Тройка

Т Р О Й К А
Декабрь 1865 года. По одной из улиц Васильевского острова идёт человек, закутавшись в пальто. Лютая стужа. Со стороны Финского залива дует ветер, пронизывающий до костей. Колючий ветер бьёт в лицо. На улице никого, даже вездесущие собаки попрятались.
Это художник Василий Григорьевич Перов движется в сторону Академии Художеств, в надежде повидаться с друзьями, с которыми не виделся три года. Недавно он прибыл из Парижа в Москву, теперь вернулся в Петербург – из пенсионерской стажировки за границу, которой он был награждён по окончании Академии. На душе было мерзко, так как пребывание в Германии и Франции не дали никакого удовлетворения. Почти два года, можно сказать, потеряны им безвозвратно. Всё, чему он там учился было чуждо его естеству. Западноевропейское искусство, Готика, Ренессанс – всё это далеко от того, что он хотел изобразить на своих полотнах. Он хотел показать жизнь простых русских людей, будничную, каждодневную, трудную, жёсткую, порой жестокую, без подвигов! Единственную пользу он извлёк из поездки в Европу – они воочию убедился, что там жизнь простых людей совсем другая. Он не умом, а сердцем понял, что сама повседневная жизнь в России, так не похожая на западноевропейскую, была подвигом!
РОССИЯ!!! Как здесь трудно жить! И всё же, не смотря ни на что, он любил эту холодную и жесткую страну; он был счастлив, что наконец-то всё закончилось и он, досрочно прервав стажировку, с радостью и облегчением вернулся домой.
Ветер дул прямо в лицо, но Перов, низко наклонив голову, чтобы не сорвало французскую шляпу, поглощённый своими мыслями, двигался вперёд. На улице – никого, как вдруг его облаяла собака, и обогнали четверо ребятишек: три мальчика и девочка лет десяти – двенадцати. Они впряглись в сани, на которых стояла огромная обледеневшая бочка с водой, и с трудом тащили эти тяжёлые сани. Воду, очевидно, набирали в Неве, ковшом из проруби. Одеты они были не по сезону легко, в поношенные, заплатанные, не по росту полушубки, в фуражках и видавших виды ботиночках.                Снег шёл сплошной пеленой, и дети быстро скрылись из виду. У художника сердце сжалось от жалости, когда он увидел этих ребят, занимавшихся недетской работой в такую стужу. Увиденное произвело на Перова огромное впечатление, он по инерции ещё брёл в сторону Академии, как вдруг, резко повернувшись, быстро пошёл домой. Дома он сел за мольберт и стал рисовать. Его било, как в лихорадке, он рисовал несколько суток, не отрываясь от работы. Композиция возникла сразу, почти без эскизов и поисков. Такого вдохновения в Европе он ни разу не испытывал. Он понимал, что находится на верном пути, что должно родиться нечто необычное и значительное. Картина быстро обрела реальные очертания, легко родилось и русское название «Тройка».
Перов нашёл модели детей на ближайшем рынке, но лицо мальчика, идущего в средине процессии, всё никак не удавалось. Художник перебрал с десяток натурщиков, но всё это было не то! И он продолжал искать.
Между тем, наступило Рождество Христово, 7 января, один из Великих христианских праздников. Народ потянулся в церкви на службу. Перов тоже пошёл в ближайшую церковь, и вдруг ему показалось, что в тёмной толпе молящихся находится нужный ему мальчонка. По окончании службы Перов ждал этого мальчика на выходе из церкви. Он ещё раз, «на свету» внимательно пригляделся к нему, и понял – да, это то, что нужно! Мальчик чинно шагал рядом с мамой, когда Перов догнал их и предложил женщине хорошие деньги за то, чтобы написать портрет её сына. Женщина представилась, как Марья, и … наотрез отказала художнику, испугавшись, что это плохая примета, и что он сглазит мальчонку. Никакие уговоры не помогали, Марья никак не соглашалась, и работа над картиной застопорилась. Перов продолжал искать натуру, перебрал несколько вариантов, но нет – всё это было не то!
Время шло. Наступило Крещение Господне. Перов опять побежал в церковь, надеясь встретить там Марью с сыном, и судьба улыбнулась ему, он опять их увидел! На этот раз Марья довольно быстро согласилась, сказала, что брат серьёзно простудился и очень нужны деньги на его лечение.
Перов быстро подружился с мальчиком, и работа пошла! К Пасхе картина была полностью закончена. Она произвела большое впечатление не только в художественных кругах. На зрителей смотрело с полотна, недавно, в 1861 году, отменённое крепостное право и безжалостная эксплуатация детского труда. «Тройку» сразу приобрёл известный собиратель живописи П.М.Третьяков.
Перов был полностью удовлетворён своей работой, если не считать одной неприятности, которая оставила горький след в душе художника. Через несколько лет, будучи в Петербурге, он опять встретил Марью. На вопрос, как сложилась судьба её сына, Марья укоризненно посмотрела в глаза художнику и ответила:
- А Васенька умер!!!
Художника как будто облило ледяной водой, которую Вася старательно возил в бочке из Невы – всё нутро перевернулось и сердце оборвалось. Он почувствовал себя виноватым в этой трагедии. Марья попросила показать картину, но картина была в Москве, и Перов повёл её к себе домой, чтобы показать эскизы и варианты, где был запечатлён её сын. Когда Марья увидела портрет, она вскрикнула:
- Как похож! Вот он, мой Васенька, как живой! Вот и зубик его передний, сломанный!
Художник тихо вышел из комнаты и оставил Марью наедине с сыном. Когда он через час заглянул в комнату, то увидел Марью, стоящую на коленях перед портретом, молящуюся, в слезах! Комната была переполнена безутешным материнским горем!
А за окном был лютый мороз, пронзительный ветер с воем дул с Финского залива и нёс непроглядную сплошную пелену белого снега: как тогда, несколько лет назад, когда Перов случайно встретил детскую «Тройку», которой суждено было стать знаменитой на весь мир!

ЛАВ, Санкт-Петербург, апрель 2016 г.



Рецензии