Не обучающиеся, а обучаемые! Или учащиеся!
Прихожу в ужас от ошибок, принятых за норму, и где? В законе об образовании! Федеральный Закон РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Те, кто всегда назывались учащимися средней школы или музыкальной школы, теперь называются обучающимися! Но это НЕГРАМОТНО! Приставка "об" относится к круговому действию кого-то по отношению к кому-то или чему-то. Обходить, обрабатывать, обволакивать, обучать..То есть, совершить круговое действие в отношении кого-то. В этом случае учитель обучает. Ученик учится, и он обучаемый учителем. Он учащийся, а не обучающийся! Он обволакиваемый, а не обволакивающийся. Он обрабатываемый, а не обрабатывающийся! Ученик учится, и потому, он учащийся. Учитель учит, и потому он учащий. Или обучает, он обучающий. Ученик не может обучать сам себя, поэтому, не может быть " обучающимся". Окончание "ийся" относится к действию в отношении самого себя. Поэтому, такого слова не существует и не может существовать.
С какого момента в образовании ввели эту морфологическую ошибку? Кто переиначил стандарты советского образования и русского языка?
Рецензии
Дело в том, что иногда ошибки (в результате частотности) становятся нормой. Например, "довлеть над". Это абсолютно неправильно, к давлению это не имеет никакого отношения. Довлеть - значит быть в достаточном количестве (уДОВольствие, уДОВлеворение"). Стали нормой абсурдные выражение "растекаться мыслью по древу", "верблюд прошёл сквозь угольное ушко") и т.д. Это ошибки, сорняки. Но они прижились. Ошибкой является фамилия ПОнкратов. Должно быть ПАНкратов, т.е. "всесильный"(пан-американ, и т.д).
Сергей Елисеев 04.03.2025 10:26
Заявить о нарушении
Эта ошибка нормой быть не может, так как нарушает правила словообразования. Просто какой-то самодур из системы образования решил поизгаляться над всей страной и удалил слово "учащиеся" из документооборота, навязав свою неграмотность (!) в качестве нормы всем.
Наталия Кобилева 2 04.03.2025 20:16
Заявить о нарушении
довлеть - значит, преобладать. Далее, Вы привели выражения, они имеют свое происхождение, и потому не абсурдны. Так, про верблюда и игольное ушко написано в БИблии. А, вот, фамилии зависят от того, кто записывал. Так, у моих родственников в роду одна и та же фамилия у детей с разными буквами, потому что, записали по-разному, от невнимательности.
Наталия Кобилева 2 04.03.2025 20:23
Заявить о нарушении
Кстати, интересно подумать над словом "довлеть". Корень, скорее всего, "влеть", "влек", "влеч". Однокоренные слова - влечёт, увлекает, влечение. Более точный смысл "довлеть" - оказывать давление. Давление, скорее всего, тоже происходит от "довлеть". Довлеть изменилось на давлеть, а потом и вовсе - давить. То есть, корень соединился с приставкой, став самостоятельным словом.
Наталия Кобилева 2 04.03.2025 20:43
Заявить о нарушении