Задачи Трампа в общей стратегии США
Все для самых влиятельных лидеров
в Экономическом Чикагском клубе
(сайт Клуба).
03.02.2025
Вступив в должность 20 января 2025 года, президент США Дональд Трамп обозначил основные реперные точки, по которым он реализовывает политические планы своей страны.
Зачем Трампу торговые пошлины в отношении Канады, Мексики и Китая?
Почему стали нужны Гренландия, Мексиканский залив и Панамский канал?
Нынешний хозяин Овального кабинета определил свою внешнюю политику на ближайшие 4 года. Это реализация следующего плана экономической войны, который Трамп предложил рассмотреть в октябре прошлого года финансистам в «Чикагском клубе» —глубинном государстве— в счет поддержки его кандидатуры, как он реализует перетягивание иностранных компаний в США, которые будут трудиться на развитие американской промышленности, и установит эффективные тарифы собственным производителям, чем добьется снижения бюджетного дефицита и государственного долга.
В том числе конкретной целью США является а т а к а на международный экономический Проект «Один пояс — один путь».
Торговые претензии чаще заканчиваются войной, чем взаимным миром. Соединенные Штаты Америки а к т и в н о обновляют и наращивают свое ядерное вооружение.
Поэтому по состоянию на конец января 2025 года Часы Судного дня показывают 89 секунд до полуночи.*
* Организация «Бюллетень ученых-атомщиков Чикаго» в 1947 году разработала интерактивные «Часы Судного Дня» с первоначальной настройкой на «7 минут до полуночи».
С тех пор время которых публично объявляется к а ж д ы й я н в а р ь. Стрелка на циферблате символических Часов Судного Дня показывает долю вероятной опасности Мировой войны с применением ядерного оружия. http://proza.ru/2025/01/30/113
В это международное объединение «Один пояс — один путь» Российская Федерация (Путин) официально вступила в 2015 году,
став о с н о в н ы м стратегическим партнером с его инициатором Китайской Народной Республикой (Си Цзиньпин); сам проект начат в 1992 году секретной международной экспедицией из членов России (Ельцин), Китая (Сяопин) и Японии (император Акихито). К середине 2023 года уже объединились 152 страны и 32 международные организации, в число которых вступили и участники «Большой семерки» (G7).
А Соединенные Штаты Америки н е в х о д я т в этот Проект.
В конце прошлого года INTERFAX.RU сообщала, что «США обеспокоены притоком инвестиций в М е к с и к у». Так как Мексика и КНР имеют совместные планы развития а в т о м о б и л ь н о й промышленности с размещением заводов на территории Мексики, а за 6 последних лет, начиная с нуля, Китаю уже принадлежат 20% всех продаж машин в Мексике, то США напрягаются, что китайские компании обходят санкции. Китайские товары Трамп обложил дополнительной пошлиной 10% — плюс к прежним, которые ввел еще в первый свой президентский срок.
Экспорт компонентов для автопрома у Мексики составляет 90%, и в США продается 43% автомобилей мексиканской сборки, а, например, у Nissan эта доля составляет 27%, у Ford — 15%.
Кроме того, Мексика является участником соглашения о свободной торговле (USMCA) с США и К а н а д о й, поэтому, как американцы привыкли добиваться своих выгод, Трамп просто использует политику давления и шантажа на своих партнеров. На импорт из Мексики и Канады Трамп вводит пошлины 25%, а на энергоресурсы 10%.
Если США присоединят себе Канаду, то автоматически аннулируется Соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой.
Конечно, канадцы бурно реагируют на то, что американский лидер публично оскорбил их страну и их монарха Карла III тем, что публично сделал издевательский посыл на то, что не только Канада, но и само Соединенное королевство зависит от политики США и даже не способно себя защитить. Как видно, считает Трамп, для своих военно-политических выгод он оттяпает у Карла III часть его наследственных владений.
Характеризуя логику США, чтобы россиянам было понятно, эти действия называются р э к е т о м.
Однако, Трамп заявляет : «Канада сможет избежать торговых пошлин, если станет 51-м штатом США, то получит в о е н н у ю защиту», — настоящая политика США «Кнута и Пряника».— Вот это уже демонстрация неуважения в отношении правящего Дома и увесистый намек по поводу «военной защиты».
Но Трамп конкретно хочет продавить интересы собственных автомобильных производителей с размещением производства в Канаде, чтобы они работали на экономику США.
Не ради благотворительности же американские автопроизводители Ford и General Motors, а также японская Toyota, пожертвовали по одному миллиону долларов на церемонию инаугурации избранного президента США Дональда Трампа. Хотя уже через две недели на фоне пошлин стоимость акций General Motors упала на 5%.
И, разумеется, с определенным расчетом И. Маск составил кабинет Трампа и расчитывает внедрить в китайскую экономику свой гигант электромобилей Tesla Inc.
Канада (Карл III — Трюдо) ответила симметрично: с 4 февраля она вводит повышенные пошлины в размере 25% на ряд товаров из США, включая продукты питания, алкоголь и военную технику.
В этой торговой войне следующий из проектов администрации Трампа созданный Указ о переименовании Мексиканского залива в «з а л и в А м е р и к и».
Указ был опубликован на сайте Белого дома, в котором поясняется — «в знак признания этого процветающего экономического ресурса и его критической важности для экономики нашей страны и ее народа».
Как бы не пыталась Мексика (Пардо) публично осмеять решение вновь избранного американского президента по поводу переименования Мексиканского залива на географических картах для пользования США, но здесь без всяких шуток может быть очаг военного конфликта, и один интересант уже обозначился. Это спикер палаты представителей США конгрессмен от Луизианы Майк Джонсон, у которого с Трампом сложилась существенная взаимная поддержка (на фото он крайний слева, см. http://proza.ru/2025/01/29/1322 ).
Что Трамп делает?
— Л о м а е т прежние, на его взгляд, плохо работающие схемы.
Эффект ш о к о в о й терапии для своей экономики Россия тоже проходила несколько лет назад, отвязываясь от доллара и выстраивая свои банки расчета, игнорируя Западные санкции. * Трамп хорошо учится, изучая российско-китайский опыт, у него было на это время, пока США разлагались под управлением команды Байдена.
* Долларовый инструмент. 2016 г. http://proza.ru/2016/01/25/676
Другой целью з а я к о р е н и я влияния США является захват судоходного Панамского канала, которым согласно ратифицированным обеими сторонами Договорам 7 сентября 1977 года между США (Картер) и Панамой (Торрихос) о передаче панамскому правительству бессрочного контроля над каналом с 2000 года, она обеспечивает контроль за его эксплуатацией и безопасностью.
П а н а м с к и й канал соединяет Атлантический и Тихий океаны и участвует в объединении проектов «Морского Шелкового пути XXI века» и «Экономического пояса Шелкового пути».
По этому каналу Китай переправляет 60% своих грузов и имеет два из пяти портов, соединяющих водное сообщение.
Захват контроля США над важным водным экономическим путем ставит США в роль таможенного главаря с правом применить л ю б у ю имеющуюся силу.
Если росчерком пера единоличным решением Трампа было возможным в один день отменить 78 указов прежней администрации, то у президента ядерной державы довольно свободные полномочия и искушения в отношении других участников мировой политики.
Цель Трампа — одновременно п р и н у д и т ь Панаму отказаться от участия в проекте «Один пояс, один путь».
Из-за того, что участниками, связанными «о д н и м п у т е м», стало большинство стран мира, США лишается статуса мирового «жандарма» и попадает в экономическую зависимость от Е в р о п е й с к о г о союза, в котором
В е л и к о б р и т а н и я тем самым возвращает себе былые позиции «головы Европы» и независимости от США.
А так как Канада — член «Содружества наций», то введенные США пошлины на канадский импорт наносят опосредованный удар также не только по экономике Великобритании.
Глава Канады и Великобритании — король Карл III из Виндзорской династии является монархом еще в четырнадцати независимых государствах, в том числе: Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Белизе, Гренаде, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинее, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых Островах, Тувалу и Ямайке.
Канада не согнется перед США, но эта трамповская политика ускорит процесс образования других политико-экономических союзов, что многое меняет в глобальной картине мира, потому что нет времени для пассивных наблюдений.
То есть, Трамп способствует стимуляции п е р е с т р о е ч н о г о мирового процесса. Это прямой сигнал Соединенными Штатами уже следующим глобальным игрокам — Ш О С и Б Р И К С — продемонстрировать им в очередной раз кто в мировом Доме настоящий Хозяин.
Что из этого получится — увидим в ближайшее время.
Следующим якорем в глобальных целях США является Г р е н л а н д и я — регион важных стратегических интересов США в богатых природных ресурсах и для последующего дележа А р к т и к и и в области наращивания военного контроля.
Размещение американских военных баз в этих географических точках — представляет для Российской Федерации реальные военную и экономическую у г р о з ы. Разместив снова в Гренландии свои военные системы и производства, США будут иметь минимальные расходы на их обеспечение, в том числе энергоресурсами. И Трамп обеспечит вливание сырьевых мощностей в американскую экономику.
Куда Китай, туда по пятам — как в охоте на зверя — Америка.
У Китая находятся основные поставки гренландских минералов в рыночном секторе, и американский бизнес хочет перекрыть китайцам доступ к ресурсам.
Кроме всего прочего, США бьет по России, которая много лет работает в Арктике.
В том числе, Россия имеет там свои военные б а з ы на рубеже защиты от США и Канады.
Тем самым — еще один кусок мирового Пирога США отбирают буквально из-под носа у своих основных противников КНР и России, и у всех тех, кто связан с ними взаимными выгодами.
Дело в том, что чтобы миновать опасные транспортировки через Ближний Восток, который пылает в многочисленных военных конфликтах, Россия и Китай разработали арктические судоходные маршруты на Северном морском пути, который простирается на 5600 км (3500 миль) от Баренцева моря у Скандинавии — до Беренгова пролива у Аляски.
Свою заинтересованность в обладании Гренландией Трамп обозначил заявлением в соцсети Truth Social следующее:
«Ради целей национальной безопасности и свободы по всему миру Соединенные Штаты Америки считают, что контроль над Гренландией — абсолютная необходимость». — Этим все сказано, считает Трамп.
С первого дня работы Трампа стало понятно, что президент сразу пришел с твердым планом, что он будет делать. Значит, ему удалось убедить членов «Чикагского английского клуба» и тех, кто составил президентский Кабинет, в рентабельности своего Проекта: сколько придется вложить в покупку Гренландии и ее разработку, и какова рыночная оценка, которая финансистов и инвесторов может удовлетворить, у предполагаемых запасов нефти и газа, и других полезных ископаемых, которые Трамп определил, как «необходимые для США».
Нет сомнений, что последующие вероятные действия Китайской Народной Республики и Российской Федерации уже просчитаны выгодоприобретателями. Осталось только дождаться, как быстро начнет р а с п о л з а т ь с я «Экономический пояс Шелкового пути».
И это — реперная точка на возникновение следующего о ч а г а военного конфликта.
Упустим междометия по поводу того, что президент Панамы Хосе Мулино поспешил объявить партнерам, что после того, как у него состоялась «крайне уважительная и сердечная» встреча с госсекретарем США Марко Рубио, то Панама выходит из своих договоренностей с КНР по меморандуму взаимодействий в Проекте «Шелкового пути».
В общем-то, от стратегического плана США в отношении основных своих противников и конкурентов, Китая и России, и Великобритании, Трамп не отвлекается.
А просто для себя он выбрал наиболее подходящие пункты в общей стратегии
— см. http://proza.ru/2018/04/03/1649
Далее http://proza.ru/2025/01/30/113
@
Свидетельство о публикации №225020400105
По этому каналу Китай переправляет 60% своих грузов и имеет два из пяти портов, соединяющих водное сообщение.
Захват контроля США над важным водным экономическим путем ставит США в роль таможенного главаря с правом применить л ю б у ю имеющуюся силу.
Если росчерком пера единоличным решением Трампа было возможным в один день отменить 78 указов прежней администрации, то у президента ядерной державы довольно свободные полномочия и искушения в отношении других участников мировой политики.
Цель Трампа — одновременно п р и н у д и т ь Панаму отказаться от участия в проекте «Один пояс, один путь».
Из-за того, что участниками, связанными «о д н и м п у т е м», стало большинство стран мира, США лишается статуса мирового «жандарма» и попадает в экономическую зависимость от Е в р о п е й с к о г о союза, в котором
В е л и к о б р и т а н и я тем самым возвращает себе былые позиции «головы Европы» и независимости от США.
А так как Канада — член «Содружества наций», то введенные США пошлины на канадский импорт наносят опосредованный удар также не только по экономике Великобритании.
Глава Канады и Великобритании — король Карл III из Виндзорской династии и является монархом в четырнадцати независимых государствах, в том числе: Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Белизе, Гренаде, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинее, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых Островах, Тувалу и Ямайке.
Канада не согнется перед США, но эта трамповская политика ускорит процесс образования других политико-экономических союзов, что многое меняет в глобальной картине мира, потому что нет времени для пассивных наблюдений.
То есть, Трамп способствует стимуляции п е р е с т р о е ч н о г о мирового процесса. Это прямой сигнал Соединенными Штатами уже следующим глобальным игрокам — Ш О С и Б Р И К С — продемонстрировать им в очередной раз кто в мировом Доме настоящий Хозяин.
Что из этого получится — увидим в ближайшее время.
Следующим якорем в глобальных целях США является Г р е н л а н д и я — регион важных стратегических интересов США в богатых природных ресурсах и для последующего дележа А р к т и к и и в области наращивания военного контроля.
Размещение американских военных баз в этих географических точках — представляет для Российской Федерации реальные военную и экономическую у г р о з ы. Разместив снова в Гренландии свои военные системы и производства, США будут иметь минимальные расходы на их обеспечение, в том числе энергоресурсами. И Трамп обеспечит вливание сырьевых мощностей в американскую экономику.
Куда Китай, туда по пятам, как в охоте на зверя, — Америка.
У Китая находятся основные поставки гренландских минералов в рыночном секторе, и американский бизнес хочет перекрыть китайцам доступ к ресурсам.
Кроме всего прочего, США бьет по России, которая много лет работает в Арктике.
В том числе, Россия имеет там свои военные б а з ы на рубеже защиты от США и Канады.
Тем самым — еще один кусок мирового Пирога США отбирают буквально из-под носа у своих основных противников КНР и России, и у всех тех, кто связан с ними взаимными выгодами.
Дело в том, что чтобы миновать опасные транспортировки через Ближний Восток, который пылает в многочисленных военных конфликтах, Россия и Китай разработали арктические судоходные маршруты на Северном морском пути, который простирается на 5600 км (3500 миль) от Баренцева моря у Скандинавии — до Беренгова пролива у Аляски.
Свою заинтересованность в обладании Гренландией Трамп обозначил заявлением в соцсети Truth Social следующее:
«Ради целей национальной безопасности и свободы по всему миру Соединенные Штаты Америки считают, что контроль над Гренландией — абсолютная необходимость». — Этим все сказано, считает Трамп.
С первого дня работы Трампа стало понятно, что президент сразу пришел с твердым планом, что он будет делать. Значит, ему удалось убедить членов «Чикагского английского клуба» и тех, кто составил президентский Кабинет, в рентабельности своего Проекта: сколько придется вложить в покупку Гренландии и ее разработку, и какова рыночная оценка, которая финансистов и инвесторов может удовлетворить, у предполагаемых запасов нефти и газа, и других полезных ископаемых, которые Трамп определил, как «необходимые для США».
Нет сомнений, что последующие вероятные действия Китайской Народной Республики и Российской Федерации уже просчитаны выгодоприобретателями. Осталось только дождаться, как быстро начнет р а с п о л з а т ь с я «Экономический пояс Шелкового пути».
И это — реперная точка на возникновение следующего о ч а г а военного конфликта.
© Copyright: Марина Северчанская, 2025
Юрий Казаков 16.02.2025 12:19 Заявить о нарушении
Ну следим же все за событиями. Думаю, что со всех газет не стоит сюда километры текста копировать.
На Европейском шабаше 17 февраля распределили роли войск от каждой страны для "усмирения России". Решено окружить по линии соприкосновения, Великобритания и Франция готовы войти на территорию Украины и развернуть там свои войска. США дает оружие, а сам Трамп только считает кассу.
Сидят, ждут сигнала из Эр-Рияда.
Все ждут.
Марина Северчанская 17.02.2025 22:32 Заявить о нарушении
Марина Северчанская 13.04.2025 21:32 Заявить о нарушении