Культурная среда села
Стремление самого человека наладит деловые отношения между своими односельчанами, невольно, на уровне подсознания, подсказывали ему, что вести себя надо добродушно по отношению к своим землякам. «Возлюби ближнего своего, как самого себя»! В этом плане с 1876 г. по 1936 год воспитательную роль на себя взяла Православная церковь села. Его настоятели стали прививать культуру на основе «Закона Божия». С 1878 года, с открытия церковно-приходской школы (ЦПШ) с 3-х летним сроком обучения и с 1883 г. – земской школы с 4-х летним сроком обучения - стали заниматься воспитанием детей и прививать им культуру. В годы Советской власти воспитанием подрастающего поколения стали заниматься преподаватели школ и ВУЗов. Человека всегда тянуло к познанию окружающей среды. А это более-менее доходчиво могли объяснить образованные, культурные люди. Ничто в нашей жизни так сильно не притягивало к себе внимание, как умение человека изъяснять ясно свои мысли, читать и писать, исполнение народных песен, умение играть на музыкальных инструментах. И это могли сделать культурные люди. У них ярко выражались душевные, человеческие качества - талант, данный человеку от Бога. Красивые своеобразные голоса: их тембр и звучание, тематика исполняемых песен в сопровождении аккомпаниатора часто волновали душу своего слушателя. Таких людей уважали и ценили. И часто на сельские праздники люди их просили: «А спой ты, нам, Маня, свою разудалую!.. А сыграй-ка нам, Лёня, на гармошке кадриль!..»
Культурная среда Мордовскопаркинского сельского поселения также имела своё развитие. Были свои замечательные певуньи со своими голосами и гармонисты, и люди, которые были изысканными мастерами декоративно-прикладного искусства. Про них я писал отдельно в главе «Становление крестьянства». Более подробно эту тему раскрыл в своей книге «Прошлое и настоящее Мордовских Парок» А. Н. Циндяйкин [2]. Были и учителя, работники культуры (сельских клубов) - достойные уважения, отдавшиеся всего себя для воспитания подрастающего поколения (подробно в главе «Народное образование»).
Современная культурная среда села 1960-2024 гг. перетерпела большие видоизменения с приходом в нашу сельскую жизнь кинопроектора, в последствии: аудио и видео, музыкальной аппаратуры в конце 90-х. и современной компьютерной, цифровой техники в XXI веке. Это способствовало и развитию художественной самодеятельности. В сельские Дома культуры потянулись люди. Стали создаваться ансамбли художественной самодеятельности. Не смотря на широкий набор современных музыкальных инструментов и музыкальной аппаратуры, позволяющие многократное усиление звука в концертных залах; качественное видоизменение голоса человека, звучания музыкальных инструментов, использования фонограммы, но народное исполнение под гармошку, гитару, баян и балалайку оставались самыми актуальными и самыми любимыми в селе.
Мордовскопаркинский сельский дом культуры
Мордовскопаркинский сельский Дом культуры на 120 посадочных мест был построен в 1965-1967 гг. Заведующими нового сельского клуба работали: Василий Иванович Базаркин (с августа 1968 г.), Елена Ивановна Базаркина (Цыганова) (с 27.01.1969 - 22.12.2004 г.) Роза Фёдоровна Глазунова (2004-2012 гг.) В. Н. Цыганова (11.11.2012-08.08.2017 гг.) и В. И. Сайгутина (с 09.09.2017 г. зав. клубом), которая с 2009-2017 гг. работала директором «МБУ «Центр Культуры» Мордовско-Паркинский сельский Дом культуры», а в настоящее время работает заведующей сельским клубом села.
Впервые сельский клуб в с. Мордовские Парки был открыт в канун 9 мая 1945 г., а до этого была изба-читальня. И по воспоминаниям старожилов День Победы отмечали в здании, где до 1941 г. была почта. В 1941 г. почтовое отделение закрыли и перевели в с. Краснополье. Этот кирпичный дом был построен до 1917 г. и принадлежал зажиточному крестьянину села, раскулаченного в годы Советской власти. Предположительно он принадлежал Якову Григорьевичу Дуркину – Кэркэт Яку (1876 г. р.) будет репрессирован, как зажиточный крестьянин. Осужден с высылкой на год в Северный край 3 ноября 1929 г. Осудивший орган: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжской обл. Статья: 58, п. 10 УК РСФСР. 18 марта 1992 г. он будет реабилитирован. Это предстоит уточнить точно. Это всего лишь предположения старожилов села. Нужны архивные документы для достоверности.
Первым заведующим сельского клуба в 1945 году был Петр Курочкин, которого по уличному звали «Пой». Старожилам села он запомнился печальной историей из его жизни. Семья Петра жила очень бедно и единственно ценным для него в жизни была его гармонь, которая сгорела при пожаре в годы войны. Для него это было трагедией. Он был инвалидом (без одной ноги) и при пожаре своего дома умолял всех: «пожалуйста, вытащите только мою гармонь»… После него, заведующим клуба, работал Антон Семенович Милованкин (05.12.1914-05.12.1914). Участник ВОВ. Ст. сержант. Награды: Медаль «За отвагу» (2), Медаль «За боевые заслуги» (2), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» [33]. Воевал на участке фронта «Малая земля». И в коммунисты в 1943 г. его принимал лично сам Л. И. Брежнев, полковник, заместитель начальника политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта. В феврале 1943 года советским солдатам удалось отвоевать у противника маленький клочок земли. Наши войска удерживали его 225 дней. После войны А. С. Милованкин (Антошка) работал в колхозе кладовщиком и был до такой степени исполнительным работником, что паркинские мужики удивлялись: «его семья с малыми детьми сидит впроголодь, а он не может себе позволить взять килограмм пшеницы со склада». Был идейным коммунистом и гордился этим. Три года после Курочкина работал заведующим клуба. В 50-е годы XX века уезжает с семьёй в Челябинскую область.
С 1950-1952 г. (предположительно) до 1960 г. заведующей клуба работала Екатерина Погорелова, которую направили в с. Мордовские Парки с отдела культуры Краснослободского района. Она родом была из Черновских Выселок. Вышла замуж за Ивана Григорьевича Косолапова и они уезжают в Воркуту.
Среди активных участников художественной самодеятельности в 1970-е годы хорошо пели: Пелагея Афанасьевна Давыдкина, Ирина Васильевна Вешкина, Елена Степановна Базаркина, Мария Васильевна Циндяйкина, Анастасия Вешкина, Мария Оськина, Варвара Базаркина. Анна Кузьминична Добикова (Анку) Мария Николаевна Давыдкина (Циндяйкина) – заведующая паркинского сельского клуба.
Хорошо пела на праздники села в 70-е годы прошлого века , в кругу своих близких и знакомых - - Т. П. Водякова (Кирдяшкина - 01.06.1912-24.08.1984). Это я пишу по воспоминаниям Марии Романовны Сальниковой (29.09.1937 г. р.), которая работала председателем сельсовета с 3 апреля 1974 по март 1975 г., а потом она переехала в Саранск и работала экономистом-контролёром контрольно-ревизионного отдела Производственного объединения совхозов Мордовской АССР.
Татьяна Петровна Водякова (моя бабушка – прим. автора) пекла вкусные мордовские блины и варила бозу, варила вишнёвое варенье в чугунах на костре - это придавало варенью изысканный вкус. В её саду много росло вишни и собирала она лично сама. Никому не доверяла. Была искусным мастером «тихой охоты», собирала грибы и солила кадушками. Её отец – Петр до 1917 г. был старостой села. Трагически погиб в коды коллективизации.
Характерная особенность исполнения мокшанских песен среди населения с. Мордовские Парки – это многоголосное пение без музыкального сопровождения (а капелла). Мордовские женщины собирались на праздники, пели свои любимые песни, пришедшие с давних времён от их предков ещё с деревни Парковой (название села Мордовские Парки до 1876 г.). «Исяк содак коза якань», «Мишань Аленась» «Уля сермады»- - эти три мокшанские народные песни мордовскопаркинских женщин, которые смогли сохранить участницы ансамбля «Пайгоня». Песни устного народного творчества передавались из поколения в поколение женщинами села в процессе распевов, их запоминали, но не записывали.
Хорошо играли на гармошке: Степан Филиппович Палагин, Евдокия Степановна Базаркина (Алдака, женщина-богатырь), Фёдор Иванович Цыганов и его сын - Юрий. Николай Алексеевич Милованкин (в селе ошибочно считали его Николаем Елисеевичем) и его сын – Алексей Николаевич, водитель грузового автомобиля колхоза «Красный пахарь», обладал абсолютным слухом и подбирал музыку на песни популярных советских композиторов. В кругу своей семьи на гармошке играли два брата: С. А. и В. А. Бакайкины. Виктор Андреевич работал в колхозе инженером-механиком, участвовал в составе Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) в Афганистане в вооруженном конфликте, называемом историками Афганской войной… Степан Андреевич работал водителем, трактористом, комбайнёром в колхозе «Красный пахарь» и ныне работает вахтовым методом в Москве в ЖКХ. Были и свои балалаечки, которые часто выступали на праздничных мероприятиях проводимых летом на День села (Троицу). Илья Михайлович Волков, Иван Лукьянович Базаркин и Фёдор Гаврилович Сорокин.
В селе Мордовские Парки библиотека (изба-читальня) начала работать в 1937 г. Первым библиотекарем был Ромайкин Павел Степанович, потом работал Курочкин Кузьма Кузьмич. Книг было мало, всего 438 экземпляров.
Сельская библиотека
В сельской библиотеке с. Мордовские Парки работали: Пелагея Евдокимовна Циндяйкина (Добикова), Мария Антоновна Циндяйкина (Милованкина), Мария Лукьяновна Цыганова (Повернова), Фёдор Егорович Добиков (1972-1974 г.) Мария Ивановна Бойкова (с 1975 по 2000 г.), Татьяна Петровна Андина (Шуфтайкина).
П. Е. Циндяйкина (Добикова) – жена Антона Николаевича Циндяйкина, проработала в сельской библиотеке с 1953 по 1962 гг. Он с душевной теплотой напишет про неё в своей книге «Прошлое и настоящее Мордовских Парок», и продолжит его повествование его внук – С. Н. Маланьин в книге «Счастье жить» [2; 20]. После окончания Краснослободского медицинского училища П. Е. Циндяйкина (Добикова) работала заведующей Мордовскопаркинским трахоматозным медпунктом 5 лет, потом 5 лет продавцом и зав. сельской библиотекой, которая находилась в здании начальной школы, построенной в 1908 г. С 1963 года по 1970 г. сельская библиотека была под юрисдикцией Мордовскопаркинской средней школы. С 1971 г. она переехала в новое здание сельского клуба. П. Е. Циндяйкина вместе со своим мужем вырастили и воспитали 6 детей и 9 внуков.
Сельский клуб
До 1962 г. в старом здании сельского клуба заведующей работала М. Н. Давыдкина (Циндяйкина). Мария Николаевна родилась 15 марта 1935 года в с. Морд. Парки. в многодетной крестьянской семье. В семье их было 6 детей: Татьяна, Нина, Анна, Мария, Антон и Иван [2; 20]. Её отец – Николай Трофимович Циндяйкин работал в колхозе ОГПУ с. Мордовские Парки и 20 июня 1941 г. трагически погибает. Этот случай описывает его сын - Антон Николаевич Циндякин в своей книге «Счастье – жить» [20].
М. Н. Циндяйкина с отличием окончила Зооветеринарный техникум (ЗВТ) г. Краснослободска. по специальности «Зоотехния». Работала зоотехником в одном из колхозов Атюрьевского района. В 1960 г. вышла замуж за Николая Трофимовича Давыдкина, водителя колхоза имени XX Партсъезда и переезжает в родное село, устраивается на работу заведующей сельским клубом. С 1962-1974 гг. работает библиотекарем в школе. В 1975 г. переезжает в г. Краснослободск и работает на заводе союзного значения «Промсвязь». У неё трое детей: Виктор, Нина, Антонина.
С 1962 по 1966 г. в Мордовскопаркинском сельском клубе работал Виктор Алексеевич Циндяйкин (1941 г. р.). В. А. Циндяйкин после окончания средней школы поступает в Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, но из-за своего тяжёлого финансового положения бросает учёбу, возвращается назад в село и его принимают на работу заведующим паркинским клубом. Он работает три года и в 1966 г. поступает в МГУ имени Н. П. Огарёва на отделение «Агрономия». После окончания сельскохозяйственного института работал 5 лет агрономом в колхозе имени В. И. Ленина с. Куликово Краснослободского района, а после переехал и работал по специальности в колхозе «Вертелимский» с. Вертелим Старошайговского района.
Старое кирпичное здание сельского клуба до 1969 г. находилось в ста метрах от дома, принадлежавшего семейству Петра Кузьмича Вешкина (с 1930 г. там будет сельский совет и правление колхоза «Якстерь тяштя» (имени XX Партсъезда). На месте здания клуба (на 2024 г.) стоит дом и гараж Петра Трофимовича Палагина. Здание было размером 10 на 7 м. Была не большая сцена. В выходные «крутили» советские фильмы и клуб был набит до отказа – не где было встать, и ребятишки смотрели кино лежа на сцене перед экраном. По воспоминаниям В. С. Палагина: «мы, ребятишки, с большим интересом смотрели каждый раз новую киноленту, лежа на сцене. И помню как один раз, смотрю, а с экрана на меня двигается танк с большой скоростью… Мне так стало страшно, что я аж заплакал».
Летом «крутили» кино на улице и собиралось множества народу. Люди шли со своими детьми и кто, сидя, а кто, лежа, смотрели советские фильмы. По воспоминаниям Валентины Григорьевны Арсенкиной, она ходила смотреть кино со своим отцом поздно вечером, когда совсем темнело. Они брали маленькие стульчики из дома и располагались на лужайке. Смотрели и засыпали прямо на земле и их сонных родители несли домой.
А разъездными киномеханиками, (обслуживали Заберёзово, Куликово, Дубровки, Краснополье и Парки), были Иван Радионов и его брат Николай – помощником, из Заберёзово, Иван Талалаев из Краснослободска, проживал временно в с. Краснополье. В своё время «крутила» киноленты Алёна Дуркина и его муж – Иван из села Маскино. Привозил киноленты и показывал фильмы – Андрей Степанович Гришин, он жил в деревне Гремячево Атюрьевского района. Два года киномехаником работал Иван Алексеевич Циндяйкин (1947 г. р.). Петр Иванович Дуркин. В новом клубе работал Николай Петрович Шуфтайкин и доверяли показывать фильмы школьникам старших классов. Петр Кузьмич – брат Василия Глазунова, учащийся Паркинской школы, тоже «крутил» киноленты советских фильмов в сельском клубе. В Краснопольском ДК с 1968 г. работал киномехаником Василий Фёдорович Алышев.
Лена Базаркина
С 27 января 1969 г. после окончания Ардатовского культурно-просветительского училища заведующим сельским клубом работала Елена Ивановна Базаркина (Цыганова). 34 года она была бессменным руководителем этого культурного учреждения, прерывая свою работу в период декретных отпусков по уходу за ребёнком.
Е. И. Базаркина (Цыганова) родилась 27 сентября 1947 г. в многодетной крестьянской семье в с. Мордовские Парки. Её родители: Анна и Иван Федорович Цыгановы родили 12 детей. Выжили только семеро. Пятеро ребятишек умерли в подростком возрасте от различных болезней. И. Ф. Цыганов участник ВОВ. Награждён медалями. После возвращения с фронта работал в колхозе.
Е. И. Базаркина окончила Мордовскопаркинскую среднее школу и по направлению колхоза поступает учиться в Ардатовское культурно-просветительское училище. В 1969 году, работая уже в клубе, она выходит замуж за Дмитрия Тимофеевича Базаркина (25.01.1947 г. р.). Их давняя детская дружба со школьной скамьи плавно перешла взаимную любовь, и они решили скрепить свой союз семейными узами. Елена Цыганова была красивой девушкой села и за ней ухаживали многие парни и добивались её руки, но она выбрала Дмитрия, который после службы в армии окончил Кочкуровский сельскохозяйственный техникум по специальности «электрификация сельского хозяйства» и работал после окончания техникума монтёром 4-го разряда Краснослободского эксплуатационно-технического узла связи , обслуживающего линии с. Селищи, Краснополье, Морд. Парки и д. Зиновские Выселки. Однажды, зимой, делая обход своего участка в наснеженным поле на него чуть не напал волк. Хорошо, имея постоянно под рукой монтажные (монтёрские) когти электрика, он залез на деревянный столб (опору линии связи) и просидел там с часок, пока хищник не оставил его в покое и убежал. В 1970-1972 гг. работает электриком колхоза «Красный пахарь». В 1973 г. его назначают заведующим МТФ колхоза имени XX Партсъезда по совместительству он работает электриком. С 1976-1979 гг. работает на тракторе объединённого колхоза «Красный пахарь» с. Слободские Дубровки. Один год работал механиком (1980). С 1981 по 3 апреля 2003 г. работает электриком. С 1992-2002 гг.. он работает электриком и оператором на комплексе зерносушилки (КЗС) колхоза «Красный пахарь» и в период посевной кампании – сеяльщиком. Его отец - Тимофей Алексеевич (1908 г. р.) и дед Насан - Алексей Дмитриевич Базаркин (1876 г. р.) были из зажиточных крестьян с. Мордовские Парки (см. главу «Становление крестьянства» - прим. автора).
Один из отвергнутых «женихов» - Иван Глазьев (фамилия изменена) будет преследовать Елену и узнав, что Д. Базаркин приходил к ней свататься и она согласилась выйти за него замуж, решает её из-за своей ревности наказать за отвергнутую его любовь к ней, ударив её на территории сельского клуба по голове гаечным ключом. Этого парня посадят, а Елену Ивановну впоследствии будут часто тревожит головные боли. Да, и в процессе судебной тяжбы, длившийся два года она перенесла эмоциональный стресс. Но Дмитрий – её муж, не оставлял её без внимания и поддерживал морально. Отходила она тяжело от этого стресса и только благодаря своему мужу и любимой работе она перенесла эту боль. Три года у них не было детей. А потом родилась долгожданная дочурка в 1973 г., которую они назовут Галя. И Елена Ивановна от своего женского счастья, забудет ненадолго эту кошмарную историю. Лишь изредка в последствии головные боли будут напоминать ей об этой нелицеприятной истории из её жизни. Такова была её судьба, что в её профессиональной деятельности ей часто потом будет необходимо вмешиваться в компанию драчунов и их разнимать. Она с годами обретёт от частой физической работы дома силу и будет выворачивать хулиганам руки, но и ей будет попадать и будут у ней синяки и ушибы, но она будет терпеть и не будет привлекать нарушителей порядка к уголовной ответственности. Болью вставало в сердце только от одной мысли, та кошмарная история из её жизни с Иваном Глазьевым, который потом в заключении трагически погибнет. А его родственники будут во всём её обвинять. Такая вот судьба Елены Базаркиной. Она будет стараться нести в своей жизни всё то самое доброе и светлое, что делает человека Человеком. Тяжело было прививать культуру в массы средь мордовского населения. Сельский клуб с. Мордовские Парки был особой зоной, где средь молодёжи были трудновоспитуемые парни и научить их благородным манерам было крайне тяжело, а тем более привить культуру в их жизни.
Выйдя из декретного отпуска, она с головой окунается в свою работу заведующего клуба. А в 1977 г. у них с Дмитрием родится вторая дочь – Юля. И они со своим мужем сделают всё возможное для становления своих детей. Держали двух коров, быков и поросят. Сажали картофель на площади 35 соток. Сами они на пару косили травы на лугах и в оврагах - заготавливали сено. Потом в этом деле им будет помогать старшеклассница Галя. Галина окончит в 1992 г. Зубовополянское педагогическое училище и будет работать воспитателем в дошкольном учреждении – в детском садике «Берёзка». В 1995 г. выйдет замуж за красивого паркинского парня – Александра Петровича Давыдкина. Родит двоих детей. С декабря 2004 г. будет работать воспитателем в классе дошкольного образования Мордовскопаркинской средней школы.
Елена Ивановна Базаркина была хорошим организатором и многое сделала для развития культуры среди сельского населения. Она из-за своего обаяния, красивой внешности, изящной фигуры, добродушного, волевого характера, умения красиво говорить, могла доходчиво объяснить свою точку зрения и убедить своего собеседника - и этим внушала доверие. Она была из той плеяды людей, про которых говорили: «вот истинно мокшанская, красивая женщина села». Она была физически развита и умело косила косой, «валила» травы под стать любому физически крепкому мужику. И могла угомонить дебошира в сельском клубе. Была хорошей хозяйкой, умела готовит. Для проведения праздничных мероприятий национального характера: мордовских праздников и гуляний – сама пекла мордовские блины (пачат) и варила замечательную брагу (бозу).
В Парках этот напиток правильно называют боза или ласково – «Бозаня». Этот национальный напиток любили и жители соседнего русского села Краснополье, Селищи, Дубровки и д. Зиновкино. И часто они приезжали в гости на праздники в Парки, попробовать этот слабоалкогольный, тонизирующий напиток, беря с собой заранее трёхлитровые бидончики для вкусного напитка. Превосходными мастерами – «бозаварами» по мнению многих любителей этого изумительного напитка, были: Анастасия Степановна Илюшкина (Чивнай Наста), работала в своё время в школьной библиотеке и в колхозе, Анна Ивановна Цыганова, преподаватель математики Мордовскопаркинской средней школы, Мария Ивановна и Анна Ивановна Циндяйкина (однофамильцы), Елена Николаевна Цыганова (Ромайкина). В селе Мордовские Парки до 1980 года бозу готовили почти в каждом доме. Сейчас готовят единицы.
Старшее поколение женщин часто распевали свои паркинские мокшанские песни в многоголосье (а капелла) на народных праздниках, которые дошли до нас с тех былых времён. Про них я писал выше. Да, и сама, Елена Ивановна Базаркина пела в ансамбле со сцены. Играла на баяне несколько композиций советских композиторов. Вальс «На сопках Маньчжурии», русский вальс начала XX века, посвящённый погибшим в Русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. Её иногда приглашали на свадьбу поиграть на баяне, но она часто отказывалась, немного стеснялась, больше выступала, как тамада. А вот её муж – Дмитрий Тимофеевич, ради неё научился играть на гармошке. Отмечали День села на Троицу, Проводы зимы, Проводы парней в армию. Среди самых активных участников художественной самодеятельности были её школьные артисты: Галя Козеева, Люба Базаркина, Тамара Палаткина, Таня Шуфтайкина и её повзрослевшая дочь – Галина, которая часто выступала в роли Деда Мороза на новогоднем бал-маскараде в клубе. Её низкий голос (контральто) имел густой плотный тембр и очень подходил для роли этого сказочного новогоднего персонажа дедушки – символа наступающего Нового года, любимого всеми детьми. Василий Сергеев (Губанов) и Иван Цыганов хорошо играли в моноспектаклях и юмористических сценках.
В сельском клубе по вечерам, особенно летом, было всегда весело и шумно. Всегда было много народу до 1990 г. Приезжала молодёжь из соседних сёл и деревень. Часто было слышно женское пение под гармошку. В клубе девушки вечерами распевали свои частушки и Страдания. Юра Цыганов им играла на гармони. А на улице водитель колхоза - Алексей Милованкин распевал своим ухажёркам, растягивая меха гармошки: «…Я лишь хочу, чтобы взяла букет //Та девушка, которую люблю». И следом уже продолжал: «Вдвоем с тобой, вдвоем с тобой остались ты да я, // Любимая, любимая, бесценная моя».
В 90-е годы уже чаще стали крутить магнитофоны под усилители звука с большими динамиками. Новое поколение активно внедряла современную музыкальную аппаратуру. Стали больше петь под фонограмму с микрофонами популярные советские песни. С приходом всего нового не стало слышно народное многоголосье. У молодёжи были свои вкусы и пристрастия. Попса все более заполняла людские сердца и души. И только в 2007 году с созданием фольклорного ансамбля «Пайгоня» со сцены сельского клуба вновь зазвучали народные песни. И в этом деле кроме директора Центра Культуры Мордовскопаркинского сельского поселения (2009-2017 гг.) – Валентины Ивановны Сайгутиной (Базаркиной) - свою большую роль сыграла и заведующая сельским клубом с. Морд. Парки Роза Фёдоровна Глазунова, которая работала с 2004-2012 гг.
Роза Глазунова
23 декабря 2004 года заведующей клуба с. Мордовские Парки, стала работать Роза Фёдоровна Глазунова (Сорокина). С 3 апреля 1990 г. она работала художественным руководителем Краснопольского сельского Дома культуры.
Р. Ф. Глазунова (Сорокина) родилась 6 октября 1957 г. в с. Мордовские Парки в многодетной крестьянской семье. В их семье было 6 детей. Её мама – Елена Евдокимова Сорокина (Добикова -1917 г. р.) познала всю тяжесть крестьянского труда, работая в годы войны и после лет пять на тракторе в колхозе, а потом перешла в полеводческую бригаду. Ремонтом сельскохозяйственной техники занималась тоже сама, чем удивляла районное начальство, и уже после, когда её муж вернулся с войны и стал работать на тракторе, она ему помогала и подсказывала как устранить какую либо неполадку. Роза и не знала, что её мама работала в военные и послевоенные годы на тракторе. Узнала позже, когда она была уже на пенсии, а отец всё работал в колхозе на тракторе. Он приходил иногда домой и заводил разговор про свой сломанный трактор. А Елена Евдокимовна его страшила: «а ты клапана смотрел?.. Проверь зазор… я думаю ты их не правильно отрегулировал…» Или что-нибудь в таком роде. Когда отец устранял неполадку, приезжал на тракторе домой довольный и говорил: «Алёна, (Елена в переводе с мокшанского языка) а ты была права!» А в 1974 году председатель колхоза Н. Н. Вьюрков просил её вернуться назад на трактор, чтоб научить молодёжь и показать достойный пример женщины - специалиста, умеющего ремонтировать трактора. Но Елена Евдокимовна отказалась. Её муж – Федор Гаврилович Сорокин (1918 г. р.), работал в колхозе трактористом, участник Советско-финской войны 1939-1940 гг., Великой отечественной войны (1941-1945 гг.). В 1944 г. после ранения в бою, попал в плен. Работал в плену среди военнопленных на военном заводе на территории Австрии. В марте 1945 г., в ходе Венской наступательной операции Красной армии в марте-апреле 1945 г. – Ф. Г. Сорокин будет освобождён и вернётся с фронта домой. И продолжил свою работу в колхозе трактористом, перед уходом на пенсию работал сторожем. Награждён Орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями. [21]. Ф. Г. Сорокин был талантливым человеком и виртуозно играл на балалайке. Занимался пчеловодством и этому тонкому делу научил потом своего зятя – В. К. Глазунова. Елена Евдокимова в праздники, сидя за столом, в компании своих родных и близких часто любила петь. У ней был хороший голос и вела первую партию среди женских голосов. Она со своей подругой – соседкой, Анной Кузьминичной Добиковой (Базаркиной) замечательно исполняла песню «Во саду тропинка травою заросла». Пели и хором летними вечерами, сидя на скамейке в саду со своими подругами. Любила петь со школьной скамьи и Роза Сорокина со своими подружками: Светланой Байковой и Розой Волковой. А ещё они пели хорошо дуэтом с Петром Глазуновым песню «Алёша» композитора Эдуарда Колмановского на слова К. Ваншенкина. И не было удивительно в том, что спустя годы Р. Ф. Глазунова (Сорокина) станет художественным руководителем Красноспольского сельского Дома культуры, а потом заведующей Мордовскопаркинским клубом. Со школьной скамьи у неё уже было развито чувство прекрасного и стремление к искусству через художественную самодеятельность.
Р. Ф. Глазунова (Сорокина) в 1974 г. окончила среднею школу и в 1976 г. кулинарное училище г. Краснослободска. Два года работала поваром в Краснослободском ресторане «Мокша». Собиралась и уезжала за длинным рублём на Север, в г. Ухту, но родная сторонушка и любимый парень – Василий Глазунов (17.10.1954 г. р.), вернувшийся после службы в ракетных войсках Приморского края – позвали назад домой, на родину. В 1980 г. они справили свадьбу и зажили, как муж и жена. Она устроилась поваром в колхозную столовую, а Василий Кузьмич – водителем грузового автомобиля. В 1973 г. окончил Краснослободское училище по специальности «электромонтер». Производственную практику проходил на Саранском литейном заводе. С военкомата ему предложили поступить в ДОСАФ на курсы водителя грузового автомобиля и он согласился. Призвали в армию, а после армии устроился в колхоз шофером. Он проработал шофёром 4 года, а после стал работать до ухода на пенсию на тракторе МТЗ-80. У них родятся дети и это больше скрепит их союз. Дадут им колхозную квартиру и они, как все жители села будут заниматься кроме своей основной работы в своём приусадебном хозяйстве животноводством и растениеводством, и воспитывать должным образом своих детей. Самого Василия, его мама – Варвара Павловна Глазунова воспитывала одна, без отца. В их семье было двое детей. Василий с десяти лет помогал маме по хозяйству. А ещё он был активным участником художественной самодеятельности в 1960-1963 гг. И его знаменитая частушка, которую он исполнял так вдохновенно и артистично, что приводил многих в восторг. И симпатичный парнишка, Василий Глазунов, со сцены старого клуба, распевал, озорничая, ломая русские и мокшанские слова: «Ой, тётя «Сударала»! Ой, тётя «Мармола»:
Ой, ивакай, Сударала!
Ой, ивакай, Мармола! - а он распевал: - Ой, ивакай, Сырмала!
Моя счастья уморала
Среди моря волнова.
Василий с 12-ти лет стал работал в колхозе помощником комбайнёра и прекрасно знал цену тяжелого крестьянского труда, хорошо осознавал: только любовь творит чудеса. И он любил свою работу, а потом, повзрослев, полюбит девушку Розу - своих детей. И любит вот уже 44 года! Крепкая семья и достаток в благоустроенном доме со всеми удобствами – вот результат их него совместного труда. Они родили двоих детей: сына – Александра и дочь – Елену. Александр окончит Кооперативный институт г. Саранска по специальности «юриспруденция», будет работать в налоговой инспекции, уедет на Север. Елена Васильевна Глазунова с отличием окончила в 2010 году Академию гражданской защиты МЧС России. Работает в ООО "ГЭХ Теплоэнергоремонт", специалист управления по техническому обслуживанию и ремонтам в РФ.
Роза Фёдоровна в своей профессиональной деятельности художественного руководителя и заведующего сельского клуба следовала одному правилу: «ты к людям с добром и уважением, и они к тебе с ответными чувствами». Поэтому и выстраивала свои отношения в коллективе на добродушной волне. Сколько в ней в этой добродушной, красивой, изящной женщине было позитива и шарма! Хватало на всех. И столько было проделано работы и поставлено мини спектаклей с ей участием, где она сама часто выступала в главной роли. Люди часто в концертном зале «падали» от смеха от её импровизированных сценок. Она умела организовать мероприятия и большое внимание уделяла художественной самодеятельности. Умело пекла мордовские блины и варила бозу на праздники села. Часто сама пела в хоре или в ансамбле. Выступала с 2007 по 2012 гг. в составе ансамбля «Пайгоня». Хоровое пение ей давалось лучше. Солировать она почему-то боялась. И ей больше удавались комедийные роли в мини спектаклях и сценках.
В 2012 г. она уходит на пенсию и полностью себя посвящает семье. В 2014 г. на заслуженный отдых уходит её муж – Василий Кузьмич, который показал себя за годы своей работы профессионалом своего дела и добросовестным работником. На пенсии они займутся пчеловодством, заведут себе 8 пчелосемей и будут копаться на огороде с картошкой, в саду и на грядках, возиться с живностью на своём подворье. И долгими зимними вечерами, сидя в уютном зале, газом оттапливаемого дома, будут вспоминать годы своей работы, свою молодость и по-прежнему будут любить друг друга, сохраняя семейные ценности. Они-то точно знают, что значит настоящая любовь. И будут прививать это чувство своему внуку Константину, которого привозит им в гости из Москвы их дочь Елена Васильевна Глазунова. А ещё они, собравшись в семейном кругу, когда приезжает брат Василия – Петр, поют хором свои любимые песни. И знали бы вы, как хорошо они поют!..
«МБУ «Центр Культуры» Мордовско-Паркинский сельский Дом культуры»
12 мая 2009 года было организовано новое культурное учреждение «МБУ «Центр Культуры» Мордовско-Паркинский сельский Дом культуры» куда вошли два сельских клуба и две сельские библиотеки с. Краснополье и Мордовские Парки. Руководителем была назначена Валентина Ивановна Сайгутина (Базаркина).
Работа Центра Культуры была направлена на возрождение и развитие традиционной мордовской культуры, сохранение обычаев, ремесел, поддержку самодеятельного художественного творчества, организации активного досуга населения. С целью решения задач нравственного воспитания, расширения интереса к исторически сложившимся обычаям, традициям, обрядам; формирования системы
нравственных чувств. На государственном уровне для этих целей была оказана существенная финансовая поддержка. с 12 мая 2009 года по 25 апреля 2018 года при помощи директора МБУ «Центр культуры» Краснослободского муниципального района Республики Мордовия, Петра Ивановича Журавлева, была оснащена материально-техническая база Мордовскопаркинского клуба.
Центр Культуры Мордовскопаркинского сельского поселения стал активно внедрять новые разработки и новое современное музыкальное оборудование для активной своей работы с членами художественной самодеятельности. Для этих целей были приобретены новые микрофоны, усилитель звука, динамики, ноутбук и другая музыкальная аппаратура. Для участников фольклорного ансамбля «Пайгоня» были закуплены новые мордовские костюмы на сумму свыше ста тысяч рублей.
Сохранение и развитие нематериального культурного наследия стало приоритетным направлением в работе сельского Дома культуры. Освещение в средствах массовой информации и в социальной сети Интернет работы сельских клубов Мордовскопаркинского сельского поселения по сохранению и развитию традиционной народной культуры, сотрудничество с библиотекой и другими учреждениями – стало основной программой развития «Центра Культуры».
2 августа 2017 г. с закрытием Краснопольского сельского клуба в связи с аварийным состоянием здания – «МБУ «Центр Культуры» Мордовско-Паркинский сельский Дом культуры» прекратил свою деятельность юридического лица путём реорганизации в форме присоединения. Оставили Мордовско-Паркинский сельский Дом культуры. В. И. Сайгутина назначили заведующей, а В. Н. Цыганову – художественным руководителем [22;23;30;31].
В. И. Сайгутина родилась 4 апреля 1965 г. в с. Мордовские Парки. После окончания средней школы в 1982 г. поступает профессиональное техническое училище (ПТУ-28) г. Краснослободска. С 1984 г. работает продавцов в магазине с. Краснополье. 12 мая 2009 г. директор МБУ «Центр Культуры» Мордовско-Паркинский сельский Дом культуры».
Колокольчик села Мордовские Парки
За полувековой период работы сельского Дома культуры с. Мордовские Парки о себе всенародно заявил ансамбль «Пайгоня». Мокшанский фольклорный ансамбль «Пайгоня» (в переводе с мокшанского языка колокольчик) был создан в 2007 году [3;4;5]. Основателем ансамбля является Р. Ф. Глазунова, заведующая сельским ДК с. Мордовские Парки (2004-2012 гг.). В 2009 г. с образованием нового юридического лица – культурного учреждения МБУ «Центр Культуры» Мордовско-Паркинский сельский Дом культуры», его директор В. И. Сайгутина организует новый состав ансамбля. Художественным руководителем назначают В. Н. Цыганову.
Среди участников этого коллектива, участвующих в разные годы были: Н. С. Бакайкина (Сурайкина) – кладовщик склада ГСМ кооператива «Красный пахарь», экономист с высшем образованием, работала на одном из предприятий г. Ульяновска, а после переехала в Парки. Л. Ф. Боброва и Ольга Палаткина – доярки кооператива. Г. В. Ромайкина - главный бухгалтер сельской администрации, А. П. Бакайкина – преподаватель паркинской школы, Н. И. Арсенкина – технический работник школы, В. В. Цыганова – повар школьной столовой, Т. Н. Палагина – почтальон, Т. П. Андина (Шуфтайкина) – библитекарь, И. П. Ромайкина (Долгачёва), домохозяйка. З. Н. Базаркина и А. И. Давыдкина (Циндяйкина) – пенсионерка. Анна Ивановна до ухода на пенсию 43 года проработала медицинской сестрой медицинских учреждений г. Саранска. О. В. Базаркина (Максимова) – глава сельской администрации Мордовскопаркинского сельского поселения (2011-2021 гг.). Оксана Владимировна была участницей ансамбля с 2007 г., с первых дней его образования, а до этого участвовала в художественной самодеятельности сельского клуба с сольными номерами. С 2009 года в ансамбль пришла В. И. Сайгутина (Базаркина) - директор МБУ «Центр Культуры» Мордовско-Паркинский сельский Дом культуры» (2009-2017 гг.), с 2018 года заведующая Мордовско-Паркинского сельского Дома культуры.
«Пайгоня» — многократный призёр районного фестиваля народного творчества «Напевы родного края», ежегодный участник республиканского фестиваля «Шумбрат, Мордовия!». Ансамбль входил в состав делегации посетившей города Коломна, Сергиев — Посад и Люберцы в честь празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. С 15 по 17 мая 2010 года принимали участие в праздновании «Дни Республики Мордовия в Московской области». В декабре 2010 года «Пайгоня» принимала участие в съемках телепередачи Анастасии Заволокиной «Играй, гармонь!». В октябре 2013 года фольклорный коллектив был приглашён в Эстонскую Республику на Дни финно-угорских народов, которые проходили с 14 по 20 октября 2013 года и выступил в г. Таллинн, г. Тарту, г. Вильянди, г. Пярну. В 2014 году «Пайгоня» принимала участие в фестивале — марафоне « Песни России» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной.
16 ноября 2014 года «Пайгоня» стала респондентом экспедиций группы OYME – OYMEexpeditions. В экспедиции принял участие главные редактор известного музыкального портала MuseCube журналист Владимир Кальян. В 2016 года несколько мокшанских народные песен, исполненных ансамблем «Пайгоня» вошли в первый музыкальный альбом OYME – «ШТАТОЛ» [4].
Участники ансамбля «Пайгоня» чтят национальные мокшанские праздники и обычаи, традиции национального празднования Рождества, Нового года, Старого нового года, Крещения, Масленицы, Пасхи, Троицы, престольного праздника с. Мордовские Парки – Кузьминки. Постоянные участники культурно-массовых мероприятий, проводимых в Краснослободске, Саранске и в районах РМ и за её пределами, посвящённые национальным праздникам народов России.
Среди участников ансамбля «Пайгоня» часто солировали О. В. Базаркина и В. Н. Цыганова. Эти две женщины обладали своими неповторимыми голосами. У Валентины Николаевны был своеобразный тембр голоса. Исполняла песни, пропуская их через свою душу. Слушая её можно было подумать, что она всё это сама пережила и прочувствовала. Настолько она душевно и трепетно пела.
В. Н. Цыганова (Милованкина) родилась 26 июля 1973 г. в селе Мордовские Парки. Окончила Мордовскопаркинскую среднею школу и в 1992 г. Саранское кооперативное профессионально-техническое училище В конце 1992 года выходит замуж за Михаила Цыганова, паркинского парня, который работал в колхозе водителем грузовой машины. Михаил рано ушёл из жизни из-за острого сердечного приступа, который случился с ним в 2011 г., на работе. Но они успели построить новый дом, родили двоих детей, которых поставили на ноги. Купили себе новую машину и строили планы на будущее, но скоропостижный уход из жизни его мужа, в корне меняет её жизнь. Она не падает духом, но боль утраты часто тревожит её душу. Спасением для неё стало художественная самодеятельность. Она нашла своё спасение от своей сердечной боли в песне, которая помогает ей жить и работать.
Валентина Николаевна работала продавцом, поваром школьной столовой, техническим сотрудником школы. В 2009 году В. И. Сайгутина (Базаркина), директор МБУ «Центр Культуры» Мордовско-Паркинский сельский Дом культуры», зная о её хороших вокальных данных приглашает её в коллектив художественной самодеятельности. С 2013 года она работает заведующей Мордовскопаркинского сельского ДК. С её приходом в коллектив по-новому зазвучала песня на сцене сельского клуба. Её своеобразный тембр голоса становится для многих любимым. Она вкладывает свою душу в песню и поёт от души, воплощаясь в своих героинь, исполняемых народных и популярных песен.
Репертуар фольклорного ансамбля «Пайгоня» многожанровый и состоит из песен мордовского и русского народа. Приятные голоса, хорошее исполнение - трогают душу человека. Приятно слушать песни: «Айда, ялгат, моратама». Это песня стала визитной карточкой ансамбля «Пайгоня». «Мокшень крайня» и «Матушка Земля» - это сильно! Эмоционально!.. «Ворожи не ворожи», «Трава мурава», «Летят облака надо мной», «Рябиновые бусы», «Пойте со мною, деревни»… «Исяк содак коза якань», «Мишань Аленась» «Уля сермады»- - эти три песни Мордовскопаркинские, национальные и поют их а капелла. Поют эти песни давно, и кто их сочинил никто не знает. Передавали женщины – певуньи из поколения в поколение своим детям. Вот они и дошли до участников ансамбля «Пайгоня». «Сюре кштирди», «Келу», «Вай, луга» и их исполнение а капелла в хоровом жанре, участники ансамбля «Пайгоня» любят и приветствуют. «Мокшень стирхне», «Кавта церат тише лядихть», «Панень стада», «Вай, Тамбов», «Якань, якань, ялганякай». И русские песни: «Живёт село родное», Колхозная Россия – это мы!», «Цвети, моя земля», «Эх, гармошечка, играй». Трогательно и вдохновенно поют участницы ансамбля. И каждый раз, когда звучат их песни хочется спеть самому. Чувства радости переполняют в этот момент своего слушателя. Песня живёт с нами и зовёт за собой.
Нам песня строить и жить помогает!..
В любом коллективе художественной самодеятельности всегда есть идейный вдохновитель, который становится для всех, благодаря своему таланту, визитной карточкой. Для ансамбля «Пайгоня» - это О. В. Базаркина. Однажды она, коренная русская девушка, горячо полюбит мордовского парня из с. Мордовские Парки и безмерно полюбит мокшанский язык, на котором говорил её суженый. Она научится хорошо говорит по-мокшански и станет петь мордовские песни. Да, и не только мордовские. В её репертуаре и русские песни, песни других народов. А в 2007 году Р. Ф. Глазунова, заведующая сельским клубом, предложит ей стать солисткой фольклорного ансамбля. Название они уже придумали чуть позже, сообща, вместе с 12-ти участницами коллектива. Так начиналась её новая жизнь в статусе солистки ансамбля художественной самодеятельности сельского Дома культуры. Она станет известной не только в Мордовии, но и за её пределами.
О. В. Базаркина (Максимова) родилась 26 января 1976 г. в с. Слободские Дубровки Краснослободского района. После окончания средней школы своего родного села в 1991 г. она поступает в Ковылкинский строительный колледж по специальности «юрист-консультант». В 1994 г. выходит замуж за Руслана Базаркина и заочно продолжает учёбу в колледже, который окончила в 1995 г. У неё родится дочь, и она полностью себя посвятит семье и воспитанию ребёнка.
В тяжёлые «лихие девяностые» годы они уверенно вставали на ноги, благодаря стараниям её мужа, который работал вахтовым методом в Москве в строительной организации. А Оксана уже воспитывала двоих детей и взяла на себя главную роль – домохозяйки. Они держали корову и поросят, и на своём приусадебном участке сажали картофель и овощи. Она очень любила цветы и их у неё они были в изобилии.
В 2000-м году Руслан Иванович решает заняться торговлей на селе. Возможности для этого были. Он скопил небольшой капитал от своей деятельности в Москве. Денег хватило на приобретение передвижного автомобильного фургона под коммерческий магазин и приобретения первой партии продуктов для розничной торговли в селе Мордовские Парки. Он официально регистрируется в налоговой инспекции, как индивидуальный предприниматель (ИП) и Оксана Владимировна будет помогать ему в этом нелёгком деле. Они проработают три года, занимаясь торговлей продуктов питания населению. Но всё возрастающая конкуренция в условиях небольшого населенного пункта не даст им возможности для расширения ассортимента, реализуемой продукции. Вложенные денежные средства в торговое дело не покрывали расходы. Они несли убытки. Посовещавшись в кругу семьи - они решают закрыть свой магазин. Руслан снова уедет в Москву на заработки. Оксана остаётся в качестве домохозяйки, занимаясь воспитанием детей. Дела мужа приносили доход, и они за семь лет построили себе новый дом.
В 2006 году Н. М. Ничнюшкин, глава Мордовскогопаркинского сельской администрации, предлагает депутатам сельского совета кандидатуру О. В. Базаркиной на должность заместителя главы. Анастасия Григорьевна Добикова, исполняющая обязанности заместителя главы до 2006 г., уходит на пенсию и освободившееся место занимает Оксана Владимировна. Её утверждают депутаты и она становится муниципальным служащим.
В 2009 г. она поступает на заочное отделение в высшее учебное заведение РАНХиГС (СФ), Филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (бывш. СФ ВВАГС) и в 2013 г. получает высшее образование муниципального служащего.
В 2011 году на выборах Глав сельских администраций О. В. Базаркину избирают главой Мордовскопаркинского сельского поселения. Работая главой сельской администрации О. В. Базаркина, старалась по мере своих сил и возможностей реализовать свои проекты в совершенствовании инфраструктуры села. Не смотря на свой не весомый политический статус административного чиновника в районе она всё же добивается положительных результатов. Она не имела рычагов давления, в виде административного ресурса, но применяя своё женское обаяние – добродушное отношение к своему собеседнику, доказывала обоснованность своих требований и просьб. Проблемы финансирования сельских администраций часто не дают возможности для реализации крупных проектов по благоустройству сельских территорий. Но все же в селе в период её руководства были осуществлены некоторые планы в жизнь. Основная проблема в сёлах – это частое отсутствие хорошо уложенного, асфальтированного дорожного полотна. Асфальтированные дороги, проложенные на территории Мордовскопаркинского поселения, находятся в удовлетворительном состоянии. Проводится ремонт и прокладываются новые асфальтированные участки дороги. К селу, и по его центральной улице Ленина в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в 2021 г. проложена новая асфальтированная дорога, протяжённостью 1760 м. и участок дороги в 700 м. по улице Кирова был покрыт щебнем [8]. В 2013 г. была проложена новая асфальтированная дорога по селу Краснополье протяжённостью 950 метров и участок дороги протяжённостью 1000 м. был покрыт щебнем. Участки дороги покрытые щебнем местного значения были отремонтированы на средства дорожного администрации. В 2020 г. в с. Мордовские Парки по нацпроекту был построен ФАП.
Село Мордовские Парки само находится в отдалении от крупной автомобильной магистрали (автомобильная трасса М-5 «Урал») и как бы сейчас не сказали доморощенные экономисты: неперспективно по всем экономическим показателям, и сторонники перспективных проектов ещё бы добавили: - «и вкладывать свои инвестиции на развитие сельского хозяйства и инфраструктуру села данного сельского поселения из-за низкого плодородия почв не стоит». И вроде бы всё это действительно так, но есть одно маленькое «но», которое всегда в цене – это люди, живущие в селе и когда-то там жившие, и отдавшие свои годы на восстановление своей страны. Это село богато историей. Богато было и когда-то людьми, которые поднимали там сельское хозяйство, не смотря на плохое плодородие почв, ни смотря ни на тяготы жизни... Люди жили и работали на благо процветания своей семьи, своей страны.
Теперь другие времена. У молодёжи свои приоритеты, и цивилизация своей роскошью и мобильностью их всех позвала за собой в большие города. Остались в селе пенсионеры и истинные патриоты своей малой родины, по-прежнему работающие на земле. И их оставлять без внимания не стоит. Это прекрасно понимала О. В. Базаркина, работая главой сельской администрации. В каждой работе свои сложности и проблемы. И часто получается так, что не в силах решит насущные вопросы из-за недостаточного финансирования. Но как это объяснить всем жителям села?! Это невозможно. Весь негатив часто люди направляли на главу и требовали невозможное. Всё это откладывалось в душе тяжёлым грузом. И как спастись от неё? Не бежать же каждый раз к психологу или к батюшке в храм, чтоб он тебя выслушал и успокоил. А она придёт с работы домой, сядет в кресло, взгрустнёт немножко и запоёт:
Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!
«И только песня нам жить помогала», - повторяет Оксана Владимировна и продолжит свою песню… А поёт она хорошо. Задушевно! Это передалось и её дочери – Екатерине, которая окончилась Саранское музыкальное училище им. Л. П. Кирюкова, работает преподавателем музыки в одной из школ г. Москвы и заочно продолжает учёбу в Мордовском государственном педагогическом университет имени М. Е. Евсевьева. Любовь к искусству Екатерине привела её мама – Оксана Владимировна. Со школьной скамьи она выступала в художественной самодеятельности и не раз становилась призёром районного фестиваля «Напевы родного края». Потом уже на профессиональном уровне, обучаясь в музыкальном училище Л. П. Кирюкова. Становилась лауреатом VII и VIII Республиканского конкурса юных вокалистов «Звонкие голоса» в номинации «Академическое пение». И работая преподавателем музыки в г. Новомосковском (Поселение Московский — поселение (муниципальное образование и административная единица) в составе Новомосковского административного округа Москвы) также участвует в художественной самодеятельности. В апреле 2024 г. в она стала призёром VI вокального фестиваля-конкурса «Таланты Московского» и среди 18 участников заняла 2 место за прекрасное исполнении песни Евгения Мартынова на слова Андрея Дементьева «Баллада о матери». Эту песню в советские годы пели Е. Мартынов и С. Ротару. Екатерина представила свою версию. И не ошиблась. Эту песню она наполнила своими красками и неповторимыми нотками. Награждение победителей состоялось в конце сентября 2024 г. [19;28].
Сама Оксана Владимировна постоянно в работе. Дома работа на приусадебном участке и вечером часто спешит в Мордовскопаркинский сельский ДК на репетицию. Скоро снова выступать и надо готовиться, чтоб спеть достойно с душой. Поклонников своего творчества и зрителя не обманешь. Они чувствуют тебя на расстоянии, и профессионалы слышат каждую нотку. Где-то ты не дотянула, а где-то высоко ноту взяла!.. Они это понимают! Но они по сравнению с невоспитанными людьми никогда не скажут про это вслух. Они пришли послушать артистов художественной самодеятельности, где люди поют от души и не получают за это деньги. Они поют для себя, для своего развития и духовного становления, и для тех кто их готов слушать. Они прекрасно оценивают свои возможности и делают то, что умеют, использую свои природные данные – талант, данный от Бога.
В 2011 году семья Базаркиных Руслан и Оксана становятся победителями республиканского конкурса на лучшее подворье АЗОР И АЗОРАВА». Диплом победителям вручал директор Поволжского центра культур финно-угорских народов – Ю. А. Мишанин, который специально приезжал в г. Краснослободск награждать победителей.
В праздник, приуроченный к церковной памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, муромских чудотворцев и покровителей семьи и брака, отмечаемый в России 8 июля, в Краснослободске были подведены итоги конкурса «Семья года» и прошло награждение его участников. В 2022 г. победителями муниципального этапа конкурса "Семья года Республики Мордовия" в Краснослободском районе в номинации: "Семья – хранитель традиций» стали Руслан Иванович и Оксана Владимировна Базаркина [12].
Семья для О. В. Базаркиной – это самое главное в её жизни. Она всю свою жизнь несёт свою любовь к мужу, к детям. И не удивительно стало то, что их семья несёт свои традиционные семейные ценности по жизни, построенные на взаимном уважении и любви. Однажды они, поняв свою человеческую сущность, научаться прощать и понимать друг друга и будут воспитывать своих детей понимая то, что «прекрасные люди вырастают в тех семьях, где отец и мать по-настоящему любят друг друга и в то же время любят и уважают людей». А искренне любить её научила песня, самая верная её подруга по жизни.
продолжение следует
см. по ссылке: http://proza.ru/2025/02/09/1136
фотоколлаж автора
Свидетельство о публикации №225020900855