Доморощенный семинар Л. Толстой и обьемы рукописей
Фото, видимо, колоризированное, я видела чб фото это. Но вообще при жизни Л.Н.Толстого цветная фотография уже была, но как ещё редкость: сохранились, например, цветные фотоснимки царской семьи, видов России в то время, как фото-открытки в том числе. Однако и граф Толстой вполне мог бы себе позволить оплатить цветные снимки.
------
Доморощенный лит. семинар 08-11 февраля 2025 г. Лев Толстой и его сундуки рукописей
Сначала о доморощенности, затем интереснейшая цитата, потом мой комментарий.
См мою папку Мой доморощенный Лит.институт.
Почему доморощенный? Из иронии, самоиронии:чай, и мы не лыком шиты!
И потом мне нравится слово "доморощенный", и я его таким образом реабилитирую, как А.А.Любищев реабилитировал первозданный и уважительный слова "дилетант", приобретшее со временем пренебрежительный смысл, но Александр Александрович не стеснялся называть им себя, хотя равных ему по энциклопедизму познаний вкупе с безупречным владением своей непосредственной профессии биолога-специалиста в энтомологии - просто не было.
Дилетант от итальянского дилеттаре "любить", обьяснял он.
Что же в этом пренебрежительного?
Многие слова со временем приобретают негативную коннотацию в силу разных причин, и требуется восстановить их первоначальный смысл.
Доморощенный - это слово имеет четко-негативную окраску, сродни дилетанту, "наши доморощенные..." - это ругательно-саркастичный ярлык.
Но вслушаемся в составное слово, ставшее единым: Дома рощенный.
В эру интернет-фриланса нахожу необходимым это слово реабилитировать.
Дома-то мы дома, но в диалоге и контакте со всей ноосферой! Говорим с человечеством.
Кстати, Лев Толстой тоже был затворник и интроверт. Эйхенбаум пишет о том, что Лев Толстой принципиально отрезал себя с семьёй от цивилизации в Ясной Поляне.
Виртуальную экскурсию
См. У меня ссылки.
Кстати, и второй смысл здесь:рукописи-то Льва Николаевича все доморощенные.
Теперь цитату.
Эйхенбаум Б. Творческие стимулы Л. Толстого // Эйхенбаум Б. О прозе: Сб. ст. / Сост. и подгот. текста И. Ямпольского; Вступ. ст. Г. Бялого. — Л.: Худож. лит. Ленингр. отд-ние, 1969. — С. 77—90.
http://feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/eih/eih-077-.htm
- 77 -
ТВОРЧЕСКИЕ СТИМУЛЫ Л. ТОЛСТОГО*
Страшная вещь — наша работа.
Кроме нас никто этого не знает.
Толстой — Фету (1875 г.)
1
Когда несколько лет тому назад решено было приступить к изданию полного собрания сочинений, дневников и писем Льва Толстого, то оказалось, что для этого нужно не менее 90 больших томов. Такие размеры необычны для русской литературы. Мы привыкли, что сочинения наших классиков помещаются самое большее в 15—20 томах. Девяносто томов — это больше, чем энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Если это перевести на печатные листы, то получится около трех тысяч листов! А если считать по страницам, то их окажется около пятидесяти тысяч!
Но впечатление будет еще более грандиозным и необычным, если увидеть все это в рукописях. Первое ощущение редактора, приступающего к работе над рукописями Толстого, — паника. Как бы ни был велик его опыт по редактированию других классиков — все равно: взявшись за Толстого, он испугается. ...чтобы выяснить последовательность редакций: этих редакций получается 10, 15, 20. А это делать с такой вещью, как «Воскресение»? Рукописи этого романа занимают целый сундук.
...
То же самое было и с «Анной Карениной», и с «Воскресением», и с другими вещами. ...
Толстой не любил техники, но перед пишущей машиной он устоять не мог: она давала возможность увеличить количество копий, ускорить их производство, привлечь посторонних людей. И вот в Ясной Поляне, принципиально отгородившейся от цивилизации, появляется машина «ремингтон» — и Толстой, пользуясь ее услугами, переделывает каждую страницу рукописи по пять, по десять раз. Целый штат родных и знакомых занят перепиской этих страниц.
...
Если даже не считать всех этих редакций, исправлений и копий, а взять общее количество печатных листов и разделить на годы (Толстой писал 60 лет), то окажется, что он писал не менее 50 листов в год, то есть больше четырех печатных листов в месяц. Из них по крайней мере половину надо отнести на долю произведений (остальное — на письма и дневники). Итак, за год Толстому удавалось написать от 20 до 30 печатных листов. Так оно и есть. «Войну и мир» он писал пять лет, а в ней вместе с вариантами не меньше 100 печатных листов.
- 79 -
Считается, что один лист в месяц (в среднем) — хорошая норма для писателя. У Толстого работоспособность была, значит, двойная или даже тройная. П. Сергеенко сообщает, что иногда Толстой «исписывал... в день по 20 страниц, что составляет более половины печатного листа»1. Это тем более замечательно, что Толстой не был профессиональным писателем в обычном смысле этого слова — не был литератором: не должен был зарабатывать литературой и не связывал себя точными сроками и договорами. В основе этого страшного труда лежали, очевидно, какие-то внутренние побуждения и стимулы — какой-то особый пафос, заставлявший его непрерывно и напряженно работать.
------
Мой комментарий.
Илл.
Фото, видимо, колоризированное, я видела чб фото это, но вообще при жизни Л.Н.Толстого цветная фотография уже была, но редкость, сохранились, например, цветные фотоснимки царской семьи, видов России в то время, как фото-открытки в том числе, однако и граф Толстой вполне мог бы себе позволить оплатить цветные снимки.
Теперь по статье.
Сократила цитату, сколько могла. Там внутри цитаты первых абзацев ещё много интересных деталей о мучениях составителей 90-томного ПСС Льва Николаевича Толстого. Но пока запомним ёмкий образ:на каждый роман у Льва Николаевича было припасено по сундуку для рукописей переделок!
В полном объеме интереснейшую статью литературоведа Бориса Эйхенбаума читайте например нам сайте его наследия.
И это при всем том, что, как справедливо пишет Б.Эйхенбаум, непосредственной материальной нужды граф Толстой не знал и не было необходимости писать для заработка.
Что же тогда вело его труд?
Борис Эйхенбаум:
"В основе этого страшного труда лежали, очевидно, какие-то внутренние побуждения и стимулы — какой-то особый пафос, заставлявший его непрерывно и напряженно работать".
Прочитайте всю статью, она стоит затраченного времени.
Первый вопрос, который возник у меня, читая эти цифровые выкладки лит.продуктивности письменной работы изо дня в день 60 лет подряд, или, по крайней мере, после выхода в отставку и помещиком в деревню, в имение Ясная Поляна, и с тех пор лет с 30 уже непрерывный каждодневный писательский труд, практически безвыездно, - а как было со здоровьем у Льва Николаевича?!
Это же какие силы нужны столько работы себе задавать!
Но здоровье смолоду у Льва Николаевича было неважное и до 60 лет он много болел, а потом очень сильно захотел - для работы! - стать здоровым.
И разработал свой ЗОЖ и достиг больших успехов.
Это и часть его толстовство, возврата к нашей природе, которую мы не приучены сызмальства уважать и потому страдаем.
На эту тему, о здоровье и труде писателя по оздоровлению себя, я собрала материал, и со своими комментариями поделюсь дальше. У Эйхенбаума отчего-то этот вопрос не освещен в статье, хотя он напрашивается.
А пока см мою статью 2024 года о жизни Толстых в Ясной Поляне.
В этом году у меня проснулся интерес к Льву Толстому, я все более им интересуюсь, читаю, узнаЮ в чем смысл толстовства, как этического учения, см.фотографии и ролики из музея-усадьбы Ясная Поляна.
А началось, пожалуй, со статьи писателя и между прочим и литературоведа - Мариэтты Сергеевны Шагинян "Ясная Поляна" в ее работе "Силуэты русских писателей" и ее, как всегда вдумчиво-свеже-неожиданных и глубоких размышлениях.
Она уже задала мне тему изучения поэта Николая Языкова и Константина Батюшкова, как поэтов пушкинской поры, теперь вот Лев Толстой.
И вот ознакомилась с работой выдающегося литературоведа Бориса Эйхенбаума, чье наследие тоже помалу, но с удовольствием возвращаясь, читаю на сайте наследия.
10.02.2025 19:09
http://philologos.narod.ru/eichenbaum/eichenmain.htm
Сайт наследия литературоведа Бориса
Эйхенбаума.
http://proza.ru/2025/02/10/1723
Доморощенный семинар Л. Толстой и обьемы рукописей(по сундуку на каждое произведение, вороха бесчисленных переделок). По статье Бориса Эйхенбаума Творческие стимулы Толстого.
http://proza.ru/2024/11/21/534
Ясная Поляна. Усадьба Л. Н. Толстого. Статья 1
http://proza.ru/2021/11/22/77
Вне Переделкино Пастернак не мог бы писать
Из статьи на официальном сайте Дома-музея Б.Л. Пастернака в Переделкине:
------
"...Пастернак писал: «Я мог бы зарабатывать больше… я мог бы меньше дичать, меньше отрываться от города, меньше времени тратить на лес и на реку… А если бы я меньше занимался заготовкой хвороста на зиму, меньше отдавал бы времени воздуху и природе (октябрь, по утрам заморозки, а я все еще купаюсь) …я, может быть, не мог бы и работать».
-------
Мои эссе о Б. Пастернаке в Переделкино, вне которого Пастернак писать не мог, без природы рядом и колки дров во дворе. Сам так и признавался, что вне Переделкино писать не смог бы.
Лев Николаевич Толстой и его труд на поле, на фото все видели. А ещё Прешпект. Так называется знаменитая аллея в Ясной Поляне, где много гулял Толстой. Там и сейчас полно туристов и в кафе "Прешпект", так и называется, подают блюда "из кулинарных книг рецептов Софьи Андреевны Толстой".
http://proza.ru/2025/01/29/1949
Лев Толстой о движении для творчества
© Copyright: Зера Черкесова1, 2025
10.02.2025 20:51
https://zera-cherkesov.livejournal.com/704817.html
Свидетельство о публикации №225021001746
-
Про Л.Толстой понятно писатель... Давно ...р.
Вообще ты как библиотекарь и училка с школ.Вообще с кучи книг и учений нерелигиозно оно. Наврно 90-98% от тех кто поум....ли. Смысл у религий оно обозначено что они кто расказывали и писали религ. что то религ. люди что они душой живые или переродились.
-
Ну те книги с библиотек как старыые не про ж....х. как старые ум....их фото видео или книги их. Ну от научных книжек....от неж...замено это.... как ум.....их кнниги... В смысле ты как о мо..л... Археолог книг = библио-теп... Как ...
-
В смысле вот выявил бибилиотекари и нерелиг. учити... то всё кто как поняие душой и тд неж..е.
-
В смысле ты болтаешь рекламируеш кто с тот свет.
-
Ну кучи книг... при тебе давно как от то свет мир...
-
Ну я про р...тели... и тётку сестру 1 и 2 матери и других выявиил.
-
Это жуть.... страх... даже когда точно знаешь что родители или родственыки. Про чужих их проще ...
-
Но кучи книг и раздумывать вспоминать.... неж.....х офигеть. ты чё никогда незннала что они непи....тели а люди - и неж...е...
Бенджамин Франклин 20.02.2025 17:08 Заявить о нарушении
Бенджамин Франклин 20.02.2025 15:12 Заявить о нарушении
Смысл реально после сна про от христиан знакомую с 2002 года,
позже был у них где она жила разговаривал с её отцом и неверил,
думал её отец мне врёт. Он сказал там около дороги есть цветы ставила её мать.
После проверил да цветы там есть... И после проверил через интернет нашел её сестру да она жила тогда в том городе. Щас наверно уехали за границу. Ну многие от религии Свидетели Иеговы поуезжали за границу. В США наверно или Канаду... как христиане. Как религиозно верующие, те как Свидетели Иеговы, до среды религиозно верующих от США или... церкви. Но её сестра незнаю они была младше и не от той религии христиан... тогда. И воббще незнаю про неё... какой она религии. Но Свидетели Иеговы как религии верующих много поузжали за границу в США и тд.
Бенджамин Франклин 20.02.2025 22:22 Заявить о нарушении
Ну смысл ты чё вообще за годы работы от библиотек и с школы как учитель,
и через библиотеки интернет... и книги старые... б.у. букинист...
Ну оно старое... И про то
что в тч Лев Толстой и ты миллионы писателей... с книг планетно, это от реально люди.
В тч Лев Толстой и тд. Не снились?
Бенджамин Франклин 20.02.2025 22:34 Заявить о нарушении
Ну смысл ты чё вообще за годы работы от библиотек и с школы как учитель,
и через библиотеки интернет... и книги старые... б.у. букинист...
Ну оно старое... И про то
что в тч Лев Толстой и те миллионы писателей... с книг планетно, это от реально люди.
В тч Лев Толстой и тд. Не снились?
Бенджамин Франклин 20.02.2025 22:36 Заявить о нарушении
Ты читала кучи книг... их. Ну это нерелигии они не религии.
Ну те книги не от религий. Ну это как пошла к ним и читала их книги...
Ну с религий подобно как семья - те кто писали те религиозные от древности кто то ну Боги и тп и у христиан тд кто то... кто писали про религии.
Это как пошла изучать как к их душе - ну везде с религий подобно.
В тч от Свидетели Иеговы изучают и тд... подобно.
Но если изучать чужих... это чужие и не религии они не от религий...
Ну б.у. вещи носить подобно но это менее душа их. А с книг и тд заметнее их души... мысли и фото... или видео их и тд.
В тч кино фильмы где уже того ну нафиг оно уже про это говорил...
Нафиг оно... вообще и нельзя смотреть кинокомедии где люди давно с тот ...
И смех с тех кинокомедий бредовое... Ну немнго можно улыбнуться про них... от кинокомедий СССР и тд. Но оно тоже не то всё как когда то при СССР 30-50 лет назад.
В этом смысл про то что после планетно бредовости...
Ты и они думали они ж...е... И смеялись или как про СССР кино и книги ну у них и стиль писаний как и при СССР или тд. Ну и лошерено мысли что оно СССР и тд как бы сейчас есть... Подобно бред среди религиозно верующих...
Они в тч от СССР до США и тд имигрируют... И с ютюбе и тд транслируют как бы Чизас и тд с тех книг как бы с ними от те - 1990 лет годы до 2025 года годы у них как бы сейчас. У Индии и тд про древнее религиозно верующих подобно...
Бенджамин Франклин 20.02.2025 22:55 Заявить о нарушении
Бенджамин Франклин 20.02.2025 22:57 Заявить о нарушении