Культурный центр Мордовскопаркинского поселения

продолжение. начало см. по ссылке: http://proza.ru/2025/02/09/855


Культурным центром Мордовскопаркинского сельского поселения с 1983 по 2017 годы считали Краснопольский сельский Дом культуры. Село Краснополье было центром хозяйственной деятельности. Здесь находилось правление колхоза «Красный пахарь» и само здание сельского клуба - стояло в центре села, в центре трёх населённых пунктов Мордовскопаркинского сельского поселения. Здесь проводились все основные мероприятия и праздничные концерты. В этом селе объединялись культуры двух народов: русского и мордовского. В этом селе жили и те, кто в своё время переехал жить на постоянное место жительство из Парок.

 В 1965 г. в Краснополье начали строит новое здание клуба на 200 посадочных мест и в 1968 году он будет официально открыт. А до 1966 г. помещение клуба находилось в бывшем кирпичном доме Афанасия Васильевича Долгочёва.10 января 1931 г. он буден осужден по статья: 58, п. 10, 59, п. 2. Приговор: ВМН (расстрел). Дата реабилитации: 25 июля 1989 г. [10].

 По воспоминаниям старожилов: дом А. В. Долгчачева был 10 на 8 м. и однажды в этом клубе на сельский сход собралось 300 человек. Впоследствии клуб разместят в здании начальной школы, а его дом до последнего кирпичика разберут для строительства колхозной мельницы. От дома и не останется следа. Он стоял напротив дома Иван Михайлович Долгачева, который построил его для своих сыновей Алексея и Егора. В последствии дом перешёл к его внуку Петру Егоровичу, он значительно расширил, сделал каменный пристрой, а ныне (2024 г.) домом владеет правнучка Ивана Михайловича - Лариса.

В 1954-1956 гг. в старом здании (в доме А. В. Долгачева)   заведующим клуба работал П. С. Геранюшкин.  С 1967-1968 гг. – в здании Краснопольской начальной школы – заведующими были Н. В. Потехин.  И. Ф. Панин. В этот период были и свои неповторимые голоса села: А. Т. Сальникова (Козеняшева), А. Т. Долгачёва, М. Г. Сальникова, Василиса Николаевна Долгачёва, П. И. Геранюшкина, А. Н. Лемясева.

  С 1968 по 1970 гг. заведующим нового ДК  работал Анатолий Петрович Сальников.  После него два года работала его родная сестра – Лидия Петровна.  Её работа заведующей клубом запомнилась их семейным вокальным квартетом. В их семье любили петь все: Анна, Галина, Лида и их мама – Анна Фёдоровна Сальникова (Козеняшева).  У них были певучие, сильные женские  голоса. Они часто выступали на концертах вокальным трио и дома за праздничным столом пели свои любимые песни. Александр Петрович – брат Лиды также участвовал в художественной самодеятельности и петь со сцены он любил один. Тихий и скромный мужчина, немного стеснительный – он избегал шумные компании и праздничные мероприятия, а выступал по просьбе своей сестры, которая просила его спеть для неё со сцены. В 1972 г. Л. П. Сальникова выходит замуж за краснопольского парня – Петра Ивановича Долгачёва и они уезжают в посёлок Горагорск (Посёлок в Надтеречном районе Чечни. Административный центр Горагорского сельского поселения). Лида устраивается работать в медсанчасть, а Пётр - водителем на нефтедобывающее предприятие и работал он вахтовым методом, перевозил нефтяников с вахты на вахту.

В 1973 г. заведующим Краснопольским клубом работает Алексей Бормотов, молодой парень, из села Слободские Дубровки. С 1974 г. по 21 октября 1987 г. –  Мария Тимофеевна Волкова.  С 22 октября 1987 по 25 мая 1989 г. директор Дома культуры с. Краснополье назначают  Раису Тишкину, которая приехала после окончания Краснослободского зооветеринарного техникума со своим мужем Владимиром по распределению молодых специалистов. С 1982 г. по 1990 г. художественным руководителем работала Тамара Алексеевна Еремина. Пришла она работать в клуб после  окончания в 1982 году  Ардатовского культурно-просветительского училища по специальности «библиотекарь». А в 1990 г. она перешла в сельскую библиотеку в качестве заведующего. Директором клуба с 26 мая 1989 г. была назначена Т. П. Сусарева.

   Татьяна Павловна Сусарева пришла работать в клуб в 1987 г. художественном руководителем, а с 1989 г. она становится бессменным руководителем этого культурного учреждения до его закрытия 2 августа 2017 года, прерывая свою работу в период декретных отпусков по уходу за ребёнком.   Татьяна Сусарева была хорошим руководителем и добродушным человеком. В период её работы была проведена большая работа по популяризации народного творчества русского и мордовского народа. Она приехала в Краснополье со своим мужем Сергеем Николаевич Сусаревем, которого направляют по распределению молодых специалистов    после окончания Краснослободского совхоза-техникума отделения «механизация сельского хозяйства» в колхоз «Красный пахарь». Т. П. Сусарева родилась 5 марта 1966 г. в с. Старый Ковыляй Пурдошанского сельского поселения  Темниковского района МАССР. Обучаясь в средней школе посещала кружок «народных инструментов», где ей привили любовь к искусству. После окончания кооперативного техникума она выходит замуж за Сергея Сусарева, с которым дружили со школьной скамьи и приезжают в с. Краснополье. Так начинается её трудовая биография. Благодаря своему кропотливому труду, они помимо своей основной работы, с мужем занимались как и все жители села, животноводством и растениеводством в своём подсобном хозяйстве. Родили двоих детей, которые создали свои семьи и помогают им, приезжая в родное село. Вот так писалась её жизнь и выражаясь словами поэта Г. А.  Русакова: « Жизнь писалась на три тома - два в уме, а третий дома... Уложилась в десять строк».  Вот так и у нашей героини Т. П. Сусаревой (Абрамкиной) – женщины, не искавшей себе наград, а постоянно желающей развития культуры. Её путь был тяжелый, как и у любого творческого человека, который в поисках истины ищет правду и постоянно наталкивается на преграды. Но такова сущность людей. Мы не сможем сделать нашу жизнь лучше если не будем искоренять свои недостатки. Многим это не нравиться! Но без культуры мы не сможем наладить человеческие отношения в нашем обществе. Без этого нельзя стать человеком. Понимая это, Татьяна Павловна и продвигала культуру до 2017 г. в массы, на уровне сельского Дома культуры, привлекая новых участников в художественную самодеятельность.  Её добросовестный труд наглядно доказывают её  Дипломы. Участники её коллектива художественной самодеятельности не раз становились призёрами районного фестиваля «Напевы родного края».      

Многим запомнились выступления  Л. А. Зорковой (Ереминой) и её сына – ученика Мордовскопаркинской средней школы Алексея Зоркова. Они не раз становились дипломантами районного фестиваля «Напевы родного края».  Алексей со своим неповторимым детским голосом в 8-10 лет, чувственно исполнял песни: «Офицеры», «Детство», «Белые розы»… «"Ах, мама-маменька, я уж не маленький, Ах, мама-маменька, мне много лет!» - эти слова из песни Марины Капуро «Серая лошадка» в исполнении Л. А. Зорковой, фельдшера Краснопольского медпункта, и её десятилетнего сына, тогда у многих вызывали чувство восторга и слёзы радости. Так они чувственно, мама с сыном, пели эту песню…  В возрасте 14-ти лет (в переходный возраст) у него произошла ломка голоса, и ему поневоле пришлось бросить свои любимые занятия в художественной самодеятельности.  В последствии по окончании школы и медицинского института МГУ имени Н. П. Огарёва он станет работать врачом-неонатологом МРЦКБ Мордовского перинатального центра г. Саранска и изредка с улыбкой на губах, делая обход по палатам, где лежали его новорождённые пациенты со своими мамами - вспоминать свои детские выступления с матерью на праздничных концертах Краснопольского сельского  ДК.

Запомнились душевные выступления Тамары Водяковой (Ереминой) – заведующий краснопольской библиотеки, Ольги Палаткиной (Фоломейкиной) – доярки колхоза,  Антонины Григорьевны  Базркиной (Арсенкиной) и мокшанская песня «Тядяняй – аваняй»  из её репертуара. Тамары Борискиной и её дочери – Ольги. Дмитрия Остапенко.   Хороший голос был и   М. Т. Волковой, которая проработала до 1987 г.  заведующей Краснопольского ДК.   Пели хорошо Ирина Ивановна Сальникова и его сын - Ярослав. И. И.  Сальникова и ученики Мордовскопаркинской средней школы: Ирина Левина и Екатерина Базаркина, не  раз становились дипломантами районного фестиваля «Напевы родного края». Выступали и внуки наших сельчан, которые приезжали на летние каникулы к своим бабушкам из г. Москвы и Нижнего Новгорода: Рита Козлова и Дмитрий Сальников, который замечательно пел под гитару.

А в Петров день, 12 июля 2023 г.  в здании бывшего (закрытого официально в 2017 г.) Краснопольского ДК состоялось театрализованное, праздничное мероприятие «Все мы родом из деревни» при участии внуков наших сельчан, приехавших в гости к своим родственникам на каникулы. И этот день для проведения мероприятия был выбран не случайно. В старину на Руси было принято устраивать гуляния в День Петра и Павла. Молодёжь водили хороводы, качались на качелях и чудили. Чудили по-своему – озорничая. Вот и ребята – гости и жители села Краснополье представили свою концертную программу в виде театрализованного мини-спектакля.

Организатором и режиссёром-постановщиком данного мероприятия выступила Елена Геннадьевна Сальникова, директор Нижегородского филиала ООО» Валлекс М». Её мама – Нина Петровна, родом из с. Краснополье.  И Елена часто в свои детские годы приезжала летом в деревню в гости к дедушке и бабушке. Петра Николаевича Сальникова, заместителя главного бухгалтера и председателя ревизионной комиссии колхоза «Красный пахарь» многие знали и уважали за его высокий профессионализм. Елена Тимофеевна – его жена была красивой и добродушной женщиной.  Они тоже родом из деревни.

Данное мероприятие спонсировали Е. Г. Сальникова и индивидуальный предприниматель С. Н. Клокова. Светлана Николаевна постоянно помогает и поддерживает любые начинания в культурно-просветительской работе работников сельских ДК Мордовскопаркинского сельского поселения.

Отдельно надо отметить участников театрализованного представления, которые показали свои способности и представили своё выступление в современной интерпретации. Ребята приехали в гости в село к своим родным из разных городов России. Здесь были и представители г. Москвы, Нижнего Новгорода, Саранска, Краснослободска… и сами ребята – жители с. Краснополья и Мордовские Парки.

Не хочется никого выделять отдельно. Все выступили хорошо. Олег Давыдкин и Дмитрий Сальников, Матвей Бойков и Иван Пужайкин, Дмитрий Сланчев и Ярослав Вуколов, Людмила Булахова и Наталья Балацкая, Александр Мелёшин и Артём Сланчев. И ведущие театрализованного представления: Дмитрий Мелёшин и Дарья Сальникова. Вот такой вот подарок сделали ребята жителям Краснополья.


Иван Николаевич Беликов

Профессионально к своему делу, в период своей работы в Краснопольском Доме культуры относились  Иван Николаевич Беликов и его жена Нина – творческий тандем, которые часто выступали на концертах в 1975-1978 годы. Талантливые люди! Иван Беликов виртуозно играл на баяне и гитаре. Нина прекрасно пела.   Оба они окончили Курское музыкальное училище. Иван Николаевич, человек с ограниченными возможностями по состоянию здоровья – инвалид первой группы, потерял зрение со школьной скамьи, но никогда не падал духом. Его жизнелюбие и позитивный настрой удивляли многих. Они могли бы работать у нас по своему профилю: Нина, как специалист – дирижёр хорового пения, Иван Николаевич – аккомпаниатором и художественным руководителем Краснопольского сельского ДК. Но бытовые условия для нормального проживания не позволяли им работать с душой, а чиновники равнодушно взирали на их бытовые условия инвалидов по зрению. Жили они в избушке в 16 квадратов, покрытой соломой…  В 1985 г. когда И. Н. Беликов с женой приехал в отпуск в родную деревню Зиновкино, председатель вновь организованного колхоза «Красный пахарь», В. А. Сальников, ратовавший за процветание своей малой Родины и  собирал вокруг себя профессионалов, предложил ему вернуться назад на работу в сельский клуб, и обещал построить дом, но Иван Николаевич  обрёл свой настоящий дом и работу на родине своей жены – в Холмогорском районе Архангельской области.  [7; 8].

За три года своей работы в сельском клубе И. Н. Беликов провёл очень большую работу на профессиональном уровне, натаскивая своих участников художественной самодеятельности. Был требовательным преподавателем и первый год его артисты даже обижались на него и говорили ему: «ну, ты нас затаскал!.. одни распевки каждый день на разные голоса…» А потом уже поняв его серьёзные намерения стали воспринимать его требования за профессиональную подготовку. В 1979 году новый худрук Краснопольского клуба, Алексей Луданов, окончивший Ардатовский культпросвет училище недоумевал: «мои артисты требует от меня распевки по нотам!.. По каким ещё нотам?.. Разбаловал их И. Н. Беликов!» А когда узнал, что Иван Николаевич в августе приехал в отпуск, побежал к нему с просьбой: «научи ты меня своим хитростям».  Иван Беликов пока жил в Зиновкино, в период своего отпуска, учил Алексея профессиональным навыкам хормейстера.   У самого И. Н. Беликова была феноменальная память. Он запоминал в месяц, работая преподавателем детской музыкальной школы № 52 пос. Луковецкий, по 117 страниц нотной записи, которые диктовала ему его супруга – Нина, а он записывал по Брайлю и потом учил наизусть. Или записывал на магнитофон песни с текстами или музыкальные  композиции, а после, выражаясь на профессиональном сленге преподавателя музыки: - «сдирал».    Книги со шрифтом Брайля для профессиональных музыкантов были тогда большой редкостью, а  в нашем современном мире их вообще не печатают.  Тексты песен и ноты приходилось переписывать ему самому. И в этом деле постоянным помощником была его супруга.

Нина Иосифовна много помогала ему, когда он работал и художественным руководителем в Краснопольском ДК.  Они поженились в 1974 году, после окончания её второго курса Курского музыкального училища-интерната. В 1975 г. у них родится дочь. Они переезжают в Краснополье и Нина переводится на заочное отделение Ардатовского культурно-просветительное училище, чтоб закончит свою учёбу, так как в Куском училище-интернате заочно не обучали. Она с отличием окончит Культпросвет и практику будет проходит в Краснопольском клубе под руководством своего мужа и заведующего ДК – Марии Тимофеевны Волковой.

Они будут с большим усердием заниматься своим любимым делом. В период их работы в художественной самодеятельности участвовали порядка 30-ти человек.  Были тогда в Краснополье талантливые люди. Были люди со своими певучими голосами среди женщин и мужчин. С 1990 года по 2017 год в сельском клубе уже не было выступающих мужчин со сцены. А в 70-е годы их было много. В 1975-1978 гг. в хоре пели М. Ф. Лемясев, И. Г. Образцов, П. Е. Волков, В. Е. Левин, Валерий Потехин, Виктор Панин, Александр Сальников и Алексей Еремин.

Задорное пение А. Еремина и виртуозное исполнение на балалайке помнят до сих пор его близкие и родные. Помнит его и Иван Беликов, для которого он был хорошим другом. Песня «Расцвела сирень,  черёмуха в саду» в исполнении Алексея Ивановича Еремина была любима в тот период  для многих жителей села. Да, и сам он харизматичный, красивый мужчина, был мастеровым человеком - хорошим плотником, трактористом и шофёром колхоза. По совместительству вечерами работал киномехаником в сельском клубе.

Хорошо пели и солировали  Валерий Потехин, Виктор Левин. Александр Сальников хорошо исполнял военно-патриотические песни. Работал в колхозе  «Красный пахарь» трактористом.  На общественных началах, помогал киномеханику Василию Алышеву.  Хорошо играл на баяне Виктор Панин и всем запомнилась песня в его   исполнении: На побывку едет молодой моряк».

Среди женщин участвующих в художественной самодеятельности были и свои неповторимые голоса.  Мария Ивановна,  Нина, Валентина, Татьяна Сальниковы (однофамильцы), Татьяна Потехина и Александра Вилкова, Валентина Ляпина, Нина Козеняшева, Мария Спиридоновна Сальникова (Борисова), Вера Долгова.   Самыми активными участниками художественной самодеятельности и солистами вокального ансамбля были Наталья Сальникова (20.12.1960 г.р.) и Мария Вилкова. Наталья в 1983 г. окончит педагогический институт имени М. Е. Евсеева и будет работать воспитателем дошкольного учреждения в г. Саранске.  Маша Вилкова, в свои 15 лет, хорошо играла на гитаре и часто летними вечерами, сидя на скамейке около своего дома, собирала слушателей своего творчества. После окончания Мордовскопаркинской средней школы она поступит в Ардатовское культурно-просветительское училище на оркестрово-хоровое отделение и после её окончания её приглашали на работу в Краснослободский ДК… Судьба распределилась по-своему. Она полюбит селищинского парня, Алексея Руднова, а он полюбит её сильнее и увезёт в дальние края в поисках лучшей доли. Мария всю свою любовь без остатка посвятит своей семье, детям и работе на предприятии  АО "ОДК-Сервис" Гатчина - специализированный центр на базе авиаремонтных заводов России.  За добросовестный труд и успехи в своей работе будет удостоена наград и Дипломов «лучший по профессии» и награждена медалями ВДНХ: «За успехи в народном хозяйстве СССР» и «За отличия в труде».

Вокальное три женщин: М. Т. Волкова,  Н. М. Геранюшкина и Н. И. Беликова замечательно исполняли а капелла песню: «Ясный месяц над рекой» и «Криницы» композитора А. Эшпая на слова В. Карпенко: «Льётся и льётся, словно года, // В чистых криницах чудо-вода…//  Льются криницы, и никогда // Не замутится чудо-вода.» Эти слова в академическом исполнении краснопольского вокального трио тогда проникали в душу своим глубоким внутренним содержанием. Объёмное, чистое звучание голоса, каждой исполнительницы приводило в трепет женские сердца.

 Хорошо исполняла русские народные песни и Анна  Спиридоновна Борисова А песня «Ах ты, душечка, красна девица» - стала самой популярной в её исполнении на сцене сельского Дома культуры. А песня «Волга реченька» в исполнении Екатерины Королёвой, тронула весь зрительный зал, так она проникновенно её спела, и люди стоя, аплодировали ей, вызывая на бис! «Бис!» — кричали зрители, а скромная Катя, выйдя на сцену, смущенно чуть не плача скажет: «так что же, вы, осмеять меня хотите?!» Вот такое было в профессиональной жизни И. Н. Беликова.

 В исполнении заведующей клуба - М. Т. Волковой песня «На воронежских просторах»  композитора Ю. Воронцова на стихи Л. Бережных  - брала за душу многих сельчан. Она стала для них родной. И часто летними вечерами было слышно слова этой песни: «…Хорошо поют девчата, Хорошо быть молодой…» Умели петь девчата и умели петь парни когда у них были такие замечательные учителя – профессиональные педагоги, как Иван Николаевич Беликов, человек  незаурядного дарования. Он сумел среди множества людей найти тех, кто владел природными дарованиями и помог им поверит в свои силы и направит в нужное русло.  Более подробно про И. Н. Беликова я написал в отдельной главе «Он видел сердцем и душой».


Сельский храм культуры и его частые посетители

 Краснопольская сельская библиотека для творческой интеллигенции села была на самом деле храмом культуры. Сюда часто приходили учителя и трактористы, доярки и шофера, специалисты колхоза.  С 1970 по 2005 гг. читателей было много. Среди них активными были преподаватели Мордовскопаркинской средней школы: П. Е. Волков, И. Г. Оброзцов и М. Ф. Лемясев, Н. М. Геранюшкина. Про Михаила Фёдоровича, человека эрудированного и высокого интеллекта, который был активным читателем библиотеки написано отдельно в моей статье «Народное образование».  До 1991 года в сельскую библиотеку поступало множество книг, газет и журналов, основная часть которых, проходили через руки М. Ф. Лемясева. Он очень любил читать и был прекрасным собеседником. Часто засиживался в библиотеке со своими товарищами (автору этих строк выпала эта честь) за чтением газет. Человек он был всесторонне развит и мог поговорит на любую тему. Его было очень приятно слушать и слушать его можно было часами.  Прекрасно говорил и выражал свои мысли четко и ясно. Эти беседы продолжались до 2007 г. (до ухода его из жизни) … Была невосполнимая утрата для автора этих строк…

 В стенах этой библиотеки я занимался самообразованием, засиживаясь подолгу зимними долгими вечерами. С детских лет я очень любил читать и мною прочитано тысячи книг…  С приходом Интернета в нашу жизнь мой образовательный круг был расширен, и я получил свободный доступ к новым книгам, которых не было в сельской библиотеке.  Но не переставал посещать сельский храм культуры. В этой библиотеке в 2016 г.  я работал над своей новой книгой «Калинов Мост».  И Тамара Алексеевна Водякова (Еремина) – моя супруга, помогала мне в этом нелегком деле писателя, исправляя в тексте мои ляпы. Рукописные тексты своих литературных произведений я не писал, печатал на компьютере, а после приобретения мной ноутбука в 2016 г. я стал работать на нём. Мне так было намного удобней для человека со слабым зрением. Да, и часто я брал ноутбук с собой в сельскую библиотеку и там в тишине спокойно работал, окружив себя томами энциклопедий и справочной литературы.  А Тамара Алексеевна, библиотекарь, по моей просьбе искала нужный мне материал в справочниках. 

  Поженились мы с ней в 1998 г. и жили в моём родительском доме в двадцать квадратов в с. Мордовские Парки.  Поднимались со всеми в тяжелые «лихие девяностые» и шли в ногу с прогрессом. В 2007 г. мы купили компьютер и подключили Интернет. И Сергей – сын Тамары, учил нас пользоваться современной компьютерной техникой. По истине правдивые слова: «научишь добрым делам своих детей – они в будущем научать тебя прогрессивным методикам работы на современном оборудовании»…   В дальнейшем он окончит Краснослободский сельскохозяйственный техникум и будет заниматься ремонтом, компьютерной диагностикой, легковых автомобилей и компьютерной техники на дому, имея дополнительный заработок  от основной своей работы.  К 2020 году дома у каждого из нас был свой ноутбук и современные мобильные, сенсорные телефоны типа смартфонов и Сергей занимался технической поддержкой нашей компьютерной техники, помогая нам с установками компьютерных программ и их обслуживанием на правах администратора. Ну, а мы с Тамарой были простыми пользователями Интернета и этой техники.

 А наш рабочий компьютер, который мы приобрели в 2007 году, в 2016 г.  стал музейной достопримечательностью. Мы перешли на ноутбуки.   И лишь изредка на нём распечатывали «вордовские тексты» моих литературных произведений и документы на бумажный носитель. В нашу жизнь пришли компьютерные технологии, и мы стали больше пользоваться интернет-ресурсами и электронным документооборотом.    Коммунальные платежи, мы сельские жители, стали проплачивать через мобильное приложение. Интернет дал мне возможность вертуального общения с творческими людьми. Я познакомился с поэтом, редактором электронного журнала «Истоки и развитие русской поэзии» из г. Чикаго США Яниной Ситковской (Яни Сит), которая опубликовала в своём журнале три подборки моих стихотворений. Она меня здорово поддержала в моём творчестве и подчёркивала мою индивидуальность [25;26;27]. Эльвира Зенина продвигала моё творчество в издательстве «Серебро Слов» г. Коломны [28]. Денис Минаев, генеральный директор этого издательства и его супруга – Анастасия Минаева (Мороза) занималась компьютерной вёрсткой моих произведений и моей книги «Калинов Мост» [16]. Анастасия переехала в Коломну из г. Рузаевка Республики Мордовия.  Много общался в социальной сети Интернет с Ольгой Орс, член-корреспондент Академии Поэзии России, член Российского союза писателей, Почётный Гражданин города Резекне.  Всегда меня поддерживали поэты: Валентина Николаева и Екатерина Камаева, мокшанский поэт – Н. П. Циликин. 

 В период уборки зерновых культур Сергей, летом в школьные каникулы, будет работать на зернотоку оператором зернопогрузчика и с лёгкостью освоит работу электрика. Этому его натаскал П. Е. Волков, который работал в кооперативе электриком. После окончания колледжа  будет работать оператором зерноочистительного комплекса кооператива «Красный пахарь» и будет мне помогать в моих делах заведующего зернотока в 2015 году. Помимо своей основной работы оператора он будет исполнять работу механика и электрика КЗС.   Работал он помощником комбайнера, а после и  комбайнёром у фермера М. В. Глазкова…  Купит себе новую машину «Lada Granta», а машину «Жигули» шестой модели, которую оставил ему дед – Алексей Иванович Еремин, будет бережно эксплуатировать и проводит профессиональное техническое обслуживание.  Он не стал продавать эту машину, а оставил на память в знак уважения своего деда, который очень его любил. А. И. Еремин и его жена – Мария Николаевна сделали всё возможное, что было в их силах для становления своих детей: Тамары и Любы, и своих внуков: Сергея Еремина и Алексея Заркова.  В 2024 г. Сергей устроится на работу в организацию по обслуживанию коммунального хозяйства Московской области и будет ездит в Москву на работу вахтовым методом…  И будет помогать нам по хозяйству… 

 Не буду повторятся. Мы жили как все среднестатистические жители села. Держали корову, три года - две головы, поросят, снвиноматок, быков и кур. Выращивали картофель на площади 28 соток. В 2003 г. купили дом в с. Краснополье и переехали на постоянное место жительство.  Работал я в кооперативе учётчиком тракторного парка, председателем наблюдательного совета СХПК «Красный пахарь», заведующим зернотока в кооперативе и КФХ – 11 сезонов (36 месяцев).  А я считаю эти «три отработанных года» в две смены, как одиннадцать лет работы на угольной шахте. И мой хороший знакомый однажды воскликнул: «Иван, да столько завтоком никто и не работал! Тебя выгонять пора!..» Уволился я сам по собственному желанию: на столько я тогда устал физически и морально!.. В итоге я отработал в «Красном пахаре» 23 года (1992-2015 гг.) Три сезона (три месяца) работал сеяльщиком в период сева озимых культур (1989-1991) в колхозе. С 2016 по 2020 год (включительно) сезонно работал заведующим зернотока у частников: М. В. Глазкова и в КФХ «Лопатино».

А Краснополье стало моим родным селом в 1979 г. Мои родители купили дом на краю села и переехали жить из Мордовских Парок в это русское село. И русский язык стал для меня самым дорогим после мокшанского. И сельская библиотека была для меня – самой дорогой библиотекой мира.  Благодаря книгам я стал выше себя на голову и этим всё уже сказано.

Книжный фонд сельских библиотек в Советский период был достаточно большой. В 1993 г. в Краснопольской библиотеке насчитывалось 7273 экземпляра книг. И около 6000 книг было в паркинской. В 1994-1995 году, когда я писал свои курсовые работы, учась в Краснослободском совхозе-колледже, я использовал современную литературу – книги этих сельских библиотек. И когда я сдал свои работы, мой преподаватель – Василий Петрович Шингарёв, просмотрев список мною использованной литературы, изумленно посмотрел на меня и спросил: - «А новые книги где приобретал?..».  В тот период в сельской библиотеке можно было работать и над диссертацией по технологии возделывания зерновых культур в современных условиях. И не удивительно было то, что в библиотеку села шли люди, желающие получить новые знания.      

Очень любили читать: Василий Петрович Дуркин, брал художественную литературу. Василий Михайлович Сланчев часто брал книги по эксплуатации сельскохозяйственной техники. Работали они трактористами в колхозе. В. М. Сланчев был именитый картофелевод.  Выполнял все работы по технологии возделывания картофеля от посадки до уборки. В. П. Дуркин занимался возделыванием кукурузы от посева до уборки.   Алексей Иванович Еремин – водитель колхоза был самым активным читателем.  Его дочь – Тамара, постоянно ему приносила домой поступившие в библиотеку новые книги. Алексей Иванович очень любил читать «деревенскую прозу».

Тамара Алексеевна Еремина родилась 24 мая 1963 г. в селе Краснополье. В 1982 г. окончила Ардатовское культурно-просветительское училище. Работала 8 лет в сельском клубе художественным руководителем, а после ухода библиотекаря Александры Фёдоровны Образцовой на пенсию, которая проработала 27 лет, она в 1990 году приняла библиотеку и проработала до её закрытия  - августа  2017 года.

А начиналась культурно-просветительская работа в селе с Михаила Ивановича Сальникова (04.12.1920 г. р.), участника ВОВ, которому в 1954 г. предложили работу в библиотеке с. Краснополье. Помещение библиотеки тогда находилось в здании Краснопольской начальной школы.  С помощью Михаила Ивановича был сформирован книжный фонд.  Он сам сделал и стеллажи для книг. И к 1960 г. насчитывалось 2780 экземпляров.

С 1963 г. библиотекарем стала работать Александра  Федоровна  Образцова (1932 г. р.). До своей работы в библиотеке работала в бухгалтером в Селищинском сельпо.. Заочно окончила Ардатовское культурно-просветительское училище. За годы своей работы она вела активную просветительскую работу среди жителей села.  С постройкой нового здания сельского Дома культуры в 1968 году, библиотеке выделили просторное помещение.  Советское государство уделяло большое внимание просвещению сельского населения, а поэтому поступление новых книг было непрерывным. В 1970 г. книжный фонд библиотеки с. Краснополье насчитывал 4050 экземпляров. В 1980 г. – 6125.

С приходом в библиотеку  Т. А. Ереминой  в 1990 г. стало больше уделяться внимание подрастающему поколению села.  Культурно-массовые мероприятия приобрели характер познавательного диспута.
Школьники в виде познавательных игр часто решали насущные проблемы и Тамара Алексеевна давала им возможность самим решать эти проблемы, направляя их мышление в сторону правильного пути, где для достижения цели преобладали любовь и доброта, мужество и отвага, благородство и безмерная любовь к своему делу. И книги в этом деле играли первостепенную роль. Она прививала любовь к чтению через познавательные игры и диафильмы, которые в 90-е годы были востребованными.  Дети очень любили смотреть эти диафильмы и слушать Т. А. Еремину, которая читала их, демонстрируя диафильмы своим поставленный голосом.   В каждую среду в библиотеке с. Краснополье  был особый день - показа диафильмов. Однажды работники центральной библиотеки г. Краснослободска в целях проверки работы сельских библиотекарей, не зная про этот показ, нагрянули с проверкой к Тамаре Алексеевне. Зашли к ней в библиотеку и остановились от изумления. В библиотеке негде было встать. Ребятишки, сидя на стульях и на полу, смотрели очередную сказку, которую читала им с экрана Т. А. Еремина.   

Частыми гостями библиотеки были писатели и поэты: Н. П. Трушкина, Н. П. Циликин – члены Союза писателей России; И. Н. Водяков, лауреат литературной премии имени В. Егорова. Алексей Васильевич Шалаев, живописец, педагог, заслуженный художник России, часто приезжал из своего родного села Селищи, где он жил после выхода на пенсию.    Эти творческие вечера давали возможность жителям трёх населённых пунктов соприкоснутся с миром искусства и литературы.  В 2015 г. в библиотеке прошла презентация книги сборника стихов  И. Н. Водякова «Живая нить звенит струною». А в 2017 г. презентация его книги (романа) из цикла «деревенская проза» - «Калинов Мост» [11; 13; 14; 15; 16; 17; 18].

 Этот сельских храм культуры был для многих, как глоток свежего воздуха. До 2008 года в этой библиотеке можно было прочитать не только районную газету, но республиканские,  федеральные издания газет и журналов. Было и поступление большого количество новых книг.  Туда часто спешили почитать свежие номера «Роман-газета», «Комсомольской правда», «Сельская жизнь», «Российская газета» и ещё более 10-ти наименований газет и журналов.  В библиотеке было уютно и комфортно. Всё это осталось в прошлом.  Библиотека закрыта с 2017 года. Село пустеет. Молодёжь разъехалась. Остались в основном жители предпенсионного возраста и пенсионеры… Лишь в селе Мордовские Парки функционирует сельский Дом культуры и библиотека. С приходом  Интернета в нашу жизнь сельская библиотека теряет своего читателя. Все меньше и меньше люди читают книги на бумажном носителе, всё больше в электронном виде и в формате аудиокниги. Интернет пришёл на смену библиотекам и люди «зависли» в виртуальном мире.   
 
Иван ВОДЯКОВ
15 сентября-5 октября  2024 г.

Используемая литература

1. Культурная среда современного села
[Электронный ресурс] — URL: (здесь и далее используемые автором ссылки на сайты[Электронный ресурс] — URL: - не везде отображается на сайте "Проза. ру" и при использовании требуют согласования с автором данного материала.
 https://studfile.net/preview/8984416/page:20/

2. Антон Ник. Циндяйкин «Прошлое и настоящее Мордовских Парок». Краснослободск – 1995 г.
 
3. Мокшанский фольклорный ансамбль «Пайгоня» с. Мордовские Парки Краснослободского района Республики Мордовия
https://ck-kras.mr.muzkult.ru/paygonya

4. «Пайгоня».
https://oyme.ru/artist/mordovsky-parki-paigonya/

5.  Горняй, "Пайгоня"!
http://kc13.ru/news/gornjaj_pajgonja/2011-08-18-1403

6. Зорков Алексей Владимирович. Саранск. Неонатолог. 
https://prodoctorov.ru/saransk/vrach/989519-zorkov/#otzivi

7. Беликов Иван Николаевич

8. Луковчанин Иван Беликов стал дипломантом региональной общественной награды «Достояние Севера»
 https://holmsmi.ru/news/2437/

9. Село Мордовские Парки
 https://dzen.ru/a/YN8U5XYBWXwzeGNS

10. Долгачев Афанасий Васильевич (1880)

11. Иван Водяков — «Калинов Мост»

12. «Красная Слобода».
8 июля в районе прошел День семьи, любви и верности.

13. «Мокшень Правда» от 14.01.2016 г.
«Ваймоц – шачема – касома крайсонза.

14. «Красная Слобода» от 3 декабря 2015 г.
«С любовью к родной стороне»

15. «Красная Слобода» от 16 октября 2014 г.
Краснослободск славен поэтами.

16. «Красная Слобода» от 30 марта 2017 г.
«Калинов Мост судьба села»

17. «Красная Слобода» от 24 июля 2009 г.
Там, где всегда солнце…

18.  Красная слобода - Там, где всегда солнце…
https://smotnik.ru/feed/item/6325-2009-07-27

19. «Московский сегодня» от 19 апреля 2024 г.
«Над нами лайнеры летят».

20. Циндяйкин Антон Николаевич. «Счастье – жить»/ А. Н. Циндяйкин, С. Н. Маланьин. – Саранск, 2021. – 108 с.

21. Сорокин Федор Гаврилович
Год рождения: __.__.1918
https://pamyat-naroda.ru/

22. Годовой отчет Мордовско-Паркинского сельского Дома культуры
Краснослободского муниципального района Республики Мордовия
за 2020 год

23. МОРДОВСКО-ПАРКИНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ МБУ "ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ"
https://www.list-org.com/company/1355793

24. В тот день в зал Дома культуры села Мордовские Парки вернулось бабье лето

25. Сборник Ивана Водякова. Моя дорога. На родине
Истоки и Развитие Русской Поэзии
 https://stihi.ru/2012/01/03/9158

26.  Это счастье! Иван Водяков. Лучшая поэзия недели
https://stihi.ru/2013/03/12/1295

27.  https://stihi.ru/2013/02/23/1702
Берёза, и другие стихи Ивана Водякова
Истоки и Развитие Русской Поэзии

28. Коллективный сборник "Философия жизни-4"
 https://www.tvoyakniga.ru/magazin/magazin/360/

29. VI открытый конкурс “Таланты Московского – 2024

30. В Краснослободском районе в учреждениях культуры обновляется материально-техническая база

31. «Пайгоня» с.Мордовские Парки

32. Од пинге. Ансамбль «Пайгоня» из с.Мордовские Парки Краснослободского района

33. Милованкин Антон Семенович.
Ст. сержант, 05.12.1914, Мордовская АССР, Краснослободский р-н, с. Морд. Парки.
https://pamyat-naroda.ru/


фотоколлаж автора


Рецензии