Предпринимательская и хозяйственная деятельность

Предпринимательская и хозяйственная деятельность на селе. Возрождение крестьянства в формате КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство).   

Стремление сельского жителя получить определенный дополнительный доход, необходимый ему для удовлетворения своих жизненных потребностей всегда его толкала на поиск новых решений.  На это решались не все, но многие к этому стремились.  В основном люди работали в сельской местности на сельскохозяйственных предприятиях и в бюджетной сфере.   Но тем не менее каждый человек, живущий на земле, занимался тем или иным видом предпринимательской деятельности. Связано это с тем, что в сельской местности значительно большая доля жизненных благ обеспечивается за счет природных даров – дикорастущих плодов, ягод, трав, ловли рыбы [14].  И главное: земля и лес, которые давали большую возможность для развития предпринимательской деятельности.  Местные жители обеспечивают сбор этих даров на условиях самодеятельности и, как правило, неорганизованно. Таких видов деятельности в сельской местности достаточно много. В то же время большая часть личных подсобных хозяйств населения является товарной и от них при умелом ведении хозяйства, можно получить доход. Нередко допускается отождествление предпринимателей и собственников. В жизни такое происходит далеко не всегда, поскольку не все собственники обладают такими качествами, которые присущи предпринимателю: инновационное мышление, инициативность, настойчивость, коммуникабельность, способность взять на себя ответственность за судьбу своего дела и судьбу других участников, способность противостоять аритмии производственной деятельности, выстраивать деловые отношения для эффективного  использования своих трудовых ресурсов, производственных мощностей, финансов,  и выгодной реализации своей продукции в значительном объеме, превышающие объемы, производимые собственниками в условиях своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ).   Это и отличает предпринимателя от собственника. К тому же собственник, занимаясь на своём приусадебном участке, имеет дополнительный источник дохода помимо своей основной работы. Для индивидуального предпринимателя (ИП) – это основной вид деятельности.  Обязательная регистрация ИП в налоговой инспекции даёт свои преференции на государственном уровне и защищает его права на законодательном уровне.

 Креативному человеку на селе свойственно заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью. Его мышление, подход к хозяйственным вопросам, часто его выделяют от коллективного хозяйства. Стремление к самореализации и чувство собственного достоинства, как хозяина собственной земли, имущества, финансов, всегда побуждало в собственнике желание работать самому независимо от других. Генетически в этом человеке просыпались все инстинкты на право владения своим имуществом, его приумножении за счёт своей производственной деятельности. Вот только не всем удавалось воплотить свои планы в реальность.   

Так что же способствовало в селе Мордовские Парки индивидуальной предпринимательской деятельности и фермерскому движению в XXI веке? Это переход государства от коллективного ведения сельского хозяйства к частному. В 1992 произошло знаковое событие, оказавшее влияние на последующую историю. Страна перешла от плановой экономики к рыночной: практически все розничные и оптовые цены освободили от государственного регулирования. Соответствующий указ о либерализации цен вступил в силу 2 января 1992 года. Цены начали быстро расти, а рубль — стремительно обесцениваться. Сбережения частных и юридических лиц, хранившиеся на банковских счетах, тоже обесценились. Резко вырос уровень экономической неопределенности. Этому способствовало начавшееся обострение социально-политической ситуации, противоречивые действия властей, падение объемов производства на предприятиях. Государственные резервы, которые можно было использовать в антикризисных целях, оказались истощены.

 Финансовое положение колхозов стало ухудшатся и, соответственно, участились случаи задержки заработной платы. Люди стали искать новые формы хозяйствования для получения дохода. Многие стали заниматься животноводством и растениеводством в условиях личных подсобных хозяйств, работая в колхозе. Для некоторых появилась возможность просто подзаработать на своей земле, используя свою сельскохозяйственную технику, предлагая услуги по вспашке огородов, посадке картофеля сажалкой и его уборки копалкой на тракторе, междурядной обработке посадок картофеля, по скашивание многолетних трав, уборке и прессованию сена населению на их земельных участках. Для этого предприимчивые люди стали приобретать себе трактора и сельскохозяйственную технику, чтоб иметь доход. К тому же трудное финансовое положение колхоза «Красный пахарь», который до этого оказывал эти услуги населению до 2012 года в полном объёме – уже не могло финансировать эти виды сельскохозяйственных работ своим работникам. На помощь населению Мордовскопаркинского поселения  пришли предприимчивые люди, которые и стали заниматься обработкой земли и уборкой сена на своих тракторах на их приусадебных участках.

В этом деле преуспели Иван Александрович Липайкин, Анатолий Петрович Базаркин,  Юрий Викторович Кирдяшкин и Вячаслав Степанович Ромайкин, который 19 февраля 2016 года организует своё КФХ.   Были и те, кто приобрели себе трактора и с/х. технику для работы на своём приусадебном участке: Михаил Васильевич Вешкин, Николай Григорьевич Цыганов, Виктор Андреевич Бакайкин, Сергей Николаевич Дугонин, Николай Андин, Петр Григорьевич Арсенкин, Виктор Иванович Базаркин, Федор Егорович Добиков, Кирилл Акимов, Алексей Печаткин, Виктор Абрамкин, Сергей Николаевич Сусарев, Степан Иванович Циндякин.


Иван Липайкин знает своё дело

Среди всех предприимчивых людей, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, работая на своём тракторе МТЗ-82 «Белорус» и оказывая свои услуги сельскохозяйственного назначения для населения близь лежащих населённых пунктов –  Иван Александрович Липайкин останется самым востребованным работником, хорошо знающим своё дело и специализирующимся на различных видах сельскохозяйственных работ. А. П. Базаркин и Ю. В. Кирдяшкин больше специализируются на вспашке огородов и междурядной обработке, кошение и ворошении трав. И. А. Липайкин, имея в наличии различные виды  сельскохозяйственной  техники, представляет и различные  услуги: вспашка огородов, посадка и распашка картофеля, кошение трав, ворошение, сгребание, прессование, погрузка и транспортировка сена, междурядная обработка картофеля, погрузка и транспортировка различных грузов. Наличие пресс-подборщика «ПВР-400А» (удобного для частников из-за небольшого объёма и веса рулонов) для прессования сена даёт большую возможность его использования на приусадебных участках населения. И Иван Липайкин эффективно этим занимается, имея дополнительный заработок.           Он всегда старается сделать свою работу, соблюдая все агротехнические приёмы по возделыванию сельскохозяйственных культур. Его усердную работу многие подмечают и ценят. Хорошо отзывают от нём, как о специалисте своего дела и заслуженные агрономы. Этот харизматичный, коммуникабельный человек из-за своего обаяния и позитивного настроя на жизнь внушает доверие и заслуживает уважения.

И. А. Липайкин родился 23 сентября 1970 г. в с. Мордовская Козловка Атюрьевского района МАССР. После окончания средней школы в 1987 г. поступает на работу в Темниковскую автоколонну в качества водителя и проходит полный курс обучения по вождению и тех. обслуживанию и ремонту грузовых автомобилей.   В 1988-1990 гг. – годы службы в Советской армии (СА). В 1993 году он женится на паркинской девушке – Ларисе Циндяйкиной и переезжает в село Мордовские Парки, устраивается на работу водителем грузовой автомашины ГАЗ-53 в колхоз «Красный пахарь». Так начинается его семейная и трудовая жизнь. 30 июня 1994 года у них с Ларисой Ивановной родятся девочки-двойняшки: Ирина и Марина. В 1991 году Лариса Ивановна устроится на работу в Краснопольский медпункт зубным врачом. Построят свой дом и будут, как все жители Мордовскопаркинского сельского поселения в те тяжёлые «девяностые» годы, помимо своей основной работы, заниматься животноводством и растениеводством на своём приусадебном участке. В их не легком становлении будут помогать их родители и братья Ивана, родители Ларисы – Иван Алексеевич и Мария Ивановна Циндяйкины. Эти добродушные люди по жизни помогали многим. Многие их уважали и уважают. Мария Ивановна славилась в селе Мордовские Парки изготовлением своей изысканной мордовской браги (поза). Иван Алексеевич работал на тракторе, а после ухода на пенсию долгое время работал на колхозной мельнице – мельником фуражного зерна. А на хлеб зерно, в период его работы, мололи Иван Иванович Циндяйкин и Михаил Иванович Сальников… Ивану Алексеевичу с уходом на пенсию его сват - Александр Липайкин подарит жеребёнка, а потом он уже сам будет заниматься разведением лошадей.  Глядя на него завёл лошадей и его зять – Иван Липайкин…  А первые три года после своей свадьбы молодая чета Липайкиных  жили в родительском доме Ларисы, пока не построили свой новый.

Их дом, построенный в 1996 году, почти на самом краю села Мордовские Парки, привлекает к себе внимание своей характерной особенностью.  Этот дом полностью деревянный и только крыша, покрытая шифером. Деревянные окна и налички…  В нашем современном, цивилизованном  мире – это покажется странным для кого-то, но только не для людей, имеющих свой вкус. Да, и Ивану Липайкину впоследствии  можно было построить каменный дом, обшитый  сайдингом, с пластиковыми окнами и с крышей, покрытой из новомодного профиля (черепицей) и сделать внутреннею обшивку под евроремонт, на это у  них с  женой были финансовые возможности. Они, работая на своей основной работе, и занимаясь окормом КРС и свиней, а Иван к тому же с 2008 г.  занимался оказанием услуг сельскохозяйственного назначения, работая на своём тракторе.  И они    имели существенный доход. Но такие шикарные дома не в его вкусе. Ему это не надо. Хотя Ларисе Ивановне – его жене, порой хочется перебраться в город, устроиться на работу в больницу по своему профилю – зубного фельдшера, и жить, как все цивилизованные люди, но она жена своего мужа. Иван – хозяин, а она – хозяйка! И она любит своего мужа – крестьянина, который может работать и зарабатывать деньги. И дома у них всё со вкусом. Дом со всеми удобствами и современной бытовой техникой, цифровое телевидение и Интернет… Они всегда рады своим гостям и угостят на славу. И многие с достоинством оценили их фирменный продукт «Махан». Вот так вот традиционное блюдо татар и ряда тюркских народов стало традиционном блюдом и мордвы (мокшан). Сыровяленую колбасу из конины они изготавливают сами. Держат на своём подворье лошадей…  Они живут тем, что имеют! И что имея - ценят! Поднимут своих детей на ноги. Помогут с учёбой. Марина и Ирина окончат высшие учебные заведения и будут работать в министерстве… тихонько поднимаясь по карьерной лестнице. Иван с Ларисой купят им квартиры и будут помогать в дальнейшем… А теперь уже взрослые Ирина и Марина помогают своим родителям. Научились водит трактор и машину.  Часто приезжают домой в родное село на выходные и в отпуск.  Ухаживают за лошадьми и помогают по хозяйству.  Ирина с Мариной научаться ездить «в седле с уздой» и станут хорошими наездницами… Любовь к этим животным им с детства привили родители. Иван и Лариса давно хотели завести лошадей, но всё было некогда. Да, и правильно говорят: «всему своё время». Не торопи её.  Она сама тебе подскажет, когда это нужно. И чему быть! Того не миновать. Не миновала эта стезя и Ивана Липайкина. С 2018 г.  занимается разведением лошадей, а между делом снова спешит кому-то вспахать огород, посадить сажалкой картошку, скосит траву и запрессовать сено в рулоны своим пресс-подборщиком, а осенью распахать картофель копалкой, привести навоз…  Время не стоит на месте. Дела насущные не иссекают. Обидно одно: с каждым годом свои посевные площади жители сёл и деревень сокращают. Молодёжь разъезжается по городам и происходит естественная убыль населения. Всё больше зарастают огороды  бурьяном и сплошь пошёл по заброшенным участкам американский клён (клён ясенелистный)…  Но Иван Александрович Липайкин не даёт зарасти паркинским и краснопольским лугам и полянам – сорняком  и клёном… Пока он живёт и работает на своей земле – этого не будет. И пока будут жить в наших деревнях такие мужики – будет и жить Россия.


Кирдяшкины: Юрий и Светлана… От рассвета до заката!..

Многие жители близь лежащих населенных пунктов от села Краснополье, которые имели свои приусадебные участки, часто пользовались услугами тракториста Юрия Викторовича Кирдяшкина. Его личный темно-синий трактор Т-40 часто было видно на огородах сельчан в период весенней вспашки огородов, летней междурядной обработке картофеля, кошении трав, ворошение и сгребании сена. И всё это он делал между делом или в выходные дни от своей основной работы на тракторе в кооперативе СХПК «Красный пахарь» с 2005 - 2014 г., а после с 2015 г.  уже работы водителем «Газели» и «УАЗ-452 «Буханка» - микроавтобус  в ООО «Селищинское» (с 2022 г. – ООО «Хорошее Дело»).

Ю. В. Кирдяшкин родился 23 октября 1969 г. в с. Варжеляй Торбеевского района, в многодетной крестьянской семье. В 1986 г. окончил Варжеляйскую среднее школу, ПТУ №3 с. Жуково. !987-1989 гг. – служба в Советской армии.  В 1990 г. уезжает в Самару к родственникам и там устраивается на работу водителем на одном из местных предприятий.  В 1993 году приезжает в село Слободские Дубровки Краснослободского района и устраивается на работу водителем грузовой автомашины «КаМАЗ». И однажды, случайно, приехав в соседнее село Краснополье в сельский клуб, знакомится со своей будущей женой – Светланой. Они полюбили друг друга с первого взгляда, не притираясь и, не проверяя на прочность свои чувства. Так было угодно Богу! Однажды встретившись, они поняли весь смысл бытия, свою сущность и суть. Они не искали лучшее в своей жизни. Они сами научились строить из малого – большее, не смотря на все тяготы и проблемы.  Два человека: муж и жена из простых крестьян, живущих в селе.  У них родятся дети. И они помогут им крепко встать на ноги.  Всю свою сознательную жизнь будут работать в сельском хозяйстве и к тому же заниматься животноводством и растениеводством в условиях своего ЛПХ. Рабочий день у них всегда начинается с рассвета, а зимой с 4-х часов утра. Они уберутся во дворе, накормят скотину и на свою основную работу, а вечером снова на двор…   Сколько они реализовали мяса?! Уже сложно сказать. Можно только вывести среднестатистические  показатели. За двадцать лет работы в условиях ЛПХ они вырастили и реализовали на мясо около 160 голов бычков и тёлок, 200 голов поросят, держали корову и не одну: пять лет -две головы. Держали уток, гусей и кур. И этим они занимались  между делом от основной своей работы, и в свои выходные дни. Свои отпуска тоже проводили в своём подсобном хозяйстве. Летом заготавливали сено. Юрий Викторович косил на своём тракторе, ворошил и сгребал, а после  прессовал сено в тюки, используя  уже колхозную технику – пресс-подборщик, после развала колхоза, стал нанимать частников для прессования своего сена.  И прессовал ему сено с 2017 года И. А. Липайкин.  Около их него двора стояли огромные стога сена (50-70 тюков – 20-24 т.). Зерно Ю. В. Кирдяшкин зарабатывал в колхозе, работая на тракторе МТЗ-80 и К-701Р по 5-10 т. После ухода из колхоза, зерно для выращивания своей живности стал приобретать в КФХ «Лопатино».

 Они жили и работали, старались благоустроить свой быт и во многом преуспели. Они купили себе новую легковую машину «LADA Vesta», «ВАЗ-2115» подарили старшей дочери Анастасии. Помогли ей в приобретении дома в г. Краснослободске. Анастасия окончила МГУ имени Н. П. Огарёва экономический факультет и сейчас работает в ПАО «Сбербанк». Младшая дочь – Наталья, окончила  с отличием Краснослободский медицинский колледж  и работает медицинской сестрой в одной из поликлиник г. Москвы.

Светлана Николаевна Кирдяшкина (Водякова) родилась в селе Мордовские Парки 2 июня 1977 г. в многодетной семье, где она  была самой младшей из детей.  В 1979 году её родители покупают в селе Краснополье дом, и они переезжают. И это село для Светланы Водяковой станет родным. Незаметно пролетят школьные годы и после окончания  в 1992 году девятого класса  (основного общего образования) Мордовскопаркинской средней школы – она окунётся во взрослую жизнь.    И кто бы мог представить, что из этой скромной девушки – Светланы, получится профессионал высокого класса. Она не мечтала «создавать племенные стада коров», мечтала встретить любимого мужчину и создать крепкую семью,  думала сначала об учёбе, об экономике, поступив в Темниковский сельскохозяйственный техникум на отделение «экономики и бухгалтерского учёта». Но судьба решает всё по-своему и не проучившись даже месяца – она переводится в Краснослободский зооветеринарный техникум. В 1994 году она выходит замуж за Ю. В. Кирдяшкина, а через два года у них родится первая  дочка, которую она  назовёт в честь своей матери – Анастасией. Всё своё трудолюбие Светлана Николаевна унаследовала от своей матери – Анастасии Павловны Водяковой (Макаркиной). Говорят, что воспитание играет большую роль, но самое важное в человеке – это наследственность. Только генетическая предрасположенность даёт возможность для раскрытия таланта человека. В Светлане Николаевне на клеточном уровне было заложено это трудолюбие и большая сила воли. Всё это способствовало развитию её профессиональных качеств.  Светлана будет безмерно благодарна своей маме и будет любить её всю жизнь, вспоминая всегда добрым словом. Эту любовь  она ей привела своим отношением к труду, к людям, работая всю свою жизнь дояркой в колхозе.  Светлана, учась уже в школе, с пятого класса всегда помогала ей, а когда подросла, то часто её заменяла в работе дояркой. Пройдут годы, и она уже сама будет работать в колхозе, а после на крупном сельскохозяйственном предприятии в качестве оператора искусственного осеменения коров, но будет с благодарностью вспоминать, как её впервые мама научила доить коров. И об этом она не жалеет. Она не стыдиться своей крестьянской работы.     Она жалеет только об одном, что её мама – этот человек добрейшей души, трудолюбия и женского крестьянского благородства – ушла так рано из жизни, прожив всего 60 лет, не увидев её становления и достигнутых успехов.  Только и успела порадоваться своей внучке Насте, которую нянчила всего два года.   

   С ноября 1997 года С. Н. Кирдяшкина работает оператором искусственного осеменения коров колхоза «Красный пахарь», а в 2003 году её, как профессионального работника приглашают в ООО «Селищинское». За счёт своего трудолюбия и волевого характера она добьётся успехов. Ее имя станет известно не только в нашем районе, но и за его пределами. Почетные грамоты и Благодарственные письма, ценные подарки наглядно доказывают результаты её профессиональной деятельности. Во многом благодаря С. Н. Кирдяшкиной ООО «Селищинское» (с 2022 г. ООО «Хорошее дело») занимала и занимает первые строчки в районной сводке продуктивности коров и является племенным хозяйством. Ведь здесь не просто пошли самым сложным путем - с «нуля» создали свое высокопродуктивное стадо, но постоянно полностью обеспечивают себя молодняком с высокими генетическими показателями, но и реализуя другим сельхозпредприятиям [6].

Вот так вот семья Юрия и Светланы Кирдяшкиных оставит свой яркий след в истории села. Бойцы невидимого фронта - они будут вместе со всеми сельчанами бороться за продовольственную безопасность своей страны. Они достигнут своих высот, шагая в ногу со всеми в этом цивилизованном мире, и про них никто не скажет иронически: «дерёвня». Они утёрли нос городскому задире, который избегает тяжёлого крестьянского труда. Но за счёт это кропотливого труда семья Кирдяшкиных обустроили свой быт и подняли своё благосостояние до уровня среднего класса населения России XXI века. 


Крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) Мордовскопаркинского сельского поселения.

 Самые активные и предприимчивые люди села с 2014 года стали расширять свои земельные участки, за счёт скупки земельных паёв населения. К тому же цена на землю на территории Мордовскопаркинского сельского поселения была низкой. В 2013-2016 г. за земельный пай в 7,39 га давали 7 тысяч рублей.  Это давало большую возможность для организации крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Первое КФХ на территории Мордовскопаркинского сельского поселения организовал М. В. Глазков в 2014 году [3].

 Основную часть земли он взял в аренду у пайщиков земельных паёв, рассчитываясь с ними за аренду зерном. В 2016 году он сеял зерновые культуры на площади 980 га.  К 2023 г. у него в наличии было 834 га., из них 220 га. занимали чистые пары.  Снижение посевных площадей произошло за счёт отхода арендованной земли крупным сельхозпроизводителям. Пайщики этих земельных паёв, расторгли свои договора на аренду с М. В. Глазковым и продали их крупным землевладельцам, которые предложили им хорошую цену. Цена для многих на самом деле была существенной. Земельный пай в 7,39 га. стоил 150 тысяч рублей.

Производство зерна КФХ М. В. Глазкова было рентабельным и приносила небольшой доход порядка 1-2 млн. рублей. Но заниматься воспроизводством не получалось. Из-за большой дороговизны – обеспеченность минеральными удобрениями была минимальной.   Финансовая поддержка государства была мизерной. Возможность кредитования также была минимальной. Да, и сам М. В. Глазков прекрасно понимал к чему может привести долгосрочная работа в кредит. Он не рисковал. Разумно подходил к своему делу, надеясь на лучшие времена.  Занимаясь возделыванием зерновых культур, он убирал со своих полей в зависимости от урожайности и погодных условий порядка 1500-2000 т. зерна. И вырученные денежные средства покрывали затраты.  Но производство зерновых культур в условиях КФХ по-прежнему было не эффективным. Небольшая доля прибыли не позволяла наращивать производство. О модернизации производства и не приходилось думать. Приобрести новую сельскохозяйственную технику и оборудование не было возможности из-за низкой рентабельности. Ему пришлось даже демонтировать и продать газовую зерносушилку, которую он так и не запустил в производство. Эту карусельную зерносушилку помог ему приобрести в 2015 г. В. Г. Пегаткин в виде очередного гранта в целях поддержки крестьянско-фермерских  хозяйств.  Более подробно про М. В. Глазкова мною написано отдельно (см. главу «Становление колхоза «Красный пахарь». Взлёт и падение!..»


   Демократия не прошла

 В 2016 г. начинает свою сельскохозяйственную деятельность, как фермер, В. С. Ромайкин. Этот человек оставит свой неповторимый след в истории села.  Его эрудиция  и интеллект, и постоянная тяга к земле со школьной скамьи во многом определили его судьбу. И не смотря на то, что он, получив высшее образование, будет преподавать в школе историю, по-прежнему будет тянутся к своему любимому зерноуборочному комбайну и к  делу земледельца. Преподавание истории в школе было не делом его жизни и бюрократическая работа в сельской администрации в качестве главы – нарушала  ритм его производственной деятельности.  Политика разрушала духовную оболочку его сознания.  Он был человеком земли. К земле его тянуло.  И земля его звала.      

В. С. Ромайкин родился 25 апреля 1972 г. в с. Мордовские Парки.  В 1994 году окончил   исторический  факультет МГУ имени Н. П. Огарёва   В 1995 и 1996 годы работает преподавателем истории в Зайцевской средней школе Краснослободского района. В 1997 году переводится в Мордовскопаркинскую среднею школу и совмещает работу преподавателя истории  в школе села Слободские Дубровки.

Летом этого же года он женится на Ириной Долгачёвой (11.09.1977 г. р.), студентке Темниковского техникума, где она училась на землеустроителя и после получения ею диплома они официально зарегистрирует свои семейные отношения, как муж и жена. Их дружба и любовь зародилась со школьной скамьи. Родители Ирины: Петр Иванович Долгачев и Лидия Петровна Сальникова были родом из соседнего села Краснополье, поженившись они в писках лучшей доли уезжали в г. Грозный, но в 1993 г. в связи с обострившимися конфликтами на почве межнациональной розни, вернулись к себе на малую Родину. А до 1992 г. Ирина каждое лето приезжала в деревню на летние каникулы к бабушке в Краснополье, где и познакомилась со своим Славиком.   

 Ирина по жизни для Вячеслава будет надёжной опорой и отличной домохозяйкой, родив ему впоследствии троих сыновей. На её хрупкие плечи лягут обязанности домохозяйки русского фермера, который от рассвета до заката будет заниматься своими производственными делами, а участь его жены – быть всегда опорой и поддержкой. Ирина будет достойно вести хозяйство и воспитывать детей. С виду эта добродушная, хрупкая, интеллигентная, красивая женщина, имеет большую силу воли и положительный заряд энергии, которая помогает Вячеславу в трудные моменты его жизни.  Она станет для него поистине женой демократа, русского фермера, ожидающего всегда своего мужа с работы и станет главным помощником в его делах.    

 В 1998 году Вячеслав Степанович, после завершения учебного года в Мордовскопаркинской школе, увольняется, и начинает заниматься своим личным подсобным хозяйством, увеличивая в разы поголовье свиней, посевные площади картофеля и многолетних трав. А с поздней осени до ранней весны возит мясо и овощи, реализуя в розницу на рынках г. Москвы. Летом, в период уборки зерновых культур, работает комбайнёром в сельскохозяйственных предприятиях с. Селище и Краснополье. В 2002 году его, как уважаемого человека в селе, избирают главой сельской администрации Мордовскопаркинского сельского поселения.   Три года работы главой сельской администрации наложили на него свой отпечаток. И как оказалось: политика, движимая бюрократической машиной, трудноуправляема.

 Со школьной скамьи он работает сезонно в колхозе  помощником комбайнёра вместе со своим отцом – Степаном Владимировичем Ромайкиным, который был профессионалом своего дела и работал в колхозе «Красный пахарь» слесарем по сборке сельскохозяйственной техники. Его мама – Мария Филипповна Палагина,  работала также в колхозе и после ухода на пенсию продолжала заниматься домашними делами. Умело косила траву на лугах, и они всей семьёй заготавливали сено своей бурёнке и быкам.  Её трудолюбие и доброта… и внешнее спокойствие, невозмутимость,  сдержанность в поступках -  отца, всё это передались генетически Вячеславу. Его  интеллигентная манера поведения притягивает внимание собеседника. Он умеет ясно и чётко излагать свои мысли и главное умеет слушать. Такое редко сейчас встретишь в нашем цивилизованном мире. Люди научились говорить, но так и не научились слушать. Отец Вячеслава тоже умел слушать своих собеседников!   Он и привил ему любовь к технике, к земле. У В. С. Ромайкина талант предпринимателя - земледельца.   Вот это его предназначение. Это ему было дано от Бога. Он знал в этом толк. Работа главой Мордовскопаркинской сельской администрации не приносила душевного удовлетворения. Это была не его стезя. По натуре он не политик,  а хозяйственник – работник сельского хозяйства.     В итоге В. С. Ромайкин уходит с руководящей должности – главы сельской администрации и снова начинает активно занимается производством мяса – свинины и овощей на своём личном подворье с реализацией своей продукции на рынках г. Москвы.Занимался он  и пчеловодством.    Летом, сезонно, работает на зерноуборочном комбайне в кооперативе «Красный пахарь».

 Процедура банкротства и конкурсное управление открытое определением Арбитражного суда Мордовии в отношении СХПК «Красный пахарь» в 2015 году – В. С. Ромайкина затронула до глубины души [15]. Он ратовал за сохранение кооператива и по мере своих возможностей отстаивал интересы коллектива. Но экономика – безжалостна к нашим желаниям и переживаниям. Производственно-финансовая деятельность хозяйства и организационно правовые отношения председателя кооператива Николая Ивановича Давыдкина не обеспечили реанимацию производства. Кооператив «Красный пахарь» в 2017 году окончательно канул в Лету. 

  А в 2016 году В. С. Ромайкин видя плачевное положение этого сельхозпредприятия [16], организует своё КФХ. и начинает своё фермерское дело, посеяв зерновые культуры на площади 155 га. Так начинается его новая жизнь в роли земледельца – частника [2]. Характерная особенность работы Вячеслава Степановича, как фермера, заключается не только в руководящей должности своего хозяйства, но и он сам непосредственно работает в поле, выполняя всю технологическую цепочку, соблюдая технологию  возделывания зерновых культур. Весной, как только подоспеет почва он садится за руль своего трактора МТЗ-82 «Белорус» и на культивацию почвы. Пришла пора сеять, загружает зерно своим фронтальным погрузчиком «Универсал» в грузовую машину ГАЗ-53 и на тракторе Т-40 с сеялкой СЗУ-3,6 в поле с раннего утра высевать зерновые культуры… Пришла пора опрыскивать посевы гербицидами и инсектицидами – он снова всё делает сам. На уборке зерна он садится на комбайн. Осенью «поднимает зябь»…  А зимой готовит финансово-производственный отчет своей деятельности. Вот такой он русский, а точнее мордовский фермер из села Мордовские Парки – Вячеслав Степанович Ромайкин. Он работает на своей земле и прекрасно знает цену своего труда.  Да, и   работники то у него все свои: три сына, да жена – Ирина и он сам - пятый.  Вот и работают уже восемь лет на своей земле.

А до этого была борьба за сохранение кооператива, и эта борьба началась с 2014 года. Он делал всё зависящее от него для того, чтоб функционировать кооператив «Красный пахарь». Даже сам в 2015 году пожелал стать руководителем хозяйства за место председателя А. А. Скобова, который за три года своей работы нанёс существенный урон предприятию. Но Друзья Вячеслава отговорили его от такого не серьёзного решения. Они не пожелали ему плачевной участи последнего председателя, разваливающегося хозяйства. Он хотел, чтоб помогли финансово кооперативу вышестоящее начальство и для это обращался к многим республиканским чиновникам. Все ими предпринятые усилия были тщетны. Сверху были другие планы и виды на СХПК «Красный пахарь». Всё уже было давно предрешено.   

  В. С. Ромайкиным были  затронуты интересы некоторых влиятельных чиновников, которые продвигали свои планы в жизнь, порою нарушая правовые законы. Гражданская позиция Вячеслава всегда была направленна на справедливое решение правовых вопросов в жизнедеятельности Мордовскопаркинского сельского поселения,  но в нашей жизни это было таким редким явлением, что в пору многим приходилось закрывать глаза на принятые решения вышестоящего начальства и их поступки. Но только не В. С. Ромайкину, который обладал обострённым чувством справедливости.  Это чувство его всегда толкало на решение злободневных вопросов в правовое демократическое русло. В наше время сложно найти компромисс, хотя мы и живём в демократическом обществе. Часто наши правовые законы остаются всего лишь законами, написанными на бумаге для студентов юридических факультетов, изучающих право и правоохранительных органов, возбуждающих уголовные дела на основании правовых норм, и судебной системы, принимающих своё решение с карающим мечом правосудия. И не смотря на демократические преобразования в России в начале XXI века, но для многих вышестоящих чиновников «закон что дышло…» Это понимал и В. С. Ромайкин, но на подсознательном уровне, как образованный человек с высшим историческим образованием – не желал мериться с таким положением дел и равнодушным отношением людей. Главное: многие желали построения правового общества, но сами часто нарушали законы, принятые нашими законодателями.  И возможно ли это донести до каждого человека?! Увы, невозможно! Люди в своём большинстве выстраивают свои отношения отталкиваясь от своих физиологических потребностей и животных инстинктов. И то, что В. С. Ромайкин желал демократических преобразований в правом русле в небольшом населённом пункте – это многих раздражало и в последствии ему отомстят жестоко за «нарушение покоя» отдельного «конгломерата». 

В 2016 году в период уборки зерновых культур у него подожгут один единственный зерноуборочный комбайн его малого предприятия – КФХ.  Он только выедет в поле убирать ячмень и в ночь кто-то сделает в своей жизни самый отвратительный поступок – поджог.  Будет возбужденно уголовное дело. Но поджигателей так и не найдут.  В. С. Ромайкин не спасует и примет рациональное решение: купить другой комбайн. Ему помогут родные и близкие с финансами и он сразу же приобретёт поддержанный, старенький зерноуборочный комбайн ДОН-1500Б. Отремонтирует его и уберёт свой небольшой зерновой клин в 155 гектаров.

Но и с началом своей производственной деятельности, как фермера, ему постоянно приходиться бороться за право быть настоящим хозяином своей земли в правовом русле. Не так-то просто было взять и оформить, отмежевать свою землю в пределах границ бывшего кооператива «Красный пахарь». Приходилось отстаивать свои права в арбитражном суде и судиться с КФХ «Лопатино» [10; 11; 17].

Одно из нашумевших дел по продажа земли Мордовскопаркинской сельской администрацией без конкурса Зинаиде Ивановне Печаткиной, главе КФХ «Лопатино». Участок площадью в 3330000 кв. м. был оценен в 667231 руб. При этом часть выделенных земель затронула участки, которые находились в проекте межевания Ромайкина. Желая добиться справедливости, В. С. Ромайкин обратился в прокуратуру РМ. Но там его лишь сочувственно выслушали. Тогда он сам подал иск в Арбитражный суд. Допрошенные в суде местные жители подтвердили, что до торгов спорные земли использовал СХПК «Красный пахарь» (ныне прекративший существование), но никак не «предприятие» супруги влиятельного мужа. Также свидетели заявили, что местные жители, в том числе и Ромайкин, неоднократно обращались к главе местной администрации Оксане Базаркиной с желанием приобрести землю. Но чиновница ссылалась на отсутствие формы заявления о приобретении земельных участков или вовсе уклонялась от решения вопроса. Представители супруги Печаткина заявили в суде, что она имела «льготы на получение земли без проведения торгов». Якобы использовала участок еще до объявления конкурса. Но доказать этого не смогли. Глава сельсовета Оксана Базаркина ограничилась тем, что указала на «необоснованность заявленных требований». В итоге служители Фемиды постановили, что земельный участок не мог быть передан Печаткиной без проведения торгов, и признал все договоры недействительными [10; 11; 17].

Пройдут годы и В. С. Ромайкин будет работать уже не один, а со своим повзрослевшим  сыном – Алексеем, который работает вахтовым методом в Москве в автосервисе. И он надеется ещё на то, что спустя годы ему будут помогать на профессиональном уровне ещё двое его сыновей: Евгений и Антон.  А возможно, кто-то из них продолжит начатое им дело.

Быть хозяином своей земли нелегко. Двойне тяжелее работать на своей земле в сложившихся современных условиях нашей страны, где финансовая поддержка со стороны государства для фермеров остаётся мизерной. Одно отрадно для частника: он полноправный хозяин своей земли и руководствуется в своей производительной деятельности от собственных интересов. Главное ему никто не диктует, как работать и не ставит условия для работы. Фермер В. С. Ромайкин вне политики и это устраивает его, как земледельца.  Его демократия не состоялась. Но он надеется, что пройдут годы и новое поколение людей России вернётся к демократическим ценностям.      


  Лопатино

КФХ «Лопатино» было создано на базе развалившегося кооператива «Красный пахарь». И все производственные объекты и имущество перешло  Зинаиде Ивановне Печаткиной. Но руководил хозяйством сам В. Г. Печаткин. С 2024 года это хозяйство зарегистрировано на дочери Виктора Гавриловича – Людмилу Викторовну Родькину.

Зерновые культуры в КФХ «Лопатино» занимали 1016 га. В 2023 г. средняя урожайность  составила 24,5 ц/га. От реализации продукции получили 21864 тыс. рублей. Но вложенные средства на производство были больше на 4780 тыс. рублей. Хозяйство понесло убытки на эту сумму.  В 2022 г. была получена прибыль 1537 тыс. рублей.  Самый урожайный и прибыльный для хозяйства был 2020 год. Выручка от реализации зерна составила 26294 тыс. рублей.  Прибыль – 2856 тыс. рублей. Совокупный финансовый результат  периода работы этого хозяйства был таким: с 2018 по 2022 гг.  получено прибыли за пять лет работы хозяйства  на сумму 16626 тыс. рублей. В 2017 г. и 2023 г. хозяйство не получило прибыли и убытки за два года составили 6544 тыс. рублей [4; 5]. 


  Илюшкин велосипед не изобретал. Он его усовершенствовал!..
 
Первым предпринимателем в селе Мордовские Парки в XXI веке, официально зарегистрированным в налоговом органе 20 апреля 2011 г, как ИП - стал Г. М. Илюшкин, занимающийся грузовыми перевозками [1].

 Геннадий Михайлович Илюшкин (1969 г. р.) родился в селе Мордовские Парки. В их семье было двое детей: он и его сестра Лариса. Его отец был родом из д. Липовка Атюрьевского района. В Парках он купил себе дом и стал работал на тракторе в колхозе.  А в период уборки зерновых культур садился на комбайн и «валил хлеба» (кошение зерновых в валки) на «ЖВН-6». Был профессионалом своего дела и работал, засучив рукава.

 Геннадий Илюшкин  окончил Мордовскопаркинскую среднею школу. В 1986 г. учился на водителя грузового автомобиля  в школе ДОСАФ. После службы в Советской армии (1987-1989 г.) он устраивается на работу в ПМК г. Краснослободска в строительную бригаду. В 1990 году он женится на своей любимой девушке из села Слободские Дубровки – Елене Ефлановой, которая работала продавщицей в магазине это села. Елена Ивановна из многодетной крестьянской семьи. В их семье было 7 детей. Её мама умерла рано когда последнему ребёнку в их семье было 10 лет, и воспитанием младших занимались старшие и их отец - Матфей Иванович Ефланов, тракторист колхоза «Дубровки».  Гена Илюшкин со своей молодой женой покупают дом в Мордовских Парках и он устраивается на работу инструктором в Мордовскопаркинскую среднею школу, но работает там всего около года и увольняется. Елена продолжает свою работу продавцом в своём родном селе. С 1992 – 2003 г. Геннадий Илюшкин работает страховым агентом компании «Росгосстрах», обслуживая участок из трёх населённых пунктов.  Ему, как и многим предприимчивым людям нашей страны в тот период «лихие девяностые» пришлось делать осознанный выбор в пользу частной собственности и предпринимательской деятельности, чтоб крепко встать на ноги. В тот период думать приходилось не о том, как улучшить своё благосостояние, а о том, как прокормить свою семью. Их заработная плата страховых агентов (жена – Елена то же в последствии работала в «Росгосстрах»)  не давала возможности нормального существования семьи с двумя детьми. Выручало своё личное подворье, где они стали держать корову, быков и поросят, выращивать картофель на своём приусадебном участке в 30 соток. Гена по натуре предприимчивый, волевой, мужчина не стал останавливаться на достигнутом и пошёл дальше. В период своих отпускных и выходных, загрузив со своим другом «Камаз 16-ти тоник», три года ездили в Москву и там сами продавали мясо и картошку. Представьте это какого?! Загрузить вдвоём 16 тонн, а потом по 2-3… кг. целый день, а иногда 2-3 дня, продавать, перебирая и собирая клубни, взвешивая каждую авоську покупателю, доказывая наглядно о ценности и важности данного продукта питания, применяя талант профессионального продавца-консультанта!.. Вот так зарабатывали деньги наши первые предприниматели села, изучая на практике теорию «розничной торговли»  и основы философии.  И не удивительно то, что Г. М. Илюшкин прекрасно знает цену своего заработанного рубля. Купив в 1991 г. старый дом, он к 1998 году на его месте построит собственными руками новый.

К сожалению, всё хорошее когда-то кончается и это прекрасно понимал Гена Илюшкин.  Его «Картофельный бум» к 2003 году исчерпал свои возможности. Овощной и мясной рынок стали заполнять зарубежные и отечественные производители, которые за счёт поставок в больших объемах способствовали снижению цены на свинину и картофель в Москве. Перевозки мяса и картофеля в больших объёмах в Москву для Илюшкина становятся убыточными, и он переформирует свою производственную деятельность. И снова находит пути выхода из сложившегося сложного положения. Большой спрос на пиломатериалы для нужд населения сподвигли его на установку пилорамы в селе Мордовские Парки в 2003 году. С 1998 года  жители сёл массово стали заводить живность на своём подворье. На постройку животноводческих помещений и ремонт нужны были доски и установка пилорамы в Парках стала большим подспорьем в решении насущных проблем крестьян, занимающихся животноводством в условиях ЛПХ. 

Свои проблемы ожидали и здесь нашего предпринимателя.  Не всё так гладко и легко давалось. Приходилось самому лично ездить в лес валить деревья, обрубать сучья, трелевать и заниматься погрузкой лесоматериала и потом транспортировать на свою пилораму на расстоянии 80-120 км. от с. Мордовские Парки. На пилораме весь процесс распиловки лесоматериала часто он проводил сам, помогая наёмным работникам, обучая их нелёгкому делу пилорамщика. Во всех делах он участвовал непосредственно сам и при этом оставаясь руководителем своего предприятия. Сломался трактор или машина? Г. М. Илюшкин помогает ремонтировать. Проблемы на пилораме? Он снова помогает устранять неполадки.  Он в постоянном движении. Смотришь: он только что проехал на своей легковой машине «Нива», через час он грузит зерно на фронтальном погрузчике «Амкодор». После обеда везёт перегной на грузовой машине «МАЗ» в Краснослободск… Порой приедет кто-нибудь к нему за пиломатериалом, заранее с ним договорится, позвонит на его телефон,  ищет его и никак не найдёт.  А Гена Илюшкин ремонтирует трактор или машину, лежа под трактором, только ноги торчат…  Человек пройдёт мимо него десять раз, думая, что это рабочий, а под трактором лежит сам руководитель…

   Поздно осенью, когда уже ложится первый снег и дел становиться всё меньше – он снова при делах. Пришла пора заготовки «Махана». И он опять со своей командой наёмных работников, из трёх человек, делает сыровяленую колбасу из конины… Непрерывный процесс сельскохозяйственных работ зимой и летом продолжается на малом предприятии Г. М. Илюшкина.  Лошадей надо кормить, и ты им не скажешь, что у меня сегодня выходной и новогодние праздники. К тому же зимой надо чистить дороги от снега. Два года он занимался уборкой снега на дорогах на своём «Амкодоре» в трёх населённых пунктах Мордовскопаркинского сельского поселения. Заключал договор с сельской администрацией на оказание услуг. Благоустроил «Ферменский пруд» и запустил рыбу. Для этого заново возвёл плотину на своём фронтальном погрузчике «Амкодор».

Производство пиломатериала с 2003 по 2014 г. у Г. М. Илюшкина было рентабельным и приносила существенный доход. Это  давала возможность заниматься и  благотворительностью. Геннадий Михайлович не остаётся в стороне и при возможности помогает. На безвозмездной основе помог сельскому ДК  с лесоматериалом и сам лично устанавливал, применяя свою технику, мордовские национальные, большие качели «Нюряпт». Выделяет деньги на проведение культурно-массовых мероприятий сельскому Дому Культуре.       Он часто повторяет эти слова: «Бог мне помог! И я помогу!.. Тебе он помог?.. И ты помоги». Им была оказана и помощь сельскому храму Космы и Дамиана села Мордовские Парки, который с 2002 года восстанавливался усилиями его настоятеля Владимира Селиванова.  Представленный пиломатериал способствовал ремонту здания церкви и установке купели на роднике в селе Краснополье.

 Протоиерей Владимир Александрович Селиванов (12.05.1977 г. р.) родился в селе Куликово Краснослободского района. Окончил Саранскую Духовную Семинарию. Настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана с. Мордовские Парки Краснослободского района.

 Идею построить на месте родника в честь    священномученика Вииктора Европейцева – купель в 2013 г., принадлежала самому Г. М. Илюшкину.

 Виктор Европейцев (1885 – 30.31.1931 г.) по окончании Духовной семинарии был рукоположен во священника и с 1906 года служил в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Краснополье (Хлыстовка Краснослободского уезда). Здесь он прослужил до конца 1929 года, пользуясь среди прихожан большим авторитетом, что сказалось впоследствии на его участи и предопределило мученическую кончину [9].

Г. М. Илюшкин в 2013 г. лично занимался строительством  купели на роднике с. Краснополье в честь священномученика В. Европейцева и ему в этом деле помогали: настоятель церкви Владимир Селиванов; жители села Мордовские Парки: Иван Васильевич Цыганов, помог с финансированием работ автомобильного крана, Эдуард Борисович Бойков – помогал рыть котлован; председатель кооператива Александр  Анатольевич Скобов, помог с приобретением железобетонных плит и ступенек… Дел было много и всё это требовало времени. Но сообща всё было сделано и теперь у жителей близь лежащих населённых пунктов есть возможность испить чистой родниковой воды и окунуться в купели на православный праздник «Крещение Господне».   

С 2015 года спрос на пиломатериал резко падает и Г. М. Илюшкин снова находит себе новое дело: заводит лошадей, выполняя изредка работы  по распиловке древесины, занимаясь грузоперевозками на своей грузовой машине. Покупает себе землю сельскохозяйственного назначения для возделывания многолетних трав. Обустраивает пастбища для кормления своих лошадей и заводит электропастух. И он снова в работе. Он снова в движении. И он снова и снова будет анализировать рынки сбыта и искать новые пути выхода из сложившихся трудных положений. Г. М. Илюшкин не имеет высшего образования, не учился в университете. Для него сама жизнь на практике преподавала свои уроки.  И он сдал свои экзамены на отлично, окончив народный университет.  И пусть люди говорят, что он не идеальный человек и его не за что любить.  А они многое про него что говорят! Нашему народу свойственно промывать косточки тем, кто имеет своё собственное мнение и дело.  Кто-то не любит его за правду, которую он может сказать любому, не смотря на твой статус в обществе. Для него занятие производством и в решении насущных проблем, укрыть правду – подобно развалу своего предприятия. Юлить – значит губить!.. Поэтому своим злопыхателям он часто говорит с улыбкой на губах: «я вам не доллар чтоб вы меня любили»!.. Главное то, что я люблю и что делаю! И на всё нам Бог судья! А не люди». И от  от себя (от автора этих строк) я добавлю: - «Сильных не любят! Они неудобны. Ими нельзя управлять». Вот за это и нас русских, и Россию - не любят в планетарном масштабе. 

Мой дотошный читатель, прочитав заметку про Г. М. Илюшкина скажет: «да, он у вас философ!» Да, сама жизнь и люди многому научили Геннадия Михайловича.  И кто часто с ним беседовал – это подмечал. В работе и деловых отношениях он прагматик. Этого требует деловые отношения, но в душе он верующий, православный христианин, который искренне верит в Бога и старается делать всё с любовью. Может это у него не так хорошо получается?! Но он старается быть человеком, понимая свою сущность и свою греховность.  И порой на работе в его голосе можно слышать грубые слова в адрес своих подчинённых. Но сама жизнь требует от него, как от руководителя – жесткости. Только так можно добиться от некоторых людей послушания и исполнения своих обязанностей. Многие часто не понимают добрых отношений. Они доброту воспринимают за простоту. «И перед ними – перед свиньями своими, не бросайте жемчуга своего, ибо они вас не поймут и растопчут», — это библейское выражение часто любит повторят Г. М. Илюшкин.  Не завидуйте людям, которые стараются благоустроить свой быт. Вы им помогайте, а не вставляйте палки в колёса. В вашем деле вам помогут люди обеспеченные, вкладывая свои деньги на покупку вашей продукции и на оплату ваших услуг. Двигают экономику люди предприимчивые, а не бездельники. И если вы видите, что человек зарабатывает деньги - радуйтесь! Эти деньги идут на развитии экономики в целом и на развитие нашего дела в частности.  Вот вам пример: купил у меня Вешкин доски, а я для того, чтобы заготовить лесоматериал – покупаю дизтопливо, электроэнергию и т. д. и т. п. И все мы, вместе, покупая друг другу – невольно становимся двигателем этой экономики.

Сама жизнь его не баловала, как и его родители, простые мордовские крестьяне, работавшие в своё время в колхозе.  Ему пришлось добиваться в своей жизни всего самому. Были свои просчёты и ошибки. Но он до конца оставался человеком. Да, не сложилась его семейная жизнь. Он развёлся с женой - Еленой Ивановной в 2007 году. Возможно, он больше любил своё дело: свою пилораму, трактора и машины…  Но сделал всё возможное, чтоб крепко встали на ноги его дети. Своих двоих дочерей он никогда не оставит. Будет помогать им всегда. Оставит свой вновь построенный дом после развода жене с детьми, а сам переберётся в родительский, который заново отстроит и благоустроит территорию приусадебного участка. Поможет впоследствии повзрослевшим дочерям с покупкой квартиры и будет помогать им в дальнейшем по мере своих возможностей. Человек достойно прожил свою жизнь.  И пусть кто-то скажет, что он человек со сложным характером, жёсткий (но не жестокий) и «рубит правду-матку»… Но (!) простит меня мой читатель: «простым людям», одноклеточным и просто амёбам – не доступны законы диалектики».  В своё время Гегель на основе полученных знаний и опыта создал систему диалектической логики и открыл три закона диалектики:
1. Закон единства и борьбы противоположностей, раскрывающий источник движущей силы развития.
2. Закон перехода количественных изменений в качественные, раскрывающий механизм развития.
3. Закон отрицания отрицания, раскрывающий направление развития по диалектической спирали.
Три закона диалектики Гегеля. Начни разбираться в происходящем [8]. Ты ещё не научился?! Пора это сделать. А наш герой – Г. М. Илюшкин, хотя и не может объяснить нам научным языком законы диалектики, но может вполне доходчиво на примере своей жизни доказать это наглядно.  Он разобрался в этом сложном мире и живёт, старается соблюдать законы, узаконенные самой жизнью. Он не изобретал велосипед! Он его всю свою сознательную жизнь старается   усовершенствовать. Вот основной его жизненный принцип:  делать своё любимое дело и делать это хорошо. А ещё он очень хочет, чтоб в селе Мордовские Парки не иссекала жизнь. И радуется, когда молодёжь возвращается назад в село. Вот и его сосед – Ростислав Давыдкин вернулся из Москвы, купил старый дом и его восстанавливает, работая на удалёнке в интернет-магазине  «Озон» и продвигает товары народного потребления для сельского населения.  И строит свои новые планы на жизнь в селе Мордовские Парки, и надеется, что когда-то в Парках будет свой туристических центр.  Но это уже другая история, которая требует отдельного повествования. 


  Индивидуальные предприниматели села

Среди всех предпринимателей Мордовскопаркинского сельского поселения, которые пробовали себя в роли продавца товарами народного потребления на рынке продаж, имеет солидный стаж работы в 22 года – С. Н. Клокова, житель д. Бобылёвские Выселки Краснослободского района. Она имеет свои собственные магазины в селе Мордовские Парки и Краснополье. Постоянными продавцами у неё в селе Мордовские Парки работают Ольга Циндяйкина (Осенькина) и Елена Ивановна Илюшкина (Ефланова). В Краснополье работали: Анна Гайдаш (Ляпина), Любовь Зоркова (Еремина) и Елена Левина.

   Свои силы в торговле в конце «девяностых» - начало «двухтысячных»  пробовали Оксана Владимировна Базаркина (Максимова) и её муж – Руслан Иванович Базаркин, Эдуард Борисович Бойков и Светлана Яковлевна Шарпф (Бойкова), которые открывали свои коммерческие магазины, именуемые в народе «комок». Но их коммерческая деятельность продлилась не долго. Они проработали всего три года и ликвидировали свои предприятия.
 
ИП Клокова Светлана Николаевна зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя 11 сентября 2002 года, акт о регистрации выдан "Управление Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия". Его основным видом деятельности является: «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах [7].


Используемая литература

1. ИП Илюшкин Геннадий Михайлович
[Электронный ресурс] — URL: (здесь и далее используемые автором ссылки на сайты[Электронный ресурс] — URL: - не везде отображается на сайте "Проза. ру" и при использовании требуют согласования с автором данного материала. 


2. Глава КФХ Ромайкин Вячеслав Степанович

3. Глава КФХ Глазков Михаил Васильевич

4.  К(Ф)Х «Лопатино».
Крестьянское (Фермерское) хозяйство «Лопатино». 
https://companium.ru/id/1161326055703-k-f-h-lopatino

5. КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО "ЛОПАТИНО": бухгалтерская отчетность и финансовый анализ

6.  «Красная Слобода». 12 ноября 2015 г. 
Профессионал с большой буквы.
Человек труда


7. ИП Клокова Светлана Николаевна
 https://www.rusprofile.ru/ip/304131405000012

8. Три закона диалектики Гегеля. Начни разбираться в происходящем!

9. Валентин Сальников. «Иерей Виктор Европейцев».
http://proza.ru/2020/02/03/1964

10. В Мордовии жена и.о. министра Печаткина незаконно «отжала» землю?!
 https://news.myseldon.com/ru/news/index/204271520

11. Решение от 10 февраля 2019 г. по делу № А39-6976/2018
Арбитражный суд Республики Мордовия (АС Республики Мордовия)
https://sudact.ru/arbitral/doc/VHk1lmChauWW/

12. Арбитражные дела К(Ф)Х "ЛОПАТИНО"
13. Краснослободский районный суд (Республика Мордовия)
Дело № 2-3/2020 (2-277/2019;) ~ М-240/2019, первая инстанция

14. Понятие предпринимательской деятельности и особенности ее осуществления в сельской местности.
https://studfile.net/preview/9472847/page:31/

15. Определение от 17 марта 2015 г. по делу № А39-1178/2015
Арбитражный суд Республики Мордовия (АС Республики Мордовия)
https://sudact.ru/arbitral/doc/mqtQdMouZZH4/

16. Решение от 10 августа 2016 г. по делу № А39-7461/2015
Арбитражный суд Республики Мордовия (АС Республики Мордовия)
https://sudact.ru/arbitral/doc/DbCnU5qJ6bZu/


17. Постановление от 4 июня 2019 г. по делу № А39-6976/2018
Первый арбитражный апелляционный суд (1 ААС)
https://sudact.ru/arbitral/doc/QkGJb8IxCRWv/


Рецензии