Становление колхоза Красный пахарь

Становление колхоза «Красный пахарь». Взлёт и падение!..

История села Мордовские Парки в период 1983- 2016 гг. неразрывно связана с историей производственной деятельности колхоза «Красный пахарь» с центром правления села Краснополье. Этот период станет эпохальным событием для сёл Мордовские Парки, Краснополье и деревни Зиновские Выселки. А исторический период 1983-2012 гг. жители трёх населённых пунктов назовут: «золотой эпохой возрождения села».  А до этого с 1974 по 1982 год был «колхоз-гигант», объединённый 4 марта 1974 года из трёх колхозов: «имени XX Партсъезда» - с. Мордовские Парки, «Восход» – с. Слободские Дубровки и «Красный пахарь» - с. Краснополье с центром правления в селе Слободские Дубровки [28]. Неэффективное ведение сельскохозяйственного производства в условиях «гигантомании» с земельной площадью около 12-ти тысяч гектаров -  стало поводов для создания 4 января 1983 года двух сельскохозяйственных предприятий: колхоза  «Красный пахарь» с центральной усадьбой (правлением) в с. Краснополье и колхоза «Дубровки» - с. Слободские Дубровки.    Так начиналась эпоха возрождения – эпоха созидания села Мордовские Парки, Краснополье и д Зиновские Выселки.

Создание коллективного хозяйства «Красный пахарь» с центральной усадьбой в селе Краснополье  в 1983 году позволило объединить усилия людей трёх населённых пунктов для достижения общих целей. Благодаря этому сельскохозяйственное производство стало более организованным и эффективным. Была налажена инфраструктура Мордовскопаркинского сельского поселения. За счёт планомерного ведения социальной политики были достигнуты положительные результаты в производственной деятельности. Производство было рентабельным и приносила существенный доход, но за счёт обустройства инфраструктуры сёл, куда закладывались финансовые средства в большом объёме – колхозы несли убытки. Коллективные хозяйства в тот период взяли на себя все обязанности обслуживающих организаций в сфере коммунальных услуг населению за счёт собственных средств. За использование воды с населения деньги не взымались.  Прокладывались асфальтированные дороги и в зимний период эти дороги чистили от снега за счёт колхозных средств. Провели водопровод по трём населённым пунктам и занимались обслуживанием, ремонтом водопроводной системы за счёт собственных средств.  Финансировали газификацию трёх населённых пунктов. На собственные средства колхоза функционировало детское дошкольное учреждение – детский садик «Берёзка». С 1988 г. по 2003 г. это учреждение занималось воспитанием подрастающего поколения, не взымая платы с родителей.   Всё делалось во имя улучшения благосостояния населения, а не во имя получения сверхприбыли от производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.   Советская власть в этот период инвестировала значительные средства в механизацию и модернизацию сельского хозяйства, что позволило увеличить урожайность и производительность труда, наладить инфраструктуру сёл и повысить благосостояние населения. Благодаря государственной поддержке было налажено производство и оснащена материально-техническая база колхоза, что в последствии благотворно повлияло на развитие производства и устойчивое состояние в период  кризиса 1992-2000 гг. В этот тяжёлый период колхоз смог удержать свои прежние позиции только за счёт своей оснащённой   базы сельскохозяйственной техники, закупленной до 1992 года. 

В целом сельское хозяйство постоянно нуждалось в государственной поддержке из-за активного своего внедрения социальной политики. На государственном уровне это понимали и помогали, выделяя крупные финансовые средства до 1991 года.  Если бы в самый сложный период (1992-2000 гг.) исключить из производственной деятельности социалку – колхозы бы выжили и наращивали бы своё производство, но руководство колхоза прекрасно понимало, что во многом производственная деятельность зависит от благосостояния населения и в своей работе старались поддержать своих работников.

  Финансовая поддержка коллективных хозяйств на  период с 1992-2000 гг. была уже минимальной. Диспаритет цен в сельском хозяйстве и дефолт 1998 года нанёс серьёзную урон для коллективных хозяйств (колхозов).  С 2001 года государство стало уделять большое внимание частной собственности – инвесторам, которые вкладывали свои финансы в большом объёме в производство сельскохозяйственной продукции. И в поддержку их производственной деятельности государство стало поддерживать их финансово.  Правительство посчитало экономически не обоснованным поддерживать колхозы, у которых была высокая закредитованность. Высокий уровень закредитованности, при котором размеры выплат по кредитам превышают определённое отношение к доходам заёмщика – не давал возможности для эффективной производственной деятельности. Только один колхоз «Красный пахарь» ежегодно в обязательном порядке должен был проплачивать краткосрочные кредиты от 5-10 млн. рублей. Ставить задачи на развитие производства и воспроизводства – было бессмысленно. Жили и работали по принципу: "не до жиру, быть бы живу"!.. Долги с каждым годом росли как снежный ком и создавалось такое ощущение, что колхоз работает ради развития кредитных организаций – банков.    На тот период многие колхозы испытывали проблемы, вызванные их «закредитованностью». Колхозы выживали в основном за счёт собственных средств, получаемых от реализации своей продукции. Из-за высокой своей «закредитованности» колхозу невозможно было и получить кредиты на развитие своего производства в дальнейшем.   Банки старились и давали кредиты под имущественные гарантии и наличии платёжеспособности хозяйства. А платёжеспособность хозяйства с каждым годом ухудшалась и к 2015 году уже не было возможности проплачивать краткосрочные кредиты. Банки пошли на встречу кооперативу и реструктуризировали долг, но и это не спасло хозяйства от банкротства.
 
  В Мордовии для  дополнительной поддержки сельского хозяйства,  при руководстве Н. И. Меркушкина (1995-2012 гг.), была налажена государственная поддержка из республиканского бюджета в виде дотаций на количество производимого сельскохозяйственными предприятиями продукции. Соответственно, кто производил больше и получал больше. Такая поддержка была и существенной для ЛПХ, которые стали заниматься производством сельскохозяйственной продукции с её реализацией государству.   Но финансирование в период с 1992-2001 гг. было недостаточным. Финансово слабые хозяйства из-за убыточного своего производства в этот период стали разорятся. Воспроизводством сельскохозяйственной продукции стали заниматься только крупные предприятия. Довольно низкий уровень дохода коллективных хозяйств - сельскохозяйственных товаропроизводителей, повлиял на малообеспеченные слои населения сельских поселений на территории которых находились колхозы.  Нарушился один из элементов продовольственной безопасности, такой как экономическая доступность к продуктам питания необходимого объёма и качества всех социальных групп населения. В сельских магазинах с 1992 по 2001 г. часто не было хлеба и наличие товаров народного потребления было мизерным. Жители сёл и деревень переходили на натуральное хозяйство. Сами пекли хлеб. Зерно давали на заработанный рубль в хозяйстве и мололи на колхозных мельницах…  Сложности, возникающие на различных этапах производства и приводящие к потере товара надлежащего качества, лишали товаропроизводителей ожидаемой прибыли, что отражалось на заработной плате сотрудников. Такая ситуация часто складывалась не только в животноводстве, но и в растениеводстве. Часто терялся товарный вид картофеля, зерна, молока…  При этом около 60% городского населения тратили половину своего дохода на продукты питания. Сельские жители в основном питались тем, что производили сами на личном подворье.  В этот период в селах, где были колхозы, стали массово заниматься животноводством и растениеводством в условиях своего личного подворья с реализацией своей продукции государству, индивидуальным предпринимателям и на колхозных, городских рынках.  Так сельские жители стали видеть «живые» (наличные) деньги. И таким образом стали увеличиваться доходы населения.

 Колхозы же, не выдерживая финансовую нагрузку,  продолжали  разоряться, но за счёт этого: крупные, частные предприятия стали приобретать рабочих и специалистов. Увеличение производства произошло за счёт укрепления и объединения хозяйств под крыло крупных компаний, где инвесторы инвестировали  в производство и переработку сельскохозяйственной продукции миллиардные состояния.  Многие крупные предприятия стали заниматься производством полного цикла – это было эффективно и приносила значительные доходы. При производстве молока - производили различную молочную продукцию, мяса –  большой ассортимент мясных продуктов, зерна – различные виды хлебобулочных изделий:  крупы, макароны, хлеб, хлебцы, муку, отруби и др.   Таким образом удалось спасти сельское хозяйство от разорения и вопрос об экономической безопасности страны был снят с повестки дня. А колхозы канули в Лету. Их стали реорганизовывать в сельскохозяйственные кооперативы. И после этой реорганизации кто-то «выплывал» и наращивал производство за счёт своего профессионализма и помощи влиятельных, высокопоставленных чиновников. Колхоз «Красный пахарь», а последствии кооператив остался окончательно не удел в 2017 году. Возможность реорганизации кооператива «Красный пахарь» была.  В. Г. Печаткин, занимавший в 1999-2003 году пост первого заместителя правительства Мордовии, предлагал В. А. Сальникову в 2001 году перейти на частную собственность. Но Виктор Афанасьевич отказался. В чём была причина? Мы не знаем.  И нам сложно судить о данном решении В. А. Сальникова, не имея доказательной базы.   

Так было предначертано судьбой, что на счастливую долю трёх населённых пунктов Бог дал всё возможное для развития производства и дал двух талантливых руководителей: Лемясева Ивана Порфирьевича, руководившего колхозом четверть века (с 1948 по 1973 гг.) и Виктора Афанасьевича Сальникова ( с 1983 г. – по декабрь м-ц. 2002 г.), которые поднимали это хозяйство, обустраивали инфраструктуру села. Но по стечению обстоятельств и без должной финансовой поддержки со стороны государство это крепкое хозяйство по своему материально-техническому оснащению в последствии стало банкротом. 

История создания

История создания колхоза «Красный пахарь» начинается с января 1930 года, когда крестьяне села Краснополье  (Хлыстовка) объединились в колхоз. В название колхоза был заложен некий образ и большой смысл: хорошо, красиво возделывать пашню, поднимать плодородие почвы… И основанием тому служил тот факт, что жители села всегда выращивали более высокие урожаи сельскохозяйственных культур, нежели крестьяне близь лежащих населённых пунктов.

 Первым председателем колхоза был Егор Васильевич Волков.  Среди часто сменяемых руководителей колхоза себя показал, как отличный хозяйственник – председатель Фёдор Гмыров.

Первая попытка организовать колхоз в 1928 году оказалось безуспешной: члены артели разбежались, не успев начать хозяйственную деятельность.  На следующий год попытку повторили и снова безуспешно.  Сложно было повлиять на сознание человека – зажиточного крестьянина и доказать ему на деле, что коллективное хозяйство лучше частного. Сложившиеся патриархальные устои, обычаи и сам менталитет русского крестьянства говорили в пользу единоличного хозяйства. В представлении крестьянина – хозяина: за всё кто-то должен отвечать и каждый должен иметь имущество, и каждый должен распоряжаться  этим имуществом. А здесь такое! Коллективное! Как это понимать?! Работают все.  Но как работают?! А что за это будут получать?.. Было множество вопросов. На которые советская власть часто не давала ответа и не давала выбора. Вот поступила команда сверху и исполняй.  Начались репрессии в отношении зажиточных крестьян. Раскулачивали и отправляли в Сибирь и на Урал… Крестьянам не дали права решать самим какую форму хозяйствования им проводит в своей жизни. Сказали колхоз! Значит будет колхоз. И с третьей попытки под усиленным давлением властей в 1930 году организовали колхоз «Красный пахарь». Да, и к тому же, крестьянам просто на просто не дали другого выбора.  [31]. 

 В 1934 году колхоз первым в Средне-Волжском крае (до декабря Мордовия была в его составе) выполнил план хлебозаготовок и был удостоен Красного знамени крайкома партии и крайисполкома, в качестве премии они получили грузовой автомобиль. Это было большим достижением того времени. Первый автомобиль, поступивший в хозяйство, стал надёжным транспортом в перевозке сельскохозяйственной продукции, хотя в основном всё перевозили гужевым транспортом (лошади).  Грузовые автомобили для деревенского жителя того периода выглядели чем-то вроде инопланетных кораблей. Крестьяне села, привыкшие к своему гужевому транспорту, сразу оценили достоинства этого «железного коня» и эксплуатировали бережно [30].

Выращивали хорошие урожаи зерновых, картофеля, сеянных трав и это способствовало развитию животноводства. В хозяйстве возделывалась конопля, дававшая семя и волокно, сеяли также лён. Работала своя маслобойня. Реализация масла и волокна приносила немалый доход.

В период Великой отечественной войны колхоз внёс свой весомый вклад в фонд обороны страны, поставляя свою продукцию [37].  Большая сумма денежных средств была направлена на строительство танковой колонны «Мордовский колхозник». И всё это достигалось самоотверженным трудом женщин и стариков, инвалидов и подростков.  Из с. Краснополья на фронт в Великую отечественную войну (в 1941-1945 гг.)  было призвано 191 человек. 

Они мужественно сражались за Родину, освобождая её от  немецко-фашистских захватчиков.  Многие за проявленное мужество и героизм были награждены орденами и медалями. И только 91 человек вернулось с войны домой, но вернулись с Победой, и продолжили свою битву на трудовом фронте, поднимая село, и в целом экономику своей страны.  И свой весомый вклад в это дело внесёт участник ВОВ – И. П. Лемясев, вернувшийся с войны и избранный членами колхоза на должность председателя этого хозяйства уже в 1948 году. А с 1945 года он работал колхозным кладовщиком. 
 
 Созидание начиналось с него

Иван Порфирьевич Лемясев (18.01.1916-01.03.2002) участник Великой отечественной войны (1941-1945 г.)  За отвагу и героизм награждён :Орденом Отечественной войны II степени,  Орденом  Красной Звезды (два ордена), Медалью «За отвагу» (две медали), Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда». После окончания  войны над фашисткой Германией его отправляют на Дальний Восток, на  войну с Японией — вооружённый конфликт в августе — сентябре 1945 года (официально — с 12 августа по 2 сентября между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой, с одной стороны, и Японской империей и Маньчжоу-Го, с другой. Вступление СССР как воюющей стороны в продолжавшуюся уже четыре года войну союзников с Японской империей было обусловлено соглашением на Ялтинской встрече лидеров в феврале 1945 года… Из наградных листов И. П. Лемясева: от 14 сентября 1945 года: «В борьбе с немецкими и японскими захватчиками неоднократно проявлял отвагу, мужество, трудовой героизм, преданность своему отечеству. Будучи командиром отделения в период разгрома немецких войск в Прибалтике, действуя в инженерной разведке, умело организовал засаду со своим отделением и уничтожили вражескую разведку, уничтожив при этом 11 гитлеровцев и 2-х взял в плен... Достоин правительственной награды орден Красной Звезды». В Наградном листе от 22 октября 1944 года говорится: «т. Лемясев работая старшиной роты своевременно на место работ доставлял горячую и вкусную пищу для личного состава роты. На строительстве 60 тонного моста через р. Огре в ночь на 21 сентября 1944 года в районе Ташкены, т. Лемясев под артминомётным огнём противника своевременно обеспечил железными поковками, чем способствовал постройке моста на 2 часа раньше срока. 4 октября 1944 года в районе м. Ватранэ (Латвия) тов. Лемясев под сильным миномётным огнём противника, доставляя пищу бойцам, был тяжело ранен в ногу, но не ушёл в санчасть до тех пор, пока не доставил обед и не накормил всю роту. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу» ) [2; 3; 40; 41; 42; 43].

 После окончания войны он возвращается домой и устраивается на работу в колхозе кладовщиком. А в  1948 году его избирают председателем колхоза «Красный пахарь». Под его руководством на протяжении четверти века (с 1948 по 1973 гг.) колхоз достиг существенных показателей в производстве сельскохозяйственной продукции и занимал лидирующие места в трудовом соперничестве среди коллективных хозяйств Краснослободского района.  В период его работы председателем колхоза жители села Краснополье и деревни Зиновские Выселки (колхоз имени Тельмана присоединили в 1950 г.) смогли улучшить и своё благосостояние.  Комплексное развитие хозяйства, кроме производства зерна, молока и мяса, в колхозе занимались овощеводством, пчеловодством и птицеводством, в прудах выращивали свою рыбу – и это способствовало расширенному воспроизводству сельскохозяйственной продукции. Население имело широкий спектр продуктов питания и на своём столе.  Выращивали даже табак, который сначала сеяли семенами в парники, а после рассадой пересаживали в поле.

Иван Порфирьевич Лемясев был достойным гражданином своего села, которого помнят многие жители села Краснополье и вспоминают добрым словом. Трудовую свою деятельность начал в 1932 году в своём родном селе Краснополье.  Да, он был строгим человеком, жёстким по натуре, но не жестоким. В сложившихся условиях труда в послевоенные годы только строго принципиальные руководители хозяйств добивались эффективности производства и производительности труда. За свои трудовые достижения И. П. Лемясев награждён Орденами Ленина (1966) и Трудового Красного Знамени, Медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». (1973) [2; 3;].

Кратко о нём, но продолжение следует. Экскурс в историю

В. А. Сальников (10.08.1942-12.06.2012) после окончания Селищинской средней школы в 1959 г. поступает в Краснослободское профтехучилище по специальности «электрификация сельского хозяйства» и после его окончания устраивается на работу электриком в колхоз «Красный пахарь», где работает до 1967 г. В 1967-1972 годы учёбы в  МГУ имени Н. П. Огарёва по специальности «Учёный агроном». Сразу же после окончания университета устраивается на работу в колхоз «Восход» с. Слободские Дубровки, но из-за производственного конфликта с председателем хозяйства, Вьюрковым Николаем Никитовичем, он увольняется и уезжает в Калужскую область. Там устраивается на птицефабрику, но работает недолго и возвращается к себе на малую родину. В это время в колхозе имени Ленина вакантным оказалось должность главного агронома, и Виктор Афанасьевич устраивается на работу в село Селище. Ему с женой – Еленой Александровной, с детьми Валентиной (1966 г. р)  и Александром (1973 г. р) правление колхоза выделяет жилую площадь в колхозном доме.

 В 1983 году его избирают  председателем  вновь образованного колхоза «Красный пахарь» с центром управления (правления) в его родном селе Краснополье.  Так начинается созидательная работа учёного агронома, в последствии – в 2001 году ему за достигнутые успехи в производстве сельскохозяйственной продукции присваивают звание заслуженного агронома и заслуженного работника АПК Мордовии.  В 2002 году он уйдёт с работы в связи с выходом на пенсию.

А 2016 год стал последним годом производственной деятельности СХПК «Красный пахарь» и так последний председатель этого предприятия, Давыдкин Николай Иванович, завершил его работу. 

Решением  Арбитражного суда Республики Мордовия (АС Республики Мордовия) от 10 августа 2016 г. по делу № А39-7461/2015 хозяйство было признано банкротом и в отношении его имущество было открыто конкурсное производство [1].

  Сельскохозяйственный Производственный Кооператив "Красный Пахарь" Краснослободского Района Республики Мордовия сейчас уже является недействующей организацией согласно последней записи ЕГРЮЛ «Прекращение деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства от 30.06.2021 г.»


Не большое моё отступление от исторического повествования


Мой дотошный читатель, прочитав моё повествование, возможно обвинит меня в предвзятом моём отношении к героям моего очерка, сделав свой вывод, отталкиваясь от народной мольвы. Нашим людям свойственно выстраивать свою речь и своё отношение к личности человека на основании домыслов и слухов «сарафанного радио». И так часто многие люди хотят очернить человека и облить его грязью. Это свойственно человеческой натуре, особенно с приходом в нашу жизнь Интернета. Все стараются кому-то, что доказать, отталкиваясь от своего политического видения, своего мировоззрения, своей точки зрения на те или иные события, отталкиваясь от своего интеллекта, разума и ментальности.   А события можно представить под тем или иным соусом. Часто люди выстраивают свою точку зрения на предположениях, на основании того, что люди говорят. А люди часто поступают как мухи из народной байки. И спрашивают муху: «а есть у вас здесь цветочные поляны?» А муха и отвечает: «какие цветы?! Кругом одно говно и навоз»… Давайте не будем мухами, а постараемся быть пчелками, которые собирают нектар, делая из малого - большее и очень полезное для всех нас продукт питания.  Мне так хочется, описывая события, показать людям, что многое было сделано хорошего. И сделав свои выводы на основании производственно-финансовой деятельности предприятия – мой читатель, проанализировав уже мои выводы, принял бы своё решения и сделал свои окончательные выводы. Для это пишется история.    Я описываю события на основании сложившегося исторического факта, подкрепляя свою доказательную базу, взятой информации из достоверных источников, архивных материалов и публикаций СМИ, зарекомендовав себя своим принципиальным видением на происходящие события.  И если обвиняют человека в преступном деянии, то для меня важно предъявления доказательной базы правоохранительными органами и окончательного решения суда. Поэтому я не буду муссировать слухи, хотя часто слышишь про того или иного человека противоречивую информацию.  Я описываю события, отталкиваясь от архивных материалов, документов производство-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. И на основании этого я выстраиваю свою точку зрения и привожу ниже ссылки на использованную литературу.  И если я что-то не дописал про того или иного человека, как подумает мой дотошный читатель, то это говорит о том, что у меня на данный момент нет на него доказательств в его уголовно преступном деянии. Будут доказательства: архивные документы и судебные решения, я после допишу.   А пока я выстраиваю картину тех исторических событий на основании тех материалов, которыми я владею. Историю пишет не один человек. Пройдут годы и люди по-новому будут оценивать события наших дней. Оставим мы всё это на суд наших потомков. В их руках будут новые документы и архивные материалы. И они уже сами будут выстраивать свою доказательную базу.


Налаженная инфраструктура села


 Вся налаженная инфраструктура села: железобетонный мост через речку Парку, асфальтированные дороги по трём населённым пунктам и к производственным объектам колхоза, 19 двухквартирных и 16 одноквартирных построенных     дома – всё это возводилось при финансовой поддержке государства На эти цели было потрачены (освоены хозяйственным методом) государственные денежные средства, что давало существенную прибыль колхозу за счёт строительства собственными силами.  Квартиры строились хозяйственным способом и колхоз использовал часть собственных средств, которые потом возвращало государство.  За счёт собственных средств провели водопровод в селе Краснополье и Мордовские Парки и установили в каждом населенном пункте Мордовскопаркинского поселения 5 водонапорных башен. В с. Краснополье на средства колхоза был построен большой современный магазин с двумя отделами: один для продажи продуктов питания, другой для бытовых товаров народного потребления. Впоследствии этот магазин хозяйством был продан Краснослободскому сельпо.

 Были свои сложности и препятствия в организации строительства и пуска - сдачи объектов под ключ, но специалисты хозяйства за счёт своего профессионализма находили пути выхода из создавшихся трудных положений. Были и свои подводные камни, которые приходилось, ныряя в воду, убирать собственными руками   специалистов. Я пишу это специально образно по просьбе компетентного человека, который мне многое рассказал про эти события. Он просил не описывать реальные его действия в процессе решения этих выполненных работ. У нас часто придумывают законы, но не продумывают то, как исполнять эти законы, когда отсутствует финансирование для исполнения этого закона. Таких законов множество, особенно в нашем современном мире. Простой пример из нашей жизни 2020-24 года: законодательно обязали сельские администрации убирать свалки на территории сельских поселений, а должное финансирование этих работ не обеспечили на государственном уровне. А если свалки не убрали – главе сельской администрации штраф. Всё это выглядит очень парадоксально!  Не правда ли?! Так вот и в период развития колхоза «Красный пахарь» были свои парадоксальные законы, принятые нашими законодателями. В советский период в сельское хозяйство направляли огромные финансовые средства и часто было так, что все деньги не успевали осваивать за отчётный период и они возвращались назад государству. Часто получалось так, то из-за слабой технической оснащённости и отсутствия рабочей силы хозяйство просто не могли освоить предложенные деньги. А деньги были. В нашем современном мире на данный момент процесс обратный. Законов много, а денег на исполнения закона катастрофически не хватает.    Мир не совершенен. И столько противоречий в человеческом обществе просто диву даёшься.   

На собственные колхозные средства были закуплены газовые трубы, за которыми на Украину ездил председатель сельского совета Ф. Е. Добиков. Эта поездка в Киев в 1990 году Ф. Е. Добикова по рекомендации и выданной доверенности от имени председателя колхоза «Красный пахарь» Виктора  Афанасьевича Сальникова - стала эпохальным событием для всех жителей Мордовскопаркинского сельского поселения. Два председателя: один сельсовета, второй – колхоза, ездили сначала в Москву для решения вопроса о газификации трех населённых пунктов, которые находились в ведении сельской администрации (сельского совета) Мордовскопаркинского сельского поселения (Мордовскопаркинского сельского совета) и сельскохозяйственного предприятия – колхоза «Красный пахарь» села Краснополье, Мордовские Парики и деревни Зиновские Выселки.  В решении вопроса поставки газовых труб с трубопрокатного завода с Украины существенную помощь оказал наш земляк, уроженец села Краснополье – Козеняшев Дмитрий Яковлевич, заместитель Председателя Государственного планового комитета Украинской ССР. Про него более подробно я написал в своей статье «Становление крестьянства с. Мордовские Парки». На колхозные деньги было закуплено газовое оборудование: котлы, форсунки и комплектующие. Только за счёт государственных средств был произведён монтаж газовой магистрали. К домам сельчан газ подключали бесплатно.  И в 1994 году жители трёх сёл топили свои дома природным газом, забыв на долгие годы про торф, уголь и дрова – и всё это стало достоянием населения Мордовскопаркинского сельского поселения в период руководства колхозом В. А. Сальникова.  Сколько было сэкономлено средств и рабочего времени рабочих колхоза на заготовку дров, торфа и каменного угля?!  Теперь уже нам никто не скажет. А сельские жители прекрасно осознавали значение природного  газа в отоплении жилых помещений. Да, и к тому же с 1994 г. по 2001 год за потребление природного газа жители села платили чисто символическую сумму. Это уже после стали постоянно поднимать расценки за потребление природного газа и электроэнергии.  За последние 20 лет стоимость коммунальных услуг выросла в 38 раз.

В период руководства В. А. Сальникова были возведены на собственные средства колхоза новые животноводческие помещения на МТФ №1 и №2. Большое внимание уделяли и овцеводству. Были созданы ОТФ №1 (Краснополье) и ОТФ №2 (Мордовские Парки). Поголовье овец достигало 4098 голов.  Была построена современная свиноводческая ферма на 450 голов свиней. Для производственных нужд были установлены три водонапорные башни и к животноводческим помещениям был проведён водопровод. Было возведено 10 складских помещений, овощехранилище и два комплекса КЗС для сушки и сортировки зерна. Был полностью обновлён машинно-тракторный парк на полную потребность для производства сельскохозяйственной продукции. Производство было рентабельным и хозяйство занималось воспроизводством.    Все эти производственные объекты, сельскохозяйственная техника и легковые, грузовые машины возводились и приобретались при финансовой поддержке государства. Выделялись кредиты и хозяйство было платёжеспособно. Виктору Афанасьевичу давали прекрасную возможность в освоении дотационных средств, и он этим пользовался по-хозяйски.


О детском садике «Берёзка» замолвите слово


9 марта 1988 года в с. Краснополье был открыто детское учреждение дошкольного воспитания, именуемый в народе – детский садик «Берёзка». Одно время  часть этого здания занимала начальная школа, где учились краснопольские дети, хотя начальная школа находилась в основном в здании, где располагалась когда-то отделение связи (АТС и почта) и медицинский пункт. В селе Мордовские Парки была своя начальная школа.   А учителями начальных классов в Краснополье работали: Татьяна Григорьевна Левина,  Татьяна Алексеевна Тарасова. Заведующим детского сада работала Елена Александровна Сальникова, до это она занимала должность фельдшера Краснопольского медицинского пункта.  Воспитателями работали Елена Александровна Черняева, Валентина Федоровна Добикова, Татьяна Цысоева, Антонина Григорьевна Базаркина. После ухода на пенсию Е. А. Сальниковой, заведующими работали Валентина Васильевна Цыганова, Нина Ведяшкина, воспитателями - Галина Дмитриевна Давыдкина, поварами – Козеняшева Мария Николаевна, Нина Андреевна Репникова, Галина Андреевна Феоктистова.  Детское учреждение занималось воспитанием порядка 30 ребятишек дошкольного возраста. В один год -  было 33 человека. Из соседнего села - Мордовские Парки и д. Зиновские Выселки, детей возили на колхозном автобусе.  18 человек было учащихся начальных классов.  До 2003 года детское дошкольное учреждение функционировало за счёт собственных средств колхоза «Красный пахарь». В 2003 году функционировало за счёт бюджетных средств администрации Краснослободского района. В 2004 году детский садик «Берёзка» прекратил свою деятельность. Это детское учреждение с началом его открытия и до 2001 года было под надёжным руководством Елены Александровны Сальниковой – супруги В. А. Сальникова, председателя колхоза, и они уделяли большое внимание воспитанию подрастающего поколения.  Это учреждение не приносила дохода в пользу колхоза. За посещение садика не взымали плату. Всё делалось во благо людей для должного воспитания детей, чтоб их родители спокойно работали и не думали, а куда деть ребёнка до семи лет, и с кем его оставить для должного воспитания, пока они занимаются своей производственной деятельностью.    


Он был патриотом своего села


Фёдор Егорович Добиков в истории села Мордовские Парки оставил свой неповторимый след, как и в развитии сельскохозяйственного производства колхоза имени XX-го партийного съезда КПСС и колхоза «Красный пахарь». Этот человек всегда был опорой и поддержкой для В. А. Сальникова. Многие вопросы по усовершенствованию инфраструктуры населённых пунктов Мордовскопаркинского сельского поселения они решали сообща, обивая пороги вышестоящих чиновников. Эпохальный проект века «газификация  трёх сёл» решали тоже сообща: председатель сельсовета – Добиков Ф. Е. и председатель колхоза «Красный пахарь» - Сальников В. А.

Ф. Е. Добиков родился в селе Мордовские Парки в 1935 году. Детство и учёба в школе в военные годы оставили в его памяти свой отпечаток. Его отец – Егор Иванович (1910 г. р.) погиб на фронте ВОВ в 1942 году.  Маленький Федя помнил его смутно. У Е. И. Добикова была сестра Анастасия, которая жила на краю пруда «Вырень зёлфкя». Эту добродушную женщину знали многие и мне (автору этих строк) также посчастливилось с ней познакомиться.  В ней была такая положительная  энергетика, которая действовала на собеседника благотворно. Многим она известна, как мать – Степана Васильевича Циндяйкина, тракториста колхоза «Красный пахарь». Её трудолюбие и добрый характер по наследству достались ему. Он долгие годы работал в колхозе на тракторе Т-150К и К-701Р., показал себя, как добросовестный работник, часто поощряемый руководством колхоза за высокие производственные показатели.     Брат Анастасии – Кузьма жил по соседству, но его дом сгорел, и он уехал с семьёй в советские годы в Киргизию. В гости приезжал лишь однажды в 2013 году.

Ф. Е. Добиков окончил Мордовскопаркинскую начальную школу и селищинскую семилетку в 1952 г.  В школу они со своим одноклассником – Федор Тимофеевичем Базаркиным (1935 г. р.) пошли в 1943 г. Ф. Добиков учился хорошо и среди своих одноклассников выделялся, как лидер.

В 1955 г. в Торбеево окончил двухгодичные ветеринарные курсы. В 1957 г.  его принимают на работу в колхоз имени  XX Партсъезда ветеринарным фельдшером. В 1960 г. его избирают парторгом колхоза.  За достигнутые успехи в развитии животноводства его посылают на усовершенствование квалификации в Высшею партийную школу г. Москвы.   В то время в Московской области жили Георгий (1901 г. р.) и Степан Петрович (1903 г. р.) Вешкины – родные братья его мамы. О них я писал отдельно в статье «Становление крестьянства…» Эти люди были из семьи зажиточных крестьян села Мордовские Парки, которые своим кропотливым трудом встали крепко на ноги, имели свою паровую мельницу, пасеку, содержали большое количество животности на своём подворье и занимались земледелием,  реализацией сельскохозяйственной продукции в Москве ещё в период НЭПа.  Степан Петрович Вешкин в 1929 г. был репрессирован, его раскулачили и отправили в Сибирь и лишь в 1992 году (уже после его смерти) его реабилитировали…  Вот и они заложили в студента Фёдора тот надёжный фундамент хозяйственника, который способствовал в последствии крепкому и устойчивому положению Ф. Е. Добикова в его политической карьере, как коммуниста, и, как принципиального хозяйственника. В последствии он многое сделал для развития инфраструктуры сёл Мордовскопаркинского поселения. 

После окончания Высшей партийной школы в Москве Ф. Е. Добикова, члены колхоза имени XX партийного съезда КПСС., села Мордовские Парки, в 1965 г. выбирают на должность председателя. На этой должности он проработал три года. Но по состоянию здоровья ему пришлось уволится. В 1969 году, в январе, он вместе с работниками животноводческой фермы восстанавливал  водопроводную систему. Из-за сорокаградусного мороза на ферме разорвало железные трубы. Сутки, находясь в холодном помещении он простудился и это почувствовал только через день. Высокая температура и слабость в ногах его заставили слечь в постель. Потом его увезли в больницу с воспалением легких.   После продолжительной болезни и скитания по больницам г. Москвы он встал на ноги, но работать председателем колхоза уже не смог. Руководство района понимая его положение, назначают его в 1972 г. на должность библиотекаря сельской библиотеки с. Мордовские Парки.  В марте 1975 г. его избирают председателем сельского совета. Так начиналась его новая жизнь и новая работа за период которой было сделано очень много для улучшения благосостояния населения Мордовскопаркинского поселения.

За годы его работы председателем Мордовскопаркинского сельского совета, а потом после реорганизации сельсоветов – его избирают главой сельской администрации Мордовскопаркинского  сельского поселения Краснослободского муниципального района РМ. Он показал себя хорошим хозяйственником, знающего своё дело. За многолетнею плодотворную работу и большой вклад в социально-экономическое развитие республики  Указом Совета Государственного Собрания Республики Мордовия от 19 мая 1995 г. Ф. Е. Добиков награждён Почетной Грамотой Республики Мордовия.  Награждён медалью «За освоение Нечерноземья».

При взаимодействии с директором Мордовскопаркинской средней школы Н. И. Сергушкиным они продвигают проект по строительству новой школы на 192 ученика-место. Это современное здание было построено в 1989 году.  Были обустроены сельские кладбища и к ним проложена асфальтированная дорога. Построено новое здание почты и медпункта в с. Краснополье и медпункта в с. Мордовские Парки. Построили новое здание сельской администрации. В  2001 году Ф. Е. Добиков помогает в организационных вопросах настоятелю церкви Космы и Демиана – Владимиру Селиванову по открытию сельского православного храма.  Он старался и помогал людям в решении насущных жизненных проблем. Всегда находил общий язык с людьми и старался в своей работе быть принципиальным и доводил дела до конца. В 2002 году он уходит с работы, предложив кандидатуру на пост главы Мордовскопаркинского сельского поселения Вячеслава Степановича Ромайкина.

     Не смотря на противоречивый характер Ф. Е. Добикова, его внутреннее душевное состояние – он  воспринимал мир во всей его сложности, признавал различия и принимал их как неотъемлемую часть жизни. Это способствовало развитию его критического мышления, способности к анализу и принятию важных решений.  Хотя многим жителям Мордовскопаркинского сельского поселения часто не нравились его нестандартные методы решения проблем.  Он мог вызвать без всякого предупреждения сотрудников милиции для изоляции алкоголиков, шатающихся по селу. Многим людям их было жалко. Ну, как это?! Васька такой мужик добродушный! А его Фёдор Егорович ментам сдал.  А то, что этот Васька, неадекватный пьяный мужик может создать большие проблемы для общества – этого не учитывали.   Ф. Е. Добиков понимал всю ответственность, возложенную на его плечи, как председателя сельсовета и принимал соответствующие меры. Мы часто привыкли осуждать руководство за их нестандартные методы решения проблем, но никогда не стараемся понять их внутреннего состояния. Да, у Фёдора Егоровича был сложный, противоречивый характер и часто его поступки людям не нравились. Но он был человеком.  Нас бы всех почаще баловать и гладить по головке, даже за наши нехорошие дела. Такова сущность людей. Но председатель сельского совета должен блюсти законы, принятые нашим обществом. А как найти общий знаменатель, чтоб решая проблемы – было всем хорошо?!   Да, кто-то его будет осуждать. Здесь он сделал не так, а надо было так!.. Не будем копаться в грязном нижнем белье человека. На то оно и нижнее бельё, чтоб его вовремя снять, постирать и надеть чистое. Ф. Е. Добиков это понимал и когда конкретный житель села не хотел этим заниматься, он ему помогал.  Ибо он сам, как человек понимал свою сущность и не мог себе позволить, чтоб люди опускались до скотского состояния. Ф. Е. Добиков всегда стремился наладить добродушные отношения между людьми села и возможно, где-то он перегибал палку, но он и сам не был человеком  «семи пядей во лбу».  Он был человек со своими недостатки и достоинствами, деловыми качествами, знанием и опытом, которые применял на благо нашего общества.   
 

О специалистах хозяйства


В финансовых вопросах специалистами свои дела были финансисты колхоза: Главный бухгалтер - Татьяна Николаевна Базаркина (Юдина), и гл. экономист хозяйства Добикова Мария Григорьевна - дипломированные специалисты, закончившие экономический факультет МГУ имени Н. П. Огарёва. Заместитель главного бухгалтера Петр Николаевич Сальников – бухгалтер самоучка, талант счетовода, данный от бога, он реализовал полностью и оставил после себя достойных учеников. Его уважали и почитали за разумный подход к своему делу.   Эти люди внесли огромный вклад в развитие колхоза.

 Благодаря разумному подходу к своему делу В. А. Сальников собрал вокруг себя надёжных специалистов, которые также внесли значимый вклад в развитие своего родного коллективного хозяйства. Многие до сих пор вспоминают добрым словом секретаря партийной организации колхоза Николая Михайловича Ничнюшкина, который приехал на работу в колхоз в марте 1984 г.,  главного инженера-механика Михаила Матвеевича Сальникова, Виктора Андреевича Бакайкина; главного агронома хозяйства, заслуженного агронома РМ - Николая Андреевича Грачкова; главного зоотехника – Виктора Егоровича Спиряева и его супругу – экономиста хозяйства Любовь Ивановну Спиряеву (Базаркину); электриков: Петра Ефимовича Волкова, Дмитрия Тимофеевича Базаркина,  Давыдкина Анатолия Ивановича, Александра Николаевича Цыганова; прораба колхоза Василия Григорьевича Добикова; завхоза: Ивана Кирилловича Геранюшкина, Виктора Ивановича Лемясева, настоящего хозяйственника; кладовщика и весовщика зернотока Бабичева Николая, зарекомендовавшего себя, как профессионала своего дела, приехавшего в село годы ВОВ из блокадного Ленинграда; заведующего зернотоком Василия Лемясева – деда по материнской линии главы Мордовскопаркинской сельской администрации О. В. Базаркиной (Максимовой); завгара Николая Ивановича Циндяйкина; механика по трудоёмким процессам Циндяйкина Степана Ивановича; механика Сергея Николаевича Сусарева; токаря хозяйства Долгочёва Петра Ивановича, газоэлектросварщика высшей квалификации Владимира Васильевича Зоркова, который приехал в 1992 году в Краснополье  с бригадой рабочих организации «Межрегионгаз» из Сарова для монтажа газопровода в населённых пунктах Мордовскопаркинского сельского поселения, познакомился здесь со своей будущей женой – Любой, которая родила ему сына Алексея, будущего врача республиканского перинатального центра г. Саранска.  Ветеринарного врача, жителя с. Слободские Дубровки  - Николая Семёновича  Зайцева, профессионала своего дела, знают и уважают многие жители близлежащих населённых пунктов. Он никогда никому не отказывал. Всегда приходил на помощь.  Помнят и заведующего МТФ №1: Еркина Василия Григорьевича, Геранюшкина Петра Степановича, Тарасова Алексея;   заведующего ОТФ №2 Ивана Егоровича Давыдкина;  заведующего МТФ №2 Василия Ивановича Базаркина, ветеринара по образованию, который долгое время работал ветеринаром на паркинской овцеферме; ветеринаров колхоза, семейную пару Трегубовых: Владимира и Наталью, помнят в каждой семье кто содержал на своём дворе живность. Эти добродушные люди всегда спешили на помощь и помогали всем, никому не отказывали. Долгие годы в хозяйстве работал механиком, заведующим автомобильным парком Палагин Виктор Степанович. Многие в своё время не до оценивали его роль в хозяйственных делах колхоза, а тем не менее к словам это мудрого человека, прислушивались специалисты хозяйства. И он часто помогал решать очень сложные вопросы.     Помнят и его отца Степана Филиповича, работавшего бригадиром полеводческой бригады. В решении очень важных проблем всегда участвовал и зоотехник хозяйства – В. Е. Спиряев.  Многие помнят бригадира тракторной бригады Дуркина Василия Петровича, Николая Григорьевича Цыганова (Первого) и (Второго) – Николая Григорьевича Цыганова. Оба они работали бригадирами тракторных бригад. Один – бригадир колёсных тракторов, а Н. Г. Цыганов (Второй) или как его ещё звали по-уличному -  Тозер) – бригадир гусеничных тракторов, а в 2000-2001 г. он уже работал на самоходной косилке – комбайне Е-303, скашивая за уборочный сезон по одной тысячи с лишним гектаров. С 2002 года он работал на    зерноуборочном комбайне «ДОН-1500Б», обмолачивая рекордные тонны зерна, становясь передовиком хозяйства по уборке зерновых культур, заменив на этом поприще в 2013 году завгара Н. И. Циндяйкина, который работал на зерноуборочных комбайнах: СК-5 «Нива», «ДОН-1500Б» и на немецком зерноуборочном комбайне компании  «CLAAS» «DOMINATOR MEGA - 204».  Николай Григорьевич Цыганов, окончил Краснослободский техникум по специальности «Механизация» и его брат Александр Григорьевич, ветеринар с высшим образованием, – потомственные пчеловоды из когорты настоящих крестьян, занимающихся животноводством на своём ЛПХ, реализуя свой выращенный урожай овощей, мясо свинины, говядины и мёд на столичных рынках г. Москвы. А в период уборочной кампании работали на зерноуборочных комбайнах в СХПК «Красный пахарь». 


С детства мечтал стать комбайнёром


Николай Иванович Циндяйкин  – потомственный механизатор, как и его отец Иван Иванович (о нём я писал отдельно) был технарём от бога. Сам Иван Иванович обладал фотографической памятью. Ему было достаточно посмотреть на устройство какого-нибудь механизма, узлов агрегата, а после он уже сам всё собирал по памяти…
В семье Ивана Ивановича (29.01.1929 г.р.)  и его супруги – Анны Николаевны (23.12.1928 г. р.) родились пятеро детей: Раиса (1954 г. р.), Николай (1957 г. р.), Василий (1960 г. р.), Иван (1964 г. р.) и Светлана (1966 г. р.). Многие в селе помнят Василия Ивановича – главу Старогоряшинского сельского поселения.  В 1979 г. он окончил Краснослободский сельскохозяйственный техникум. Работал мастером-наладчиком на Прядильно-ткацкой фабрике, директором Краснослободского хлебозавода. Несколько лет сезонно работал помощником комбайнёра в колхозе «Красный пахарь» в период уборки зерновых культур со своим старшим братом – Николаем.
 
 Сейчас уже никто из  подрастающее поколение школьного возраста не мечтает стать механизатором, комбайнёром, а вот ученик Мордовскопаркинской средней школы Николай Циндякин  со школьной скамьи мечтал об этом и в 1972 году писал на эту тему сочинение. Автору данных строк посчастливилось ознакомиться с его творческой работой - ученика старших классов паркинской средней школы на эту тему уже в 2010 году.  Жалко только, что я не смог сохранить ту школьную тетрадку в линейку, где были написаны ровным почерком Николая его сокровенные мысли.   А Николай Циндяйкин после окончания школы, окончил школу ДОСАФ и службы в армии начал свою трудовую деятельность шофером в Владимировской области, после переехал в Ярославскую, работал в колхозе на тракторе «ДТ-75», а в период уборочной на зерноуборочном комбайне. В 1985 году он возвращается к себе на Родину в село Мордовские Парки, и председатель колхоза В. А. Сальников его назначает на должность заведующего ремонтными мастерскими.

 Про его трудолюбие хочется написать отдельно. Этот человек был, не смотря на его полноту и высокий рост, крепким физически и казалось, что он был из плоти и стали. Кроме основной работы в колхозе они с женой Марией содержали на своём личном подворье корову, быков, множество поросят и свиноматок. В период с 1996 года по 2012 год они выращивали за год от 20-ти до 45-ти голов поросят на своём личном подворье… В 2013 году Н. И. Циндяйкин с женой уедет в Краснодарский край на постоянное место жительство…   Возможности заниматься откормом КРС и свиней у Николая Ивановича были большие и с кормами проблем не было. Он за год, работая на тракторе в период посевной и уборочной на зерноуборочном комбайне, зарабатывал в виде натуральной оплаты по 10-15 т. зерна, 5-7 т. сена. На приусадебном участке в 30 соток выращивали картофель и тыкву. Всё это способствовало для развития животноводства в условиях ЛПХ (личного подсобного хозяйства) и от реализации продукции была существенная прибыль. Это дело было рентабельным.   Почти каждое воскресенье на своём легковом автомобиле «Жигули» (ВАЗ-2104) они ездили на базар для реализации мяса, а ранней весной продавали маленьких поросят, выращенных от своих свиноматок. И многим казалось, что Н. И. Циндяйкин не знал усталости, отдыхая «пятиминутками» и, отдавая сну четыре часа в сутки.     В период посевной кампании  он работал на гусеничном тракторе «ДТ-75М» с посевным трёхсеялочным агрегатом  «СЗУ-3,6» и высевал за посевную 1000-1300 гектаров зерновых культур, занимая первые места в трудовом соперничестве среди трёх посевных агрегатов колхоза «Красный пахарь». А посевные агрегаты доверяли самым надёжным людям и специалистам первого класса. Квалификация механизаторов проводилась каждый год и делилась на три класса.  И не было в этом деле «блатных и своих». Механизатору присваивали классность за его профессиональные навыки, стаж работы и выполняемые нормативные объемы работ за год.


Они знали своё дело


 Среди специалистов первого класса на посевных агрегатах работали: Григорий Андреевич Арсенкин, Николай Григорьевич Дугонин, Юрий Иванович Циндяйкин, Александр Васильевич Казеев, Иван Григорьевич Арсенкин.  На севе кукурузы,  междурядной обработке и уборке «королевы полей» - своё высокое мастерство показали Александр Павлович Акимкин и Алексей Григорьевич Сальников. Были и другие  достойные трактористы: Циндяйкин Степан Васильевич, Добиков Егор Осипович, Добиков Дмитрий Григорьевич, Потехин Василий Петрович, Цыганов Михаил Федорович, Милованкин Николай Елисеевич, Ромайкин Василий (Ромайнясь), Глазунов Василий Кузьмич, Базаркин Иван Андреевич, Базаркин Иван Семёнович (Земка Ваня), Палаткин Андрей Васильевич, Тишкин Иван Петрович, Кирдяшкин Юрий Викторович.

  Комбайнёры: Ромайкин Степан Владимирович и его сын Вячеслав Степанович,  Циндякин Василий Алексеевич, Ильюшкин Михаил Матвеевич, Циндяйкин Дмитрий Иванович, Цыганов Александр Григорьевич.

Сланчев Василий Михайлович – именитый картофелевод. Занимался посадкой картофеля, её обработкой и уборкой. В период уборочной кампании работал на тракторе МТЗ-80, скирдовал солому и сено, и ставил такие аккуратные объёмные стога.    Его брат – Алексей Михайлович, тракторист гусеничного трактора «ДТ-75М» пахал и выполнял 2-3 нормы пахоты за смену, работая по 14-16 часов в сутки.  И его младший брат - Виктор Михайлович Сланчев, водитель и по совместительству мельник фуражного зерна. Сколько он перемолол зерна?! Сказать уже не сможем. Но пока он работал в хозяйстве фуражиром никто и не знал проблем с доставкой фуража на животноводческие фермы, как будто и не было такой должности – фуражира, а молотое зерно всегда было в рационе животных.    Человек он был исполнительный, знающий своё дело и порядочный семьянин.

 В отрасли животноводства тоже были работники, знающие своё дело.  Их также было не мало. На их плечи ложились тяжёлым грузом обязанности доярки, скотника, пастуха, свинарки, работников на откорме молодняка и телят. Всех перечислить невозможно. Перечислю тех кто были у всех на слуху. Дугонина Александра Ивановна, удостоенная высочайшей награды Республики  Мордовия – орден Славы III степени за свой добросовестный труд в отрасли животноводства. На долю доярки А. И. Дугониной, как и на долю многих других представителей ее поколения, выпало немало трудностей и лишений. Послевоенное голодное детство, тяжелый сельский труд, но эти люди никогда не падали духом, а наравне со всеми трудились на благо своей Родины [4; 32].

  Королёва Нина Павловна (17. 03. 1944 г.) оператор машинного доения коров. Заслуженный работник сельского хозяйства РМ (1998). Награждена Орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.   Мария Ивановна Геранюшкина,  телятница и доярка  хозяйства, удостоена Ордена Ленина [3].

 Потехина Анна Петровна, Губернаторова Анна Ивановна, Беликова Елена Петровна, Еремина Мария Николаевна (20.08.1932-18.07.2016), Долгова  Александра Васильевна, Вешкина Тамара Васильевна [38], Геранюшкина Мария Емельяновна – осеменатор коров на МТФ №1.    Лемясев Василий Петрович, Геранюшкин Петр Александрович, Сальников Сергей Петрович, Гайдаш Владимир Николаевич – бригада животноводов, работавших на откорме молодняка. Палагин Петр Трафимович,  Акимкин Александр Павлович, Левин Николай Александрович, Сальников Александр Петрович – трактористы, которые подвозили корма с полей в животноводческие помещения, а зимой сено и солому, сенаж и силос…  А. П. Сальников за добросовестный труд награждён Орденом Трудовой Славы III степени. 
 Среди водителей хочется отметить: Сальникова Петра Алексеевича (1915 г. р.), ветерана ВОВ, награждённого Орден Отечественной войны II степени [5; 6]. Эта награда герою была вручена только 6 апреля 1985 года. В свои 70 лет он ещё работал в колхозе и только в 1986 году уходит с работы и передаёт свою грузовую машину «молоковоз» Богомазову Василию. Водителя грузового автомобиля «ЗИЛ-130» Цыганова Андрея Ивановича (07.07.1914 – 04.12.1992 г.) в селе помнят многие старожилы.  Ветеран ВОВ., награждён: Орденом Отечественной войны II степени,  Орденом Красной Звезды (два ордена) Медаль «За боевые заслуги» (две медали) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». [34]. В колхозе он работал трактористом, сварщиком, водителем грузового автомобиля.  Его сын – Василий, работал на тракторе Т-150К. Трудовую династию в колхозе продолжил его внук – Анатолий Васильевич, работал в хозяйстве трактористом на колесном тракторе Т-150К.

Долгие годы в колхозе на грузовых машинах работали: Базаркин Николай Васильевич (18.12.1949 г. р.) – 32 года, общий его трудовой стаж водителя составляет 46 лет, имеет награды за достигнутые трудовые успехи, Ветеран труда; Цыганов Григорий Васильевич, Повернов Василий Демьянович, Епишкин Петр Федорович, Еркин Валентин Тимофеевич, Циндяйкин Василий Дмитриевич, Губернаторов Александр Васильевич. Еремин Алексей Иванович (20.10.1933-31.05.2013), начинал свою трудовую деятельность в качестве тракториста в колхозе с 1962 г, с 1972 по 2008 г. он работал шофёром.  Базаркин Анатолий Петрович, который после службы в советской армии, вернувшись домой в 1987 году устроится на работу водителем грузового автомобиля. Специалист своего дела, надёжный работник, которого часто отправляли в дальние рейсы. Он долгие годы будет работать в хозяйстве на грузовой машине ГАЗ-53. Работал и три сезона завидущим зернотока кооператива. На своём ЛПХ выращивал картофель, держал поросят и свиноматок. Вместе с женой занимался реализацией мяса, производимой на своём подворье. 

 Все они работали, понимая, что только сплоченность и трудолюбие способствует улучшению благосостояния населения.    А благосостояние населения напрямую зависит от грамотно налаженного производства сельскохозяйственной продукции.  Это понимал и их бессменный руководитель, человек из крестьянской семьи – Виктор Афанасьевич Сальников. Он прекрасно понимал и то, что только сообща, вместе со всем коллективом можно добиться существенных результатов.

продолжение следует
 см. по ссылке:
http://proza.ru/2025/02/05/1888
http://proza.ru/2025/02/08/578

фотоколлаж автора: Иван Водяков


Рецензии