Византийская империя. Расцвет и величие

Самой яркой, самой значительной в истории человечества была Византийская империя.
Российская империя являлась духовной наследницей Византии.

Поэтому сначала кратко рассмотрим историю возникновения Византийской Империи.

Итак, было время, когда ещё никакой Византийской Империи не было. А было Римское государство, в котором в конце I века до нашей эры, при Августе была установлена единоличная власть императора (Imperium Romanum).
 
Важнейшими чертами империи были многонациональность, религиозная толерантность, действие на всей огромной территории единых норм, правил и законов.

Впрочем, никаких иных религий в империи ещё не было, процветало язычество.

Пропустим несколько веков, на дворе IV век, время правления императора Константина I Великого (годы правления: 306-337 гг.).

Неспокойная обстановка в Риме, распри среди знати заставили императора Константина I Великого искать новое место для столицы Римской империи. Выбор пал на приморский древнегреческий город Византий.

Уже древние, задолго до Константина, прекрасно оценили исключительное по важности военное и торговое положение Византия на границе между Европой и Азией, дававшее господство над двумя морями, Черным и Средиземным, и приблизившее Империю к источникам древних блестящих культур.

«Выбор места для новой столицы, - пишет Ф. И. Успенский, - устройство Константинополя и создание из него всемирно-исторического города составляет неотъемлемую заслугу политического и административного гения Константина».

Закладка города состоялась осенью 324 года, а 11 мая 330 года состоялась пышная церемония освящения новой столицы Римской империи, названной Новым Римом.

Но это название не прижилось, и город стали именовать Константинополем в честь основателя.

Постепенно набирает силу христианство, но язычество всё ещё сохраняет свои позиции. Константин пока язычник, но терпимо относится к другим религиям и постепенно склоняется к христианству.

Хотя его мать, царица Елена, была уже христианкой (будущая Св. Елена). Она совершила паломничество в Палестину, где, согласно традиции, она нашла Крест, на котором распяли Христа.

При Константине христианство впервые получает официальное признание, и прежняя языческая империя начинает превращаться в империю христианскую.
Была объявлена полная религиозная свобода, переводящая язычество de jure из прежнего положения единой государственной религии в ряд всех других религий.

Имя Константина связывается с возведением многих церквей и храмов во всех частях его огромной Империи. Базилика Св. Петра, как и Латеранская в Риме, приписываются ему. В Иерусалиме, на месте, где был похоронен Христос, был возведён храм Гроба Господня, на Оливковой горе Константин возвёл церковь Вознесения и в Вифлееме - церковь Рождества.

Новая столица, Константинополь, и его пригороды также были украшены многочисленными церквами. Самая известная - церковь Апостолов и церковь Св. Ирины; считается, что Константин заложил фундамент Св. Софии, который был завершен его преемником Констанцием. Много церквей строилось во время царствования Константина в других местах - в Антиохии, Никомедии и Северной Африке.

Как известно, Константин до последнего года своей жизни оставался официально язычником. Лишь на смертном одре он принял крещение.

Когда разгорелись споры по поводу христианской доктрины, в них оказался вовлечён и император. Александрийский священник Арий усомнился в Божественной природе Иисуса Христа.

Константин «председательствовал» на Никейском соборе в 325 году (позднее названным Первым Вселенским собором), на котором был принят Символ Веры и который подтвердил, что Иисус единосущен Богу-отцу («Ве'рую во еди'наго Бо'га Отца', Вседержи'теля, Творца; не'бу и земли', ви'димым же всем и неви'димым. И во еди'наго Го'спода Иису'са Христа', Сы'на Бо'жия, Единоро'днаго, И'же от Отца' рожде'ннаго пре'жде всех век'. Све'та от Све'та, Бо'га и'стинна от Бо'га и'стинна, рожде'нна, несотворе'нна, единосу'щна Отцу', И'мже вся бы'ша»).

В 381 году в Константинополе был созван Второй Вселенский собор – для закрепления богословских решений, принятых в Никее. По сути, императоры участвовали в выработке религиозной доктрины.

В православном Молитвослове к Символу Веры дан комментарий: "Символ веры является кратким изложением основных догматов Православной веры. Принят на Никейском соборе 325 года (I часть) и дополнен на Константинопольском (Цареградском) Соборе 381 года. Имеет охранительную функцию в защите от еретических учений".

До окончательного разделения христианской церкви на Римско-каталическую и Православную (Великая схизма, 1054 г.) было проведено 8 Вселенских соборов. Из которых V, VI и VIII соборы тоже были проведены в Константинополе.
 
В 395 году Римская Империя распалась на Западную Священную Римскую (германские народы) и Восточную Римскую (Византийскую, Империю Ромеев) империи.
После падения Западной Римской империи (476 год), Восточная Римская империя продолжала существовать ещё почти тысячу лет, она была одним из самых величественных и долгоживущих государств в истории человечества.
К Византии возводили «родословные» Российская и другие империи.

Православие также играло важную роль в формировании национального самосознания и идентичности Византии. Церковь была не только религиозной институцией, но и символом единства и сопротивления внешним угрозам. Византийцы считали себя народом, избранным Богом, и православие было частью их национальной идентичности.

Император был главой империи, который распоряжался как церковными, так и светскими делами. Православная церковь, которая становилась господствующей, считала, что император наделён властью от Бога, в связи с чем личность его священна. И вся власть в государстве (законодательная, исполнительная и судебная) находилась именно в руках императора.

Императоры считались правителями не только своих субъектов, но и защитниками веры. Они активно вмешивались в дела церкви, назначали и смещали патриархов, созывали и проводили церковные соборы.

Раскол между Византией и Римом произошёл в XI веке и стал одной из ключевых причин, по которой Византия стала православной.

Споры касались вопросов папской власти и догматических учений. Византийская церковь отвергла претензии папы на универсальную юрисдикцию и сохранение примата Рима.

Это привело к формированию православной церкви в Византии.

Порядок престолонаследия в Византии законодательно не был определён. Выборы императора осуществлялись сенатом, армией и «народом» в лице своеобразных политических партий Византии. Нередки были случаи, когда действующий император сам назначал своего «соправителя» или преемника.

Очень важный момент: при выборе императора сословные права не имели значения. Во все времена были важны человеческие качества претендента и человек из низов мог пробиться на трон.

Например, была возможность сделать карьеру в армии и заслужить воинскую славу. Так, император Михаил II Травл был необразованным наёмником; Василий I был крестьянином, а затем объездчиком лошадей. Роман I Лакапин был также выходцем из крестьян, Михаил IV, до того, как стать императором, был менялой.

Отсутствие сословных предрассудков позволяло выбирать наиболее достойных граждан на трон Императора. Впрочем, и не защищало от властолюбцев.

Что дала Византийская империя миру?

Слово Тихону Шевкунову:

"Ни одна другая империя в истории человечества не прожила столь долго как Византия… На территории Византии в период расцвета проживала шестая часть населения земли. Империя простиралась от Гибралтара до Евфрата и Аравии. В неё входили территории современных Греции и Турции, Израиля и Египта, Болгарии, Сербии и Албании, Туниса, Алжира и Марокко, часть Италии, Испания и Португалия".

Византия создала концепцию правления, согласно которой политическое и религиозное лидерство было сосредоточено в руках главы государства, и это способствовало политической стабильности.

Система управления наделила своих подданных правом выбирать каждого нового властителя и обеспечила им прямую связь с ним.

Правовое государство формировалось на основе Римского права.
Разработала юридическую систему, ставшей базовой основой для всех типов законов в большинстве современных государств.

Органы государственного управления удовлетворяли все основные потребности граждан и, кроме того, был выработан духовный идеал, завладевший их сердцами и умами.

Византия создала новые формы искусства и архитектуры, которые стремились выразить нематериальное и духовное в визуальной форме.

Создала первую в мире систему школьного и высшего образования.

Первый в мире университет появился в 5 веке в Константинополе.
(Первый на территории Европы университет «Аудиториум» открыл в 425 году византийский император Феодосий II в Константинополе).

Создала самую стабильную в истории человечества финансовую систему.

Разработала основы дипломатии с её базовыми принципами и правилами.

На территории Византии в период расцвета проживала шестая часть населения Земли. В Византии было около тысячи городов, почти столько же, сколько в современной России.

Баснословные богатства, красота и изысканность столицы империи Константинополя буквально потрясали европейские народы, находившиеся в период расцвета Византии в состоянии глубокого варварства.

Запад варварский стал цивилизованным лишь после того, как захватил, разграбил, разрушил Византийскую империю.

Но самое главное, самое ценное богатство Византии – это православие. Это поняли русские. Послы князя Владимира осознали, что именно здесь существует реальное общение Бога и человека. Они поняли, какое богатство можно получить у Византии. Приняв православие, они создали Россию, духовную преемницу Византии.

Стоит сказать, что княгиня Ольга (жена князя Игоря, убитого древлянами, правившая Киевской Русью с 945 до 960 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе) задолго до князя Владимира (внука кн. Ольги) решила креститься. Но прежде, чем принять крещение, вместе со своими послами отправилась она в Константинополь (Царьград). Желая стать примером для будущих славянских поколений и способствовать процветанию своей державы, княгиня в 957 году приняла христианство. Ольгу крестил сам византийский император Константин VII Багрянородный, после чего русская правительница получила имя Елена. По преданию император Константин был невероятно поражён красотой и интеллектом Ольги. Он предложил ей заключить взаимовыгодный брачный союз, который бы способствовал сближению двух могущественных государств. Княгиня, сохраняя верность Игорю даже после его смерти, ответила отказом.
При этом она поступила мудро и дипломатично, сделав акцент на том, что по христианским понятиям крёстный отец не может жениться на собственной крестнице.

Крещение произошло с небывалой пышностью. Император Константин щедро одарил свою крестную дочь, преподнеся ей богатые дары в виде золота, драгоценных каменьев и изысканных сосудов.
Между Византией и Русью был заключён мирный договор.

Повторное путешествие в византийскую землю Ольга совершила, уже будучи истинной христианкой. Из Царьграда княгиня вернулась с богатыми византийскими иконами, священными христианскими книгами.

Несмотря на то, что княгиня крестилась, её единственный наследник Святослав отказывался перейти в новую веру. Вместе с тем Святослав не возбранял своей матери обращать в византийскую веру воинов и других людей.

В пожилом возрасте, полностью отойдя от управления государством, Ольга посвятила себя воспитанию внуков. Особенно она заботилась о подрастающем Владимире. Именно ему предназначалось войти в историю в качестве крестителя всей Киевской Руси, искоренить язычество и быть причисленным к лику святых.

Византия процветала. Но в тех границах, которые показаны на карте и в начале фильма Шевкунова, Византия просуществовала менее полувека.

Что же произошло, какова дальнейшая судьба Великой Империи?

Об этом узнаем в следующем рассказе
http://proza.ru/2025/02/08/1708


Рецензии
Познавательная статья. Обязательно посмотрю фильмы Шевкунова.

Зелёная!

Галина Санорова   08.02.2025 04:22     Заявить о нарушении
О Византии очень много материалов, очень сложно отобрать и на чём-то остановиться.

Возьмём, например, образование.
Иоанн Дамаскин (около 650—754) — византийский богослов, философ, ему принадлежит высказывание «Ученье свет, а неученье — тьма».

Первые просветители Руси, братья Кирилл и Мефодий - миссионеры из Византии.

Идеал выпускника византийской высшей школы – энциклопедически образованный государственный или церковный деятель.

Императорская библиотека Константинополя — последняя из великих библиотек античности.

Спасибо за отзыв.

Сергей Рубанкин   10.02.2025 09:56   Заявить о нарушении