Мысли вслух. Философские размышления - 3

К вопросу о кооперативном движении в России нашему правительству поневоле придётся вернуться в скором времени. Мы сначала охаяли колхозы, потом кооперативы, бросив свой взор на русского фермера, забыв про то, что коллективными хозяйствами поддерживалась инфраструктура села и социальная политика развивалась за счёт коллективного производства с элементами научно обоснованного ведения земледелия. Сейчас же в погоне за прибылью фермер исключает из своего контекста производства многие социальные вопросы. Да и не только это, а отчасти экономя на всём, он не уделяет должного внимания на обработку почвы, севооборот, внесения минеральных и органических удобрений на должном уровне,   противоэрозийные мероприятия и т.п., так как наше правительство не уделяя должного внимания в финансировании, загоняет его в жёсткие рамки воспроизводства… Надеясь на фермера, вы не забывайте, что он ведёт своё производство с большим риском, где природный фактор основополагающий элемент его производства. Особенно это заметно в нечернозёмной зоне России – в зоне рискованного ведения земледелия.

Судьба в контексте литературы - игра, любовь - основа, а всё отсюда вытекающее - жанр. Так давайте сыграем на бис, чтоб "зал встал" и рукоплескал.

Ещё теплится слабый огонек жизни села, предоставленный ветрам всеобщей урбанизации, но он не угаснет в ближайшее время. Стояла Русь, и стоит, по сей день стоит Россия. В этом и кроется наш русский характер, или, как теперь принято говорить: русский менталитет, своими корнями уходящий именно в православие. И как бы не ругали нашу Церковь атеисты и как бы не изощрялись в извращении духовных ценностей – погибели не быть. Ибо истинно верующий человек, зная о своей греховности, будет следовать путём добра, несущим в себе Незримый Свет Любви.

Вот люблю я природу!.. хоть убейте!.. :))) И также как С. Есенину: "хочется мордой в траву», и обнять белоствольную берёзку, и сорвать кисть красной, горькой рябины!.. А главное: всё это запечатлеть на память, заснять на цифровой фотоаппарат, где в каждом кадре (без всякого фотошопа, без красителей и заменителей), сама природа дарит нам свои необычные осенние краски… И не надо ничего «фотошопить» , а просто вдумчиво подходить к съёмке каждого кадра, наблюдая за погодой: движением ветра и облаков, потоком солнечного света, и собственной тенью…

Пока вы дайте людям право решать: кто вы или какой вы,  и,  что вам делать и, что не делать, то вам будет трудно найти покой в своей душе. Вас таки будут мучить ваши умозаключения. Отберите это право у людей. Если вы даёте оценку своим действиям и разумно  живёте согласно со своей совестью, с чувством меры и чувством собственного достоинства -  не стоит вам обращать внимание на людские осуждения. Чтобы вы не делали, чтобы вы не говорили и писали – найдутся те,  кому это будет не по нраву. У каждого своё мировоззрение, ценности и догматы… И любая правда – это только одна грань истины!.. Не принимайте всё серьёз и близко к сердцу! Живите проще, как «травка-муравка» при дороге. Её все топчут, а она растёт, тянется к свету.

Приоритеты современной молодёжи сильно поменялись. Всеобщая урбанизация населения всецело их поглощает. Социальная инфраструктура села сильно подорвана. И в этом плане это большое упущение руководства нашей страны. Будет очень тяжело возвращать назад молодёжь в сёла. Их менталитет по отношению к старшему поколению кардинально поменялся. Духовные ценности, приоритеты, патриотические чувства видоизменяются.   Для их привлечения на работу в сельское хозяйство надо создать все условия для достойной и комфортной жизни... А пока всё работает по принципу: "рыба ищет где глубоко, а человек где хорошо". И чтобы мы не говорили и чтобы не писали, взращивая патриотов нашей страны, а люди прекрасно понимают методику работы "двойных стандартов".

Нам бы очень хотелось, чтоб существенно развивалась сельская инфраструктура и в селах не закрывались школы, но глобализация всё ведёт к условиям созидания городской среды и соответственно большое внимание уделяется городу. Пока современный мир и наше руководство страны ведет политику урбанизации населения, что им выгодно и с экономической, и политической точки зрения, - статус сельских поселений, как «неперспективных объектов капиталовложения» - останется прежним. Но хочется обратить ваше внимание на то, что если не будет развиваться политика моногородов и возрождения села – встанет остро экологическая проблема за счёт строительства и расширения больших городов, а на решение этой проблемы уже потребуются большие вложения финансовых средств чем на развитие инфраструктуры сельских поселений. Когда происходит в общественных, экономических взаимоотношениях дисбаланс, то это часто приводит к негативным процессам в развитии общества. Но на это уже хочется, чтоб обратили внимание наши, уважаемые, депутаты, при принятии своих решений в Государственной Думе РФ.

Будем надеяться, что всё это не останется на бумаге, а будет реально воплощаться в жизнь, ибо сложившееся критическое положение в нашей республике в связи с низкими доходами населения, безработицы - ставить простого человека перед выбором... И неудивительно, что происходит такой большой отток рабочей силы... Не решённых проблем много и про это смело говорит сам Врио Главы Республики Мордовия Артём Здунов. Ну а если этому человеку хватило смелости сказать правду в глаза перед депутатами - мы будем надеяться, что и ему хватит мужества решить эти насущные проблемы.

© Процессы урбанизации в развитии общества всецело поглощают сознание людей и это свойственно человеку. Красиво и комфортно жить не запретишь. И как  бы это  не печально звучало, а отток сельского населения на фоне развития городской инфраструктуры достигла своего пика.  Сёла и деревни России пустеют. Тысячи деревень исчезли с карты нашей страны.  И этот процесс опустошения будет продолжаться до тех пор:  пока правительство нашего государства не повернётся кардинально лицом к селу и не перестанет искать финансовую выгоду во всех своих проектах. Специфика сельскохозяйственного производства, особенно в неурожайные годы, нас часто вынуждает думать не о рентабельности производства –получение прибыли, а об обеспечении населения продовольствием. И в этом заключается экономическая безопасность нашей страны. И это значительно влияет на благосостояние сельского труженика, чей труд,  где природные условия, такие как: фактор рискованного земледелия, часто не достигает желаемого результата, и производство сельскохозяйственной продукции становится нерентабельным. Модернизация и интенсификация с/х. производства на фоне глобализации коренным образом решает проблему экономической безопасности страны. А для воплощения этой программы необходимо совершенствовать инфраструктуру села и создавать комфортные условия  жизни и работы для сельского труженика. 

     Безответная любовь -  как мнимая величина... Мы её подсознательно возводим в степень,  и она как бы получает количественный результат. Между тем, и всякое положительное, и всякое отрицательное количество, при возведении его в четную степень, дает  количество -  положительно. Одним словом:  положительных эмоций много, а результат остаётся нулевым – мнимым… Мы любим, и, тем не менее, страдаем от своей безответной любви, задетой нашим самолюбием. Мы любим и жаждем любви, но наш объект любви  также любит другого и жаждет своей любви,  возводя подсознательно свою любовь в степень, подбирая свои числа…   Замкнутый круг! И как разорвать этот круг?! Сделать  шаг первым, и после этого попробовать сообща подобрать действительные  числа и возвести их в степень – в  степень взаимной любви.
   
   Если у вас нет конкретной цели в вашей жизни -  значит,  нет в ней и смысла. Любая цель движет человеческой жизнью. Пока вы стремитесь к ней: вы живы, а иное -  лишь существование. А где существование, там одни пороки и падение человека, как личности. Лишь в достижении благородной цели человек обретает и смысл жизни, и счастье.

продолжение здесь: http://proza.ru/2025/02/28/619
фото автора
8 февраля 2025 г.


Рецензии