и Пелагеи, дав вам возможность, мой уважаемый читатель, самому ознакомиться с книгой «Счастье - жить», где Антон Циндяйкин расскажет про красивую историю своей Любви к любимой девушке, а позже к жене. Это было самое трогательное чувство в его жизни.
После успешного окончания фельдшерской школы летом 1939 года, в августе, его принимают на работу на должность фельдшера-инструктора по трахоме в Атюрьевский райздравотдел.
В сентябре 1939 года его забирают служить в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА, Красная Армия). Полк, в котором проходил свою срочную службу Антон Циндяйкин, дислоцировался в районе города Могилев-Подольск – это в 300 км. от г. Киев. Через полгода, после курса молодого бойца, его направляют в учебную часть по подготовке сержантского состава. Имея гражданскую специальность медицинского работника, поступает в группу подготовки военных фельдшеров. После завершения учебного процесса в мае 1941 г. его назначают на должность военного фельдшера срочной службы.
21 июня 1941 г. трагически погибает отец Антона Циндяйкина, и его отпускают домой на похороны. Но когда он прибыл 22 июня в атюрьевский военкомат для отметки о прибытии, ему военком даёт предписание вернуться в свою воинскую часть в связи с поступившим приказом главкома: всех военных, прибывших в отпуск, возвращать назад в места дислокации военных частей. Немецко-фашистские воска перешли границу СССР. Началась война. С большим трудом А. Н. Циндяйкин добивается разрешения всё же поехать домой, чтоб достойно проводит в последний путь отца. На похороны он не успеет, и лишь придя на могилу отца, помянет его добрым словом. После короткого свидания с родными сразу же уезжает на фронт.
24 июня, возвращаясь в свою воинскую часть на место дислокации полка в Могилевск-Подольск, был вынужден остаться в Киеве. В районе Могилевск-Подольский уже шли ожесточённые бои, которые продолжались до 21 июля. Добравшись до Киева, он получает от военной комендатуры предписание прибыть на сборный пункт для формирования боевых групп из отпускников в целях организации обороны г. Киева.
15 июля после тяжёлых боев формирования, к которым был приписан А. Н. Циндяйкин, выдвинулись в район города Фастов. Враг в бой постоянно бросал всё новые и свежие силы. Немецко-фашистские захватчики, применяя все средства вооружения, активно наступали. Сначала немецкая авиация и артиллерия пядь за пядью «утюжили» землю, а после их танки с солдатами сзади шли на оборонительные сооружения советских солдат. Силы часто были неравные, но наши бойцы отбивали атаки немцев.
В одном из боёв в селе Конча-Заспа 1 августа 1941 года после отражения очередной атаки немцев А. Н. Циндяйкин был серьёзно ранен. Отразив атаку фашистов, для дальнейшей контратаки он решает поднять своё подразделение, и в этот момент мина, разорвавшаяся за окопом, присыпает его землёй. Жгучая боль обжигает спину, и он теряет сознание. После отступления немцев, поздно вечером, при обходе санитарки-девчонки откопали Антона Циндяйкина, услышав его стоны из окопа, заваленного землёй. Раненую руку вылечили в прифронтовом госпитале и удалили часть осколков, но один осколок, неудачно попавший под лопатку, находился очень близко к позвоночнику, и врачи, собрав консилиум, решили его не трогать, чтоб случайно при хирургическом вмешательстве не повредить нервные окончания.
После долгого лечения и скитания по госпиталям г. Харькова и Казани он получает направление в 111 запасной стрелковый полк 31 запасной стрелковой бригады, которая дислоцировалась в лесах Марийской АССР.
Несмотря на решения врачей: «ограниченно годный к военной службе», А. Н. Циндяйкин добивается включения его в состав маршевой роты в должности командира 2-го отделения 2-го взвода роты №6179.
В конце декабря 1941 года их подразделение прибыло под Москву, когда во всю началось контрнаступление, в результате которого наши войска отбросили врага более чем на 100 км. от столицы нашей Родины. Огромная сила из частей и соединений Дальневосточного и Сибирского военного округа смогла остановить наступление немецко-фашистских захватчиков и отбросить элитные части Вермахта за пределы Москвы. Эта битва стало переломной вехой в истории Великой отечественной войны.
В дальнейшем маршевая рота, в которой был приписан А. Н. Циндяйкин, была направлена на пополнение при формировании 130-й стрелковой дивизии на базе 3-й Московской коммунистической. Но медицинская комиссия, его, как ограниченно годного, не пустила на фронт. Он просил, писал рапорта, но безуспешно. По истечении времени после прохождения очередной военно-врачебной комиссии в прифронтовом военном госпитале он был вынужден вернуться обратно в Суслонгер, в свой 111-й запасной стрелковый полк. Там же в дальнейшем, после отпуска домой на лечение, его направляют на восьмимесячные учебные курсы младших офицеров по специализации «военно-фельдшерское дело». По окончании курсов ему было присвоено звание – младший лейтенант медицинской службы, и его назначают фельдшером медицинского пункта полка. По истечении времени стали прикомандировывать в составе подразделений сопровождения эшелонов по организации доставки маршевых рот на фронт на разные направления, но всё чаще эшелоны шли в район Северного и юго-западного фронтов.
В декабре 1943 года А. Н. Циндяйкин в составе своего полка был направлен в г. Калуга, и он по-прежнему в составе прикомандированных военнослужащих сопровождал эшелоны, доставлявшие маршевые роты на фронт, а оттуда забирали больных и раненых, а иногда забирали погибших и умерших. Его командировки прекратились лишь к октябрю 1945 года, где он проходил дальнейшую службу по месту постоянной дислокации 111-го стрелкового полка.
В сентябре 1946 г. его направляют в г. Арзамас на службу в должности старшего фельдшера школы старшин Главного разведывательного управления Вооруженных Сил, где он прослужил до ноября 1946 г. В середине ноября 1946 г. его переводят в Борисоглебск на должность старшего фельдшера 66 отдельного гвардейского стрелкового батальона в часть НКВД.
В 1947 году А. Н. Циндяйкин возвращается в родное село и устраивается на работу на должность заведующего фельдшерско-акушерским пунктом села Слободские Дубровки Краснослободского района. И здесь, уже на трудовом фронте, не кончается его битва за жизнь больных - жителей села и близ лежащих населённых пунктов. Днём и ночью длится эта борьба, в любое время года, несмотря на дождь и снежные метели, он вновь и вновь едет спасать своих больных.
После окончания партийной школы в июне 1957 года он был назначен на должность инструктора районного комитета КПСС по зоне Селищинской МТС. Потом был назначен инструктором орготдела Краснослободского райкома КПСС.
8 февраля 1958 года решением общего собрания колхозников А. Н. Циндяйкин был избран на пост председателя колхоза имени «ХХ-го партийного съезда КПСС» села Мордовские Парки. В должности председателя колхоза он проработал до марта 1962 года.
Тяжело пришлось тогда А. Н. Циндяйкину. Он взял на себя ответственность - поднять на ноги самое отстающее хозяйство в районе. Но его бойцовский дух и воля к победе были постоянными спутниками на любом его фронте, как на военном, так на трудовом. Не будем вдаваться в подробности экономических показателей колхоза, приведем один лишь пример: колхозники получали на свои трудодни 200 грамм хлеба в день. В блокадном Ленинграде во время войны давали по 250 грамм, рабочим на тяжёлых работах по 500 г.
Население села Мордовские Парки голодало. Кто-то мне возразит: «Крестьяне имели свои приусадебные хозяйства!» Да, имели! Но паркинские земли – серые лесные почвы суглинистого механического состава с низкий содержанием плодородия давали и низкие урожаи. 6-9 центнеров зерна с 1 га. Соседние хозяйства, имея чернозёмные земли, получали урожаи в два раза больше. К тому же село Мордовские Парки по численности проживающих детей в каждом доме было на первом месте по району. Прокормить такую ораву детей было сложно из-за ограничений развивать своё личное хозяйство: колхозник не имел право и возможности иметь больше скотины и птицы, развивать свой приусадебный участок. Для того чтобы держать большое поголовье скота и птицы, нужно было большое количество кормов. А зерна и картошки не хватало самим крестьянам на еду. Сажать овощные культуры, увеличивая площадь, тоже было невозможно. Не хватало семян. С горем пополам сохраняли семенной картофель. От голодной жизни он часто поедался до высадки весной, как и зерновые культуры. Часто картошку сажали очень мелкую – величиной с горох. Для того чтобы сохранить единственную корову, снимали с крыши солому и скармливали. Часто можно было видеть весной дома колхозников без укрытой соломой крыши.
По воспоминанием жителей села в послевоенный период, да и в период войны, часто при выпечке хлеба в тесто добавляли лебеду, чтоб хотя бы таким способом отбить чувство голода человеческого организма. Опухало тело и лицо, и человек казался полным, с пухлыми щеками… Было трудно. Невыносимо трудно! А в самом трудном положении был председатель колхоза, задача которого была не из лёгких: поднять хозяйство и дать мощный стимул для работы колхозникам. У него было всего две пути: или ты, как настоящий боец, выходишь победителем, или ломаешь свою карьеру и идёшь в колхоз работать простым колхозником.
А. Н. Циндяйкин нашёл пути выхода из создавшегося положения, обратившись за помощью к руководителям соседних хозяйств, где их материальное положение было намного лучше. И они помогли, выделив из своих запасов 10 т. хлеба. Норма выдачи в колхозе «ХХ партсъезда КПСС» была увеличена до 1 кг. Существенное увеличение этих норм выдачи повлияло на повышение мотивации и заинтересованности в работе всех колхозников. Люди сами приходили в правление колхоза и просили работу. Только за первые три месяца работы А. Н. Циндяйкина было построено несколько хозяйственных построек: гараж, кузница, мельница. К началу уборочной страды был построен зерноток со складскими помещениями, вместимостью зерна на 500 т. Была пробурена артезианская скважина с машинным отделением и построена двухэтажная водонапорная башня. И все эти постройки и сооружения были возведены собственными силами колхоза! В последующие три года было возведено ещё несколько объектов и сооружений, необходимых для функционирования и развития хозяйства. Также были вырыты три полевых пруда и открыты пять колодцев в селе, что позволило обеспечить пастбища водой и отпала необходимость пригонять стада КРС и овец за несколько километров к деревенскому пруду и сделать доступным водоснабжение домашних хозяйств.
Не всё так гладко шло и легко давалось. Было множество проблем и свои «подводные камни», которые надо было решать, а камни убирать собственными руками, чтоб в итоге не потерять свой авторитет и не сломать карьеру. Основная задача была поставлена партией и правительством: выполнение норм сдачи сельскохозяйственной продукции государству. Это всё хозяйством выполнялось, но сам труд колхозника по-прежнему оплачивался низко. Да и наличие двойных стандартов оплаты труда колхозников создавало множество проблем.
Если колхозники трудились в колхозе за трудодни, то для «шабашников» были установлены денежные нормы оплаты труда, что существенно ущемляло права сельчан. Найти выход из создавшегося положения было сложно, но выход всё же был найден. От оплаты труда зависело многое. Но А. Н. Циндяйкин находил решения для привлечения на работу профессионалов своего дела. Всё это более подробно Антон Николаевич опишет в своей книге «Прошлое и настоящее Мордовских Парок». Не будем приводить все показатели хозяйственно-финансовой деятельности колхоза в период его работы на должности председателя. Возьмём для наглядности достоверный факт. К 1962 году в колхозе стали платить на так называемые «гарантийные трудодни» уже не 200 грамм и не один килограмм, а 2,5 кг. хлеба и 2 рубля на человека, а механизаторам 3.5 кг. и 3 рубля. Современному человеку ХХI века эта зарплата покажется смехотворной. А для жителей села Мордовские Парки это уже было достижением. Люди свободно вздохнули грудью. Шёл процесс возрождения народного хозяйства СССР. Урон от войны 1941-45 гг. был колоссальный. Но тем не менее страна встала с колен и возводила вновь всю разрушенную инфраструктуру городов, посёлков, сёл и деревень. Население нашей страны заново отстраивало свою жизнь.
Проблемы колхоза решались не только на пашне, в животноводческих помещениях или на зернотоку, но и в кабинетах «паркетных» начальников различного уровня, от решения которых зависело многое. Приходилось часто отстаивать свою точку зрения и доказывать обоснованность своих решений. Выслушивать в свой адрес критические замечания «сверху» и «снизу». Всё это ложилось тяжёлым грузом на сердце председателя, но не давало повода для расслабления, обид и разочарований. Антон Николаевич прекрасно понимал, что жизнь – это борьба! Вся наша жизнь говорит сама за себя: борись! Борись, как борются в твоём организме лейкоциты, защищая твой организм от микроорганизмов, чужеродных белков, инородных тел, проникающих в кровь и ткани. Они тебе помогают жить. Помоги и ты им жить, поддерживать твоё тело в здравии и разум в спокойствии. Они делают всё возможное для нормальной жизнедеятельности твоего организма. Делай и ты, чтоб твой организм функционировал с полной отдачей, а не существовал, как у одержимого человека-психопата, загнанного под свои же иллюзорные догматы воспалённого разума, или религиозного фанатика, изнуряющего свой организм строгими постами. Эти теоретические познания в медицине, а после уже практические, он как практик – фельдшер и военный фельдшер, видавший ужасы войны, приумножил. Его разум основательно закрепил все эти познания и практические навыки.
12 апреля 1962 года Антона Николаевича назначают директором Краснослободского консервного завода. Ему предстояло возглавить строительство данного предприятия. В процессе согласования проектно- строительной документации и в последующем при возведении всей инфраструктуры завода приходилось ездить в длительные командировки по городам России для приобретения нужного оборудования и комплектующих. Это было его «детище», которое в дальнейшем способствовало развитию экономики Краснослободского района. После окончания строительства завода, ввода его в эксплуатацию и запуска производства продукции на полную мощность – Антона Николаевича Циндяйкина переводят на новый строительный объект. В январе 1963 года при объединении трёх районов его назначили на должность председателя Совета Мехколхозной строительной организации «Заря коммунизма», где он проработал до июня 1965 г. А консервный завод, наращивая своё производство, выпускал свою продукцию до 2010 г. Многие до сих пор вспоминают продукцию этого предприятия, производимую из собственного сырья: плодов и ягод, овощей и мяса, которую поставляли жители близ лежащих районов. Помнят вкус и берёзового сока. Этот напиток также был в ассортименте выпускаемой продукции этого завода. Лимонад и различные соки, тушёнка и колбасные изделия - всё это тогда производил наш местный консервный завод.
Антон Николаевич Циндяйкин был активным пропагандистом партпросвещения. Работал в МСО, ПМК - 280 треста «Мордовсельстрой», ПМК – 398. Избирался депутатом районного совета. Избирался членом районного комитета КПСС.
3 апреля 1981 года Антон Николаевич ушёл на пенсию. Вся его трудовая биография говорит о человеке, который всю свою сознательную жизнь служил своей Родине, отдавая всего себя родной Отчизне. Он жил любовью к родному селу, к своей семье. Даже не- смотря на свои ранения, полученные на фронтах ВОВ, он старался быть полезным обществу. Часто его рана, осколок, близко находящийся к позвоночнику, заставлял о себе знать, и он брал отпуск для укрепления своего организма, а после снова возвращался в бой.
Вся его жизнь прошла, как в бою на поле битвы за право человека жить счастливо на планете Земля. Он оставил после себя большое наследство. Это семья! Это его дети! Это его созидательный труд на благо процветания Родины. Он до конца своей жизни старался быть полезным обществу. С любовью относился к природе и очень любил ухаживать за своим садом. С детства у него была заветная мечта, и эта мечта в 1962 году сбылась: он на своём участке в Краснослободске посадил свыше 30-ти яблонь. И несмотря на свою занятость, ухаживал за каждым деревцем. Прошли годы, и этот сад стал настоящим оазисом – прекрасным местом отдыха. Но его неугомонная душа всё не хотела покоя, желая работы. И он, уже находясь на заслуженном отдыхе после выхода на пенсию, снова приступает к работе. И эту творческую работу прервёт только сама смерть. Итогом двадцати лет творческой, плодотворной работы над делом всей своей жизни стала написанная им книга «Прошлое и настоящее Мордовских Парок». Это бесценный подарок нам всем, живущим и будущим поколениям. Книгу «Счастье - жить» пришлось уже дописывать его внуку – С.Н. Маланьину, который бережно собрал весь подготовленный материал своего деда и дополнил своё повествование тем, что было рассказано самим А. Н. Циндяйкиным детям и внукам.
Богатый исторический материал, собранный А. Н. Циндяйкиным о селе Мордовские Парки даёт нам возможность окунуться в прошлое нашего села и понять значение истории для будущего поколения. «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Книга «Счастье - жить» — это авторское повествование о своей жизни. Антон Николаевич с присущей только ему душевной теплотой открывает нам страницы своей жизни, своей семьи, людей той эпохи созидания и процветания.
Мы, проживая эту жизнь, постоянно ищем смысл своего бытия. Хотим понять свою сущность и суть. Выстраиваем концепцию идеологии государства, а кто-то хочет понять весь смысл религиозных догматов, но главное мы забываем, философствуя и умничая, что самое важное в жизни – это семья. Вот какой должна быть идеология. Идеология семейных ценностей. Любовь к своему ближнему, жене, детям. Антон Николаевич Циндяйкин это знал и понимал. На генетическом уровне в нём было заложено это чувство Любви, родители это приумножили, любимая девушка, а после жена, и дети закрепили это чувство в его душе и сердце навсегда. Неудивительным стало для многих и то, что книгу С. Н. Маланьин про жизнь своего деда – А. Н. Циндяйкина, назвал «Счастье - жить». Кто внимательно её прочитал – это понял. Все прописные истины от одной страницы на другую переложены автором так, как это делал Антон Николаевич: с нежной любовью к своим родителям, брату и сёстрам, к своей жене – Пелагее, к своим детям, внукам и ко всем нам. Этот человек прекрасно знал цену своим словам и хорошо понимал, что «только труд может сделать человека счастливым, приводя его душу в ясность, гармонию и довольство самим собою». Только Любовь обязательно притянет Любовь, а борьба за право места в этой жизни даёт вам эту жизнь. А ещё я вам скажу так, как сказал сам Антон Николаевич, что «счастье человека и есть жить. Но не просто жить, а жить и созидать». Ведь человек, родившись на свет, ещё рожденья не познал, а личность – есть его начало! А. Н. Циндяйкин был личностью эрудированной - человеком эпохи созидания. Человеком с большой буквы, который заслужил уважения своих земляков, родных и близких. Он не идеализировал этот мир. Он был частичкой этого мира, но так благоговейно относился к природе и людям. Этот человек, несмотря на все тяготы жизни, жил, работал, надеялся, верил и пламенно любил так, как не могут многие, но он смог и завещал это нам - людям.
на фото А. Н. Циндяйкин. (иллюстрация книги: Циндяйкин, Антон Николаевич. - Счастье - жить / А. Н. Циндяйкин, С. Н. Маланьин — Саранск, 2021. — 108 с. : ил., портр. : 21 см.; ISBN 978-5-98344-631-1.
Свидетельство о публикации №225020101777