Загадка значка на подвеске Миру-мир
Знак информационной продукции: 12 +
1. Немного о фалеристике
Мой личностный интерес к фалеристике нельзя назвать постоянным. Я бы отметил два его наиболее заметных пика: с 1985 по 1989 гг., когда я жил с родителями в ГДР и увлекался военными эмблемами и значками; и с 2022 по настоящее время, когда я уже осознанно стал изучать значки, связывать их с историческими событиями и с историей своей семьи. Между этими датами тоже были отдельные «всплески» интереса, но они были непродолжительны и заключались не в активных действиях, а в обычном просматривании коллекции.
Следует сказать, что коллекция у меня подобралась изрядная. И родители, и прочие близкие мне люди подметили мой интерес к значкам, так что мой «значковый» альбом с мягкой губкой вместо обычных листов уже к 1990-му году был заполнен на 100%.
Кстати, альбом для коллекционирования значков мне купила бабушка Луценко Раиса Николаевна. Альбом был серо-голубого цвета, из кожезаменителя, с листами из губки и страницами того же качества, как и обложки альбома.
На его обложке был изображён город Ленинград: Адмиралтейство и река Нева. Альбом был вместительный, на страницах из губки можно было прикреплять значки с обеих сторон. Он мне очень нравился, я размещал свои значки в нём по рубрикам: военные, детские, спортивные и т.д. Эти значки мне покупала и бабушка (чаще всего в киосках «Союзпечати»), и родители. Ну а позже я уже их коллекционировал сам.
Я довольно подробно описал своё увлечение советскими военными эмблемами [5, 6]. Но и с другими гранями моего увлечения фалеристикой тоже следует познакомить особо интересующихся.
Но сначала немного о фалеристике.
Сам термин происходит от двух древних слов. С латинского языка falerae, phalerae означало металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия. Эти же предметы по-гречески назывались фалара (с ударением на первый слог). Впервые термин «фалеристика» в привычном контексте был использован в 1937 г. чехословацким коллекционером наград О. Пильцем [1, с. 281]. В Советском Союзе его первым применил историк, специалист по наградам, известный коллекционер, сотрудник Бакинского филиала Центрального музея В.И. Ленина Р. Шейн, написав статью «Фалеристика – сестра нумизматики» [9, с. 48]. Это было в 1965 г.
Сейчас фалеристику принято рассматривать в двух смыслах. В узком смысле – это вспомогательная прикладная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей и прочих знаков отличия. В широком смысле – это область коллекционирования знаков отличия, нагрудных знаков, различных значков, жетонов, эмблем и т.п. [8, с. 241]. Разумеется, для меня приоритетным является широкий смысл. Но иногда приходится обращаться и к научно-историческим аспектам, например, для написания некоторых очерков военно-патриотического проекта «Они не забыты» [4].
2. Удивительный значок
Мой интерес к значкам нередко подталкивает меня к поиску чего-нибудь новенького и интересненького. И вот как-то раз прослушал я в качестве подкаста рассказ некоего коллекционера о том, как сортировать советские металлические значки по критерию «ценные» (то есть те, которые можно продать подороже) и «малоценные» (их можно продать, но дешевле, и оптом). Вообще, тут надо особо отметить, что тема «купи-продай» в Интернете относительно значков самая популярная. А вот информации о значках и каких-нибудь фалеристических обобщений или эксклюзивных фактов маловато. Но сейчас не об этом.
Так вот, этот коллекционер поведал, что наиболее дорогими являются значки, либо выполненные в тяжёлом металле, либо не имеющие на оборотной стороне отчеканенной цены.
Я не планировал продавать свои значки, так что хоть и принял к сведению услышанное, но оценивать их по вышеуказанным критериям не торопился. Однако, просматривая время от времени экземпляры собственной коллекции, я стал иногда любопытствовать: есть ли на них цена, или нет.
И вот, (удивительная история!) я вдруг обнаружил, что на одном из моих самых любимых значков «Миру – мир!», цены-то нет! Коллекционер, кстати говоря, объяснял это тем, что такие значки были, скорее всего наградными, их просто так не продавали, а вручали за какие-то заслуги. Тут я ещё вспомнил одно обстоятельство: когда я писал эссе про проект «Миру-мир», то пытался найти изображение этого значка в Интернете. И не нашёл! Везде представлено изображение голубого значка на подвеске с изображением памятника «рабочий и колхозница». А вот жёлтого значка с разноцветной «медалькой» и силуэтом голубя, как у меня, нет. Уже готовя данный очерк, я нашёл фотографию продаваемой более чем за 30 тыс. руб. коллекции значков тематики «Миру-мир» из 164 штук, где среди прочих был такой значок [7]. Но и всё. Больше он нигде не встречается.
И я задумался: а не является ли он маленькой семейной наградой? В нашей семье у каждого есть свой «наградной набор». Так может и этот значок тоже из этого ряда? Тем более, что к ведомству, выпускавшему подобные значки, наша семья имеет некоторое отношение.
3. Моя бабушка и «Фонд Мира».
Моя бабушка, Луценко Раиса Николаевна, была квартальной округа №76 города Исилькуля Омской области в течении сорока лет! Давала характеристики, справки и прочие документы жителям микрорайона Берёзовка, входившими в состав её округа.
Так вот, кажется, году в 1983-м или 1984-м её обязали собрать денежные средства с подопечного ей населения в «Фонд Мира». Я тогда как раз жил у неё, поскольку мама работала в Омске, а отец уехал служить в ГСВГ. Мне было лет 5-6, и я отлично помню, как бабушка волновалась за предстоящую работу. Дело действительно было очень серьёзное, тем более связанное с деньгами.
Так вот, в течение нескольких дней люди толпами приходили в наш дом, рассаживались на стулья в прихожей и сдавали деньги под роспись. Меня же бабушка на это время просила не выходить из спальни, чтобы не мешаться.
И думается мне сейчас: а не является ли этот крохотный значок наградой бабушке за это задание? И вообще, сколько раз она вот так собирала эти средства? Ведь Советский Фонд Мира (СФМ) был крупной общественной организацией, возглавляемой знаменитым шахматистом Анатолием Карповым. Организация эта помогала людям в труднейших жизненных ситуациях. Только в 1980-е гг. Фондом были направлены средства на помощь палестинским беженцам в Ливане, пострадавшим от Чернобыльской аварии и землетрясения в Армении.
Мне кажется, что тогда бабушка собирала средства именно на Ливан, ведь именно тогда по телевизору часто показывали кадры с той короткой, но кровопролитной войны. Мне запомнился сюжет с израильским танком, у которого на пушке был привязан какой-то флажок. И вот так, с флажком, танк угрожающе двигался по улице Бейрута. Но весь драматизм и масштабы трагедии Ливанской войны я оценил лишь в 2009 г., посмотрев документальный анимационный фильм «Вальс с Баширом» (2008, реж. Ари Фольман).
Как бы там ни было, но СФМ, будучи серьёзной и влиятельной организацией, имел собственную эмблему, значки, вымпелы и прочую атрибутику. Многим активистам так и вовсе вручали общественные медали на голубой планке. Так что вполне возможно, что значок этот бабушке дали в Исилькульском горисполкоме, а она потом вложила его в мою коллекцию.
Аргументов в пользу этого предположения целых три:
1. Значок явно редкий, на просторах Интернета особо не представленный.
2. Значок без цены, значит в свободную продажу «Союзпечати» не поступал.
3. Значок на подвеске, что было характерно именно для «наградной» категории значков.
Так что любителю фалеристики и краеведу есть над чем поразмыслить.
Известный советский фалерист В. Ильинский разработал целую классификацию значков: наградные, служебные, академические, членские, памятные, юбилейные, сувенирные [8, с. 241-242]. И вот вопрос: к какой категории относить этот значок? К памятным или наградным? А может к сувенирным? Приехал бы к нам в город Анатолий Карпов, я бы у него обязательно спросил.
Но это не обязательно, ведь я понял главное: у меня есть ещё один повод гордиться достижениями нашей семьи. Ведь моя бабушка достойно выполнила свою миссию.
Раиса Николаевна Луценко, детство которой пришлось на голодные военные годы, хорошо понимала, как хрупок мир, и как важно его беречь.
Источники:
1. Власова Г.М. Методические аспекты идентификации предметов фалеристики. // Беларусь в современном мире. Материалы XVII Международной научной конференции, посвящённой 97-летию образования Белорусского государственного университета. – Минск: Изд-во БГУ, 2018. – С. 280-283.
2. Демешко Валентина. Моя мама квартальная округа 76. Стихотворение. // https://stihi.ru/2020/06/26/4171
3. Демешко В. О проекте «Миру-мир». // http://proza.ru/2021/07/01/130
4. Демешко В. О проекте «Они не забыты». // http://proza.ru/2019/01/12/128
5. Демешко В. Советские военные эмблемы – моё увлечение. Часть 1. Лиры на красном. // http://proza.ru/2024/06/25/1464
6. Демешко В. Советские военные эмблемы – моё увлечение. Часть 2. Шестерня на зелёном. // http://proza.ru/2024/07/22/1597
7. Интернет-магазин kollekcia-monet.ru // https://kollekcia-monet.ru/products/54485080
8. Морозов В.Ю. Краеведческая фалеристика. // Краеведческие записки. Сборник статей. – Выпуск XIV. – Самара, 2010. – С. 241-250.
9. Шейн Р. Фалеристика – сестра нумизматики. // Декоративное искусство СССР. – 1965. – №8. – С. 48
8 февраля 2025 года
На фото: Луценко Раиса Николаевна перед своим домом (фотография с Доски Почёта Горисполкома города Исилькуль Омской области).
На изображениях: справа сверху – значок из моей коллекции «Миру-мир»; справа снизу – эмблема Советского Фонда Мира (с сайта moi-goda.ru).
Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits
Свидетельство о публикации №225020800047