Джентльмен
Я работаю в университете, и примерно два раза в неделю оказываюсь с одним и тем же преподавателем в соседних кабинетах. Мы не знакомы с ним лично, работаем на разных кафедрах, но всегда здороваемся друг с другом, как этого требуют приличия среди людей интеллигентного круга. Нередко, проходя в свой кабинет, я через большое окно в аудиторию со стороны коридора вижу его сидящим в кресле преподавателя, и на мой дружелюбный кивок, он, улыбаясь, отвечает мне тем же. Мы с ним приблизительно одного возраста и, глядя на него, я думаю, что он воплощает в себе все лучшее от преподавателей старой школы: мудрость, сдержанность, хорошие манеры и деликатность.
И вот как-то раз я шел по университетскому коридору на лекцию и обнаружил в смежной аудитории не своего привычного «соседа», а молодую женщину, которая что-то писала маркером на доске. Со спины она мало напоминала преподавателя: высокая, женственная, прекрасно сложенная. Я скорее принял бы ее за модель. Но она повернулась, отошла от доски, и я увидел ее лицо, не лишенное привлекательности, но сосредоточенное и немного уставшее. Она включила компьютер и видеопроектор, готовясь к занятию со студентами. Иногда может показаться, что работа преподавателя – это работа не бей лежачего. Курсы прочитаны много раз, режим свободный (не с 8-00 до 17-00!), отчитал лекции, провел практические занятия, и ты свободен. А я бы сравнил труд преподавателя с эксплуатацией вертолета, один час работы которого в воздухе требует чуть ли не шести часов технического обслуживания на земле. Так что за полуторачасовым занятием преподавателя стоит большой труд…
Лекция закончилась, наступил обеденный перерыв, и я решил перекусить в университетском кафе. Спускаясь по главной лестнице, я увидел и своего коллегу-соседа, и ту молодую преподавательницу: они беседовали. Став невольным слушателем их разговора – я как раз проходил мимо них – понял, что он благодарил ее за то, что она поменялась с ним «парами», так как ему непременно нужно было быть в это время в другом месте. Уже удаляясь от них, я услышал, как он предложил угостить ее чашечкой кофе в обеденный перерыв.
Я только сел за стол с чашкой кофе и десертом (увы, до шестой чашки по моему купону было еще далеко), и увидел, как они подошли к барной стойке. Он заказал два «американо»… Барменша спросила у преподавателя: «А у вас не шестой, не бесплатный?». Он вынул из кармана купон, посмотрел на него и ответил: «Шестой». Но, помедлив мгновение, преподаватель положил купон обратно в карман и произнес: «Нет, нет, не надо сегодня никаких штампов, я расплачусь по карте, а то моя очаровательная спутница подумает ненароком, что я хочу угостить ее кофе лишь потому, что мне это ничего не стоит – бесплатный напиток по акции». Барменша быстро и, как мне показалось, ревниво оглядела молодую женщину, пожала плечами, словно говоря: «Как хотите», и повернулась к автомату для приготовления кофе…
«Надо же, какая тонкость! Браво, коллега!» – с восхищением отметил я про себя.
Свидетельство о публикации №225020501712