Взлёт и падение!..
Начало см. по ссылке:
http://proza.ru/2025/02/03/842
Он мог бы ещё поработать
В. А. Сальников, после ухода на пенсию, мог бы ещё поработать в качестве председателя с десяток лет и возможно колхоз «Красный пахарь» вновь бы обрёл свою былую мощь. Но история не знает сослагательного наклонения, то, что произошло, уже никак не изменить, как бы нам этого ни хотелось. Он ушёл на пенсию в 2002 году, но очень скучал по родному колхозу и в 2008 году хотел вернуться в родное хозяйство хотя бы в качестве агронома, как он рассказывал своим близким и родным. Но его не приняли…
В 2012 году В. А. Сальников ушёл из жизни, не дожив всего несколько месяцев до своего семидесятилетия. Так закончилась жизнь этого замечательного человека, который всю свою сознательную жизнь старался на благо других людей.
Молодой реформатор
После ухода на пенсию В. А. Сальникова в 2002 году, председателем колхоза «Красный пахарь» избирают Михаила Васильевича Глазкова, который работал в колхозе с 1991 года агрономом-семеноводом. В период уборочной кампании с 1999 г. по 2001 г. он три сезона совмещал должность заведующего зернотоком. Окончив МГУ имени Н. П. Огарёва по специальности «Агрономия» он на практике закреплял свои теоретические познания в области сельскохозяйственного производства. Учится ему было чему и у него были достойные учителя - практики, которые помогали ему в его начинаниях: Николай Андреевич Грачков – главный агроном колхоза Красный пахарь», Виктор Афанасьевич Сальников и Виктор Гаврилович Печаткин, министр сельского хозяйства Мордовии (1997-1999 гг.), с 1999-2003 гг. - первый заместитель председателя правительства РМ., с 1999 по 2003 годы – Первый заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия, с 2003 по 2007 годы - Первый заместитель Председателя Правительства - Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия…
Перспективный молодой человек, М. В. Глазков, вполне тянул на должность председателя колхоза, реорганизованного в СХПК "Красный пахарь". Виктор Гаврилович его вовремя заметил и дал возможность для подъема и профессионального роста. Он и предложил кандидатуру М. В. Глазкова на должность председателя сельскохозяйственного кооператива "Красный пахарь".
М. В. Глазков родился в деревне Зиновские Выселки. В 1982 г. окончил Мордовскопаркинскую среднею школу. После службы в рядах Советской армии поступает в МГУ имени Н. П. Огарёва на сельскохозяйственный факультет по специальности «Агрономия». В 1989 г. Михаил женится на Лиде Козеняшевой, которая его любила со школьной скамьи и их брак, построенный на искренних чувствах любви к друг другу, будет долгой и прочной. Они родят двоих детей. И их сыновья: Дмитрий и Василий, которые впоследствии создадут свои семьи, и будут бессменными помощниками своего отца.
В 1998 году он построил новый дом в д. Зиновские Выселки, рядом с родительским. Вместе женой Лидой будут заниматься воспитанием своих детей, а после уже внуков, работать и поднимать свою семью. Лида по специальности медицинский работник – фельдшер, работала и работает в Краснопольском ФАП. Вместе со всеми строили своё будущее, работая кроме своей основной работы и на своём ЛПХ, занимаясь выращиванием КРС (держал по 10-12 быков и 2 коров), овец и свиней, картофеля и др. овощей на своём приусадебном участке в 35 соток. Михаил к тому же занимался пчеловодством. Этому тонкому делу его приучил отец, который после ухода на пенсию, окончательно вернулся в свою родную деревню из Саранска, где он жил и работал не долго электриком на одном из предприятий города. Всё у них складывалось благополучно. Михаил - любящий муж и порядочный семьянин, профессионально подкованный, здоровый, молодой мужчина – был достойным кандидатом на пост председателя СХПК «Красный пахарь». И члены кооператива на отчётно-выборном собрании в 2002 году проголосовали за М. В. Глазкова, которому пришлось очень тяжело в этом нелегком деле – руководителя коллективного хозяйства.
Тяжёлое финансовое положение хозяйства с 2002 года усугублялось с задержкой заработной платы. Для выхода из создавшегося положения приходилось искать нестандартные решения. Оптимизировать производство и искать источники финансирования под выгодные проекты. В этом деле М. В. Глазкову помогает Виктор Гаврилович Печаткин. И молодой председатель колхоза в 2003 году расплатится с долгами по зарплате и стабилизирует финансовое положение хозяйства за счёт выделенных государственных средств на сумму 700 тысяч рублей. На зернотоку хозяйства была установлена газовая зерносушилка карусельного типа, которая была приобретена по ходатайству В. Г. Печаткина. Он и в дальнейшем будет помогать Глазкову, пробивая для кооператива финансовые средства в виде дотаций или грантов.
В период руководства хозяйством М. В. Глазкова денег на зарплату катастрофически не хватало. Диспаритет цен, сложившийся в сельском хозяйстве на тот период, не давал возможности для воспроизводства. За реализованную сельскохозяйственную продукцию поставщики часто рассчитывались не в денежном эквиваленте, а бартером. Эта практика была уже при В. А. Сальникове. В СХПК «Красный пахарь» часто привозили масло, колбасу, одежду и обувь, с/х. технику, запчасти к нему. Комбайны стали давать по лизингу в счёт последующих поставок сельскохозяйственной продукции хозяйством организациям – поставщикам сельхозтехники. Деньги на заработную плату работникам приходилось добывать с трудом. К выходу из сложившегося положения М. В. Глазкова подтолкнул в своё время сам Виктор Афанасьевич, который стал увеличивать заработную плату своих работником за счёт увеличения натуральной оплаты труда в виде зерна и сена. Глазков пошёл дальше и в разы увеличил натуроплату с применением аккордно-премиальной системы оплаты труда. Премия выплачивалась в денежном выражении сразу по окончании заготовки сена, сенажа, силоса. В конце года за весь выполненный объём работ к зарплате за каждый месяц выплачивали натуроплату в виде сена и зерна в больших объёмах для содержания животных в ЛПХ населения СХПК «Красный пахарь» на полную потребность. И это дало мощный толчок в организации труда работников хозяйства. Люди свободно вздохнули грудью. Это давало возможность для увеличения поголовья скота, свиней и птицы на своём подворье. А спрос на мясо был огромный, и её реализация приносила существенную прибыль людям, которые занимались животноводством в условиях ЛПХ по мимо своей работы в кооперативе. У населения появились деньги на руках. Всё это было хорошо, но не всем это было по нраву. Кто-то просто не хотел заниматься животноводством на своём подворье, и они ждали свою зарплату в денежном эквиваленте. К тому М. В. Глазков строго следил за трудовой дисциплиной и часто «бил» по рукам недобросовестным работникам, которые занимались мелкими хищениями сельскохозяйственной продукции. А воровство не искоренимо, особенно в условиях низкой оплаты труда. Люди ждали больших денег за свой труд. Пессимисты ворчали: «ты паши, а тебе за это сено с зерном и дальше паши дома, чтоб потом бабки иметь». И не дождавшись настоящих денег за свой кропотливый труд часть работников хозяйства в поисках лучшей доли стали уезжать на заработки в Москву, а кто-то в другие хозяйства района. Глядя на них, потянулись и другие. Это соответственно и повлияло на производительность труда. Уезжало на заработки трудоспособное население, и они приезжая домой с вахты хвалились о своих больших заработках, не обращая внимания на тяжёлые условия проживания в Москве. Жили они часто зимой в холодных вагончиках при производственном объекте, что сказывалось на их здоровье. Рушились из-за этих трудовых вахт семьи. Уезжали не только мужчины, уезжали женщины, бросая детей на воспитание дедушкам и бабушкам.
М. В. Глазков в надежде наладить стабильное производство применял всё возможное. Самым эффективным нововведением в производство в период его руководства было внедрение нового метода уборки многолетних трав на сенаж и кукурузы на силос мобильным кормоуборочным комплексом. М. В. Глазков заключил договор на оказании услуг с подрядной организацией из г. Краснослободска. Этой мобильной уборкой занималась подрядная организация на базе Краснослободской «Сельхозтехники». Они закупили новые немецкие высокопроизводительные кормоуборочные комбайны компании «Класс» и используя свой автомобильный парк Камазов, помогали сельхозпредприятиям Краснослободского района в уборке многолетних трав на сенаж и кукурузы на силос. В колхозе же «Красный пахарь» основную часть работ по скашиванию трав в валки выполняли за счёт своей техники. В наличии были две самоходные косилки Е-303. Тогда на этих косилках работали Виктор Степанович и Виктор Григорьевич Циндяйкины. Они вдвоём за сезон скашивали в валки многолетние и однолетние травы на площади 2000 га. Работали у себя и их, как хороших специалистов приглашали в другие хозяйства. К мобильному комплексу из города подключили, имеющийся в хозяйстве грузовые машины: ГАЗ-53 и три Камаза. За счёт большого количества грузовых автомобилей и высокопроизводительных комбайнов удалось заготовить сенаж и силос отличного качества, что наглядно зимой было подтверждено: коровы всё поедали с большим аппетитом. Была достигнута мечта любого агронома: заготовка кормов должна проходит в самые сжатые сроки! Таким образом М. В .Глазкову удалось заготовить корма на полную потребность и к тому же с большим запасом на год вперёд. В 2003-2005 гг. были самыми урожайными по многолетним травам и они занимали в севообороте хозяйства 1300 га. – третью часть посевных площадей.
В 2004 г. было убрано на сено – 1920 т. на площади 470 га. Самый результативный показатель за всю историю колхоза. На зелёную массу – 15042 т. на площади 580 га. Из них – 5563 т. заложено на сенаж. На выпас для коров было оставлено 150 га., соответственно, ими съедено в период пастбищного периода – 3885 т. з. м. многолетних трав. Заготовлено кукурузы (з. м.) – 8750 т. на площади 300 га. Из них заложено на силос – 5522 т. Заготовлено однолетних трав на з. м. – 505 т. на площади 100 га. Было заготовлено всего на 1 усл. гол. – 31,8 ц. к. ед.
В эти годы (2003-2005) было заготовлено и много сена, как в хозяйстве, так и его работникам на полную потребность. Впервые за историю колхоза рабочие на своём подворье кормили своих коров на полную потребность: сеном и зернофуражом, исключив из рациона кормления солому, которая была низкокалорийным и грубым кормом. Солома уже шла только на подстилку. С 2003-2012 гг. сено и зерно для работников кооператива выдавалось на полную потребность в виде натуральной оплаты труда. В среднем на корову приходилось 5 т. сена и 3 т. зерна. Излишки своего сена и зерна рабочие хозяйства реализовали и получали значительный доход. В период уборки зерновых культур работники также получили зерно в счёт натуральной оплаты труда на полную потребность. К тому же посевы многолетних трав, используемые в севообороте, способствовали в дальнейшем в повышении урожайности зерновых культур и восстановлению плодородия почв. Эффективность использования многолетних трав в севообороте хозяйства была существенной и экономически выгодной. Ну это уже отдельная тема для повествования.
М. В. Глазков не останавливался на достигнутом и продолжал поиск новых форм хозяйствования. Частые производственные совещания в правлении кооператива переходили за полночь, а специалисты вместе со своим молодым председателем, всё решали: «как быть и что делать?!» Но всё часто упиралось в деньги, которых, увы, катастрофически не хватало. Эта проблема была не только одного кооператива. Эта проблема была российского масштаба на государственном уровне. Диспаритет цен в сельском хозяйстве и не эффективные организационные мероприятия со стороны государства мешали развитию кооперативов. Государство взяло курс на развитие частной собственности в сельском хозяйстве. И потоки денежных средств пошли в частный сектор. Сельскохозяйственные кооперативы стали потихоньку разваливаться.
М. В. Глазкову при помощи В. Г. Печаткина удалось удержать на плаву хозяйство. Но какой ценой?! За три года работы председателем СХПК «Красный пахарь» Глазков резко постарел и поседел. К тому же в его жизни произошёл трагический случай. Его отца жестоко убил один из жителей д. Зиновские Выселки и утопил в пруду рядом с домом М. В. Глазкова. Убийцу нашли сразу и им оказался Иван Рунков по прозвищу «Воняла»… Спустя годы, находясь в заключении «Вонялу» убили сокамерники за воровство их продуктов питания из тумбочек.
Проблемы в хозяйстве и эта трагедия сильно повлияло на психоэмоциональное состояния М. В. Глазкова. Он просто не мог уже идти на работу в Краснополье. Психологическое давление на его сознание от этого поступка Ивана «Вонялы» было сильнее его духа и он решает сменит место работы. В 2005 году он увольняется с должности председателя СХПК «Красный пахарь». В. Г. Печаткин умолял его несколько раз остаться. Забыть всё это как сон. Но решение было принято и Глазков устраивается на работу в ООО «Селищинское» сначала управляющим животноводством, а потом его переводят на должность главного агронома. Приведу для сравнения показатели деятельности ООО «Селищинское» за небольшой период работы М. В. Глазкова под управлением С. С. Ухоботова. С 2005 по 2009 год производство зерна в ООО «Селищинское» возросло более чем в два раза. Средняя урожайность зерна в 2009 году составила – 38 центнеров с гектара. Производство молока увеличилось в 1,8 раза, а продуктивность буренок за 9 месяцев сего года достигла 4283 килограмма. Привесы КРС стали 743 грамма, увеличившись в 2,3 раза. Еще больше - в 2,8 раза увеличились привесы свиней – 465 граммов. Но в 2012 году В. М. Глазков увольняется с работы из Селищ и начинает потихоньку заниматься организационными мероприятиями по созданию своего КФХ. С 2014 г. он регистрирует своё КФХ и начинает производственную деятельность.
Почему М. В. Глазков стал фермером, когда у него была такая большая возможность работать главным агроном на крупном сельскохозяйственном предприятии?! Этим вопросом будут задаваться многие, но только единицы будут знать правду им выбранного пути. Да, он работал и главным агроном в ООО «Селищиское», но желание быть хозяином на собственной земле было сильнее его воли.
Михаил Васильевич Глазков, по натуре волевой, хваткий мужик, впитывал навыки хозяйственника, как губка. Инновационное мышление, инициативность, настойчивость, способность к аналитическим обобщениям и компромиссам, способность взять на себя ответственность за судьбу своего дела и судьбу других участников, способность противостоять аритмии производственной деятельности, выстраивать деловые отношения для эффективного использования своих трудовых ресурсов, производственных мощностей, финансов – всё это в целом говорят о нём, как предпринимателе, хваткого русского мужика, работающего в сельском хозяйстве в современных условиях. Да, ему, как и все предприимчивым людям пришлось пройти через море проблем: проб и ошибок. Приходилось рисковать! Но эйфория от полученных положительных результатов его снова вдохновляли на поиск новых решений для эффективного своего производства в условиях КФХ. И как говориться: «кто не рискует, тот не пьёт шампанского»! Он по своей натуре частник – хозяин и привык решать всё сам! Как он сказал, так и будет! И этим уже всё сказано. Он к этому стремился. В нём это было заложено генетически. Глубоко в подсознании, на клеточном уровне, он был создан для индивидуальной предпринимательской деятельности.
Один единственный шанс
А руководителем СХПК «Красный пахарь» с 26 февраля 2005 года члены кооператива избирают Василия Григорьевича Добикова, работавшего до избрания в хозяйстве руководителем строительной бригады.
В. Г. Добиков окончил педагогический и строительный факультеты МГУ имени Н. П. Огарёва. Трудовую свою деятельность начинал с преподавателя математики в 1979 году в сельской школе села Чукалы Краснослободского района, где и знакомиться со своей будущей женой – Валентиной Федоровной, учительницей начальных классов. Оба их сына окончат Высшие учебные заведения. Денис – Мордовский государственный университет, экономический факультет. Алексей - Саровский физико-технический институт (СарФТИ НИЯУ МИФИ) — филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»., физико-технический факультет по специальности «прикладная математика».
С 1981 по 1986 годы В. Г. Добиков - директор Чукалской восьмилетней школы. В 1987 году по приглашению В. А. Сальникова он возвращается к себе на малую родину, получает квартиру в селе Краснополье и приступает на работу на должность руководителя среднего звена - прорабом колхоза «Красный пахарь», отвечающий за строительство производственных объектов.
Свои сложности ожидали и Василия Григорьевича. Работать пришлось засучив рукава. Сколько было потрачено нервов и сил. Извечная проблема любого сельскохозяйственного предприятия того период – это достойная заработная плата. Эта проблема решалась с трудом. В. Г. Добиков старался выйти из трудного сложившегося положения за счёт оптимизации производства и строго контроля за расходом ГСМ и запасных частей, зернофуража, расхода кормов в животноводстве. Приходилось «бить» по рукам недобросовестным работникам за мелкие кражи зерна, солярки и бензина, сена… Естественно многим это не понравилось. Воровство и пьянство в России неискоренимо! И крылатая фраза: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...» - — это крылатое выражение русского языка, приписываемое писателю М. Е. Салтыкову-Щедрину, а также историку Н. М. Карамзину, однако в привычном виде сформулированное лишь в 2000-м году в интервью певца Александра Розенбаума. Они были правы и пройдёт ещё двести лет так и будет. К тому же махровым цветом распространяется наркомания, которая дошла и до сёл.
Предпринятые меры по стабилизации производственного процесса и дисциплины на производственных объектах для повышения производительности труда – некоторым людям не понравились. И восемь человек в 2005 году уволились. В хозяйстве за этот период работало165 человек. Некоторые уходили просто по-свински, бросая своё рабочее место и технику, не предупреждая руководство хозяйство, не испольная трудовое законодательство, где чётко написано, что работник по закону должен предупредить работодателя об увольнении не позже, чем за две недели. Был такой отвратительный случай, недостойный поступок одного комбайнёра, который никого не предупредив, даже своего непосредственного начальника – бригадира, бросил свой зерноуборочный комбайн прямо в поле в самую горячую пору – уборки зерновых культур, а сам после обеда, предварительно купив билет за неделю на поезд в направлении г. Москвы – уехал. Об этом инциденте В. Г. Добиков узнал только на следующий день, утром рано на планёрке, об этом ему доложил главный инженер-механик С. Н. Сусарев, который и пригнал сам комбайн с поля поздно ночью. Пришлось в срочном порядке искать нового работника. Была самая горячая пора! Но проблема была решена и на следующий день зерноуборочный комбайн уже работал в поле. Разные бывают люди по своему характеру и поступкам, и поступают по-разному. Такие поступки часто нас наталкивают на философские размышления. Через многое пришлось пройти В. Г. Добикову, работая на должности председателя кооператива «Красный пахарь», но он до конца, не смотря на все сложности своей работы – оставался человеком. Да, он очень редко говорил про свои проблемы, понимая то, что этих проблем у другого человека больше. И зачем загружать людей этими проблемами. Эти проблемы надо решать. Для это мы пришли в этот мир. Манна небесная нам с неба не упадёт и реки молочные с кисельными берегами мимо наших окон не потекут. Поэтому надо решать проблемы и делать всё по мере своих сил, оценивая свои возможности и силы. Не можешь?! Уйди! Отойди! Не мешай другому. А если "взялся за гуж – не говори, что не дюж".
В своей работе В. Г. Добиков старался руководствоваться одному правилу: ты выслушай сначала человека – своего подчиненного, специалиста, а после принимай решения. Он никогда не рубил с плеча. Всегда внимательно выслушивал своего собеседника и после, проконсультировавшись с людьми, знающими своё дело – принимал решение. Он прекрасно осознавал бедственное положение кооператива «Красный пахарь» с его долгом в 28 миллионов рублей и искал пути выхода из создавшегося положения. Благо было, что автомобильный и тракторный парк – парк сельскохозяйственный техники способствовал производительной деятельности хозяйства. Техники хватало на обработку полей, посев и уборку многолетних, однолетних трав, кукурузы на силос и зерновых культур. Но надо было думать о будущем развитии хозяйства. И выход из создавшегося тяжёлого финансового положения был один, был один единственный шанс: реорганизация хозяйства и его финансового оздоровления за счёт крупного инвестора, который мог был вложить на реанимацию производства кооператива «Красный пахарь» порядка одного миллиарда рублей. Но такого инвестора не было. Был инвестор, который желал реализации своего проекта: «реорганизация СХПК «Красный пахарь» и его объединения с ООО «Альянс» с. Чукалы Краснослободского района. Этот инвестор желал собрать под крыло одной крупной компании несколько сельскохозяйственный предприятий для оздоровления производства молока Краснослободского молокозавода.
И для кооператива «Красный пахарь» была прекрасная возможность оздоровления инвестиционного климата за счёт реорганизации хозяйства и его объединения с ООО «Альянс» с. Чукалы. Частные инвесторы для реализации своего проекта приезжали в хозяйство и вели переговоры с председателем СХПК «Красный пахарь» В. Г. Добиковом. В планах было строительство современного животноводческого комплекса на 1000 голов КРС с развитой инфраструктурой. С одной стороны, это давало большие возможности для инвестиций в производство и укрепление кооператива «Красный пахарь», но при этом сам кооператив «Красный пахарь» становился дочерним предприятием ООО «Альянс». Это не устраивало население Мордовскопаркинского поселения и работников самого кооператива. К тому же инвесторы не вызывали доверие населения Мордовскопаркинского поселения. Главу Краснослободского района Ю. В. Меденкина, продвигавшего этот проект, многие жители трёх населённых пунктов не уважали. Уже тогда в 2008 году ходили слухи «сарафанного радио» разного толка о не пристойных его делах с махинациями по скупке и продаже имущества, порочащих звания главы Краснослободского муниципального района РМ. В последствие уже, работая министром лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Ю. В. Медянкина судили и посадили за получение взяток. 7 лет колонии строгого режима и 10 миллионов штрафа – такое наказание получил бывший министр лесного хозяйства Мордовии Юрий Медянкин. Его признали виновным в двух фактах получения взяток. [16; 17; 18; 19].
В. Г. Добиков в этом политическом вопросе реорганизации и объединения СХПК «Красный пахарь» с ООО «Альянс» поступил мудро, дав возможность принять решение самим членам кооператива и пайщикам земельных паёв, которые отдали свои земельные паи в аренду кооперативу «Красный пахарь». Находясь между двух огней – работники и пайщики земель не согласились на реорганизацию кооператива и его объединения. Вопрос этот был щепетильный и чувство страха было в сознании многих людей: «а вдруг нас окончательно разорят и бросят на произвол судьбы?!» Они хотели развития своего собственного хозяйства и надеялись на государственную поддержку и помощь со стороны главы Краснослободского района. Но у Ю. В. Медянкина и инвестора проекта «Реорганизация и объединение кооператива «Красный пахарь» с ООО «Альянс» с. Чукалы» - были свои планы, и они многое не договаривали. Население не было подготовленно к этому проекту века. Не было обширного обсуждения проекта и инвесторы не представили материалов, доказывающих их серьезного намерения на развитие сельскохозяйственного производства на территории Мордовскопаркинского поселения. Так была упущена возможность реализации финансового проекта на укрепление СХПК «Красный пахарь», кредиторская задолженность которого на тот период составляла порядка 28 миллионов рублей. Народ сделал свой демократический выбор. В. Г. Добиков не стал никому ничего доказывать, он прекрасно всё понимал и осознавал. Он был за объединение хозяйства. Но так как народ не захотел этого, он уволился по собственному желанию 20 мая 2008 года и покинул хозяйство. Он прекрасно понимал, что для оздоровления финансового и материально-технического положения хозяйства был всего один единственный шанс – это реорганизация СХПК «Красный пахарь» и его объединения с ООО «Альянс» с. Чукалы. Другие возможности инвесторы не давали. Соседнее крупное хозяйство ООО «Селищинское» и его руководитель Сергей Семенович Ухоботов занимался развитием своего хозяйства. Да, и сфера влияния инвесторов была распределена по территориям, переходит за пределы которого было непозволительно другим – на это было наложено негласное табу: «туда тебе уже нельзя». СХПК «Красный пахарь», после отказа работников кооператива на реорганизацию и объединение с ООО «Альянс», оставили буферной зоной для распределения сфер влияния влиятельных чиновников. В последствии, в 2016 году, произошёл окончательный раздел имущества хозяйства. Ликвидация кооператива была выгодна руководителям других хозяйств, где остро нуждались в рабочей силе – в специалистах. В итоге с окончательным развалом Красного пахаря в 2017 году соседствующие с/х. предприятия получили долгожданную рабочую силу. Да, и для других КФХ - банкротство кооператива «Красный пахарь» - принесло свои дивиденды: с рынка зерна был удалён конкурент, который им мешал в реализации их зерна населению в более значимых объёмах. Но это продолжалось недолго. С 2021 года стали повышаться цены на зерно и население стало сокращать поголовье животных на своих ЛПХ. Спрос на зерно резко упал. В 2022-2023 году для КФХ были большие сложности с продажей своего зерна. С каждым годом население сокращало поголовье животных и многие перестали заниматься животноводством из-за не рентабельного производства мяса. В этот период сложилась парадоксальная ситуация с заготовкой сена в ЛПХ. Выгоднее было купить сена в тюках у перекупщиков, чем её заготавливать у себя на земельном участке с посевами многолетних трав. Люди стали бросать свои участки с клевером, люцерной и костром. Многие вообще перестали занимаются животноводством на своём ЛПХ. Производимое мясо было сложно реализовать. Спрос на свинину резко упал. Часть население стало экономить на продуктах питания. Хотя динамика доходов населения России в 2023 году по данным Росстата, реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции) увеличились на 5,4% после сокращения на 1% годом ранее. В номинальном выражении доходы выросли на 10,9% и составили 50,3 тыс. руб. на душу населения [20]. По данным Мордовиястата, реальные денежные доходы населения в Мордовии за январь — сентябрь 2023 года составили 104,6 %. Денежные доходы в расчёте на душу населения — 26 950 рублей. Темп роста к соответствующему периоду 2022 года — 110,8 %. Эти показатели среднестатистические. Часть населения имеет доходы намного меньше выше приведённых. Да, к тому же, постоянное повышение цен на продукты питания и коммунальные услуги – людей вынуждает потуже затягивать пояса.
Продолжение следует
Фотоколлаж автора
Свидетельство о публикации №225020501888