Апофеоз под гнусное завывание беспилотников

Раньше не погрязшие в пабликах публицисты писали «репортажи с петлёй на шее» или «с дулом у затылка», а теперь вот… с БПЛА над головой, да и без паблика теперь никто и не услышит (хотя и с пабликами – тоже мало кто, ибо читать не значит слышать).

Апофеоз – это к тому, что эту тему пора заканчивать, а наша нынешняя действительность с её апофигеем сама по-видимому закончится, и это будет довольно скоро… А начинали мы с рассмотрения изречения «То самое, что громко вопиет во мне о бессмертии, раньше всего во мне и погибнет», начатое в репортажах
«Жизнь с выхухолем и без» http://proza.ru/2025/02/04/727
и «Вода с волнами и жажда безсмертия» http://proza.ru/2025/02/06/596.

Это изречение мы сочли за насущное, то есть на сущность указующее. А то, что оно принадлежит учёным физикам, даже может его сделать знаковым. Да и многие выдающиеся лирики теперь его подтверждают. Пусть запоздало, ведь лирики воспевают деревья и цветы, плеск лазурных волн, а не брёвна или обшмыганный мазутом берег, и тем более не молекулы с атомами, из которых всё вокруг состоит.

По мере того, как мы разбирались, сухость с жаждой безсмертия как бы подмачивалась, ибо оказалось, что весь интерес относительно жизни ТАМ мы строим на одной из второстепенных и наиболее неустойчивых составных частей жизни ТУТ.

Нам кажется, что если наше существование не длится вместе со всеми несчастьями и проблемами, которые его характеризуют, то оно станет неведением среди непознаваемого. И что с минуты смерти всё, что ни случится, нас более не будет касаться. А раньше вот говорили: когда кажется – надо креститься, но кто теперь как надо крестится? Какое ж тут безсмертие преподавать людям, которые только по необходимости и только в таком виде познают непознаваемое?
Зачем им тогда оно?
Только затем, что смерть их тяготит как ядро, прикованное к ноге каторжника, но при этом свою жизнь они каторгой не считают…

Всякое безсмертие, которое не носит на себе этой неизгладимой печати неведения среди непознаваемого, загробная жизнь и прочее – это в разной степени умелости используется религиями, обеспечивающими пасомых каторжников иллюзиями не только сохранения земного «я», но даже воскресения в собственной плоти. Так БЕЗсмертие стало БЕСсмертием.

Религии сие творят конечно из добрых побуждений. А вот в сфере НЕдоброй эксплуатации примитивного понимания своего «я» вместе с почти детским чувством обособленности «я» обретаются почти все механизмы и техники манипулирования.

В своей умственности мы доходим до идиотизма. Требовать, чтобы бессилие логической умственности сопровождало нас в безконечности времён для того, чтобы мы могли понять безконечность и насладиться ею, – это как желать познавать предмет при помощи органа восприятия, который не создан для его восприятия. Например, стремиться распознавать запах чувствительностью пальцев.

Возьмём слепогоглухонемого от рождения, к тому же ставшего паралитиком. Какой узор выткали бы извилины его мозга, если бы всё ограничивалось только неработающими органами восприятия? За их отсутствием у него остались телесные ощущения тепла и холода, усталости и покоя, физической боли, жажды и голода. По сугубо материалистическому анализу, все человеческие радости, все надежды и мечты об идеале сведутся для него (его ума) к некому благополучию, которое следует за утолением оставшихся у него потребностей, за обезболиванием после боли. И это единственно возможное для его сознания, для осознавания своего «я». Не будучи никогда возбужден извне, его разум не познаёт себя самого.

Но нынешние продвинутые исследования показывают, что и у такого человека есть самоосознание, и к нему он привязан такими же узами, таким же желанием, как самый счастливый из людей. Он тоже боится смерти и его беспокоят мысли о том, что он может исчезнуть, не сохранив впечатлений и воспоминаний о своих потёмках и о своём молчании (по нашему здоровому разумению).
Как минимум это свидетельствует о том, что где-то ещё помимо «физмата», имеются влияния/воздействия, не воспринимаемые нашими органами, которые называют: кто энергоинформационными, кто духовными. Которые действуют даже в человеке с максимально ограниченным восприятием.

Значит, мы как-то жили до нашей теперешней жизни. Но так как не можем связать это прежнее существование с теперешней жизнью, то эта уверенность нам безразлична, ибо так же далеко от нашего рассудка, как все «уверенности», касающиеся иного существования.

А пока вот вполне себе полноценным человекам в своей умственности даже не удивительно, что ту чувствительную точку «я», к которой сводится вся проблема, которой перед лицом смерти придаётся такая цена, они в своём уме и связанном с ним сознании теряют в каждую минуту жизни, не испытывая при этом ни малейшего беспокойства. Потому что живут как во сне. И нужно делать усилие, чтобы вернуться к себе самому, и не у всех это получается.

А если долго не теряют, то получают БЕСпокойство, которое непременно вырастает в страхи да фобии. И всё зависит от массы случайных обстоятельств, многие из которых мы сами и создаём, или провоцируем.

Скажем себе, что среди всех возможностей, которые от нас ещё скрывает вселенная, а значит, и её Творец, – это возможность другого способа жизни, более возвышенного, более обширного, более совершенного, более длительного и более верного, чем тот способ, который даётся нам нашим разумом. Это же одна из вероятных, наименее безумных и надменных задач! – но … только тогда, когда разум дорастёт до ОСОЗНАНИЯ и СОЗНАНИЯ.   

Итак, подытожим. Остаётся двойственная гипотеза «загробной жизни»: или без сознания, или же с сознанием, расширенным и преображённым. А на самом деле эта гипотеза сводится к двум простым вопросам о сознании и осознании.

Во-первых, говорить, что загробная жизнь без сохранения «я» равносильна уничтожению (как это мы склонны делать) – значит смотреться в зеркало, отражающее только себя, причём бесцельно.
Но тем не менее в этом отражении, бессильном выйти за пределы своего собственного повторения, спит единственный лучик, который мог бы осветить проблему!
То есть, единственный способ вырваться из своего умствования – это отрицать его, признать его болезнью, органически присущей земному разуму.

Тогда – следующий вопрос: можно ли от этой болезни исцелиться? И тут засада: чтобы исцелиться, просто необходимо признать, что в отражении нашего ума любой акт исцеления, рассматриваемый с учётом духовных феноменов, будет нам казаться актом помешательства. А если этого не признать, то мы роковым образом возвращаемся и бродим вокруг да около своего разумения, основанного только на «здравом» смысле – наиболее неустойчивом из всех наших смыслов…

Но думается, что обойти все засады и найти ответы на все вопросы можно. Только как? – Ещё упростить и представить себе земную плоскость с некоторой шарообразностью.
Нужно перейти из стояния в пункте А в СОстояние (пункт Б), а все имеющиеся засады, буреломы, разломы и рвы не дают пройти. Ну, и почему бы не подняться над ними? Да хотя бы удалённо – на беспилотнике, в механическом образе которого – душа, поднимаемая энергией духа?

Этот образ у многих вызовет озвученные в заглавии ассоциации с сегодняшним днём, в котором беспилотники поднимаются энергией батарей, летят в направлении ненависти, несут заряд для разрушения и убийства.
И придётся напрячь имеющийся ещё разум, и ответить хотя бы себе со своим «я» на самый главный ныне вопрос, требующий серьёзного и ответственного осознания: зачем такая жизнь, как сейчас есть, нужна?
В которой продаётся всё, что ещё не куплено, и всё оболгано, гнусное разрекламировано, а доброе скомпрометировано…
И получается, что всё, что бы ни делалось – БЕЗсмысленно, потому как БЕСсмысленно.

Вообще-то свой кипящий возмущением разум можно и не напрягать, потому что ВСЕ ОТВЕТЫ УЖЕ ЕСТЬ. А чего нет – так это веры в то, что эти ответы истинны. И веры Тому, кто эти ответы уже дал. Кто является Источником всего, в том числе моего «я». И надо бы просто подняться до видения этого и последующего осознания.
Тут уже ни в каком виде и образе беспилотники точно не помогут… «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне».

В совсем древних иудейских и античных представлениях о природе человека его тело есть гробница для души.
И есть идеи христианства о воскресении мёртвых, в том числе представление о том, что после воскресения продолжится земная жизнь в её улучшенном варианте.
Христос указывает, что это будет принципиально новая реальность, в которой не останется места для смерти. Он утверждает: «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы».
А в греческом оригинале окончание фразы звучит не так, как мы читаем («ибо у Него все живы»), а чуть иначе – «ибо все (живые) для Него живут». Такое изложение позволяет сделать следующий вывод – вечную жизнь, как полноценное и радостное бытие, наследуют с Богом соединившиеся, а соединиться в этой жизни в этом мире мы можем только в вере. 
А чтобы поверить, надо обратиться к Тому, Кому можно верить.
А чтобы увидеть, что можно, надо с Ним общаться. И не отвергать умишком своим результаты такого общения. А они будут – к гадалке не надо ходить…   
Главное – чтобы Он был с нами, и мы с Ним повсюду и всегда, несмотря ни на что, что в этом мире, где всё временно – не так, как у Него.
Тогда мы копаем в себе всё глубже и ещё глубже, вытаскиваем ещё более глубокие, более неисправные, поражённые гордым эгоизмом желания, свойства.
А исправляя их, рождаемся духовно, и тогда действительно живём. И именно это называется «оживление мертвых».
А к «воскрешению из мёртвых» тел это не имеет никакого отношения. Духовный смысл воскрешения из мёртвых в том, что умирают прежние мирские желания и состояния – мы их исправляем. Надо эти желания закопать, произнести над ними особые молитвы, и поднимать их на духовный уровень.

И вся наша проблема смертобоязни с жаждою безсмертия будет решена, только когда мы с Божьей помощью (а без неё – никак не получится) достигнем духовного видения, а потом и духовного разумения. И тогда у нас будет правильное отношение к этому миру и к этой смерти, которая есть только освобождение от него.

Тогда апофеоз обратится в «хеппи-энд», но… Но это случится не ТУТ, а ТАМ. Если удостоишься попасть ТУДА, то увидишь. А то, что ТУТ, совсем не предназначено ни для личного, ни тем более для общего ликования. Да и что есть ликование? Действие поющих и пляшущих, да ещё и хоровод. Ликовать – это «окрестъ ликую», танцую около чего-то… У нас ТУТ и сейчас налицо подмена, имитация – всякие шоу с песенками, да ещё культ вертихвостов, лицедеев и песенников, которые под руководством «кукловодов» в союзе со средствами дезинформации учат всех, как жить, что думать, от чего ликовать. Кукловодам надо, чтобы людишки «окрестъ ликуя» открестились от духовного. А бездуховным можно хоть что навязать, куда угодно их направить. У не ожившего к духовному миру человека не будет никакого осознания ущербности этого мира и себя в нём. И им бесполезно об этом говорить, потому что они всячески избегают разочарований, убегая в прострации и обретаясь в иллюзиях.

А если ничего осознанного уже не будет, то грядущий апофеоз станет эпитафией, которую некому будет читать, так как «цивильная изация» пройдёт и уйдёт как мизансцена… Обозначенная тут в составе слова цивилизация «изация» задействована и в мобилизации, в дебилизации и кое-чём ещё, и подтаскивает вполне неплохие понятия к идее разделения на «свои – чужие»… А сама «цивилизация» всего-то есть «гражданство», санкционированное обустройство, если немного утрированно – свыше попущенная тусня среди себе подобных…

Кстати, civitatis / «гражданин» соответствует как санскритскому, так славянорусскому «сирый, сирота». А в Евангельских словах Иисуса Христа читаем: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас СИРОТАМИ (в славянском тексте – «сиры» – тот же древний корень, что и в основе слова «цивилизация»); приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин 14:15-20).

Не тут ли ответ на вопрос: безсмертны ли человеки, и все ли – или некоторые?
Христу уподобившиеся, с Ним ПОБЕЖДАЮЩИЕ и тем уже мир победившие, с Ним пребудут – также почитайте об этом в последнем Откровении от того же Иоанна, не поленитесь, в нём заложена вся суть. А откладывать «на потом» уже даже неразумно. Кто это такие, ПОБЕЖДАЮЩИЕ, там же просто и понятно сказано.

Если все представленные читателю разглагольствования вдруг прочитает хлебнувший войнушки мужичок, то наверное сразу скажет: «розовые сопли», или даже жёстче – «флуд»… Хотя то, что прочитает, сомнительно, так как на «п-ру» такие мобилизованные не заходят, тут всё больше… не нужно конечно никого обижать, скажем – расслабленные…
Но если вдруг зайдёт, прочтёт и сплюнет – он будет прав. Там, где «ленточка» – там даже не ленточка, а ещё тоньше грань между ТУТ и ТАМ, и на этой грани осознание себя и Бога не то чтобы быстрее приходит, а в миг взрывается…

Однако, нужно отметить ещё одно «но» – сопли розовые, как и сопли кровавые – это ТУТ, а ТАМ их состав и происхождение значения не имеют… А имеет значение только осознание смысла: что есть безсмертие, и оно связано с Богом. Творец даёт жизнь и бытие, и воля Его состоит в том, чтобы разумное творение, обретя СОзнание, сознания не лишилось. «…Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых». Такое осознание и даёт неразрывную связь с Господом, которая есть и спасение, и победа.


Рецензии