Люди села. Федор Ефим. Давыдкин и его семья

Кровопролитные бои, ранение, плен и невыносимые условия проживания в концлагере – это выпало на долю Федора Ефимовича Давыдкина.     Про пленных наших советских солдат в советский период (1941-1963 гг.)  старались не говорить и не писать. На разговоры про них было наложено негласное табу. Советские военнопленные являлись жертвами двух тоталитарных диктатур: нацистской и сталинской. Приказ И.В. Сталина № 270 от 16 августа 1941 г. сыграл в их судьбе роковую роль. Советские воины и генералы, оказавшиеся в плену, объявлялись «злостными дезертирами», трусами и изменниками Родины. Многие из них, после возвращения из фашистского плена, направлялись в советские штрафные лагеря и на принудительные работы. Но со временем этот сталинский миф был развенчан и люди стали писать о своих героях.   К тому же множество архивных документов, свидетельских показаний, доказывающих героические подвиги наших военнопленных, дают нам полное право на повествование.

Имя - Федора Ефимовича Давыдкина оставалось долго в тени. Этот человек был в плену. Два раза бежал и неудачно. Домой он вернулся только в 1946 г. По воспоминаниям его дочери Марии, я стараюсь восстановить те минувшие события, которые сильно повлияли на сознание Ф. Е. Давыдкина и на его жизнь. Про  военнопленных ВОВ (1941-1945 гг.) говорили мало и произносили их имена с осторожностью. Такая участь была у многих военнопленных. Про известного нашего лётчика Михаила Девятаева, сбежавшего с плена со своими товарищами на военном самолете с секретными документами «Вермахта», да еще с самой секретной базы Пенемюнде, той самой, где фашисты испытывали свое новейшее оружие — ракеты «Фау». Про  Михаила Девятаева, мордвина, уроженца Торбеевского района Мордовии, Героя Советского Союза, тоже сначала долго не говорили и не писали, и Звезду героя дали только 15 августа 1957 г. по ходатайству Сергея Павловича Королёва.  И что говорить о простых солдатах, которых было тысячи и чьи имена остались неизвестными.

 Такая же участь ждала нашего героя, Федора Ефимовича Давыдкина, простого жителя с. Мордовские Парки, который остался для многих людей простым фронтовиком – военнопленным. Он не совершал великого подвига.  Но он достоин внимания и уважения наших сограждан за свою стойкость  в борьбе с фашизмом. Его боевой путь и подвиг отмечен правительственными наградами, чему множество архивных документов. Он защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, был ранен, попал в плен, дважды бежал, и снова плен. Он прошёл через адские жернова фашистского концлагеря, но остался человеком.      

Федор Давыдкин родился 11 октября 1921 г.  в крестьянской семье (середняка) Ефима Егоровича и Анны Алексеевны. У них было четверо детей: Михаил, Полина, Фёдор (11.10.1921-10.08.1999)  и Аграфена.

 Федя в детстве был подвижный, смышлёный мальчишка и родители отправили его учится в школу. В те годы не все крестьяне отпускали учиться своих детей. Кто-то считал это бестолковым занятием.  Многие ребятишки с детских пор уже помогали своим родителям и работали наравне со взрослыми.  Федор окончил Мордовскопаркинскую семилетку и мечтал обустроить свою жизнь и построить семью, но все его планы на время прервала война. Его призывают в ряды Красной армии.   Призывной комиссией  Краснослободского РВК Мордовской  АССР он был направлен на военную службу и зачислен в 214 стрелковый полк, 73 гвардейской стрелковой дивизии 12 июля 1941 года. Дивизия стояла в  Украине. Ф. Е. Давыдкин был минометчиком и воевал до 24 сентября 1941 года. Был ранен и попал в плен.

 Два раза ему удалось сбежать. В побеге ему помогла полячка Мария Грон и румынка, имя которой с течением лет он забыл, а вот её фотографию, красивой, молодой женщины, хранил до конца своей жизни. Эту фотографию сохранила и его дочь Мария, которую она прислала мне, как и многие копии архивных документов – исторических свидетельств жизни Ф. Е. Давыдкина. После второго побега до своих Ф. Е. Давыдкин  не дошёл, сдали «бандеровки». Его отправляют в Австрию в пригород  г. Амберг в концлагерь.  О содержании в плену он ничего не рассказывал, но говорил: «это самые тяжелые дни  моей жизни».  Про содержание советских военнопленных в концентрированных лагерях в Австрии мы может узнать только из публикаций австрийских историков:   Штефана Карнера, Х. Шпекнера. [10]. В 2003 г. была опубликована книга X. Шпекнера, работающего в военно-историческом музее в Вене, «Во власти врага. Военнопленные в «Остмарке» с 1939 по 1945 г.»

  Вернулся Федор Давыдкин домой в мае 1946 года. Его отец, не дождавшись возвращения своих сыновей, умер в январе. В начале 1947 года Ф. Давыдкин женился на Зуболомовой  Анне Степановне и у них  рождаются дочери: Мария (02.09.1947г.) и  Анастасия (05.03.1949 г.) В  конце 1950 года семья Ф. Е. Давыдкина вынуждена была покинуть малую родину  и уехать в среднюю Азию (посёлок Малисай).

Ф. Е. Давыдкин работал на нефтяных разработках. В 1951 году у него рождается сын Николай (23.05 1951-10.09.2021). В п. Малисай его дети стали часто болеть, и по предписаниям врачей его семья вынуждена была переехать в Оренбургскую область, где жили родственники его жены: Прасковья и Иван Калдаевы.  Ф. Е. Давыдкин устраивается на работу животноводом в колхоз. А его жена – Анна Степановна занималась воспитанием детей. У них рождают дети: Нина (27.07.1955 г.), Пётр (09.09.1957-10.04.1958)    и Валентина (07.12.1961 г.)  В 1963 г. Анну Степановну Давыдкину за достойное воспитание детей награждают  «Медалью материнства 2 степени». 

Анна Степановна Давыдкина (14.03.1924 г. р.) была родом из семьи  зажиточных крестьян с. Мордовские Парки  -  Степана Зуболомова и его жены Анны Алексеевны.  Они всю жизнь прожили в селе. Зуболомов Степан и жена Анна имели четверо детей: Михаил (1900 г. р.), Прасковья, Григорий (1920 г. р.), погиб 28.08.1943 г. в боях за Родину.  Сын Степана Зуболомова – Михаил, который владел паровой мельницей после трагической гибели своего отца, был репрессирован.  Про это более подробно написано в главе «Становление крестьянства» (прим. автора).

 По рассказам Марии Федоровны Давыдкиной – дочери Анны Степановны и Федора Ефимовича Давыдкина, её родители   очень тосковали  по родине, родным местам, односельчанам.
 - Разговаривали они на родном своём [мокшанском] языке. И мы [дети] понимали язык, но не говорили на нём. Росли  в атмосфере всепоглощающей родительской любви. Они делали всё, чтобы мы все пятеро получили образование, давшее нам возможность успешно реализовать себя в профессии. И это им удалось.

М. Ф. Давыдкина окончила педагогический институт им. Т. Г. Шевченко г. Орска Оренбургской области.   Работала учителем начальных классов в школе №10 и №19 (ныне гимназия №1). С 1982 г. заведовала учебной частью школы. Завершила свою трудовую деятельность в 70 лет. Но по-прежнему полна сил и энергии. В свободное время от домашних дел и забот занимается поисками архивных документов в архивах нашей страны, изучая историю своих предков.  Летом живет у младший дочери, а зимой - дома, занимается ещё воспитанием  двоих  правнуков. Две дочери Марии Федоровны - Анна и Валентина имеют высшее ветеринарное образование. Её сёстры: Нина и Анастасия проживают в г. Омске; Мария и Валентина - в г. Новотроицке Оренбургской области. С ними, в этом же городе, проживал брат Николай.

Их отец, Федор Ефимович Давыдкин, был добрым и отзывчивым человеком, чудесным рассказчиком. Умел шутить и всегда находил о чём поговорить со взрослыми и ребёнком. Односельчане его уважали и обращались к нему только по имени и отчеству. Он часто встречался с учащимися в школе.  И ученики приходили к нему в гости. Его доброе отношение к людям и передалось его детям. Этот человек оставил после себя богатое духовное наследство, чего нам многим не хватает в современной жизни. 

 Фёдор Ефимович Давыдкин награждён: «Орденом Отечественной войны II степени», юбилейными наградами участника ВОВ, а за трудовые заслуги имеет медаль «Ветеран труда».  Умер Ф. Е. Давыдкин   10 августа 1999 года, в возрасте 78 лет.

Достойная жизнь простого сельского человека, который пройдя через все круги ада, остался человеком и всецело отдал себя на благо своей семьи. Вырастил и воспитал пятерых детей, дав им возможность на самореализацию и помог с учёбой. Любил свою жену и, работая на нефтяных разработках, в колхозе животноводом, старался для семьи. Был уважаемым человеком в своём посёлке Оренбургской области - этот скромный мордвин (мокшанин) из с. Мордовские Парки. И сколько таких достойных сынов села было в Парках! Многие из них разъехались по разным уголкам нашей необъятной Родины.  Теперь уже не сосчитать и не описать. Многие ветераны села по своему характеру были немногословны и о своих подвигах не рассказывали, как и не рассказывали о своих трудовых. Не кичились и не ставили из себя, не махали своими грамотами и не хвалились своими орденами и медалями. Они лежали у них в шкафу, и только по происшествии времени, после их ухода из жизни, родственники показывали их своим родным.  Или случайно, как автор этих строк, находил архивные документы в Интернете.  А люди! Люди удивлялись и замолкали, поминая их добрым словом.


фотоколлаж автора


Рецензии