Он видел сердцем и душой
И. Н. Беликов родился 17 июля 1952 года в деревне Зиновские Выселки Краснослободского района Мордовской АССР. В 1959 г. пошёл в первый класс Зиновкинской начальной школы. В третьем классе в результате несчастного случая, выправляя гвозди, часть железного стержня, отскочившая от удара Ивана молотком по гвоздю, попадает ему в глаз, и он получает травму. Начинается симпатическое воспаление (симпатическая офтальмия)… Целый год врачи г. Саранска, Рязани и Москвы борется за его зрение, но безуспешно. Время было упущено из-за халатного отношения врача-офтальмолога Краснослободской районной больницы, который назначив Ивану лечение, выписал глазные капли и отправил домой, когда надо было его в срочном порядке направить в республиканскую специализированную глазную больницу. И только по настоянию родителей его через месяц направляют в Саранск. В итоге у Ивана постепенно, в течении двух лет, падает зрение и спустя год, уже учась в Ардатовской средней школе-интернате для слабовидящих детей в 1963 г. он перестаёт видеть. И только там, при поддержке профессиональных педагогов, в течении 9 лет (с 1962-1971 гг.) он адоптируется к новым условиям своей жизни, пройдя профессиональный курс реабилитации опытных педагогов. Да, на самом деле в этой школе работали профессионалы своего дела. Это я пишу не для красного словца! Я пишу правду. Моим словам в подтверждение: благодарные отзывы учеников этой школы в сообществе «Школа слабовидящих детей» бесплатного интернет-сервиса WhatsApp компании Meta.
Пройдут годы и когда сам И. Н. Беликов, работая преподавателем музыки и директором музыкальной школы, будет с большим уважением вспоминать своих школьных учителей, которые научили его думать и принимать решения, применяя логические, обоснованные доводы. Этому его учили: математик от Бога – Антонина Алексеевна Налиткина, по специальности она была филолог, окончила Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (РГПУ им. А. И. Герцена, Герценовский университет) — одно из ведущих педагогических высших учебных заведений Российской Федерации, человек с ограниченными возможностями по состоянию здоровья, инвалид без остаточного зрения. Она будет учить своих учеников по своей методике вычисления арифметических действий - решению задач и примеров в уме. И для незрячих учеников это было жизненно важно.
Александра Андреевна Краснова, преподавала физику и в основном математику. Она была профессиональным педагогом и знала математику на отлично. Её методика преподавания удивляла многих учеников и её добродушное отношение к учащимся, побуждала в них желание учить её предмет. У неё была феноменальная память. Заранее подготовившись к преподаванию своего урока, она не приносила с собой учебники и дополнительную литературу. Многим запомнилась её крылатое выражение, когда она задавала домашнее задание: «так! Открываем учебники и записываем домашнее задание. Решаем задачу под номером… на странице под номером… и примеры под номером…» И лишь изредка забыв, свою подготовленную речь, она брала у кого-нибудь из учеников учебник и, открыв его на нужной странице, просила записать домашнее задание.
Много добрых слов будет сказано в адрес и Евгения Михайловича Лащевского. Этот интеллигентный, добродушный человек был хорошим психологом и хорошо разбирался в людях. Если он кому-то доверял, то это доверие было исключительным. Он этому человеку потом помогал до конца. Уравновешенный, порядочный мужчина, прошедший через горнила войны, вызывал у мальчишек чувство уважения и гордости. Они восхищались им. Разведчик не раз ходивший в тыл врага и заслуживший ордена за свои подвиги. Про эти подвиги мы узнаем спустя годы (в 2024 г.) когда ознакомимся с военными архивными материалами Е. М. Лащевского (Архив: ЦАМО) на сайте «Память народа» из «Кратное, конкретное изложение личного боевого подвига Е. М. Лащевского» за подписью майора Мищенко… А когда Евгений Михайлович работал в школе, он не любил рассказывать про войну и никогда не хвалился своими боевыми наградами. Его видели с наградами в школе только на торжественном мероприятии посвящённое 25-ти летию Победы в день 9 мая 1970 года.
Евгений Михайлович Лащевский родился 16 сентября 1920 года в Грайворонском районе Курской области в семье образованного мастера – краснодерёвщика. Его отец занимался изготовлением мебели. Мама закончила женскую гимназию… В октябре 1940 года Е. М. Лащевский был призван в ряды Советской Армии. Участник Великой отечественной войны (1941-1945 гг.). Старший сержант, помкомвзвода (помощник командира взвода) 90 отдельного мотоциклетного Лодзинского батальона, который 1 декабря с 1943 г. был включён в 9 танковый корпус. Награждён Орденом Красной Звезды 29 мая 1945 г. и Орденом Отечественной войны II степени [5]. Был ранен, лежал в госпитале, но снова вернулся в строй и дошел до Победы.
Е. М. Лащевский приехал в г. Ардатов со своей молодой женой – Зоей Сергеевной после войны и работал директором Дома учителя г. Ардатова. Под его руководством в Доме учителя велась активная деятельность. Функционировал духовой оркестр, оркестр народных инструментов, работали кружки вокального ансамбля, сольного пения. Был организован драматический кружок, режиссером которого был Владимир Васильевич Долгов, в последствии ставший главным режиссером Мордовского драматического театра, а в дальнейшем главным режиссёром музыкального театра имени И. М. Яушева. С конца 60-х годов Евгений Михайлович работал учителем физики в Ардатовской средней школе для слабовидящих детей. заочно окончив педагогический институт имени М. Е. Евсеева, физико-математический факультет и вёл дополнительно кружки. С 1980-1990 гг. вёл кружок киномехаников. Автору этих строк была оказана честь, как самому ответственному и понимающему в этом деле, быть четыре года киномехаником школы (1987-1990 гг.). Жили они с семьей напротив школы, в которой он работал.
Супруга Евгения Михайловича – Зоя Сергеевна, работала в аптеке фармацевтом. Была профессионалом своего дела. Готовила многие лекарственные препараты, которых было с трудом достать. И многие к ней обращались за помощью. У них была дочь – Вера Евгеньевна Купкина (Лащевская) родилась 6 августа 1952 г. С 1974 года, после окончания Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской, она посвятила себя любимой профессии – преподаванию музыки. Работала преподавателем в Ардатовском культурно-просветительском училище, параллельно руководила ансамблем художественной самодеятельности при Ардатовской автоколонне.
Затем с мужем и детьми переехала в село Александровка Лямбирского района. Все свои знания, мастерство и опыт щедро передавала детям, воспитывая в них нравственность, патриотизм и любовь к искусству. Большинство семей села Александровка Лямбирского муниципального района Республики Мордовия благодарны ей за воспитание подрастающего поколения их сельского поселения. Она работала преподавателем в детской школе искусств, музыкальным руководителем в детском саду, педагогом дополнительного образования в школе [7]. По её стопам пошла и её дочь – Юлия Валентиновна Горелова (Купкина), окончив в 2004 г. Нижегородскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки.
По воспоминаниям Юлии – внучки Е. М. Лащевского: - "Зоя Сергеевна - моя бабушка по материнской линии до переезда в Ардатов работала заведующей аптекой в Ельниках, где они с дедушкой и познакомились. Работа была сложной. Для того, чтобы приобрести необходимые людям лекарства, ей приходилось частенько своим ходом добираться до Краснослободска и обратно. Пешком, не только летом, но и в зимние морозы. Там она получала препараты, в которых нуждались жители, и которых не было в Ельниках. В детстве мы много времени проводили вместе с дедушкой и бабушкой, часто жили у них. Дедушка всегда был очень внимательным, активно занимался нашим образованием и воспитанием. Он учил меня читать, писать, позже занимался со мной и с моим братом, Виктором, физикой, очень увлекательно рассказывал многие темы. После таких домашних уроков, программу по физике в школе мы «щелкали, как орешки». И все это благодаря дедушкиным объяснениям. Умер он 22 ноября 2003 года".
Первые учителя Ивана Беликова
Не смотря на тяжёлые бытовые условия проживания в школе-интернате в период учебы И. Н. Беликова (1962-1971гг.), где дрова приходилось заготавливать самим учащимся, Иван Беликов никогда не жалеет, что учился там. Да, он сам, незрячий человек, помогал: пилил дрова, таскал и складывал поленья… В общежитие и в школе было печное отопление – топили голландки. И только в 1970-1971 у них провели паровое отопление, построив отдельное здание под общежитие совмещенное с зданием школы (новым корпусом) и котельную. Сначала топили брикетом, потом стали привозить каменный уголь. И перестали заготавливать дрова.
Иван Беликов научится хорошо играть на гармошке, баяне и трубе в духовом оркестре, и продолжит в дальнейшем заниматься этим на профессиональном уровне. Станет активный участником художественной самодеятельности в школе, посещая кружки «духового оркестра» и «игры на баяне», благодаря своему профессиональному педагогу Виктору Ивановичу Щеткину, который виртуозно играл на баяне и на духовых музыкальных инструментах. Пришёл он работать в школу в 1965 году после окончания Ардатовского культурно-просветительского училища.
В. И. Щеткин родился 3 апреля 1940 г в г. Валуйки Белгородской области. Удивительно сложилась его судьба и его друга - Вячеслава Михайловича Кузнецова, который после ухода со своей работы преподавателя музыки школы-интерната для слабовидящих детей в Ардатовское культурно-просветительское училище преподавать студентам народно-художественное творчество, предложил своё место Виктору Ивановичу. Они оба учились в г. Валуйки в «Восмилетке» - школе интернате для слабовидящих. А после вместе окончили Ардатовскую среднею школу-интернет для слабовидящих детей, получив среднее образование. После окончания Саранского музыкально-драматического училища (с 1966 г. музыкальное училища имени Л. П. Кирюкова). В. М. Кузнецов по распределению в 1961 г. попадает на работу в школу-интернет, где учился Иван Беликов. И когда 10-ти летний Ваня (в 1962 г.) пришёл к нему на прослушивание, он его не принял, сославшись на отсутствие у него слуха. В. М. Кузнецов вёл у них уроки музыки и кружок «игры на баяне». Ваня не падал духом и при помощи своих товарищей занимается самообразованием игры на гармошке. В этом деле ему очень помог Александр Селезнёв и Степан Кашуркин, который уже хорошо играл на баяне и на духовых музыкальных инструментах. Ему даже доверяли проводить занятия с участниками духового оркестра школы в 1964-1966 гг. и от Дома пионеров он за это получал зарплату. Степан Кашуркин в 1971 г. с отличием окончит Курское музыкальное училище-интернат.
У Александра Селезнёва был абсолютный музыкальный слух и феноменальная память. Ему было достаточно услышать мелодию, исполняемой песни, и он следом подбирал ноты на слух и исполнял на баяне. Александр не видел совсем и очень тяжело приспосабливался к бытовым условиям проживания. Был некоммуникабельным человеком. Он пробовал поступить в Курское музыкальное училище, где была очень строгая дисциплина и принимали на конкурсной основе, но из-за своей плохой коммуникабельности он не смог поступить.
Иван Беликов по своей натуре волевой человек и добивался всего в своей жизни кропотливым трудом. Он брал пример со своих учителей школы. У него было сильно развито чувство стыда. И он стыдился своей лени и выбивал её из себя занятиями на гармошке и баяне, читая книги и готовясь к урокам чаще на переменах. Он многое запоминал на слух в период школьных занятий и поэтому ему не надо было часто повторят и зубрить домашнее задание. Зимними долгими вечерами, после ужина, сидя в учебном корпусе, он разучивал новую песню, вспоминая свою деревню, дом, свою маму- Марию Павловну и отца – Николая Ивановича, ветерана Великой отечественной войны (1941-1945 гг.). Родители его очень любили и жалели, и старались, помогали по мере своих сил. В седьмом классе, когда Иван приехал на летние каникулы домой, отец ему купит очень дорогую немецкую гитару «шестиструнную» за 65 рублей, которую он привезёт из Москвы. Простая советская семиструнная гитара стоила тогда от 7 до 15 рублей… Ивана Беликова научит играть на гитаре Юрий Степанович Хорольский – сын Степана Андреевича Долгачёва, который приезжал к ним в деревню на летние каникулы из Запорожья. И Ваня летом, приезжая домой, будет исполнять на гитаре свои любимые композиции, радуя своих родителей.
Родные корни и родственные души
Отец Ивана - Николай Иванович Беликов родился 7 августа 1918 г. в деревне Зиновские Выселки Краснослободского уезда. В 1938 г. его забирают в армию. Служил в кавалерии в сапёрной роте. Участвовал в боевых действиях в вооружённом конфликте между советско-монгольскими войсками и Вооружёнными силами Японии, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии у границы Маньчжоу-го с МНР. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.
С началом Войны в 1941 г. между СССР и Германией, дивизию, где служил Н. И. Беликов перебрасывают с Дальнего Востока на Украину. Он мужественно сражается на фронте и получает ранение, но снова возвращается в бой. При отступлении, 23 октября 1941 года в бою он будет ранен и попадёт в плен [4]. Немного придя в себя от ранения, он совершает побег из концлагеря на территории Германии. Пробираясь через лес, теряет силы и чуть не погибает. По чистой случайности его находит в кустах заросли немецкий бюргер и спасает его, укрыв на своём сеновале. Но с нарастающими облавами фашистов в близь лежащих населённых пунктах, где спасался Николай Беликов, ему пришлось оставить своё прибежище, поблагодарить своего спасителя и уйти, пробираясь на восток в надежде дойти до своих. Но снова попадает в плен и снова убегает. После второго его побега поймают и отправляют в г. Эссен, где были усиленные укрепрайоны по содержанию военнопленных и самые жестокие условия содержания.
Во время Второй мировой войны в Эссене был создан филиал концлагеря «Бухенвальд», с бараками, разбросанными по всей территории города. На принудительные работы для скорой победы Вермахта сюда сгонялись военнопленные и захваченные мирные жители, в том числе дети и женщины, из разных стран, но в первую очередь, из Советского Союза. Всего более 50 тысяч! Кому-то из них удалось бежать, кто-то пропал без вести, но большая часть погибла и похоронена на кладбищах города...
Город Эссен, столица Рурского региона федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, в своё время был центром тяжёлой и угольной промышленности Германии. Сталелитейные и оружейные заводы Круппа, а также большое количество угледобывающих шахт. На одном из горных рудников, а потом в сталелитейном заводе в адских условиях, где от выплавки железной руды, от огнедышащих печей – часто погибали и умирали изнеможденные военнопленные, работал Н. И. Беликов. О здоровье людей фашисты и не думали. Шёл естественный отбор. Людей сгоняли, как скотину. Тех, кто умирал, собирали и увозили. В изнурительных условиях среди советских военнопленных работал Николай Беликов и снова думал о побеге. Был участником антифашистского подполья, одной из ячеек из пяти человек. Таких ячеек было много. Делалось это специально для конспирации. Собирались только групорги этих ячеек по три человека для решения своих вопросов по организации антифашисткой агитации среди военнопленных. Они планировали побег из концлагеря, но попытки их были безуспешны… Их освободили американцы. Эссен освобождён 11 апреля 1945 г. и вошёл в британскую зону оккупации Германии. Н. И. Беликову предлагали уехать в Америку, пугая их печальной участью возвращения из плена на Родину: «вас там всё равно расстреляют…» Николай Беликов в ответ им сказал: «пусть я лучше получу пулю от своих, но увижу свою родную землю и буду там похоронен». Он возвращается в Советский Союз и попадает в советский фильтрационный лагерь. После его проверки на полит. пригодность ему зачтут активное участие в антифашистском движении в подполье в немецком плену и освободят. Он вернётся домой в 1947 году, где его уже считали погибшим. В поисках хорошего заработка он в 1948 г. уезжает в Казахстан. Деловой подход Николая к своему делу приносит солидный доход. Его смекалка помогает ему хорошо подзаработать. Казахи, где жил Н. И. Беликов, крыли свои дома камышом, что вызывало массу неудобств. Крыши сильно протекали. Камыш не способствовал плотному укрытию кровли. И Николай Беликов, с разрешения хозяина дома, решает покрыт его избу, где он квартировал, соломой. Это по достоинству оценили жители и председатель местного колхоза, который поручает ему заняться кровлей колхозных домов соломой. В благодарность сельчане его откармливают бараниной и выплачивают достойную зарплату за его труд. Он часто потом вспоминал этот период в своей жизни. Был очень благодарен этим людям, которые помогли ему встать крепко на ноги. Он вернулся из немецкого плена и советского фильтрационного лагеря сильно исхудавшим… Через год он возвращается домой и устраивается на работу в колхоз имени Тельмана д. Зиновкино, который в 1950 г. присоединяют к колхозу «Красный пахарь» с. Краснополье. Осенью они с Марией Павловной Губернаторовой справляют свою свадьбу и начинают семейную жизнь.
Он работает в колхозе конюхом и старается обустроит свой семейный быт. Но судьба-злодейка снова и снова проверяет его на прочность. Его оправили в соседнее село Куликово доставить на лошади, гужевой повозке - груз, но по пути его лошадь проваливается в «горящий торф». Торфяные пожары представляют собой возгорание естественного торфяного болота, когда в результате длительной засухи верхний слой торфа просыхает до относительной влажности 25-100 %. При таком низком содержании влаги торф загорается из-за присутствия мха, который в жару от ярких солнечных лучей загорается и разгорается торф. В тот год горела даже торфяная дорога и стоял страшный смог. Синяя дымка расстилалась на километры и плохо было видно узкую дорогу, по которой осторожно на лошади ехал Н. И. Беликов. И лошадь, оступившись, проваливается в «горящий торф». Лошадь погибает. Он чудом спасается. Получает небольшие ожоги ног. Но за гибель лошади его привлекают к уголовной ответственности за вредительство и уничтожение советской собственности. Его посадят осенью 1952 г., но после смерти И. В. Сталина, в 1953 году его отпустят и реабилитируют. В 1962 г. ему вручают награду: медаль «За оборону Киева». Он продолжает работать в колхозе конюхом. А в период заготовки сена его направляют в полеводческую бригаду, как самого умелого стогометальщика. За трудовые успехи в своей работе в 1976 г. будет удостоен знака «Победитель Соцсоревнования 1976 г.». За мужество и отвагу, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великую отечественную войну он будет награждён 11 марта 1985 г. Орденом «Отечественной войны II степени» (№ ордена 2121103; номер наградного листа: Ж 634753), медалью: «За Победу над Германием в Великую отечественную войну» и др. юбилейными медалями. В мае 1994 года Николаю Ивановичу Беликову после его обращения в Краснослободскую районную больницу с острой болью от оставшегося осколка после ранения в 1941 году на фронте, врач Сывороткин Сергей, делает запрос в военкомат о ранении и после подтверждения, пришедших архивных документов из Германии, ему назначают пенсию инвалида войны второй группы. После лечения ему становится лучше и его выписывают из больницы. Он прожил после этого ещё пять месяцев. Предчувствуя свою смерть, Николай Иванович произносит пророческие слова: «вы меня долго будете помнить!..» Он ушёл из жизни 1 октября 1994 г. В первый день октября 1975 г. родилась его внучка – Светлана Ивановна Беликова.
Н. И. Беликов был достойным сыном своей Родины, патриотом своей родной деревни и уважаемым отцом для своих четверых детей и любимым дедушкой для своих внуков. Он со своей женой – Марией Павловной сумел воспитать замечательных детей и внуков, которые оставили свой яркий след в истории д. Зиновские Выселки.
Мария Павловна Губернаторова родилась 11 марта 1923 г. в семье Павла Дмитриевича Губернаторова (1906 г. р.) зажиточного крестьянина д. Зиновские Выселки. 13 января 1945 г. он погиб, мужественно сражаясь в рядах советской армии на поле битвы с немецко-фашистскими захватчиками [6]. Мария Павловна работала в колхозе и была добродушным человеком. Всегда с большим уважением относилась к своим детям и любила их, помогала им до конца своей жизни. А больше всех она любила и жалела своего сына Ивана. К сожалению, она очень рано ушла из жизни, прожив 47 лет.
Иван Беликов по своей натуре волевой человек и добивался всего в своей жизни кропотливым трудом, как и его дед по материнской линии – Павел Дмитриевич Губернаторов, раскулаченный в годы коллективизации. У него не было большого состояния. В наличии имел лошадь, корову и несколько овец. Имел большой вишнёвый сад. Построил кирпичный дом в 25 квадратов с дощатыми сенями и крышей покрытой соломой. Но его красавица жена, носившая в своём чреве ребёнка, отвергла ухаживания молодого коммуниста, приехавшего раскулачивать в д. Зиновские Выселки зажиточных крестьян. И он озлобленный выселяет семью Павла Дмитриевича.
И. Н. Беликов внешне был похож на своего прадеда по материнской линии, седовласого старика с ухоженной бородой, Никона Шишкина, зажиточного крестьянина из д. Черновские Выселки Краснослободского уезда, который строил добротные мельницы и его приглашали заниматься этим делом по всей губернии. Инженер-строитель - самородок, занимался самообразованием. У него было множество книг в кожаном переплёте с медными застёжками. Имел пруд с рыбой и большой сад. Возил свои яблоки на ярмарки Краснослободского уезда и часто торговал на рынке с. Селищи. Торговал яблоки и зимой, чем вызывал удивление городских жителей: «как это он их хранит?!»
Его дочь – Евдокия (1902 г. р.) выходит замуж за Павла Дмитриевича Губернаторова из д. Зиновские Выселки. Они с мужем крепко встают на ноги. Павел Дмитриевич заведёт своё небольшое хозяйство и будет торговать керосином. Его большой вишнёвый сад станет достопримечательностью деревни. В период уборки вишни он будет нанимать наёмных работников. Эту «рабсилу» ему «учтут» в период коллективизации партийные активисты Краснослободский уезда, Слободско-Дубровской волости. И это станет для местной партийной ячейки веским аргументом для раскулачивания его семьи.
А ещё в Иване Николаевиче Беликове была такая вселенская любовь ко всем своим ближним, доставшееся ему от деда – Ивана Фёдоровича Беликова (1890 г. р.), который погиб в Мордовском ГУЛАГе, как считали жители его деревни из-за своей приверженности в христианстве к единоверцам – баптистам. Был осужден по доносу своего соседа, который передал его слова, что Иван Фёдорович, отвергает любое насилие и никогда не будет стрелять в человека, в своего сородича. Им это будет сказано в период Великой отечественной войны, но «доброжелатели» Ивана Фёдоровича растолкуют его слова по-своему и напишут донос, что он не хочет воевать с фашистами. Смог бы ли этот старый человек по своему ослабленному физическому состоянию воевать в пятьдесят с лишним лет?! Этому вопросу никто не задавался. А тем не менее среди его родственников 11 человек ушли на фронт в Великую Отечественную войну и только пятеро вернулось. Они защищали свою Родину. И смог бы защитить её Иван Федорович. Но его сажают в тюрьму.
Родители И. Ф. Беликова (по-уличному их звали Лизаровы, Лизарёнковы) были родом из д. Зиновские Выселки и жили на краю села в северной его части. Кирпичный дом и окна выходили на восток. А дальний их предок – Елизар, были родом из запорожских казаков. У Иван Федоровича Беликова с его женой – Евдокией было пятеро детей: Анна (1916 г. р.), Николай (1918 г. р.) Анастасия, Вера и Татьяна. Сына – Николая в 1938 г. призвали в армию. У Иван Федоровича рано умирает жена и он воспитывает своих детей один. В этом ему помогают его старшие дети: Анна, Николай и Анастасия.
Иван Фёдорович был верующим человеком, а так как в их деревне не было храма, они со своими единомышленниками в 30-е и 40-е годы XX века собирались помолиться в доме уважаемых ими людей. Возможно, по незнанию своему, крестьяне с 3-х летним начальным образованием, искажали догматы Православной Церкви о учении Христа. Но дома у них в «красном» углу избы на стене висели православные иконы. Вот и называли люди за их моления обидным словом в деревне – баптистами. Хотя они в большей степени походили по своему неразумению на староверцев. У них были православные иконы и они отмечали свой престольный праздник «Косьмы и Дамиана». И чтили «Закон Божий» и 10 заповедей Иисуса Христа…У баптистов же: Писание определяет икону (образ) как Личность, а не изображение. Сектанты не признают почитание Святых, потому что, по их лжетолкованию, в этом заключается обида Богу, который более знает нужды наши, более любит и милует нас. Но Сам Христос сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин.;15:14). «Вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах, судить двенадцать колен Израилевых» (Мф.;19:28). Баптисты говорят, что для спасения достаточно одного Священного Писания, которое всякий имеет право понимать и объяснить по своему убеждению; но при таком условии разве возможно общее согласие и единение? Разве не Писание говорит: «Старайтесь сохранять единство духа в союзе мира. Один Господь, одна вера, одно крещение» (Ефес.;4:3–5), то есть путь к единению открывает вера, которая у всех единая, как бы одноречива. Такое понятие вытекает и из слов Спасителя: «Да будут вси едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и тии да будут в Нас едино» (Ин.;17:21). Может ли это быть в обществе, где каждый имеет свою точку зрения, где способность понимания разнообразна до бесконечности? [3]
Поэтому говорит о том, что в д. Зиновские Выселки жили баптисты неправильно. Самый веский аргумент не существования секты – это отсутствия пастора среди их общины. Возможно и было несколько человек из числа баптистов и старообрядцев, но основная часть населения д. Зиновские Выселки были православными и до революции 1917 г. они планировали поострить свой православный храм, но с приходом новой власти их планы не воплотились в жизнь.
С приходом советской власти в 1917 г. были усилены гонения на верующих людей. Свобода совести и свобода вероисповедания — это право человека на выбор религиозного учения и беспрепятственное отправление культов и обрядов в соответствии с этим учением в годы советской власти были под запретом. Была одна идеология и «религия» – идеология коммунизма. Взаимоотношения Советской власти и русской Церкви с самого начала, буквально, с первых же дней стали развиваться как острый конфликт. Исходной точкой, причиной этого являлась идеологическая несовместимость большевистского учения с православной верой, да и, вообще, с религией в целом. Слова В. И. Ленина: «Религия есть опиум народа. Религия - род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь» - дали большую возможность для искажения истинного предназначения религии. Поистине золотые слова всех времён и народов: «Сколько людей, столько и мнений»… Впервые цитата «Сколько людей, столько и мнений» была изложена за много лет до нашей эры, автор — древнеримский драматург Публий Теренций. Однако, фраза популярна и в настоящее время. Это связано с привычкой общества навязывать свою точку зрения. Такое влияние путает мысли человека и в конечном итоге лишает собственного мнения… Иван Федорович Беликов пострадал за свои религиозные взгляды. А сосед – дядя Шуранов (фамилия изменена), имея на него вражду, воспользовался политической ситуацией и «накатал телегу». В итоге человек погибает в ГУЛАГе из-за своих убеждений и его родственникам не дают даже возможности захоронения его на Родине. В чём была его вина?! В том, что он мыслил не так, как все?.. Но он был готов защищать свою Родину, как защищал свою семью. Как защищал его сын – Н. И. Беликов, удостоенный наград за своё мужество в бою и на трудовом фронте, работал после возвращения с плена в колхозе, прошедший через все круги ада – фашистских застенков.
Директор школы Н. А. Турдаков и тайна за семью печатями
Николая Александровича Турдакова – директора Ардатовского школы-интерната Иван Беликов запомнил хорошо. Он был добрым и порядочным человеком. И с его отцом – Николай Иванович они были знакомы с Великой Отечественной войны. Как и где они познакомились Иван Беликов у отца не спрашивал. Запомнил только случай из своей школьной жизни. На школьные каникулы Николай Иванович забирал его домой. Однажды, когда он приехал за ним, к нему подошла воспитательница и попросила зайти к директору школы. Его долго не было, а когда он пришёл был немного выпивший и весёлый. Иван ничего не расспрашивал отца про этот случай. Радостный и довольный поехал с ним домой. О чём говорили его отец и директор школы осталось тайной. Тайной за семью печатями осталось и то, как и где они познакомились. Ивану Беликову, скромному парнишке, тогда не было дела до жизни взрослых. Он не любил любопытничать. Если отец не рассказал, значит посчитал ненужным. А отца он своего очень уважал. К тому же дома с ним произошла новая интересная история и он забыл про этот случай. Вспомнил только в 2024 году, когда я (автор этих строк) попросил рассказать о себе для истории, чтоб оставить это потомкам. По всей видимости отец Ивана Беликова – Николай Иванович познакомился с Н. А. Турдаковым под г. Белая Церковь Киевской области, выходя из окружения в июле 1941 г.
Приехав домой на новогодние каникулы, в конце декабря 1968 года, Иван Беликова приглашают в качестве аккомпаниатора на новогоднею ёлку в школу с. Морд. Парки. Алексей Михайлович Афонин – директор Мордовскопаркинской средней школы, за его работу аккомпаниатора на школьной ёлке для детей и новогоднем бал-маскараде для взрослых. заплатил 30 рублей. По тем временам это были большие деньги. Его отец - Николай Иванович, в колхозе получал за месяц работы 27 рублей. Когда Иван Беликов приехал домой и положил деньги на стол отцу. Отец ему не поверил и спросил возчика Дмитрия, который привёз его на лошади из Парок: «правда, что Ваня заработал эти деньги?» Дмитрий ему ответил: «это их дела с Афониным. А то, что он хорошо играл на баяне – это правда»… Он учился в восьмом классе и это был первый заработок в его жизни. А на его заработанные деньги, сестра Валентина купила ему свитер и один лотерейный билет. Выигрыш от лотереи составил 5 рублей.
После встречи отца Ивана Беликова с директором школы, внимание Николая Александровича к Ивану возросло, и он чаще стал останавливать его и спрашивать про дела. Их разговоры длились не долго: минут пять или десять... Часто Н. А. Турдаков спешил по делам и эти встречи были мимолётными.
Николай Александрович Турдаков родился 1 января 1921 г. в с. Солдатское Мордовская АССР. В 1940 г. окончил Ичалковское педучилище и начал работать учителем русского языка в родном селе. 15 октября 1940 г. его призывают в ряды Красной армии. Участник Великой отечественной войны (1941-1945 гг.). Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Дуклинской медалью». Воинское звание: капитан. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. После войны, окончил педагогический институт и работал директором школы в с. Манадыши Первые (эрз. Мадышка) Ардатовского района, с 1962-1982 гг. директором Ардатовской школы-интерната для слабовидящих детей.
Нина Беликова (Григоришена) и Григорищины
Нина Иосифовна Григоришена - супруга И. Н . Беликова. Родилась 5 апреля 1954 г. в п. Орлецы Холмогорского района Архангельской области в семье лесника. Жили в отдалённом районе от населённых пунктов за 100 км. в тайге. Училась в г. Грязовец Вологодской области в школе-интернате для слабовидящих детей. В 1973 г. на первом курсе Курского музыкального училища познакомилась с Иваном Беликовым, который учился на третьем курсе. В 1974 г. они женятся и переедут в с. Краснополье Краснослободского района МАССР. В 1975 г. у них родится дочка. И Нина переведётся на заочно обучение в Ардатовское культурно-просветительское училище. Работала уборщицей, руководителем ансамбля… С 2002- 2012 гг. директор музыкальной школы № 52 п. Луковецкий. И всю свою семейную жизнь была верным спутником своего супруга в его профессиональных и хозяйственных делах дома. Эта женщина, была послана самим Богом, для становления Ивана Беликова, как профессионального музыканта и педагога. Поистине она была его второй половинкой. Да, и они подходили друг другу и внешне похожи. Были единым звеном шестерёнок в движении культурного, профессионального образования подрастающего поколения. Их двигали в своё время самих учителя, и они достойные ученики, пошли по стопам своих профессиональных педагогов. 21 января 2025 г. Нина с Иваном отметили свою золотую свадьбу: 50 лет совместной жизни! Они награждены медалью «За любовь и верность» в день семьи, любви и верности, который отмечается в стране 8 июля, посвящённый памяти святых Петра и Февронии Муромских — покровителей брака в Православии. Именно им верующие молятся, чтобы попросить о счастливой семейной жизни. Беликовы стараются быть полезными обществу и своим внукам. Делятся опытом со своими коллегами. И не останавливаются на достигнутом. Они постоянно в движении. Они самое сильное звено в движущей силе прогресса.
Отец Нины - Иосиф Иванович Григорищин (1920 г. р.) родом с Западной Украины. Был в числе узников фашистского концлагеря под г. Эссен, из числа угнанных мирного населения на работу в Германию. Увозили на работу не просто целые семьи, а целые села и деревни. Все, кого привезли из СССР, носили специальную нашивку с надписью ost (в переводе «восток»), именно поэтому их прозвали остарбайтерами [9]. Угнали фашисты большинство жителей и их села Кулаковцы Залещицкого района Тернопольской области в начале 1942 года на работу в Германию. Среди угнанных мирного населения на работу была и его родная сестра - Мария 16-ти лет. Иосиф, спрятавшись избежал бы этой участи, но ему так было жалко сестру, что он подошёл к старосте их него села и упросил отпустить её, а его забрать за место неё. На удивление Иосифа староста пожалел Марию, и она вернётся в своё родное село. А его в составе остарбайтеров привезут в г. Эссен, где их переоденут в полосатую робу и каждый день будут водить на работу. Иосиф на работу попал в хозяйство благородного немецкого бюргера, у которого он работал садовником. Остарбайтеров каждый день разводили по рабочим местам города. За добросовестную работу немецкий бюргер Иосифа подкармливал, хотя им это строго настрого запрещалось. Но этот благородный старый немец поступал хитро. Заранее спрятав узелок с едой в кустах, он просил Иосифа посмотреть его любимые цветы и убрать мусор под ними... Освободили их американцы в апреле 1945 г. и Иосиф Григорищин возвратился к себе на родину в Западную Украину.
9 мая 1945 года Красная Армия победоносно поднимет над Рейхстагом в Берлине красное знамя Победы, но мир наступил не для всех советских граждан. Ещё 11 лет нашим военным, пограничникам, сотрудникам органов госбезопасности и милиции пришлось бороться с бандеровским подпольем. Советской власти на Западной Украине противостояла хорошо организованная и разветвлённая сеть Украинской повстанческой армии ОУН-УПА, более известной в народе как бандеровцы [12]. Члены этой организации под давлением предлагали вступит в одну из их чотов (взводов) и Иосифу Григорищину, но он не поддерживал их политических взглядов, был сторонником советской власти, которая боролась с фашизмом. И его родной брат Василий в рядах Советской армии воевал против немецко-фашистских захватчиков, который вернулся с Победой в 1945 г. тяжелораненый, инвалидом первой группы и жил в с. Кулаковцы ((укр. Кулаківці) Залещицкий района Тернопольской области, Кулаковского Сельского совета, работал старостой в православном храме. Иосиф ненавидел фашистов, которые принесли ему столько горя и ненавидел бандеровцев, разжигающих межнациональные конфликты на территории Западной Украины. От преследования бандеровцев он уезжает в Архангельскую область, где знакомится с Клавдией Ивановной Зайцевой (1917 г. р.), приехавшей из Костромы с. Починки на лесозаготовки. На лесозаготовки Клава приехала в 1934 г. со своим мужем Иваном Павловым.
У Клавы муж – Иван Павлов погиб на участке Карельского фронта Великой Отечественной войны в Заполярье. 28 апреля 1942 года 14-я армия Карельского фронта пошла в атаку на немецких горных егерей. В этом бою погибает её муж. А их дивизия войдёт в историю ВОВ., как невоюющая, замерзшая дивизия [10]. 152-ю стрелковую дивизию сформировали в начале 1942 года в городе Красноуфимске Свердловской области. По состоянию на 16 февраля, когда дивизия выдвинулась с Урала на Карельский фронт, в ней состояло 11 731 человек. в Кеми, где 152-я дивизия стояла в апреле, выдались тёплые дни, и командование приказало на 20 дней раньше срока переодеть солдат в летнюю форму. Никто не учёл, что им предстоит путь в 400 км к северу – на холодное побережье Баренцева моря. Итоги «марша смерти» шокируют: от холода погибло 484 человека, ещё около 1000 человек пропали без вести. 1200 бойцов с тяжёлыми обморожениями доставили в госпитали, где многие из них тоже скончались. Даже «уцелевшие» бойцы дивизии оказались небоеспособны. И по легенде часть бойцов, чтоб окончательно не замёрзнуть, вступают в бой с неравными силами противника и погибают геройски в бою… Если же излагать исторические факты этого происшествия: картина была следующая. Один из батальонов 480-го полка отправили в бой с немцами. Потери составили 200 человек убитыми и ранеными, 27 бойцов попали в плен. После этого, уже 10 мая, силами 646-го полка оставшийся личный состав 152-й дивизии стали грузить на обозы. Мурманская наступательная операция на реке Западная Лица продолжалась до 14 мая.
Трагическую весть о гибели мужа, Клавдии Ивановне Зайцевой (1917 г. р.), принёс их односельчанин, вершившись с того фронта. Он сам лично видел, как погиб её муж. Тяжело пришлось Клавдии Ивановне в ту пору. Ей пришлось работать в Архангельске возчиком на лошади, сортировать древесину в запани. Бревна ловили, формировали кошели (способ крепления бревен) и отправляли дальше сортовые брёвна вниз по течению реки Пинега, которая впадает в Северную Двину.
К. И. Зайцева и О. И. Григорищин познакомились на лесопункте, полюбят друг друга и поженятся. У них будет большая семья. У Нины четыре брата, а она родилась после второго старшего в 1954 г. В восьмилетнем возрасте её устроят на учёбу в интернат для слабовидящих детей в г. Грязовец Вологодской области.
И. И. Григорищин был мастером своего дела. Хорошо «шил» лодки (так говорят в Сибири). Ставил добротные дома. Работал лесником. Был председателем рыболовецкого общества. Проработал в лесном хозяйстве около тридцати лет и был удостоен награды «За трудовые отличия». Был старостой д. Нижняя Паленьга Холмогорского района Архангельской области. Иосиф Григорищин был уважаемым и интеллигентным человеком и в последствии с уважением будет относится к Ивану Беликову.
Иосиф Иванович своего зятя – Ивана Беликова принял добродушно. Да, и как не принять это человека всей душой, когда он сам к ним приехал воодушевлённый с добрыми намерениями для родительского благословления, для заключения брака с их дочерью - Ниной. Человеческие эмоции трудно удержать. А на лице Ивана всё говорило о нём, как о добродушном человеке. Хотя и утверждают, что человеческие глаза говорят о многом. О многом говорило выражение лица Ивана и добродушная улыбка на его губах. Эта улыбка харизматичного человека, не смотря на травму глаз, притягивала внимание своего собеседника. К тому же Иван приехал к ним не только чайку попить, но помочь в делах домашних. Кто-то скажет: «какой помощи можно ожидать от слепого человека в деревне?!» И этот кто-то будет очень удивлён, когда увидит Ивана Беликова в работе. Вам надо починить водопроводный кран или поменять трубы?.. Иван это с легкостью сделает… У тестя своего смог заново натянут новый материал на старом матрасе, заменив изношенные пружины. Тест удивленно поднимет на него глаза и спросит: «а на другом сможешь?!» Он натянул и на другом… Однажды Иван с Ниной приехали к ним в гости, а мама Нины – Клавдия Ивановна сетует: «Иосиф Иванович купил люстру пяти рожковую, а электрика не дозовётся, всё ему некогда». Иван молча засучил рукава, и установил светильник, подключив к электричеству с двумя выключателями, чтоб функционировали эффективно. Нина помогала, поддерживала люстру. Подключили, проверили! Святят лампы в двух режимах. Попили они чайку и не дождавшись Иосифа Ивановича, который обхаживал свои владения в тайге, уехали домой в п. Луковецкий. Через три часа после их уезда пришёл Григорищин к себе домой и сразу не заметил подключенную люстру. Только случайно, когда стемнело щёлкнул выключателем, а лампы горят. Он и спрашивает свою жену: - «Клава, аль Витька электрик приходил?!» А Клавдия Ивановна ему отвечает: - «зять твой с Ниной приезжал…» По жизни Иван Николаевич сам многое делает по хозяйству и этим многих удивляет. В пору своего руководства, работая директор школы, у него на входе в помещение школы с улицы прорвало трубу с горячей водой. Все уже ушли с работы домой. Только они с Ниной задержались, разучивая новую песню. И здесь такое. Собрались домой, выходят на улицу, а около двери пар столбом. На улице мороз – минус десять… Нина заметила и сказала про несчастный случай. Иван Николаевич сразу принял решение. Нину послал за инструментами и запчастями, которые у него лежали в кабинете, и за ведром с холодной водой. А сам снял куртку и засучив рукава стал устранять прорыв, накладывая хомут на трубу. Нина таскала вёдрами холодную воду поливала ему на руки, чтоб он не обжёг их… Он и дома если случиться прорыв или сломается кран – починит сам. Меняет сам и водяные счётчики, не дожидаясь специалистов с ЖКХ. Только позвонит и попросит прийти контролёра поставить пломбу на установленный им прибор. Приходят из коммунального хозяйства, проверят за ним и удивляясь спрашивают: - «как это, вы, так сумели?! Не все зрячие мужики могут правильно установить! А вы незрячий человек смогли!» Улыбнётся им в ответ Иван Николаевич и скажет: - «что здесь уметь?.. надо немножко соображать!..» И пойдёт на кухню пить чай с со своей супругой – Ниной Иосифовной Беликовой (Григоришеной). Здесь надо сделать небольшое отступление. Фамилия Григоришена правильно пишется ГригорищИна. Но когда Нине оформляли свидетельство о рождении, по ошибке она стала Григоришена, брат Владимир – Гигорищен. А её остальные братья и сестры Григорищины, как и её племянник – Алексей Викторович Григорищин, кандидат экономических наук, окончил Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова. Высшая школа экономики и управления. Аспирант кафедры государственного и муниципального управления. Направление — Экономика и управление народным хозяйством (2017-2020 гг.). Председатель Совета молодых ученых Высшей школы экономики, управления и права. Обладатель стипендии Президента РФ [8]. В 2018 году начал свою преподавательскую деятельность на кафедре государственного и муниципального управления в должности ассистента. С 2024 г. старший преподаватель-исследователь кафедры. С 2023 года представляет кафедру в Молодежном совете по правам человека Архангельской области.
Профессионалы своего дела
В. И. Щеткин в 1966 году, работая уже в Ардатовской средней школе-интернате для слабовидящих детей, поможет в становлении Ивана Беликова, как музыканта. Спустя три года, когда В. М. Кузнецов, уже преподаватель Ардатовского культурно-просветительского училища, встретит И. Беликова на торжественном мероприятии ко Дню Победы 9 мая на площади г Ардатова среди исполнителей духового оркестра на трубе, не сможет сдержать своего удивления и воскликнет: «Беликов, а ты как здесь оказался?!»
С 1965 до 2001 год В. И. Щеткин проработал в единственной школе г. Ардатова, где он сам учился два года после окончания Восьмилетки (школы для слабовидящих детей г .Валуйки)… Духовой оркестр, четыре вокальных ансамбля, ансамбль баянистов, два хора — всё это было создано практически незрячим преподавателем. Художественная самодеятельность школы гремела на весь район и не только: трижды участвовали в российских смотрах — призерами вернулись из Нижнего Новгорода, Уфы. В 1986 году на смотре, проходившем в Самаре, заняли первое место. Триумф был на всю Мордовию. Виктору Ивановичу присвоили звание «Отличник народного образования». И не было ничего удивительно в том, что к нему стремились ребята, чтоб попасть в кружок под его руководством. Он был для многих учеников школы примером, как профессионального педагога и музыканта, человека, который безмерно любил свою жену – Александру Николаевну, которая преподавала для слабовидящих учеников русский язык и литературу, и 10 лет проработала завучем школы. Она пришла в школу работать в 1962 году и 42 года своей жизни отдала кропотливому труду учителя, занимаясь воспитанием детей в специализированной школе-интернате, где нужна была особая подготовка педагога и особое внимание к своим ученикам – детям с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.
Александра Николаевна Щеткина (Чигирова – 01.01.1940 г. р.) окончила педагогический институт (с 2020 г. это учебное заведение приобрело статус ВУЗа: «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева»). и заочно Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена в Ленинграде. У них не было своих детей. И учащиеся школы-интерната для слабовидящих детей – стали для них, с Виктором Ивановичем, родными. Они часто подолгу после работы засиживались в школе и дополнительно учили ребят азам науки. Виктор Иванович мог любого школьника, обладающего мало-мальски музыкальным слухом, научить игре на альте или трубе… в духовом оркестре. Играющие на духовом музыкальном инструменте – альте в школьном духовом оркестре считались «слабаками» и про них говорили в школе: «ну вот, Виктор Иванович очередного медведя научил…» Среди этих «медвежат» был и автор этих строк – И. Н. Водяков, который исполнял вторую партию альта (духового музыкального инструмента) в духовом оркестре (1987-1990 гг.). И в первый месяц учёбы В. И. Щеткин, чтоб приучить этого «медвежонка» к чувству ритма, отбивал ему «лапу», отбивая такт: «раз, два – раз, два… вдох – выдох… не раздувай щёки…» А «косолапый Мишка (Иван Водяков) страдал, хромая на правую ногу, и поначалу болели щёки от продолжительных дыхательных упражнений при игре на духовом инструменте, но он терпел и каждый раз ходил на новые занятия, которые продолжались до позднего вечера. А Виктор Иванович, шутя, его подбадривал: «Ваня, соли!.. Соли лучше!..» (Во второй партии альта - духового музыкального инструмента основная нота была «соль»)… В. И. Щеткин не обращал внимание на свой режим работы и количество отработанных часов. А Иван Водяков, воодушевлённый, спустя год уже маршировал в составе духового оркестра Ардатовской средней школы-интерната для слабовидящих детей на площади г. Ардатова на майские праздники 1 и 9 мая. А в 1985 и 1986 году этот «медвежёнок» играл на свирели в ансамбле с В. И. Щеткиным (сохранилось фото 1985 г.)… И очень жалел о том, что не смог, из-за своей болезни (заболел гриппом), поехать в Самару в 1986 году на смотр, где коллектив художественной самодеятельности Ардатовской средней школы-интерната для слабовидящих детей под руководством В. И. Щеткина, занял первое место.
Были ребята и талантливые, способные, которые в последствии стали профессиональными музыкантами: Иван Беликов, Николай Миронов, Григорий Куляскин, Степан Кашуркин, Владимир Кудашкин, Турчаев Хайдар… Около 30 его учеников связали свою жизнь с музыкой, десятеро из них окончили Курское музыкальное училище, несколько человек — Саранское. Педагогический институт в Казани окончил Н. Миронов, в Московском институте училась О. Ларионова. Она стала для Щеткиных родным человеком. [20]. По стопамм В. И. Щеткина пошёл и Иван Николаевич Беликов.
В 1975 г. И. Н. Беликов с отличием окончил Курское музыкальное училище и со своей женой Ниной, которая училась на отделении «хоровое дирижирование», приехал работать в с. Краснополье в Дом культуры художественным руководителем. 1 октября у них родится дочь – Светлана. В 2001 году она окончит ПГУ (бывш. АГПИ) им. Ломоносова - Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Пройдут годы и её – Светлану Ивановну Семакову (Беликову), 17 апреля 2023 г., акционеры компании изберут руководителем строительной организации ООО «Белый дом» Архангельской области [18]. За 2023 год годовая выручка компании выросла до 2,8 млрд руб. ( +84%).
Работа в сельском клубе
Профессионально к своему делу, в период своей работы в Краснопольском Доме культуры относились Иван Николаевич Беликов и его жена Нина – творческий тандем, которые часто выступали на концертах в 1975-1978 годы. Талантливые люди! Иван Беликов виртуозно играл на баяне и гитаре. Нина прекрасно пела. На первое своё выступление в сельском клубе Иван Николаевич подготовил Волжскую кадриль композитора В. Корнева и произведение Иоганна Баха «Прелюдия ре-минор». Исполнение было замечательное!.. И после уже в дружеской компании Виктор Панин, муж сестры Ивана Беликова - Нины, чтоб удивить своих деревенский друзей в познании классической музыки – музыкальных произведений самого Баха, часто просил Беликова: «А сыграй-ка нам, Ваня, на баяне прелюдию Баха ре-минор»…
Иван Николаевич, человек с ограниченными возможностями по состоянию здоровья – инвалид первой группы, потерял зрение со школьной скамьи, но никогда не падал духом. Его жизнелюбие и позитивный настрой удивляли многих. Они могли бы работать в сельском клубе с. Краснополье по своему профилю: Нина, как специалист – дирижёр хорового пения, Иван Николаевич – аккомпаниатором и художественным руководителем Краснопольского сельского ДК. Но бытовые условия для нормального проживания не позволяли им работать с душой, а чиновники равнодушно взирали на их бытовые условия инвалидов по зрению. Жили они в избушке в 16 квадратов, покрытой соломой… В 1985 г. когда И. Н. Беликов с женой приехал в отпуск в родную деревню Зиновкино, председатель вновь организованного колхоза «Красный пахарь», В. А. Сальников, ратовавший за процветание своей малой Родины и собирал вокруг себя профессионалов, предложил ему вернуться назад на работу в сельский клуб и обещал построить дом, но Иван Николаевич обрёл свой настоящий дом и работу на родине своей жены – в Холмогорском районе Архангельской области. Да, и честно признаться: для Иван Николаевича сельский Дом культуры с его охватом сельского населения в 700 человек не давало возможности для его профессионального развития. Ему было предназначено быть педагогом музыкальной школы, где он на профессиональном уровне обучал школьников игре на музыкальных инструментах. Посёлок Луковецкий (До 2003 года — посёлок городского типа) Холмогорского района Архангельской области с населением в 3500 человек – давал широкий диапазон для поиска одарённых детей и их обучения. Дальнейший выбор его места жительства и работы был не случаен. Всё говорило за его переезд на родину его супруги.
За три года своей работы в сельском клубе И. Н. Беликов провёл очень большую работу на профессиональном уровне, натаскивая своих участников художественной самодеятельности. Был требовательным преподавателем и первый год его артисты даже обижались на него и говорили ему: «ну, ты нас затаскал!.. одни распевки каждый день на разные голоса…» А потом уже, поняв его серьёзные намерения, стали воспринимать его требования за профессиональную подготовку. В 1979 году новый худрук Краснопольского клуба, Алексей Луданов, окончивший Ардатовский культпросвет училище недоумевал: «мои артисты требует от меня распевки по нотам!.. По каким ещё нотам?.. Разбаловал их И. Н. Беликов!» А когда узнал, что Иван Николаевич в августе приехал в отпуск, побежал к нему с просьбой: «научи ты меня своим хитростям». Иван Беликов пока жил в Зиновкино, в период своего отпуска, учил Алексея профессиональным навыкам хормейстера. У самого И. Н. Беликова была феноменальная память. Он запоминал в месяц, работая преподавателем детской музыкальной школы № 52 пос. Луковецкий, по 117 страниц нотной записи, которые диктовала ему его супруга – Нина, а он записывал по Брайлю и потом учил наизусть. Или записывал на магнитофон песни с текстами или музыкальные композиции, а после, выражаясь на профессиональном сленге преподавателя музыки: - «сдирал». Книги со шрифтом Брайля для профессиональных музыкантов были тогда большой редкостью, а в нашем современном мире их вообще не печатают. Тексты песен и ноты приходилось переписывать ему самому. И в этом деле постоянным помощником была его супруга.
Нина Иосифовна много помогала ему, когда он работал и художественным руководителем в Краснопольском ДК. Они поженились в 1974 году, после окончания её второго курса Курского музыкального училища-интерната, а 21 января 1975 года, проживая уже в с. Краснополье, официально зарегистрировали свои семейные отношения. После их переезда в Краснополье Нина переводится на заочное отделение Ардатовского культурно-просветительное училище, чтоб закончить свою учёбу, так как в Куском училище-интернате заочно не обучали. Она с отличием окончит Культпросвет и практику будет проходит в Краснопольском клубе под руководством своего мужа и заведующего ДК – Марии Тимофеевны Волковой, у которой был замечательный голос, и она в вокальном ансамбле исполняла первую партию: лирическое сопрано.
Они будут с большим усердием заниматься своим любимым делом. В период их работы в художественной самодеятельности участвовали порядка 30-ти человек. Были тогда в Краснополье талантливые люди. Были люди со своими певучими голосами среди женщин и мужчин. С 1990 года по 2017 год в сельском клубе уже не было выступающих мужчин со сцены. А в 70-е годы их было много. В 1975-1978 гг. в хоре пели М. Ф. Лемясев, И. Г. Образцов, П. Е. Волков, В. Е. Левин, Валерий Потехин, В. Я. Панин, А. П. Сальников и А. И. Еремин.
Задорное пение Алексея Еремина и виртуозное исполнение на балалайке помнят до сих пор его близкие и родные. Помнит его и Иван Беликов, для которого он был хорошим другом. Песня «Расцвела сирень, черёмуха в саду» в исполнении Алексея Ивановича Еремина была любима в тот период для многих жителей села. Да, и сам он харизматичный, красивый мужчина, был мастеровым человеком - хорошим плотником, трактористом и шофёром колхоза. По совместительству вечерами работал киномехаником в сельском клубе. Сам со своими друзьями построил дом, баню и надворные постройки. Умело отбивал косу и косил изящно травы на больших площадях, «метал» замечательные, добротные стога сена. Зимними долгими вечерами любил читать художественную литературу: «деревенскую прозу».
Хорошо пели и солировали Валерий Потехин, Виктор Левин. А. П. Сальников (1950 г. р.) хорошо исполнял военно-патриотические песни. Александр Петрович до сей поры помнит и поёт эту песню:
Спят курганы темные, солнцем опаленные.
И туманы белые ходят чередой.
Через рощи шумные и поля зеленые
Вышел в степь донецкую парень молодой.
Работал он в колхозе «Красный пахарь» трактористом. На общественных началах, помогал киномеханику Василию Фёдоровичу Алышеву - крёстному отцу И. Н. Беликова. Виктор Панин участвовал в художественной самодеятельности и всем запомнилась песня в его исполнении: На побывку едет молодой моряк». И не удивительно было то, что его по-уличному звали «Витька Моряков, как и его отца – Якова Ивановича Панина, служившего 9 лет в морском флоте, ходившего на корабле в составе Черноморского флота и за границу – в Турцию… В. Панину было суждено быть артистом, но он выбрал себе профессию механика, работая в колхозе комбайнёром, трактористом, оператором котельной. Поступал в сельскохозяйственный институт на отделение «механизация сельскохозяйственного производства», но на последнем курсе бросил. Работал механиком, потом на тракторе на предприятии Мелиорации.
Весело проходили в сельском клубе и праздничные новогодние бал-маскарады. Народу собиралось полный зал. Тогда ещё не все люди в селе имели телевизоры и знали про «Голубой огонёк». Про этот самый чудесный самый волшебный праздник в 60-е – 70-е годы прошлого века, когда, по словам незабываемого почтальона Печкина: «главным украшением праздничного стола стал телевизер» - знало больше городское население. А жители сёл спешили на свой бал-маскарад в клуб. Центром культуры в селе был сельский клуб, его художественный руководитель и аккомпаниатор – И. Н. Беликов. Он знал многие произведения советских популярных композиторов и сидя под новогодней ёлкой играл на баяне. И был у него такой случай. Кружили жители села вокруг ёлки, водили хороводы, пели песни. И Анатолий Иванов (фамилия изменена) сильно подвыпивший, споткнувшись, падает на ёлку со словами: «срубили нашу ёлочку под самый корешок…» и новогодняя ель вместе с игрушками и гирляндами падает на людей. Такой аналогичный случай у него произошёл уже спустя годы в г. Котлас Архангельской области. Там сам Дед Мороз – артист драматического театра не рассчитал свои силы. Для храбрости перед выступлением выпил немного вина, а в процессе выступления его развезло. Водил вокруг ёлки хоровод и не заметил, как у него развязался шнурок на ботинке… Он успевает только пропеть: - «Опа, опа! Америка, Европа!.. Азия, Евразия…», - и споткнувшись падает под ёлку и произносит: - «какая безобразия!..» Тут он, уже начинает импровизировать, охать и ахать, а его коллеги поддерживая его на ходу сочиняли новый текст своего выступления, подбадривая его словами: - «дедушка наш устал… совсем старенький стал…»
Среди многих женщин участвующих в художественной самодеятельности, Краснопольского сельского клуба, были и свои неповторимые голоса. Мария Ивановна, Нина, Валентина, Татьяна Сальниковы (однофамильцы), Татьяна Потехина и Александра Вилкова, Валентина Ляпина, Нина Козеняшева, Мария Спиридоновна Сальникова (Борисова), Вера Долгова. Самыми активными участниками художественной самодеятельности и солистами вокального ансамбля были Наталья Сальникова (20.12.1960 г.р.) и Мария Вилкова. Наталья в 1983 г. окончит педагогический институт имени М. Е. Евсеева и будет работать воспитателем дошкольного учреждения в г. Саранске. Маша Вилкова, в свои 15 лет, хорошо играла на гитаре и часто летними вечерами, сидя на скамейке около своего дома, собирала слушателей своего творчества. После окончания Мордовскопаркинской средней школы она поступит в Ардатовское культурно-просветительское училище на оркестрово-хоровое отделение и после её окончания её приглашали на работу в Краснослободский ДК… Судьба распределилась по-своему. Она полюбит селищинского парня, Алексея Руднова, а он полюбит её сильнее и увезёт в дальние края в поисках лучшей доли. Мария всю свою любовь без остатка посвятит своей семье, детям и работе на предприятии АО "ОДК-Сервис" Гатчина - специализированный центр на базе авиаремонтных заводов России. За добросовестный труд и успехи в своей работе будет удостоена наград и Дипломов «лучший по профессии» и награждена медалями ВДНХ: «За успехи в народном хозяйстве СССР» и «За отличия в труде».
Вокальное три женщин: М. Т. Волкова, Н. М. Геранюшкина и Н. И. Беликова замечательно исполняли а капелла песню: «Ясный месяц над рекой» и «Криницы» композитора А. Эшпая на слова В. Карпенко: «Льётся и льётся, словно года, // В чистых криницах чудо-вода…// Льются криницы, и никогда // Не замутится чудо-вода.» Эти слова в академическом исполнении краснопольского вокального трио тогда проникали в душу своим глубоким внутренним содержанием. Объёмное, чистое звучание голоса, каждой исполнительницы приводило в трепет женские сердца.
Нина Михайловна Геранюшкина (Дударова – 22.04.1947), преподаватель русского языка и литературы Мордовскопаркинской средней школы, обладала обсолютным слухом и по молодости часто выступала в художественной самодеятельности Краснопольского клуба, исполняя партии второго голоса, сопровождающая и оттеняющая "первый голос", более выразительно. А для этого необходимо внимательно следить за точностью как относительно высоты звука, так и относительно длительности звука. Нина Михайловна имея абсолютный слух, умело исполняла песни в вокальном ансамбле. В 1985 году она со своим мужем – Иваном Фёдоровичем уедет в Краснослободск и будет работать в детском дошкольном учреждении воспитателем. А познакомились они в сельском клубе с. Краснополье. Нину Дударову после окончания пединститута в 1969 г. направили в Мордовскопаркинскую среднею школу, а Иван Геранюшкин (20.09.1941) после службы в рядах Советской армии окончит Краснослободский техникум по специальности «механизация сельского хозяйства» и придёт работать в своё родное село в колхоз «Красный пахарь» токарем. Нина будет жить по соседству с родительским домом Ивана, и они подружатся. Их дружба плавно перейдёт в любовь и в !971 г. они официально станут мужем и женой. В 1985 г. И. Ф. Геранюшкина, как высокопрофессионального специалиста токарного дела, пригласить на своё предприятие начальник Краснослободского ПМК «Мордовсельхозмонтажкомплект» Сергей Васильевич Марочкин и предоставит его семье 3-х. комнатную квартиру.
Сергей Васильевич Марочкин - творческий человек, обладающий уникальным голосом: лирический баритон. Данный Богом ему талант пения он не оставит без внимания, а приумножит - занимаясь вокалом в художественной самодеятельности. Его талант — это плод усердного труда и удовольствия от того, чем он занимался в свободное время от своей основной работы.
В детские и юношеские годы С. В. Марочкин дружил с Иваном Беликовым. Его мама – Александра Ивановна Марочкина (Топоркова -1922 г. р.) и отец Ивана – Николай Иванович были двоюродными: брат и сестра. С. В. Марочкин (12.12.1946 г. р.) часто выступал в художественной самодеятельности на сценах г. Краснослободска и Саранска, как солист вокального пения, а с уход на пенсию будет заниматься этим делом серьёзно и запишет музыкальный диск своих любимых, исполняемых песен [20; 21].
В 1967 году С. В. Марочкин окончит Краснослободского техникум по специальности «механизация сельского хозяйства», в 1975 г. - Мордовский Государственный университет им. Н. П. Огарева., по специальности «инженер-механик сельскохозяйственного производства. И с 1976 года становится главным инженером и зам. начальника управления сельского хозяйства Краснослободского района. А начинал он свою трудовую деятельность в 1967 г. инструктором производственного обучения учебного пункта МВД Мордовской АССР. С 1970 года работал инженером по технике безопасности Краснослободской ПМК-398. В 1972 году он был назначен зав. отделом Краснослободского РК ВЛКСМ. С 1973 года – председатель районного совета профсоюзов. В 1976 году его назначают главным инженером и зам. начальника управления сельского хозяйства Краснослободского района. В 1984 году Сергея Васильевича Марочкина перевели на должность начальника ПМК «Мордовсельхозмонтажкомплект». Проработал он на этом предприятии до 2010 года, до ухода на заслуженный отдых на пенсию за выслугу лет.
А Нина Михайловна и Иван Федорович Геранюшкины будут каждое лето приезжать в Краснополье в свои отпуска с детьми: Федором, Евгенией и Наталией. Федор окончит Чебоксарский Университет по специальности инженер-проектировщик и будет работать в г. Чебоксары на одном из предприятий города по техническому обслуживанию газового оборудования. Евгения Ивановна – врач-терапевт, кандидат медицинских наук, доцент. Работает БУ "Городской клинический центр" Минздрава Чувашии. Наталия окончит Зубовополянское педагогическое училище и юридический факультет МГУ имени Н. П. Огарёва. Работает секретарём судебного заседания Судебного участка мирового судьи Краснослободского района Республики Мордовия.
Нина Михайловна писала стихи и прозу. И у неё самиздатом выйдут 6 книг небольшим тиражом. Своё творчество она посвятила родному краю, деревне, где долгие годы жила и работала. Болела душой за свою деревню и переживала о том, что наше правительство там мало уделяет внимание селу. А её книги: «О времени и о себе», «Сквозь времена и судьбы», «О людях хороших», Жизнь хороша», «Подведя итоги» и «Шестая книга» - останутся в памяти народной, как об истинном патриоте своей малой Родины, отдавшей всю себя воспитанию подрастающего поколения.
Хорошо исполняла русские народные песни и Анна Спиридоновна Борисова А песня «Ах ты, душечка, красна девица» - стала самой популярной в её исполнении на сцене сельского Дома культуры. А песня «Волга реченька» в исполнении Екатерины Королёвой, тронула весь зрительный зал, так она проникновенно её спела, и люди стоя, аплодировали ей, вызывая на бис! «Бис!» — кричали зрители, а скромная Катя, выйдя на сцену, смущенно чуть не плача скажет: «так что же, вы, осмеять меня хотите?!» Вот такое было в профессиональной жизни И. Н. Беликова.
В исполнении заведующей клуба - М. Т. Волковой песня «На воронежских просторах» композитора Ю. Воронцова на стихи Л. Бережных - брала за душу многих сельчан. Она стала для них родной. И часто летними вечерами было слышно слова этой песни: «…Хорошо поют девчата, Хорошо быть молодой…» Умели петь девчата и умели петь парни когда у них были такие замечательные учителя – профессиональные педагоги, как Иван Николаевич Беликов, человек незаурядного дарования. Он сумел среди множества людей найти тех, кто владел природными дарованиями и помог им поверит в свои силы и направит в нужное русло.
Новая жизнь. И новая школа
В 1978 г. И. Н. Беликов со своей женой и маленьким ребёнком уедет в Архангельскую область Холмогорский район п. Луковецкий и там устраивается аккомпаниатором и руководителем детского хора в ДК. В 1986 и 1987 году он работает на УПП ВОС г. Котлас. Ему предлагают 3-х. комнатную квартиру, но он отказывается и возвращается назад в п. Луковецкий, где его приглашают в музыкальную школу преподавателем по классу «Баян».
С 1994 по 2002 годы И.Н. Беликов возглавлял Детскую музыкальную школу № 52 в пос. Луковецкий [14]. Благодаря усилиям Ивана Николаевича в 1997 году школа получила новое здание в центре поселка, значительно возросла материально-техническая база школы – появились новые инструменты, музыкальная аппаратура, создана хорошая фоно-аудио - и видеотека. За годы руководства Ивана Николаевича Детская музыкальная школа № 52 стала одной из ведущих малокомплектных школ Архангельской области. А в 1994 году эту школу три раза пытались закрыть. И даже не составляли смету на его содержание и не финансировали на должном уровне.
В постройке новой школы, в её в материально техническом оснащении И. Н. Беликову помогли предприниматели Холмогорского района. Среди них весовую помощь оказал Вячеслав Владимирович Баландин. Его дочь - Ирина училась у И. Н. Беликова. Она очень хотела научиться играть на гитаре, но мало-мальски обладала музыкальным слухом. Говоря о музыкальном слухе, люди подразумевают «абсолютный слух», не совсем понимая, что это значит. Но у большинства музыкантов нет абсолютного слуха, а есть относительный. Поэтому для того, чтобы научиться на музыкальном инструменте играть на должном уровне, порой достаточно мало-мальски иметь музыкальный слух, а профессиональный педагог сумеет вам помочь стать музыкантом в художественной самодеятельности. Иван Николаевич не отказал в просьбе девушке и помог ей в процессе долгих и изнурительных занятий освоить игру на гитаре… Была у него ещё одна трудная ученица, которую он научил мастерству гитариста. Эта девочка обладала талантом «игры с листа», но не обладала музыкальным голосом. Она очень хотела петь, а Иван Николаевич посоветовал ей освоить гитару… Переводя с профессионального сленга музыканта-преподавателя – это говорит о том, что она, читая ноты с листа и непринужденно воспроизводила, играя на гитаре содержание музыки. Вот таким образом добродушное отношение преподавателя к своим ученикам и помогло И. Н. Беликову в его профессиональном становлении, как руководителя музыкальной школы. Он имел высшую квалификационную категорию руководителя, как директор проявил себя компетентным и хорошим организатором. В 2002 году он оставляет свою руководящую должность супруге, которую назначают директором, а он снова работает в качестве учителя. Преподавателю свойственен широкий диапазон творческих интересов. По его инициативе в 2005 году в школе открылся класс гитары. 4 выпускника окончили школу с отличием. Иван Николаевич уделял большое внимание работе с ансамблями гитаристов, вокальной группе преподавателей… В 2019 г. он уходит на пенсию. Его просили остаться, но он принимает окончательное решение об увольнении.
Иван Николаевич Беликов – Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Холмогорского района. Высокий уровень его профессионального мастерства подтверждают результаты обучения его учеников, итоговая аттестация. Его ученики успешно участвовали в межрайонных, городских, областных и региональных конкурсах юных исполнителей на народных инструментах, становились лауреатами и дипломантами. Иван Беликов дипломант региональной общественной награды «Достояние Севера». Вручение награды «Достояние Севера» состоялось 14 декабря 2019 г. в Архангельском театре драмы. Среди победителей – Герой Советского Союза Артур Чилингаров, советник ректора САФУ Альберт Сметанин [1; 11; 15].
Иван Николаевич Беликов, уйдя на пенсию не оставляет своё любимое дело. К нему обращаются с просьбой о помощи и он помогает. Стал заниматься реставрацией старых баянов и гармошек. Завёл себе экспериментальную пасеку в три пчелосемьи и старается быть пчеловодом. В этом нелегком деле ему помогает супруга. А для этого они окончили курсы пчеловодов Волоколамского реабилитационного центра инвалидов по зрению в 2020 году [13].
Беликовы целеустремленные в достижении поставленной ими цели. Имеют дом и участок в живописном месте, где выращивают кур, кроликов, выводят цыплят, используя инкубатор. В период обучения купили пчеловодный инвентарь, оборудование и 4 "Дадановских" улья. Приобрели две "семьи" и один пчелопакет «Среднерусских серых пчел". Разместили улья на открытой с одной стороны площадке чердака жилого дома. Самостоятельно изготовили, а также навощили более 100 гнездовых и магазинных рамок. В период развития собственной пасеки применяли полученные знания на практике, что позволило получить с каждой "семьи" более 40 кг превосходного меда.
И. Н. Беликов не перестаёт заниматься музыкой, часто слушает аудиокниги, возится по хозяйству и постоянно в движении. С Ниной Иосифовной освоили скандинавскую ходьбу и «наматывают» километры по таёжной дороге среди вековых сосен, укрепляя своё здоровье. Вот такая интересная судьба человека, родившегося в деревне Зиновкино Краснослободского района. Он крепко встал на ноги, благодаря своему таланту, который оттачивал годы и только он сам, знает какого ему пришлось в жизни, пройдя через море трудностей и проблем, но он не сдался, а стал настоящим человеком с большой буквы.
Используемая литература
1. Луковчанин Иван Беликов стал дипломантом региональной общественной награды «Достояние Севера»
[Электронный ресурс] — URL: (здесь и далее используемые автором ссылки на сайты[Электронный ресурс] — URL: - не везде отображается на сайте "Проза. ру" и при использовании требуют согласования с автором данного материала.
https://holmsmi.ru/news/2437/
2. Известия Мордовии от 25 мая 2010 г. «Светла твоя душа».
https://113rus.ru/news/13315
3. Баптисты как наиболее зловредная секта
4. Беликов Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1918
https://pamyat-naroda.ru/
5. Лащевский Евгений Михайлович
Год рождения: __.__.1920
https://pamyat-naroda.ru/
6. Губернаторов Павел Дмитриевич
Год рождения: __.__.1906
https://pamyat-naroda.ru/
7. Вера Евгеньевна Купкина
https://vk.com/wall-152759555_1452
8. Алексей Викторович Григорищин
https://vk.com/grigorishchin?w=wall27849185_1952
9. Зачем немцы увозили жителей СССР в Германию, и что стало с угнанными граждами СССР после войны
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/191120/48196/
10. Замёрзшая дивизия: самая страшная легенда Великой Отечественной войны
https://dzen.ru/a/Yi5SeqzByXqSRjm_
11. Беликов Иван Николаевич
12. Война после войны. Как советская власть разгромила бандеровцев
13. Супруги Беликовы
(профессия «Пчеловод»)
https://crcvoc.ru/nashi_vypuskniki/Belikovy.html
14. ШКОЛЬНАЯ СТРАНИЧКА
https://dshi52luk.ru/item/1429032
15. «Достояние», как зеркало…
16. Династии Турдаковых 328 лет. Основатели Турдаковы Николай Александрович и Александра Михайловна.
https://vk.com/wall109594108_12805
17. Турдаков Николай Александрович
Дата рождения: 01.01.1921
Учётно послужная картотека
https://poisk.re/awards/44517652
18. ООО "БЕЛЫЙ ДОМ" г. Алхангельск. Генеральный директор -
Семакова Светлана Ивановна
https://checko.ru/company/bely-dom-1082901005263
Свидетельство о публикации №225021101199
Музыкант, хотя с детства потерявший зрение и вечный труженик.
Успехов Вам в творчестве!
С уважением.
Татьяна Шмидт 13.02.2025 18:34 Заявить о нарушении
Иван Водяков 13.02.2025 19:26 Заявить о нарушении