Как мой отец боролся с Иваном Шемякиным

     Этот рассказ можно отнести к жанру фантастической реальности. Читатель сам выберет, как ему следует отнестись к написанному – с позиций снисходительной иронии или с позиций возможной правды.
     Начнём с воспоминаний об уникальном борце и цирковом силаче Иване Шемякине. В дореволюционной спортивной России было три легендарных героя, три Ивана – Поддубный, Заикин и Шемякин. Наиболее знаменит и известен Иван Поддубный - многократный чемпион мира. Ивана Заикина знали не только как борца и силача, но и как популярного воздухоплавателя. На их фоне имя Ивана Шемякина смотрится менее ярко в многообразии литературной рекламы. Но эта фигура и в прямом, и в переносном смыслах была великолепной: почти двухметровый красавец весил около 120 килограммов, имел идеальные пропорции тела и обладал невероятной силой. Он укладывал на лопатки многих зарубежных борцов, побеждал таких атлетов как Вахтуров и Заикин,  лишь с Поддубным встречи заканчивались вничью. Об этих схватках титанов написано много, и нет смысла пересказывать ещё раз.
     Но во всех биографических материалах об Иване Васильевиче Шемякине есть одно «тёмное» пятно. Известно, что в 1916 году он ушёл на фронт и был там тяжело ранен в ногу. Ни в одном биографическом рассказе нет сведений о том, где лечился атлет и сколько времени длилось лечение. Во всех жизнеописаниях борца написано одно и то же – ранен, лечился, после лечения уехал на Украину … Без дат и конкретных мест. Провал в биографии с 1916 по 1931 год.  Я постараюсь лишь частично приоткрыть этот период.
     Несколько слов о самом виде спорта. Видимо, придумали это единоборство во Франции, потому что поначалу оно называлась французской борьбой. Потом название переиначили,  и борьбу стали называть  классической. Прошло какое-то время, и название опять изменили. До сего времени она называется греко-римской.
     Особенности этой борьбы просты: захваты тела противника разрешены только выше пояса; запрещены удары и удушения; кроме того, нельзя делать подсечки и подножки. Вот, пожалуй, и все основные ограничения. Есть ещё несколько правил, связанных с безопасностью проведения бросков. Из-за введенных ограничений этот стиль борьбы требует большой физической силы и гибкости корпуса.
     В царской России, где спорт только набирал обороты, а народ любил силу, борьба была популярна, как нигде в мире. Обычно соревнования проводились в цирках или на открытых площадках  и собирали толпы людей. Борьба велась до полной победы, для чего надо было положить противника на лопатки. Когда мастерство борцов было примерно равное, схватки могли продолжаться несколько часов. Это не укладывалось в регламент работы цирка, и схватки ограничили во времени, введя понятие ничейного результата.
     Позже, чтобы борьбу сделать более активной и разнообразной, были введены правила обязательного партера, когда после ничейного стартового периода (30, 12 или 10 минут) по жребию одного из борцов ставили на четыре точки - колени и руки, а его партнёр находился сверху. Время борьбы в партере ограничивалось обычно двумя минутами. Если схватка не заканчивалась, борцы менялись местами. Если и после этого никто не побеждал, давалось заключительное время для борьбы в стойке.
     Обязательный партер через некоторое время отменили, потому что в таком случае преимущество имел не техничный борец, а спортсмен, обладающий большей становой силой. Такой атлет  мог «оттолкаться» в стойке без приёмов, а в партере выполнить свой коронный, порой единственный отработанный приём. Например, Александр Карелин большинство схваток выигрывал одним  приёмом, который называется «обратный пояс».  Но Карелин не зря стал трёхкратным олимпийским чемпионом,  потому что кроме «обратного пояса» он в совершенстве и лучше соперников владел множеством других приёмов.
     Вернемся к сюжету.
     Давным-давно, лет 60 тому назад, я, студент третьего курса одного из Новосибирских институтов, приехал на каникулы в родной дом. С собой я прихватил подарок родителям в виде настольных часов. Этот подарок я не купил, а получил как приз за победу в соревнованиях по классической борьбе.
     Когда я передавал часы отцу, он, узнав, что я занимаюсь борьбой, как-то хитро улыбнулся и неожиданно сказал:
     -А ты знаешь, что я боролся с Иваном Шемякиным?
Я знал, кто такой Шемякин, поэтому был в недоумении:
     - Как это – боролся?...
     - По настоящему, - сказал отец, - по правилам французской борьбы.
     Перед моими глазами стал образ могучего чемпиона, и рядом с ним я пытался представить родного отца ростом 165 см и весом наполовину меньшем, чем у соперника. Эти два образа никак не состыковывались, и я попросил отца рассказать обо всём подробнее. Он поведал следующее.
     Воевать моему отцу пришлось ещё в Первую мировую войну. В январе 1917 года он был призван в армию и отправлен в Брусиловские леса, на реку Стаход, где знаменитый русский генерал за два года до этого сильно поколотил немцев. Отец там многого насмотрелся: он видел женский батальон «смерти», ездил на лодке к немцам во время перемирия, спасался в  «лисьих норах» от снарядов противника.
     Когда в России свершились две революции, а мировая война подошла к концу, отца отпустили из окопов домой. Но его мирная жизнь быстро оборвалась – началась Гражданская война, в которой перемешалось всё, и жизнь покатилась кувырком: белые, красные, зелёные, корниловцы, дутовцы, деникинцы и батька Махно…  Кто владел территорией, тот объявлял мобилизацию в свою армию. Отцу повезло, он попал в Красную Гвардию, которая переросла в Красную Армию.
     Он воевал в знаменитой Железной дивизии, которой командовал В.М Азин. Сначала были  бои на Урале  с Колчаком, а когда «омского правителя» прогнали в Сибирь, Азинскую дивизию отправили на Южный фронт для борьбы с Деникиным. Царицын, астраханские степи, река Маныч -  всё это прошел мой отец. Потом начались болезни: малярия, гастрит и тиф. Когда Азинскую дивизию отправили восстанавливать Советскую власть в Баку, то вслед за ней туда же переправили двести подвод с ранеными и больными тифозными солдатами. В одной из подвод был мой отец с тяжелым диагнозом возвратного тифа.
     В Баку власть восстановили, а моего отца вылечили. Из слабосильного батальона он сначала попал в Кожановский пограничный отряд, а потом его перевели в Особый отряд по охране Азербайджанского Советского правительства. Отряд насчитывал 24 человека, и дисциплина там была суровой. Кроме основной задачи охраны, команда сопровождала начальство в зарубежных поездках. Но харч у солдат был хороший, и отец быстро восстановился после болезней.
     Именно здесь сошлись два героя нашего сюжета. Дело в том, что к Особому отряду  охраны Совнаркома был приписан профессиональный борец и цирковой артист Иван Шемякин. Во время Гражданской войны было не до спортивных и цирковых развлечений, а атлету надо было как-то жить и питаться. Солдатская еда выздоравливающему борцу была как нельзя кстати. Наверно, его и дополнительно подкармливали, потому что глава Азербайджанского Совнаркома Нариман Нариманов к русским относился хорошо.
     Чтобы каким-то образом оправдать свой продовольственный аттестат, Иван Васильевич устраивал шутливые сеансы показательной борьбы с несколькими соперниками. Ещё в дореволюционное время у него был опыт соревнования с двадцатью двумя соперниками-любителями, которых он без перерывов на отдых последовательно уложил за 19 минут. С обычными солдатами, не имеющими представления о спорте, Шемякин боролся против шести-семи, а то и десяти противников, которые одновременно на него нападали. Загребая своими ручищами, как экскаваторными ковшами, Шемякин всегда побеждал, подминая под себя и укладывая соперников перед собой штабелем. В одной такой куче оказался и мой отец.
     Вот почему он с гордой усмешкой сказал мне:
    - Я боролся с Иваном Шемякиным!
    Было это в 1920 или в1921 году. Мне оставалось только позавидовать отцу.

      Доказательством всему сказанному может служить документ, который читатель может рассмотреть, открыв мою страницу на портале проза.ру: http://www.proza.ru/2018/09/06/1004
     Фотография Ивана Васильевича Шемякина взята из Интернета.


Рецензии