Пролетариат начал диктовать!

Кажись, сбываются мечты Маркса, Энгельса и Ленина.
И не думайте, что у меня по осени обострение, вовсе нет. Просто вижу явные признаки наступления диктатуры пролетариата. Не совсем в том виде, что рисовали классики, конечно. В более измененном, модифицированном виде, так сказать...
Короче, попросил меня добрый приятель найти толкового человека, который разбирается в технике, с руками, растущими, откуда надо для приведения в рабочее состояние одного достаточно габаридного агрегата. В программе: гидравлика, электричество, редуктора и прочее, по мелочи.
- Ха, - сказал я гордо, - да у меня знакомых немеряно, и технарей толковых средь них - неисчислимое множество. Найду в течение трех дней!
Задача, на мой взгляд, была элементарное, тем более - приятель грозился приличной зарплатой, что эту задачу (так я думал) еще и упрощало.
Присел я на телефон и начал поиск. День. Второй. Третий. Неделя. Две. Три.
Результата - ноль. Да что ж за хрень-то такая?! Куда мастеровые подевались?
Один на вахте. Другой - устроился на постоянку куда-то. Третий - в длительной командировке. Четвертый состарился и уже не работает. Пятый на заказе до марта. Закидываю удочки уже в Хабаровск. Шестой, седьмой, ......двадцать третий! Толку ноль.
И люди не прочь поработать (и подзаработать), но, увы - они нарасхват и пауз в загрузке у них просто нет.
Короче, доигрались в буржуинство и отсутствие плановой экономики. Реальных спецов осталось мало, платят им сейчас очень серьезные денежки (за умения, навыки, знания, опыт), но дефицит рукастых и головастых ощущается все сильнее. И, честно говоря, уже выглядит достаточно угрожающе...
А ведь что получилось? Давайте вспомним времена (не столь уж давние, кстати), когда начальство с работягами разговаривало сквозь губу в контексте: "Не нравится? Валите на хрен, за воротами очередь из желающих на ваше место!".
Вопреки заветам Карла, Фридриха и Владимира пролетарии не стали строить баррикады, устраивать забастовки и прочие экстремальные мероприятия, а - потихоньку рассосались... В индивидуальном порядке.
По принципу - каждый за себя. А как иначе? Нет ведь ничего коллективно-объединяющего, тоже вытравили из людей это, а коли так - на нет и суда нет...
Кто-то покинул наши края. Кто-то переквалифицировался - был толковый станочник, стал гаражный автомеханик или квартирный ремонтник. Кого-то растащили по работам более сообразительные предприниматели, вовремя ощутившие тенденцию. Кого-то повыбили с рабочих мест госкорпорации (типа "Роснефти" и "Газпрома") или достаточно могучие "Пики", "Полиметаллы", "Русолово" и т.д.
А кто-то просто вышел из строя по объективным причинам (возраст, болезни) так и не передав свой опыт молодой смене.
Доигрались. Кстати, давайте разберемся со словом "пролетариат", а то не все понимают его значение.
Пролетариа;т — это социальный класс, для которого работа по найму (продажа собственной рабочей силы) является по существу единственным источником средств к существованию...
То есть, получается, что к пролетариату относятся не только рабочий люд, но и медики, инженеры, учителя, полицейские и еще куча-куча народу.
Кстати, а почему старая гвардия не передала свои знания поколению, идущему на смену, разрушив преемственность?
Блин... А сколько лет боролись со специалистом, внушая молодняку, что просто честно работать, совершенствоваться и становиться профессионалом в какой-либо деятельности - удел неудачников, путь в бедность, ненужность, безуспешность?
Молодцы. Добились желаемого. В итоге огромная часть трудоспособного населения ломанулась в блогеры, майнеры, грумеры, барбершоперы, баристы и частные охранники. И прочую непроизводительную бессмысленную прослойку. А проваливающийся рынок труда наши властители попытались компенсировать массовым привлечением мигрантов.
А не пролезло. Их навезли миллионами, но мастеров среди них хрен да маленько, никак не получается замещение. Думается мне, что мастерам и в своих Киргизиях, Узбекистанах, Таджикистанах и прочих республиках бывшего СССР неплохо живется.
Воспели и возвеличили айтишников. Вознаградили. Наверное, заслуженно, но ведь IT - это всего лишь сегмент экономики, который достаточно узок и решает задачи весьма специфические, ни коим образом не служа, да и не пытаясь быть заменой механизаторам, сварщикам, сантехникам и т.д. Разные это жанры.
И надеяться, что доживем до реализации песни Сыроежкина "позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек" вряд ли стоит...
А учителей и врачей низвели до уровня обслуги, угробив их авторитет до плинтуса. Поэтому учителя разбежались в репетиторы, врачи и медсестры - в частные клиники, а то и вообще - в мастера ногтевого сервиса. Вобля. Прогресс.
Еще интереснее с преподавателями высшей школы. Заходим в интернет, в любой поисковик. Задаем: "Выполнить курсовой проект (РГЗ, реферат, диплом, нужное подчеркнуть)". Вываливается грядка предложений - любой каприз за денежку. То есть, преподаватели инспирируют массовое появление неучей с дипломами. А неучи эти потом пойдут устраиваться работать (жрать-то что-то надо). И их возьмут. Не в козырные организации, а в бюджетные организации. Да, с непозволительно скромной зарплатой, но и без особой ответственности. Досидеть до пенсии, не высовываясь...
Вот так всегда. Начинаешь рассматривать какую-то локальную жизненную проблему, а в итоге (в попытке разобраться) вползаешь в трясину тяжелых рассуждений, где одно цепляется за другое и суть проблемы - это череда системных сбоев, происходящих сплошь и рядом
и превращающих эту самую проблему в трудноразрешимую, а порой - вообще, не разрешимую на данном этапе.
Хотя, вру. Все решаемо. Только надо включить логику намерений, согласованную с логикой обстоятельств.
Вернемся к началу статьи.
Что надо для решения проблемы появления в достаточном количестве квалифицированной рабочей силы?
Да включить обычную логику. Ее раньше в средних школах преподавали, кстати...
1. Восстановить систему профтехобразования до нормального уровня. Как угодно поднять статус преподавателей на уровень крайне важных государственных деятелей, которые выполняют крайне важную государственную функцию. И никак иначе. Пока преподаватель не является для учеников безусловным авторитетом - ничего не получится. Будет не образование, а его имитация. Плохая, причем.
2. Продумать, куда потом выпускников этих учебных заведений гарантированно трудоустраивать, учитывая то, что выпускник - еще не специалист, его дожимать надо в условиях реального производства года три минимум.
3. Устроившись на работу человек должен быть постоянно загружен производительным трудом. То есть, работать стабильно, постепенно совершенствуясь и развиваясь, как профессионал.
Наша ублюдская система, когда предприятие работает на качелях "есть заказ - нет заказа" (всем привет от 44 ФЗ) данную задачу не решит ни при каких обстоятельствах.
Пока имеем ситуацию "набираем народ - разгоняем народ" в зависимости от крайне нестабильного положения предприятий.
4. Восстановить нормальное взаимодействие между предприятиями и учебными заведениями. Навести порядок в статистике и анализе кадровых потребностей предприятий. Желательно, хотя бы в среднесрочной перспективе.
Проще говоря, понять, каких специалистов надо готовить сейчас и в каких количествах, потребных предприятиям на ближайшие ГОДЫ (!).
Правда, как это сделать без плановой реальной экономики, сказать не могу. Ближайший ответ - НИКАК.
5. Перестать государству бороться с "белыми" зарплатами. Когда предприятию на фонд оплаты труда вешают, помимо налогов еще и тридцать с лишним процентов за услуги ФОМС, ФСС, ПФР (причем, я утверждаю, что выхлоп от этих фондов абсолютно не соответствует радости от предоставляемых ими добряков), а в наших широтах плюсом к этому еще и т.н. "северные" - возможности нормально зарабатывать у работяги не будет. Даже не из-за жадности работодателя, а по объективных экономическим показателям.
Кстати, по этой же причине огромное количество предприятий не в состоянии содержать полный штат работников на стабильной и достаточной зарплате. Шибко дорогое удовольствие получается.
Даже монстры типа "Роснефти" во избежание этого плодят всевозможные дочки-ОООшки и раздают часть своих функций на так называемый аутсорсинг.
Это я так, очень поверхностно систему мер набросал. Можно тему углубить и расширить.
А в качестве постскриптума вот что скажу.
Если вы видите объявление в жанре "примем на работу..... на зарплату 120, 150, 200 тысяч рублей" - грустите. Сильно. Ибо подобные предложения сигнализируют о том, что данных специалистов осталось очень мало. А на дефицитный товар, как понимаете, ценник растет. Кратно...


Рецензии
Эти рассуждения нормального для нормального времени. Сейчас это всё лишнее, от нормальной школы, до института с реальными знаниями.
Что касается борьбы с белыми зарплатами, то задача государства максимально возможно ощипать бизнес и население для пополнения бюджета. А бюджет пополнять надо с такими-то расходами и, как бы это мягче сказать:"нецелевым расходованием бюджетных средств".
Зелёная, разумеется.

Александр Сотников 2   16.02.2025 16:15     Заявить о нарушении