Вернер фон Браун в молодости

 Предыдущая глава   http://proza.ru/2025/02/17/1366

Про Сергея Павловича я описал его жизнь до его знакомства с ракетой Фау-2 , теперь хочу описать молодые годы Вернера фон Брауна, до его попадания в плен к Американцам.

  В 1928 году родители перевели его в интернат имени Германа Литца на острове Шпикерог в Восточной Фризии . Оценки по физике и математике были у него посредственные, но после прочтения книги «Ракета для межпланетного пространства» Германа Оберта он стал целенаправленно заниматься физикой и математикой, чтобы конструировать ракеты.

Тут я бы хотел немного написать про еще одного  немецкого учёного и инженера в области космонавтики и ракетостроения, одного из основоположников современной ракетной техники - Германа Оберта.

Для Германа, как и для многих, посвятивших себя космонавтике, первым импульсом послужил роман Жюля Верна «Из пушки на Луну». Автору романа было известно, что для успешного полета на Луну , снаряд должен был иметь вторую космическую скорость — более 11 км/с.

 Полученные Германом знания по физике твёрдо убедили его в том, что достижение такой скорости в стволе пушки («Колумбиады» длиной 300 м) потребовало бы такого ускорения, которое неизбежно разрушило бы снаряд. Ему, как сыну врача, была очевидна смертельность такого ускорения для экипажа. Гимназист стал прекрасным прыгуном в воду, чтобы на собственном опыте прочувствовать как ощущение ускоренного падения и торможения, так и невесомости. Он ел яблоко, стоя на голове, и опроверг опасение, что в таком положении пища не будет задерживаться в желудке. Подобные эксперименты он проделывал с 1908 по 1916 годы.

Таким образом, он ещё в начале XX века ясно представил себе проблемы, которые являются предметом решения современных космической медицины и космической биологии. Герман интенсивно занимался самообразованием и ему удалось получить по математике знания, превышавшие требования школьного курса.

В 1908 году он окончательно пришёл к выводу о том, что в космос можно выйти только с помощью ракеты. 16-летний гимназист совершенно верно определил и вторую задачу — выбор топлива для ракетного двигателя. До него единственным видом топлива был порох. Герман уже в 1912 году самостоятельно нашёл математическое выражение, которое известно как «формула Циолковского», и использовал его как руководство к решению поставленной задачи. Ему было ясно, что решение невозможно найти при ориентации на твёрдое топливо (на достигнутом к тому времени уровне развития техники). Поэтому он пришёл к мысли о необходимости использовать в качестве топлива смесь водорода и кислорода.

Но вернемся к Брауну,который  1930 году поступил в Берлинскую высшую техническую школу (ныне Берлинский технический университет), где присоединился к группе «Verein f;r Raumschiffahrt» («VfR», «Общество космических путешествий») и помогал Вилли Лею в испытании жидкостного ракетного двигателя вместе с Германом Обертом. Получив диплом в 1932 году, фон Браун позднее учился в Берлинском университете Фридриха Вильгельма и в Швейцарской высшей технической школе Цюриха. Хотя всю свою жизнь он занимался в основном ракетным оружием, он продолжал мечтать о полётах в космос.

В начале 1930-х фон Браун посетил презентацию, устроенную Огюстом Пикаром, который в то время был пионером полётов в стратосферу. После выступления Пикара молодой студент подошёл к нему и заявил: «Знаете, я планирую когда-нибудь отправиться в полёт на Луну».

На фон Брауна оказал большое влияние Герман Оберт, про которого немецкий ракетостроитель сказал:

«Герман Оберт был первым, кто, подумав о возможности создания космических кораблей, взял в руки логарифмическую линейку и представил математически обоснованные идеи и конструкции… Лично я вижу в нём не только путеводную звезду моей жизни, но также и обязан ему своими первыми контактами с теоретическими и практическими вопросами ракетостроения и космических полётов. В истории науки и технологии за его революционный вклад в области астронавтики ему должно быть отведено почётное место.»

В октябре 1932 года, закончив Берлинскую высшую техническую школу, фон Браун был взят на работу в экспериментальную лабораторию по практическому созданию жидкостных реактивных двигателей для баллистических ракет под руководством капитана Вальтера Дорнбергера, созданную в 1931 году в Кумерсдорфе в окрестностях Берлина. Вскоре фон Браун стал ведущим конструктором ракет и первым помощником Дорнбергера.
Дорогие читатели пишите рецензии , нравится ли вам эта тема и стоит ли продолжать?

Следующая статья  http://proza.ru/2025/02/18/779


Рецензии
Леонард, тема интереснейшая, поэтому продолжать нужно обязательно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.02.2025 22:23     Заявить о нарушении
Продолжу. Самому очень интересно.
Всех благ и здоровья!
С уважением

Леонард Ремпель   13.02.2025 23:07   Заявить о нарушении