Тромбы психологических стрел времени - ЧI

Что такое время, толком не знает никто.  В 1971 году два ученых, физик Джозеф Хафели и астроном Ричард Китинг, засекли разницу во времени на суперточных цезиевых атомных часах, которые пролетели вокруг света на реактивном самолете, и других часах, которые остались на поверхности земли. Выяснилось, что часы на летящем самолете шли медленнее, чем покоящиеся внизу. Спустя 25 лет эксперимент повторили с еще более точным оборудованием и снова доказали теорию относительности Эйнштейна... 

Великий Стивен Хокинг в своей книге "Краткая история времени" писал "Законы науки не делают различия между направлением вперед и назад во времени. Но существует по крайней мере три стрелы времени, которые отличают будущее от прошлого. Это термодинамическая стрела, то есть направление времени, в котором возрастает беспорядок; психологическая стрела - направление времени, в котором мы помним прошлое, а не будущее; космологическая стрела - направление времени, в котором Вселенная не сжимается, а расширяется. Я показал, что психологическая стрела практически эквивалентна термодинамической стреле, так что обе они должны быть направлены одинаково... Мы можем видеть, как чашка падает со стола и разбивается на осколки, но мы никогда не увидим, как чашка складывается и возвращается на стол. Увеличение беспорядка, или энтропии даёт возможность отличить прошлое от будущего и придаёт таким способом времени определённое направление". Но позволю себе внести свою интерпретацию в определение Хокинга.

Дело в том, что психологическая стрела Хокинга неоднородна по определению. Эта стрела времени радикально отличается от термодинамической и космологической стрел времени, имеющих сугубо физическую природу. Но эта условная психологическая стрела космически неоднородна. Многие философы и ученые считают, что существуют два разных понятия времени: субъективное и объективное. Они имеют разную природу и поэтому их неправомерно рассматривать как два вида одного времени. Субъективное время существует только в сознании человека и в природе ему ничто не соответствует. Объективное же время существует в природе, при этом независимо от человека и его сознания. Поэтому понятия субъективного и объективного времени должны исследоваться порознь. Но кроме объективной и субъективной существуют условная и конкретная стрелы времени.

Есть некая условная психологическая стрела, определяемая некими обобщёнными механизмами, используемыми людьми в мыслительном процессе. Психику Homo sapiens можно обобщить лишь чисто условно.  По оценке американского Бюро народонаселения (https://www.vokrugsveta.ru/quiz/226443/), за последние 50 тысяч лет на Земле жило около 117 млрд человек. Причем 55 млрд из них родились до нашей эры. К сожалению, эта цифра лишь грубая оценка, поскольку нет сколько-нибудь надежных данных о численности человеческой популяции в доисторическую эпоху.  Кроме того, точно не установлен возраст нашего вида и, соответственно, число сменившихся поколений. Сейчас его часто оценивают в 100 тысяч, а иногда и в 200 тысяч лет. В таком случае людей вида Homo sapiens могло быть еще на несколько десятков миллиардов больше. 

Всего в ДНК человека насчитывают 63 494 гена, большинство из которых является генами некодирующей РНК, которую часто называют мусорной ДНК. Таким образом, психика человека базируется на невообразимо большой мешанине его наследственности (филогенезе), на невообразимо уникальном образе его жизни, определяющем законы, управляющие его психикой (эпигенетика -  http://proza.ru/2020/04/09/319, http://proza.ru/2024/06/14/294, онтогенез). Таким образом, психологическая стрела времени - понятие сугубо идеализированное и в реальной жизни не встречающееся. Но с этой особенностью психологической стрелы времени связана возможность её локального набухания, тромбы или, точнее, неравномерность движения...


Рецензии