Киевские гимназистки. К-С

       В 1908 году окончила с золотой медалью Киевскую женскую гимназию - библиотечный работник ЕВГЕНИЯ ИСААКОВНА КАЛМАНОВСКАЯ(1892 -после 1974)
Родилась в  Могилёве в мещанской семье.В 6 лет с семьей переехали в Киев. Поступила в женскую гимназию, но после еврейских погромов в Киеве, в 1905 году вместе с матерью уехала из  России и некоторое время жили в Берлине. После возвращения в Киев , продолжила обучение в гимназии.
В 1910 году поступила на экономический факультет Киевского коммерческого института, в котором училась до 1913 года, однако обучение так и не завершила.
        В 1913 году поступила на Киевские Высшие женские курсы  на историко-филологический факультет, которые окончила в 1918 году, но государственные экзамены не сдавала.
Одновременно работала библиотекарем в библиотеке Киевского губотдела профессионального союза торговых служащих. По окончании Курсов продолжила работу в этом учреждении.
В 1920-1921 годы возглавляла библиотечную секцию Политотдела 7-й дивизии 12 Армии Юго-Западного фронта РККА.
В 1921 году переехала в Москву и поступила библиотекарем в библиотеку ЦК союза печатников, где проработала до 1923 года. В 1923-1925 годы- библиотекарь библиотеки им. Герцена.
          В 1924-1926 годы училась в Институте библиотековедения Публичной Библиотеки СССР на двухгодичных библиотечных курсах по подготовке библиотекарей научных библиотек.
          С 1925 года заведовала библиотеками в различных московских учреждениях: Институте библиотековедения (1925-1929), Институте монополии внешней торговли (1929-1931), Институте сланцевой промышленности (1931-1932), Центральном архивное управление (1932-1933), Институте большого советского атласа мира (1935-1938). Исключением являются 1933-1934 годы, когда находилась в Алма-Ате и работала экономистом-плановиком в Наркомате пищевой промышленности Казахской ССР.
В 1937 году - принята в Библиотеку иностранной литературы на должность заведующей отделом .
В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, была временно назначена заместителем директора Библиотеки по хозяйственной части и одновременно продолжала возглавлять отдел абонемента.
С мая 1942 года - заведующая библиотекой на Первом государственном подшипниковом заводе и по совместительству продолжала возглавлять отдел абонемента Библиотеки иностранной литературы.
В 1943-1945 годы - заведующая библиотекой Бюро новой техники ЦАГИ.
В 1945-1946 годы - учёный секретарь Центральной (ЦБ) чёрной металлургии, в 1946-1948 годы - заместитель директора ЦБ химической промышленности.
В 1949 году  вернулась в ГЦБИЛ и была принята на должность заведующей отделом по обработке литературы.
В 1951 году переведена на должность главного библиотекаря того же отдела и занималась обработкой книжных (трофейных) фондов.
        В 1961 году вышла на пенсию, но и после этого оказывала Библиотеке иностранной литературы посильную помощь. Так, в августе 1974 года была зачислена временно на 2 месяца в отдел библиотековедения и научно-методической работы на должность главного библиографа.

        Окончила Киевскую гимназию - библиотекарь ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА КАРАТЫГИНА (1896-1966)
      Родилась в Петербурге в семье потомственного почетного гражданина А. Л. фон Блэка (Блека),
          Училась на историко-филологическом факультете Киевских ВЖК, но через полтора года учебы оставила Курсы, занималась изучением иностранных языков, давала частные уроки.
         Переехав в Петроград, с июля 1919 г. начала работать в Петроградской технико-экономической библиотеке Наркомтяжпрома,сначала старшим библиотекарем, затем заведующим библиотекой, а в 1932- 1936 годы– заместителем директора библиотеки.
В тоже время, окончила библиотечные курсы Центральной библиотечной
секции губоно, прошла семинар по предметному каталогу на Высших курсах
библиотековедения при Публичной библиотеке (1929—1930),а в 1932 году- планово-экономические курсы при Ленинградском СНХ по группе повышения квалификации библиотекарей экономических библиотек.
          В декабре 1936 года перевелась руководителем группы краеведческой
библиографии в БАН, а в мае 1938 г. поступила в Публичную библиотеку главным библиотекарем II отделения («Библиотека народного хозяйства»), где на нее были возложены функции организатора и составителя коллекции «Петербург—Ленинград».
            С началом Великой Отечественной войны переключилась на создание
коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне», как особой части
коллекции «Петербург—Ленинград», возглавив организованную для этого
бригаду сотрудников. Одновременно занималась составлением библиографического списка на эту тему.
          После окончания войны работала в Библиотеке, занимаясь вопросами библиографии,  в том числе подготовила проектом положения о коллекции «Петербург—Ленинград», участвовала в составлении библиографической картотеки по истории Петербурга с 1703 по 1917 г., начала работать над кандидатской диссертацией «Оборона
Ленинграда в листовках и лозунгах. (Методика сбора, обработки, хранения и
каталогизации)».

        В 1918 году окончила в Киеве женскую гимназию «группы родителей» - педагог, переводчица, мемуаристка ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА КАРДИНАЛОВСКАЯ (1899- 1993)
        Родилась в Киеве в семье генерал-лейтената артиллерии российской  армии Михаила Григорьевича Кардиналовского (1868 -1917) и Ольги Николаевны Киселевской.
        Сестра Елизаветы Кардиналовской.
        В первом браке жена(до 1920 г.)- инженера, общественного деятеля, председателя Совета министров и министра иностранных дел Украинской народной республики-  Всеволода Алекса;ндровича Голубовича(1885-1939)
        «Я познакомилась, -писала Татьяна Михайловна ,- со Всеволодом еще гимназисткой. Я была в предпоследнем классе гимназии, и было мне шестнадцать лет, Всеволод же был на тринадцать лет старше меня. Он полюбил меня со всей силой своей пылкой натуры, я же, неискушенная в романтических делах, была увлечена им скорее как героем революции, большим политическим деятелем, о котором писали во всех газетах. Внимание ко мне такого человека мне очень импонировало. Мне нравился его ум и чувство юмора, его романтическая смелая натура, склонная к риску, его сильная воля и способность увлекать и вести за собой людей. В нем чувствовался человек большого размаха, способный на большие дела.
        Свадебный «пир» происходил у нас дома. Приглашенных было немного: был президент Центральной Рады  Михаил Грушевский и еще кое-кто из членов украинского правительства. По другую руку от меня сидел Петлюра и очень дружески со мной разговаривал. »
         Во втором браке(с 1924 г.)- муж - писатель, баснописец, литературный критик, общественный деятель, директор НИИ литературоведения имени Т.Шевченко Сергей Владимирович Пилипенко (1891-1934).В ноябре 1933 года арестован и расстрелян.
         С 1910 года проживала с матерью и сестрой в Москве, училась в женской гимназии Кириены Алелековой.
         В 1911 году, в связи с назначением отца на Кавказ, жила с родителями в Темир-Хан-Шуру (Дагестан), где училась в местной гимназии.
         После окончания гимназии в Киеве, поступила на дорожно-строительное отделение инженерного факультета Киевского политехнического института, но не окончила.
         В 1919 году несколько месяцев жила в Каменец-Подольском, работала корректором и переводчиком в редакции газеты «Красный путь», которую редактировал В. Голубович.
         Впоследствии работала в Харькове в редакции газеты «Крестьянская правда», которую редактировал С. Пилипенко. Занималась переводами, вступила в Союз писателей.
         В 1934 году, после ареста С. Пилипенко, приговорена к высылке за пределы Украины. Поселилась с детьми в Калинине (ныне Тверь), работала машинисткой в канцелярии Педагогического института.
        В 1938 году переехала в Винницу.
        В конце 1941 году, находясь в немецкой оккупации, вывезена с дочерью Асей на принудительные работы в Германию, а в 1943 году в Австрию.
        После окончания Второй мировой войны находилась в лагерях беженцев в Италии, Великобритании.
        С 1948 года жила в США. Преподавала русский, а затем украинский язык в Гарвардском университете и русский язык на кафедре славистики в Бостонском университете (1948–1973).
         Участвовала в редактировании «Антологии украинской поэзии в русских переводах» (Москва, 1924);  составлении первого русско-укрпинского химического словаря;  учебника по русскому языку «Modern Pussian» («Современный русский язык», в 2-х ч., Нью-Йорк, 1964–66; Вашингтон, 1977).
        Перевела с английского языка  книгу Майн Рида «Оцеола, предводитель семинолов» (К., 1928).
        Оставила воспоминания «Неотступное прошлое»

        В 1919 году окончила в Киеве женскую гимназию-  писательница, переводчица, график, архитектор, художник-реставратор ЕЛИЗАВЕТА МИХАЙЛОВНА КАРДИНАЛОВСКАЯ (1900- 1971)
       Родилась в Киеве в семье генерал-лейтената артиллерии российской  армии Михаила Григорьевича Кардиналовского (1868 -1917) и Ольги Николаевны Киселевской. Сестра Татьяны Кардиналовской.
        С 1910 года проживала с матерью и сестрой в Москве, училась в женской гимназии Кириены Алелековой.
        В 1911 году, в связи с назначением отца на Кавказ, жила с родителями в Темир-Хан-Шуру (Дагестан), где училась в местной гимназии.
        В 1919 году несколько месяцев жила с сестой и её мужем В.Голубовичем в Каменец-Подольском, работала корректором и переводчиком в редакции газеты «Красный путь», которую редактировал Всеволод Голубович.
        В 1930 году окончила Харьковский  художественный институт.
        С 1925 года -  писала и публиковала стихи и рассказы для детей, а также переводила с русского и белорусского языков. Издала около 20 книг.
        С 1934 года, после ареста второго мужа сестры Татьяны- Сергея Пилипенко- прекратила литературную деятельность. С этого времени создавала акварели, работала художником-оформителем.

        Окончила в Киеве гимназию-переводчица АЛЛА МИТРОФАНОВНА КАРНАУХОВА(1877 – 1958).
Родилась в Киеве, в семье известного киевского издателя Митрофана Евграфовича Краинского.
          После окончания гимназии, поступила помощником секретаря в редакцию газеты «Жизнь и искусство», которую издавал её отец. Затем заведовала редакцией киевской земской газеты.
          Примерно в 1900 году Алла вышла замуж за выпускника Первой киевской гимназии Валериана Карнаухова. От этого брака в 1901 году у них родилась дочь Ирина, ставшая детской писательницей, драматургом, фольклористкой.
          После революции перебралась из Киева сначала в маленький городок Ейск на Азовском море, а затем в Екатеринодар. В 1922 году Алла Митрофановна с дочкой переехала в Петроград, где работала заведующей издательством «Мысль», которое возглавлял книгоиздатель Лев Владимирович Вольфсон(1882-1953), а с 1923 года сотрудничала с «Вестником иностранной литературы» для которого начала делать переводы.
         Прекрасный знаток английского, немецкого и французского языков Карнаухова впервые открыла для русского читателя творчество английского прозаика и драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе(1932) Джона Голсуорси(1867-1933) и немецкой писательницы Анны Зегерс(1900-1983), переводила произведения американских писателей Томаса Стриблинга(1881-1965), Джека Лондона(1876-1916); признанного мастера короткого рассказа О. Генри(1862-1910); Фрэнсиса Брета Гарта (1836 -1902), который прославился описаниями жизни золотоискателей в Калифорнии; автора приключенческой литературы Джеймса Оливера Кервуда (1878-1927); микробиолога и писателя, одного из создателей жанра научно-художественной литературы Поля Генри де Крюи(1890-1971); английских писателей Уильяма Джейкобса Ваймарка(1863-1943); писателя, поэта, философа, драматурга Гилберта Честертона(1874-1936); немецких писателей Норберта Жака(1880-1954); Бернгарда Келлермана(1879-1951); Генриха Манна(1871-1950); Клары Фибих(1860-1952); шведского писателя и публициста,основоположника современной шведской литературы и театра Юхана Стриндберга(1849 - 1912); индийского писателя и поэта Рабиндраната Тагора(1861-1941) и других. Кроме того обрабатывала и пересказывала иностранные произведения для детей. Всего же в её переводах было издано более 110 книг.
       Ее членский билет Союза писателей подписал сам Горький.
Во время войны вместе с дочерью была эвакуирована в Молотовскую область (ныне Пермская.
         Последние годы жила с дочкой и внучкой в Москве.
 
          Окончила в Киеве гимназию - детская писательница, драматург, фольклористка ИРИНА ВАЛЕРИАНОВНА КАРНАУХОВА(1901 – 1959).
          Ирина родилась в Киеве в семье переводчицы Аллы Митрофановны Карнауховой (1877-1958). После окончания в 1918 году киевской гимназии, начала работать библиотекарем. Вскоре с матерью перебралась из Киева сначала в маленький городок Ейск на Азовском море, а затем в Екатеринодар.Там она примкнула к кружку молодых поэтов под названием «Птичник», который организовала поэтесса Черубина де Габриак (Елизавета Ивановна Васильева; 1887-1929).
           В 1919 году Ирину командировали в Москву на курсы библиотекарей Главполитпросвета в распоряжение Надежды Константиновны Крупской. В характеристике, выданной ей, указывалось: «…заведовала библиотекой санатория «Детский Городок» и показала себя не только знающим и добросовестным работником библиотечного дела, но и прекрасным рассказчиком – особенно ей удаются сказки…». «Знающему работнику» было тогда восемнадцать лет.
          В 1920-е годы Ирина Карнаухова стала студенткой литературного факультета Ленинградских высших курсов искусствоведения при Институте истории искусств. После окончании вуза Ирину Валериановну увлекло глубокое изучение культуры и искусства народов Севера. С этого времени постоянно участвовала в экспедициях в Заонежье, Мезени, Пинеге, Печоре, где изучала фольклор.
Во второй половине 1920-х годов приняла участие в научных экспедициях Института литературы Академии наук, собиравших народные предания, сказки, песни и музыку в северных районах страны и Донецком бассейне.
           Летом 1923 года Ирина Карнаухова вместе со своей московской знакомой Софьей Андреевной Толстой (1900-1957), внучкой Л. Н. Толстого и в ближайшем будущем женой поэта С. А. Есенина (а позднее- директором Государственного музея Л. Н. Толстого), отдыхала в Крыму в Коктебеле в гостеприимном доме поэта и художника-пейзажиста Максимилиана Александровича Волошина (1877- 1932). «Приблизительно в то же время, - читаем в мемуарах Т. Шмелевой,- приехали Софья Андреевна Толстая и ее приятельница Ирина Карнаухова. Обе они недавно окончили Институт слова. Ирина часто рассказывала нам русские сказки в своем переложении». Через Софью Толстую И. В. Карнаухова была знакома и с С. А. Есениным «Есенин с первого знакомства, пишет в очерке «Карловарские вечера» литературовед и театральный критик, доктор филологических наук, член-корреспондент Академии искусств ГДР Александр Львович Дымшиц (1910-1975),- угадал в Карнауховой отменного знатока народного слова и нередко состязался с ней в толковании фольклорных выражений».
         Первой книгой И.В.Карнауховой стал сборник «Сказки и предания северного края» (Академия, 1932), знакомивший с малоисследованным материалом поэтического искусства народов и высоко оцененный учеными.
В конце 1930 г. И. В. Карнаухова была принята во Всероссийский союз писателей.
В годы Великой Отечественной войны, в эвакуации на Урале Ирина Валериановна работала воспитателем интерната и учительницей начальной школы. В это время ею были подготовлены к печати героические сказы о русских богатырях, сражающихся за честь родной земли: «Бой на Калиновом мосту», «Богатыри» и другие, которые в 1949 году вошли в ее книгу «Русские богатыри», особенно полюбившуюся юным читателям.
В послевоенные годы вышли книги писательницы, где она собрала и творчески обработала для детей сатирические бытовые сказки народов СССР «Забавные сказки» (1947), сборник волшебных русских сказок «Ненаглядная красота» (1949), несколько книг, состоящих из фольклорных произведений самых различных жанров: песен, сказок, поговорок, пословиц, загадок, «Рассыпушки» (1945), «Радуга-дуга» (1946), «Лукошко» (1959) и многие другие.
Писательница была неутомимой пропагандисткой народного поэтического русского слова. Много лет она выступала с чтением и рассказами забавных русских сказок, шуточных песенок, мудрых пословиц и поговорок. Ирина Валериановна много работала и в прозе для детей. Еще в самом начале тридцатых годов вышли ее повести «Кружево на мачте» (Ленинград, 1931), о девочке поморке, и «Ой-хо» (1932) о ненецком мальчике, а после войны «Повесть о дружных» (Детгиз, 1949) и «Наши собственные» (Детгиз, 1958). Книжка «Повесть о дружных» была отмечена Сталинской премией.
         И при этом, именно Ирина Валерьяновна не побоится принять в доме попавшую в немилось к властям поэтессу Ольгу Федоровну Бергольц(1910-1975)
В многообразную деятельность И.В.Карнауховой входила и работа для детского театра. Ею написаны пьесы для детей: «Старинка стародавняя про могучего русского богатыря Илью Муромца» (1938); совместно с писателем и драматургом Леонидом Тимофеевичем Браусевичем (1907-1955) - «Аленький цветочек» (1946), на основе народной сказки, записанной С.Т.Аксаковым, а так же «Золотые руки» (1948), «Колокола-лебеди» (1948); и с актрисой, писательницей и переводчицей Надеждой Филипповной Крамовой(Фрилянд; 1899-2002) «Золотое руно» (1959).
         Дочка- театровед, писатель, журналист, педагог Галина Исакиевна Карнаухова(1933–2016).

          Окончила киевскую гимназию - библиотековед, библиограф ОЛЬГА ЕВДОКИМОВНА КАРПИНСКАЯ (1880 -?)
           Родилась Екатеринославской губ. в семье учителя.
           В 1915 году  окончила историко-филогический факультет ВЖК в Варшаве.
           В 1916 году окончила Педагогические курсы в Харькове.
            В 1916-1918 годы преподавала в средних школах Харькова,
           В 1919-1933 годы  работала на разных должностях- от каталогизатора (с апреля 1919) до зав.отделением книгопользования, научным сотрудником и заведующей библиотечного дела и книгопользования(1927-1931).
           С конца 1920 года- член Совета ВБУ, в 1927-1928 годы- член педагогического совета библиотечных курсов при ВБУ.

        Окончила в Киеве гимназию- врач дермато-венеролог, доктор медицинских наук (1948), профессор (1949) КСЕНИЯ (ОКСАНА) АЛЕКСАНДРОВНА КАРЫШЕВА (рожденная Павловская ; 1883 -1962)
          Родилась в Санкт-Петербурге в семье врача, хирурга, бактериолога,доктора медицинских наук, профессора Киевского университета Александра Дмитриевича Павловского (1857-1944) и Лидии Ефимовны (урожденной Филипченко; 1860-1908)- автора небольших рассказов и повести, печатавшихся в «Киевлянине» , а также исторической монографии «Холерные годы в России», удостоенной премии «Общества Нестора- Летописца»; одна из основателей и первый председатель Киевского отделения Российского общества птицеводства.
         В первом браке муж- юрист и художник Илья Сергеевич Карышев(1882- ?) ,эмигрировавший в 1918 году в Болгарию;
         во втором(с 1918) - Платон Константинович Линниченко(1884-1937)-украинский общественный деятель, председатель Украинского Красного Креста. В 1937 году был арестован и умер в лагере в Средней Азии;
         дочка- музыковед, член Союза композиторов(1951) Татьяна Ильинична Карышева (1909 -1993).
         Поступила в Петербурге на историко-филологический факультет Высших женских (Бестужевских) курсов(ВЖК)
         После трех лет учебы,  отец настоял на переводе в медицинский институт.
          В 1908 году - окончила с отличием ВЖК, выбрав специальность кожно-венерические болезни.
         С 1911 года- ассистент клиники кожных и венерических болезней Киевского женского медицинского института.
          С 1914 года во время Первой мировой войны работала санитарным врачом в Киеве.
          В 1925-1934 годы – ассистент, а затем доцент Харьковского медицинского института, одновременно заведуя женским урологическим отделением Украинского дермато-венерологического института, преподает в институте усовершенствования врачей и, одновременно, заведующая детским венерологическим отделением Харьковского института борьбы с венерическими болезнями. Но основная деятельность, как врача, была посвящена лечению детских венерических болезней и научной работе по этой теме.
           Неоднократно ездила за границу, где работала в Пастеровском институте под непосредственным руководством биолога, Почётного члена Петербургской АН (1902), Лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908) Ильи Ильича Мечникова (1845- 1916), знакомилась с постановкой лечебной и научной работы в дерматовенерологических институтах, клиниках и больницах Германии (Франкфурт-на-Майне, Йена, Берлин), Франции (Париж), и Италии (Генуя).
          В 1934 году вернулась в Киев, работала в медицинском институте, публиковала научные работы и начала педагогическую деятельность. Знание французского, немецкого и английского языков позволяло знакомиться с достижениями зарубежной медицины.
          В 1938 году - без защиты диссертации, а по опубликованным работам, ей было присвоено звание кандидата наук.
          Во время Второй мировой войны была эвакуирована в Арзамас(Горьковская область), но не прекращала научной работы  и, одновременно, участвовала в подготовке врачей-венерологов и проводила по заданию Министерства здравоохранения испытания действия препаратов по лечению, была консультантом военных госпиталей, вела прием в поликлинике.
          В 1944 году возвращается в Киев и добилась создания Киевского дермато-венерологического института, и назначена его директором. В дальнейшем она продолжала заведовать его отделением.
         В 1944-1961 годы работает в институте усовершенствования врачей.
        В 1948 году - защитила диссертацию на степень доктора медицинских наук, а в 1949 году ей было присвоено звание профессора.
        В 1956-1957 годы-заведующая  кафедрой кожных и венерических болезней. Способствовала организации профилакториев и специализированных детских больниц для лечения заболеваний в Киеве, Харькове и Одессе.
        В  течение многих десятилетий являлась бессменным членом правления Киевского дерматовенерологического общества, где многие годы состояла председателем правления, а три года — почетным председателем.
        Автор более 100 научных работ, девять из которых носят монографический характер.
       Награждена орденом Ленина и тремя медалями.

         Окончила гимназию в Киеве - еврейская писательница на идиш и переводчица  ЛЯЛЯ  СОЛОМОНОВНА КАУФМАН(рожденная Рабинович ; 1887- 1964)
         Жена (с 1909 г.) еврейского журналиста, писателя и переводчика,писавшего на идише  Михаила Яковлевича Кауфмана ( настоящее Мэхл Койфман ; 1881-1946).
         Родилась в Белой Церкви в семье еврейского писателя, драматурга, писавшего на идише, Шолом-Алейхема(настоящее Шолом Нохумович Рабинович; 1859-1916) и Голды (Ольги) Лоевой- дочери богатого еврейского предпринимателя.
         После окончания гимназии продолжила обучение в университете в Женеве.
         В 1909 году, после свадьбы, выехала в Берлин, где М. Я. Кауфман изучал в университете медицину.
         В 1922 году с мужем переехала в США и жила в Ньюарке(штат Нью-Джерси), где начала свою литературную карьеру с написания очерков и рассказов  для нью-йоркской ежедневной газеты «the Forverts» («Вперёд»), а после- для многочисленных литературных журналов на идише.
Занималась переводами, в том числе,  перевела некоторые произведения своего отца на русский и английский языки.
        В 1926 году  опубликовала воспоминания о своем отце  «Мой отец  Шолом-Алейхем», в которых описала также свои детские годы в Киеве.
         Автор более 2-х тысяч зарисовок и рассказов на идише.

         В 1900 году окончила гимназию АННА ЯКОВЛЕВНА  КОЗАЧИНСКАЯ (урожд. Змигродская ; 1885-1937)
          Родилась в Тульчине в семье врача. Сестра католического священника Иосифа Змигродского (1878-1935)
         Замужем за Станиславом Феликсовичем Блехманом.
         В 1931 году познакомилась с католическим священником Болеславом Константиновичем Блехманом(1876-1937), приглашала его исповедать своего умирающего мужа.
        В 1909 году окончила музыкальное училище. Проживала  в Киеве, давала частные уроки музыки.
        С 1933 года — работала регистратором в диспансере; постоянно помогала беженцам и бедным соседям. В 1933 году - была под следствием.
         В октябре 1937 года арестована по групповому делу католиков и в ноябре расстреляна.

        В 1914-1919 годы училась в Киевской гимназии- ОЛЬГА АНТОНОВНА КЕСТНЕР        ( урожденная Мандрыка; 1902 -1975)
        Родилась в Киевской губерни.Отец - инженер на сахарном заводе- Антон Акимович Мандрыка(1863-1942); мать- Анна Петровна Мандрыка(урожденная Мачульская;1858-1943); Муж (с апреля 1928 г.)  Павел Анатольевич Кестнер (1900 - 1976)
        В 1923 году переехала к родственникам в Ленинград. Окончила курсы машинисток, работа машинисткой.
         В 1942  году -  санитарка в Ленинградском  военном госпитале.
         В 1943 году- эвакуирована из блокадного Ленинграда в Сталинабад(Таджикская ССР). Работала кассиром в клубе кожзавода.
        В 1944 году вернулась из эвакуации в Ленинград.

        Окончила киевскую гимназию- археолог и музейник, одна из первых женщин-археологов- ВАЛЕРИЯ ЕВГЕНЬЕВНА КОЗЛОВСКАЯ (1889-1956)
        Отец – Козловский Евгений Иванович- был инженером путей сообщения и работал начальником 9-й шоссейной дистанции; мать – Козловская Анна Алексеевна – домохозяйка.
       После окончания гимназии училась на историко-филологическом отделении Высших женских курсов (ВЖК) в Киеве.
В 1911 году участвует в упорядочении фондов музея Волынской губернии в Городке, созданного на средства барона Фёдора Рудольфовича Штейнгеля(1870—1946) . Затем работает в экспедиции археолога, чешского происхождения, первооткрыватель Трипольской культуры Викентия Вячеславовича  Хвойки(1850-1914)  по исследованию древнего Белгорода Киево-Святошинского района.
В октябре 1914 года на собрании историко-филологического факультета ВЖК, она избрана хранителем Археологического музея. Дипломная работа – «Русские славянские курганы и городища как исторический источник» - вошла в сборник статей Археологического музея ВЖК за 1914 год.
Летом того же года тяжело больной Хвойка ей поручает самостоятельно проводить раскопки отдельных участков в Белгородке.
Первые самостоятельные археологические раскопки В. Е. Козловская проводит летом 1916 вблизи села Сушковка Черкасской области. Из этих раскопок поселения трипольской культуры происходит рисованная глиняная посуда, антропоморфная пластика, особое внимание привлекает находка глиняной модели «домика».
В 1921 году- в составе инициативной группы по учреждению Археологического Комитета при ВУАН для помощи местным музеям и обществам охраны памятников старины и искусства.
В 1925 году - публикует труд «Археологические памятники времен княжеской эпохи около с. Почтовая Вита на Киевщине». Расширение функций Археологического комитета привело к превращению его в июне 1924 г. во Всеукраинский археологический комитет (ВУАК) при ВУАН.
       В 1926 году- в экспедиции на бывшей усадьбе Трубецкого под руководством С. Гамченко.
В 1927-1932 годы - в археологической экспедиции под руководством Д. И. Яворницкого на Днепрострое.
В 1930 году проводит археологические исследования на горе Младенца, также были археологические раскопки на горе Киселевцы. В том же году издаются два ее труда: «Значение проф. Антоновича в украинской археологии» и «Древние кресты в районе между г. Ржищевом и с. Ходоровым Киевского округа». В 1930 году назначена директором Археологического музея. В июле 1933 года была арестована  по сфабрикованному делу «контрреволюционной» организации «Союз Освобождения Украины». Из-за отсутствия доказательств - освобождена.
       В марте 1934 года квалификационная комиссия при Всеукраинском историческом музее не аттестовала ее и делать по профессии не стало возможности.
В сентябре 1941 года после оккупации Киева,  начинает работать во вновь открытом Краевом музее древней истории.
Осенью 1943 г. с приближением линии фронта, нацисты начали вывоз культурных ценностей из Украины, в том числе из Киева. Музейщики, по приказу, упаковывали экспонаты и составляли подробные списки экспонатов.
Она хорошо понимала, что только то, что она находилась на оккупированной немцами территории, не оставляла ей шансов, и потому осенью 1943 года навсегда покидает город. По некоторым данным, она «вывезла на запад архив В. В. Хвойки и часть вещей из археологических коллекций», однако эти сведения не подтверждаются фактическими доказательствами.
        В 1943 годы работала во Львове в Археологическом музее,а с весны 1944 года, после эвакуации Львовского музея, переехала в Германию в город Гохштедте (на Дунае), где работала в Институте праистории, который накопил в себе археологические сборники, вывезенные немцами из разных мест Украины.
С 1945 года проживала в лагерях Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций в Ашаффенбурге, Мюнхене (Варнер-Казерне) и в доме по делам беженцев в Розенхайме. 1950 уехала в США
В 1949 году становится действительным членом Украинской свободной академии наук в историко-филологическом отделе по специальности археология в Виннипеге(Канада).
       С 1950 года проживала в США (штат Нью-Йорк), поддерживала научные связи, участвовала в подготовке первых трех томов «Энциклопедии Украиноведения» под редакцией В. Кубийовича.  Была соавтором статей в разделе «Археология».
Провела около 44 полевых исследований и раскопок. Автор более 50 научных статей и сообщений по археологии Украины, посвященных исследованиям трипольской культуры, ранних славян и княжеских времен, а также статьи об Эрнсте Романовиче Штерне и Данииле Михайловиче Щербаковском.

              В 1912- 1918 годы училась в Киевской женской гимназии- доктор медицинских наук, профессор НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА КОЛОТОВА-ПАЕВСКАЯ (1902-?)
             Жена математика, доктора технических наук(1963), заслуженного деятеля науки и техники Украины(1961), члена-корреспондента Академии архитектуры УССР(1946) Степана Митрофановича Колотова(1880-1965)
              Родилась в семье земского врача Николая Ивановича Паевского(?-1916)  и медицинской сестры.
             В 1912 году родители переехали в Киев. Оставшись без отца, начала зарабатывать деньги домашней учительницей.Потом работала в Киевском областном военкомате регистратором, помощником библиотекаря в Архитектурном институте.
     В 1920 году поступила в Киевский медицинский институт, успешно окончила три курса, но  после замужества и рождения детей оставила учебу.
            В 1926-1944 годы живет  с мужем в Средней Азии(Ташкент, Бухара, Коканд, Самарканд) по месту назначений С.М.Колотова.
            Когда дети подросли, экстерном сдала экзамены за два курса медицинского института и была зачислена на третий курс Ташкентского медицинского института, который окончила в 1938 г., получив диплом с отличием.
             Работала выездным врачом Центральной станции скорой помощи в Ташкенте.
             С 1939 года училась в клинической аспирантуре Ташкентского медицинского института, а в декабре 1941 года - защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
              После защиты диссертации работала ассистентом кафедры госпитальной терапии под руководством  доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента АН Узбекистана  Моисея Ильича Слонима (1875-1945).
            В 1944 году возвращается с семьей  в Киев. Работает сначала ординатором факультетской терапевтической клиники, которой руководил академик М. Д. Стражеско, затем-младшим научным сотрудником, а с 1946 г. - старшим научным сотрудником Института клинической медицины.
            В октябре 1952 года - становится  зав. кафедры терапии Киевского стоматологического института.
            В 1955 году, в связи с  преобразованием стоматологического института в стоматологический факультет Киевского медицинского института, становится доцентом кафедры терапии этого факультета.
           В июне 1955 года - защитила диссертацию на получение степени доктора медицинских наук.
           В сентябре 1956 года - получает звание профессора и переводится заведующей кафедрой терапии Винницкого медицинского института. Кафедру возглавляла до 1961 г.
   
           Училась в киевской частной женской гимназии ЭДУАРДА-МАРИЯ КРАСНИЦКАЯ.
        Родилась в семье австрийского подданного.
Училась в Харьковской женской Мариинской гимназии.
В 1908 году поступила в Киевский коммерческий институт.
В 1911 году- прервала обучение и  отправилась в зарубежное путешествие (в Швейцарию и Францию)
Осенью 1912 года вернулась в Киев и обратилась в институт с просьбой об освобождении от платы за обучение отметив, что «уроками» (репетиторством) зарабатывала 25 руб. в месяц из которых 10 руб. тратила на съем квартиры и 8 руб. на питание, при этом отец работал на сахарном заводе в Черниговской губернии и учились еще 2 брата.
В июне 1913 года окончила институт и получил диплом кандидата экономических наук 2-го разряда.

        Окончила Киевскую гимназию - МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА КОРНЕЕВА ( рожденная Турчанинова ; 1900-?)
        В первом браке(1922-1928) муж- Александр Павлович Корнеев (1894-1968);
        во втором браке- Константин Николаевич Шургаевич(1895- ?)
        С 1903 года, после смерти матери, воспитывалась бабушкой. Знала 7 языков.
        В 1920 году эвакуирована из Крыма и оказалась в Югославии, в городке Стари Футог, в девяти километрах от Нови Сада.  В поисках работы нанялась на уборку урожая в поле.
        В 1922 году перебралась с мужем Корнеевым в Белград, где стала давать частные уроки по французскому языку, а в сентябре 1923 года родила дочь Татьяну.
        В годы Второй мировой войны работала в госпитале.
        В сентябре 1944 года,  когда части Красной армии стремительно приближались к границам бывшей Югославии со стороны Румынии и Болгарии,  командир Русского корпуса в Югославии генерал Борис Александрович  Штейфон(1881-1945) добился от оккупационных властей согласия на эвакуацию русских колоний из Сербии.
         В мае 1945 года Корнеевы, которые эвакуировались вместе со всем госпиталем , встретили окончание войны в австрийском городе Грац, в зоне американской ответственности.
         Вскоре Мария с дочкой Татьяной отправилась через всю Австрию с юга на север в город Линц на берегу Дуная,где, следуя записке от Константина Шургаевича, должны были собраться члены семьи.
          Линц, как и Грац, находился в американской зоне ответственности. Марию Александровну, знавшую языки, комендант лагеря взял на работу в свою канцелярию. Там же нашлось дело и для Татьяны. К осени 1945 года в лагере в Линце постепенно собрались все члены семьи: Александр Павлович Корнеев, Константин Николаевич Шургаевич и сын Владимир.
         Теперь встал вопрос: куда ? В лагере появились представители южно-американских государств, которые принимали всех, но ничего не обещали. В июле 1947 года все прибыли в Бремен, где предстояло пройти медицинское освидетельствование
и , наконец, семья получила разрешение на выезд в Бразилию.
     1 сентября 1947 года корабль прибыл в город Нитерой близ Рио-де-Жанейро. Неподалеку, в местности с многообещающим названием Ilha das Flores (Остров цветов), находился пункт приема беженцев из Европы. Никто, даже «великий полиглот» Мария Александровна, не знал ни слова по-португальски. Им предстояло начать всё сначала.
         В Сан-Паулу, ставшем центром небольшой русской диаспоры в Бразилии, их встретили прихожане Свято-Никольского епархиального собора, которые взяли новоприбывших под свое крыло, помогая им освоиться в совершенно незнакомой стране.
         Мария преподавала иностранные языки для поступающих в университет в Сан-Паулу.  Как вспоминал её внук Александр :  «Крайне дисциплинированная и пунктуальная, бабушка очень помогла моему становлению как человека и профессионала, включая изучение многих иностранных языков.»

          В 1916 году окончила киевскую гимназию - участница польской военной организации ВАНДА МАРИЯ ЛАНГЕРТОВА (1898 - 1919)
          Родилась в семье Константина и Эмилии, урожденной Ласковской.
           В 1912-1914 годы училась в частной школе Антонины Валицкой в Варшаве.
           В 1916 году поступила киевский Женский медицинский институт. В годы учебы стала членом молодежной организации «Полония», а также принимала активное участие в Союзе польской молодежи «Зет».
В апреле 1918 году участвовала в помощи военнопленным в Киеве. Затем прошла курс разведчиков  и курс унтер-офицеров и стала руководителем группы разведки среди военнопленных.
         В конце декабря 1918 года продолжала вести разведывательные операции среди большевистских частей в Киеве. Она проникла в военную казарму, давала солдатам сигареты и в ходе разговора вытягивала из них нужную информацию. В марте 1919 года ей поручили отправиться из Киеве чтобы установить утерянную связь с Верховным командованием Войска Польского. После выполнения задания, её отправили в Варшаву с отчетом. а затем по ходатайству 2-го отдела Войска Польского она была направлена во 2-й отдел в Луцке в качестве офицера разведки. Несколько раз она пересекала большевистский фронт.
В июле 1919 года, направленная с деньгами и поручениями в Киев, она попала в плен  и была расстреляна.
За свою деятельность награждена польскими орденами: Серебряным крестом «Virtuti Militari» («Военные достоинства») и дважды Крестом Доблести .

       Окончила в Киеве гимназию - оперная певица (лирико-колоратурное сопрано) МАРИЯ ЗАХАРОВНА ЛЕБЕДЕВА (1876- после 1950)
         Училась в Киевском музыкальном училище. Вокальное образование получила в Московской консерватории - класс оперной и концертной певицы и педагога Елизаветы Андреевны Лавровской (1845- 1919)
Дебютировала на Витебской и Минской оперной сцене с антрепризой М. Каменской. С 1904 года пела в Москве в оперной труппе Михаила Ефимовича Медведева (1852-1925), а с 1910 года – выступала в труппе украинского актера и режиссёра Николая  Карповича Садовского(1856-1933) в Киеве, где 10 марта 1912 года первой исполнила партию истории (пролог) в опере украинского композитора и педагога Дениса Владимировича Сичинского(1865-1909), несколько изменив ее название (на «Бранка Роксолана»).
С 1914 года- солистка оперы Сергея Ивановича Зимина (1875-1942) в Москве.
Была первой исполнительницей партий Афины Паллады в опере Н.В.Лысенко «Энеида»

         Училась в киевской гимназии - писательница ЮЛИЯ ГРИГОРЬЕВНА ЛЕВИЦКАЯ-ПАЩЕНКО  (урожд. Левицкая; 1865 - 1913)
         Первый муж -сын композитора В.И.Пащенко; во втором браке Левешко.
Родилась в Подольской губ.в дворянской семье . Увлекалась «идеями нигилизма и эмансипации женщин».
После окончания гимназии получила место сельской учительницы и два года работала в школе. Сотрудничала в «Киевской старине» (1888). Перевела на болгарский язык рассказ «Хотел малость».
.
Автор бытовой повести «Порченая» (Киев, 1888), рассказа «Букет белладонны» (Киев, 1903)

           Училась в киевской гимназии - поэтесса, драматург, актриса, автор произведений для детей ЛИДИЯ ВАЛЕНТИНОВНА ЛЕСНАЯ(настоящее Лидия Озиясовна Шперлинг;1889, по другим – 1883 - 1972).
         Родилась  в Киеве, хотя по другой информации, в Бердичеве. Уже во время учебы в Киевской гимназии, начала заниматься в театральной студии и участвовать в спектаклях Народного дома.
         Едва окончив киевскую гимназию, Лидия пришла в киевский русский театр Н. Н. Соловцова, где играла, и вполне успешно, у режиссера Константина Александровича Марджанова(К. А. Марджанишвили). Позднее она рассказала об этом в очерке «Он был таким».
          В 1907–1911 годах выступала в театрах Херсона, Гомеля, Симбирска, а в 1911-1916 годы- актриса петербургских театров, где среди ее партнеров по сцене были дочь Дмитрия Менделеева и жена Александра Блока - Любовь Дмитриевна Блок(1881-1939) и лирическая героиня блоковских «Снежной маски» и «Фаины»- Наталья Николаевна Волохова(1878-1966), которой позднее она посвятила стихотворение «Петербург».
В 1907 году в киевском журнале «В мире искусств» состоялся литературный дебют Лидии Лесной. Начиная с конца 1913 года ее стихи стали появляться в столичной периодической печати, в частности, в «Огоньке» и «Ниве», позднее - в «Солнце России», «Аргусе» и ряде других популярных журналов.
В эти же годы был опубликован и не без успеха поставлен на провинциальной и столичной сценах ряд её пьес, среди которых наибольший интерес у публики и критиков вызвали «Алые розы. (Дни войны)». В 1915 году в Петроградском издательстве «Прометей» вышел первый, достаточно объемистый, сборник стихов Лидии Лесной «Аллеи причуд», встреченный вполне благосклонно критиками, которые назвали её «одаренной поэте и успешный редактор - Аркадий Тимофеевич Аверченко(1880-1925) пригласил Лесную на должность секретаря «Нового Сатирикона». В 1916–1918 годах поэтесса опубликовала на его страницах множество стихотворений, отмеченных её склонностью к юмору и сатире.
         В годы гражданской войны, Лесная скиталась по тылам белых армий, пока не оказалась в Сибири, сначала в Омске, а после в Барнауле. Всюду она достаточно активно вливалась в местную литературную жизнь: принимала участие в работе клубов, литобъединений, печаталась в ряде газет и журналов. В 1922 году выпустила вторую и последнюю книгу стихов «Жар-птица».
         В 1922 году Лесная возвратилась в Питер, но вписаться в новую реальность не смогла. Даже была исключена из Союза писателей «из-за отсутствия крупных художественных произведений». Хотя в эти годы выходили её статьи, сценарии, переводы, критические статьи и рецензии, детские рассказы. Сотрудничала во многих, в том числе юмористических, газетах и журналах того времени: «Мухомор», «Смехач», «Бегемот».
Тогда же отдельными книжками вышли ее рассказы для детей «Гром и молния» (1925), «Затмение луны и солнца» (1926), «Как ребята в деревне театр наладили» (1926).
        В 1927-1936 годы работала на радио, выступала с кукольными представлениями. Первую блокадную зиму Лидия Лесная мужественно провела в Ленинграде. Выступала с концертами в школах и детских садах, без остатка отдавая свой скромный писательский дар. Потом - эвакуация в столицу Киргизии, откуда она возвратилась лишь в 1951 году - постаревшей, всеми забытой, практически без средств к существованию.
          Справиться с отчаянным положением помогло заступничество авторитетной и всеми признанной дочки талантливого адвоката-криминалиста и публициста Льва Абрамовича Куперника (1845-1905), депутата Верховного Совета СССР- Татьяны Львовны Щепкиной-Куперник(1874-1952), которое позволило поэтессе вернуться к активной жизни и работе.
        С 1951 года Лидия Лесная выступала на эстраде с сольными кукольными представлениями.

         Окончила киевскую женскую гимназию- врач-стоматолог ФАИНА  ЯКОВЛЕВНА ЛИПОВЕЦКАЯ (рожденная Шлеймахер)
        Муж- фармацевт Исаак Липовецкий.
        Отец- киевский адвокат Яков Шлеймахер(?-1918); мать- Сара- получила медицинское образование, знала иностранные языки, сочетая светскость с религиозностью.
          Окончила в Киеве зубоврачебне курсы.
          Жили в Прилуках, где Исаак до 1935 года заведовал аптекой.
          В 1935-1937 годы - жили и работали в Киеве.
          В 1937 году- мужа назначили руководителем аптекоуправления в Кременчуге, а Фаня работала в зубоврачебном отделении поликлиники и, кроме того, открыла частный кабинет.
          В 1941 году, после начала войны, эвакуирована в Грозный, где работала в госпитале. Когда оккупанты приблизились к Чечне, эвакуирована в Среднюю Азию.
          После победы жила и работала в Ульяновской области. Сын Яков, служивший помощником начальника политотдела дивизии, разыскал её и перевёз к себе в Азербайджан

Окончила гимназию в Киеве - оперная и камерная певица (сопрано), антрепренер и педагог МАРИЯ МЕЧИСЛАВОВНА ЛУБКОВСКАЯ(рожденная Бардецкая;1858–1934).
        Родилась в Киеве, в семье польского революционера, сосланного в Сибирь. Одновременно обучалась пению в Киевском музыкальном училище, а в 1880-е годы в Петербурге у русской оперной и камерной певицы (лирико-драматическое сопрано), вокального педагога и пианистки Эмилии Карловны Павловской (рождённой Бергма; 1853-1935), а в начале 1890-х гг. продолжила совершенствоваться в Милане у А. Ронци.
         В 1882 году дебютировала на оперной сцене в Тифлисе, где пела до 1884 года. Затем в течении трех лет - в Киеве. В родном городе выступала ещё дважды: в 1889-1893 и в 1901 году. В Киеве же стала первой исполнительницей партии Микаэлы («Кармен»). О её игре газета писала: «…г-жа Лубковская – премилая Микаэла, хорошо держится на сцене и музыкально передает свою довольно таки бесцветную партию».
        С огромным успехом гастролировала в Италии: Пезаро (1893-1894), Милане (1895, театр «Ла Скала»), Генуе (1896, в опере «Вертер»).
           В 1898–1905 годы Лубковская совместно с оперным певцом (баритон), режиссером и педагогом Ипполитом Петровичем Прянишниковым(1847–1921), который в 1889 году в Киеве впервые в России организовал Товарищество оперных артистов, возглавляла Итальянскую оперу в Одессе, затем держала антрепризу в Киеве. В 1905 году она организовала гастроли выдающегося итальянского баритона Титта Руффо. Вела педагогическую работу в Киевской консерватории.
         В 1880-е годы певица вышла замуж за владельца крупной киевской типографии и издателя(1906 -1917 год) ежедневной политической и литературной газеты буржуазно-демократического направления «Киевская мысль» Рудольфа Карловича Лубковского (1852-1921).
          Их сын МЕЧИСЛАВ РУДОЛЬФОВИЧ (1883-1934) окончил юридический факультет Киевского университета и вместе с отцом участвовал в управлении типографией и в издании газеты.
В январе 1919 года Лубковская вместе с мужем и сыном оставила Киев. Они жили в Польше, где в 1923 году организовала собственную школу пения и в ней преподавала.

 В 1920 году окончила Киевскую женскую гимназию - врач ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВНА (ЗЛАТА ГЕРМОНОВНА) МАЗИНА(1902-1969) Родилась  в Черниговской области в семье служащего. В 1927 году окончила Киевский медицинский институт, и начала работать врачом, специализируясь преимущественно в области клиники туберкулеза детей и подростков.
В 1944–1954 годы - научный сотрудник НИИ туберкулеза АМН СССР, заведующая детским отделением 8-го противотуберкулезного диспансера Москвы.
Ещё в 1944 году, как специалист по детскому туберкулезу, участвовала в работе экспедиции Наркомздрава СССР, руководимой профессором Ф.А. Михайловым, обследовала на туберкулез детей и подростков Якутии. В 1951 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
С 1954 г. работала в ЯФИТАМН СССР– научный сотрудник, заведующая организационно-методическим отделом, заместитель директора по научной работе.
В 1967 г. защитила докторскую диссертацию.
В общей сложности Е.Г. Мазина проработала в Якутии 15 лет.

         В 1909-1917 годы училась в Киевской женской гимназии -архитектор, искусствовед, кандидат наук (1951) НИНА ДАВИДОВНА МАНУЧАРОВА (1900-1988)
         Муж - Георгий Александрович Павловский (1891-1966) - организатор и руководитель «Утильсырья» (ныне «Вторчермет»).
          Родилась  в Смоленске.
          В 1917-1918 годы работала старшим чертежником на строительстве железнодорожной линии Московско-Киевско-Воронежской железной дороги.               
          В 1919-1921 годы- студентка Киевского университета.  
          В 1924-1930 годы училась на архитектурном факультете Киевского художественного института, получила специальность архитектора-художника и была направлена работать в Харьков.
         В 1933 году принята в Союз архитекторов Украины.
  В 1933 -1934 годы- старший архитектор инженерно-строительного отделения НКВД в Харькове.
         В 1934 году вернулась в Киев. В 1934-1936 годы- главный архитектор стадиона «Динамо».
          В 1936–1938 годы- автор-архитектор в Киеве в «Школпроекте».Занималась разработкой проектов школ и учебных заведений.               
         В 1938- 1939 годы архитектор в «Транспроект» в Киеве.               
          В 1940 году приглашена архитектором треста №1 Главвоенстроя в Москве, но скоро вернулась в Киев и в 1940–1941 годы -архитектор «Гражданского проекта».
         После начала Второй мировой войны на территории Украины- работала в Златоусте (1941-1943) и в Куйбышеве (1943)
          В 1943-1944 годы- в Харькове архитектор Наркомата совхозов.
          В 1944-1946 годы возглавляла отдел Управления по делам архитектуры при Совете Министров УССР в Киеве.               
          В 1946 году избрана членом-корреспондентом Академии архитектуры УССР на отделение художественной промышленности.               
          В 1951 году - присвоена ученая степень кандидата архитектуры.
          В 1956-1957 годы- заместитель директора по науке научно-исследовательского института художественной промышленности Академии архитектуры УССР.       
          В 1957-1964 годы- руководитель сектора интерьера Научно-исследовательского института архитектуры сооружений Академии архитектуры и строительства УССР.       
          С 1964 года - старший научный сотрудник Киевского Зонального научно-исследовательского и проектного института по гражданскому строительству.         
          Награды: Почётная грамота Верховного Совета УССР; Почётная грамота Министерства строительства УССР.

        Окончила гимназию в Киеве- библиотекарь НИНА ИГОРЕВНА НЕЗАБЫТОВСКАЯ(1892 - ?)
Родилась в Киеве. После окончания гимназии поступила на инженерно-строительное отделение Высших женских политехнических курсов в Петрограде, которые не окончили из-за тяжелой болезни. В 1915 году переехала в Москву, поступила в университет Шанявского, где слушала курс библиотечного дела. Работала секретарем в Главном комитете «Союза городов». С  октября 1917 г. работала помощником в Публичной библиотеке.
В 1918 г. получила место в Киевской городской публичной библиотеке, а в 1919 г. одновременно заведовала библиотекой Губернского земельного отдела, впоследствии переведена в библиотеку Губернского статистического отдела.
В 1923 -1925 г. работает библиотекарем, а впоследствии заведующей библиотекой Политехнического института. При поступлении на работу сообщала о владении английским, немецким, украинским и частично французским языком. Подрабатывала частными уроками английского языка.
В сентябре 1925 года была уволена и переехала в Москву, где работала в редакторском отделе Центральной книжной палаты. В мае 1937 г. проживала в Ленинграде.

         Окончила гимназию в Киеве - оперная певица (меццо-сопрано  и контральто) ГАЛИНА ИВАНОВНА НИКИТИНА (настоящее – Параска Чердынцева; 1877- ?)
С 1901 года выступала в Харьковской опере; в 1905-1906 и 1911-1913 годы- солистка Московского Большого театра; в 1907-1910 годы- Петербургского Мариинского театра (дебютировала в партии Ратмира — «Руслан и Людмила»). В сезоне 1910-1911 года- в Петербургском Народном доме (антрепренер Николай Николаевич Фигнер).
        В 1912 году выступила в Париже (Русская библиотека Тургенева), где исп. романсы М. Мусоргского и С. Рахманинова.
Обладала красивым по тембру голосом с сильным низким регистром. Незаурядное дарование певицы - «носительницы удивительного голоса» - отмечал Федор Шаляпин.
       Лучшая партия - Лукреция Борджиа в опере Гаэтано Доницетти.«...У Никитиной- Лукреции, отмечал обозреватель,- ценно, что ее игра доходит до зрителя, доходит трагический образ Лукреции — страдающей женщины-матери. Эмоциональность ее игры, близкая к тому, что традиционно называется «нутром», местами шла несколько вразрез с общим планом построения роли, чуждым психологизма, но для зрителя это было убедительно» (Андреев Б. «Рабочий и театр». 1924)

        Училась в Киевской женской гимназии- педагог ЛИДИЯ ФЕДОРОВНА НИКОЛЕНКО(1898-1972)
         Замужем (с 1922 г.) за Петром Федотовичем Николенко.
  Родилась в Киевской области. Работала учительницей начальных классов в селе в Черкасской области.
         С 1947 года преподавала в Багнянской семилетней школе в Винницком районе, а с 1950 года – учитель начальных классов в Ростоцкой средней школе.


         Окончила Киевскую женскую гимназию - ЛЮДМИЛА УСТИМОВНА ОСЬМАК-БОГДАШЕВСКАЯ(1900 – 1986)
Муж- ученый-аграрий, деятель украинского национально-освободительного движения, деятель Центральной Рады, деятель ОУН, председатель Подпольного правительства Украины в 1944 году, Президент Украинского Главного Освободительного Совета Кирилл Иванович Осьмак (1890- 1960)
  В 1925–1927 годы работала в Институте украинского научного языка ВУАН в должности библиотекаря.
После ареста мужа, жила в под Киевом в Броварах, работала  статистиком на заводе «Торгмаш».
Как пишет её дочь : «И образование, и воспитание у нее были не пролетарские, но мама не проявляла себя, чтобы, не дай Бог не узнали, кто мы такие. Из того, что я учила в школе, мама мне многое объясняла. Это меня совсем не удивляло, не было чем-то особенным: ну знает мама французский язык, алгебраические теоремы, русскую литературу… мама все знает! »

          Окончила с  диплом домашней учительницы Киевскую гимназию- учительница и
библиограф  ЗИНАИДА ЗАХАРОВНА ПИСКОРСКАЯ (урожд. Андриенко)
         Родилась в семье адвоката Захара Андриенко.Жена профессора истории Владимира Константиновича Пискорского (1867-1910) ; мать художника Константина Пискорского (1892-1922)
         После  смерти отца, воспитывалась в школах при монастырях.
         Знала французский и немецкий языки, и освоила под руководством мужа английский и  была непременным помощником мужа в подборе материалов для его исследований.
         С 1901 года - жила с семьей в Нежине, а с 1906 года в Казани, где Владимир Константинович возглавлял  кафедру всемирной истории  университета.
        В 1910 году, после смерти мужа,  вернулась с детьми в Киев и работала библиографом в библиотеке Киевского университета.

          В 1912 году окончила частную гимназию в Киеве ИРЭНА СТАНИСЛАВОВНА ПЛАСКОВИЦКАЯ (1896- ?)
         Родилась в Киеве в семье польских дворян. В 1912 году поступила  в Киевский коммерческий институт. С началом Первой мировой войны пошла работать сестрой милосердия в Польском комитете санитарной помощи и не смогла выехать вместе с институтом в Саратов.
В августе 1918 года вышла замуж (венчалась в Киеве в костеле св. Александра), а в сентябре того же года обратилась в институт с просьбой об освобождении от оплаты за текущий семестр, поскольку находилась в Смоленской губернии, из которой не могла выехать «вследствие сделанных большевиками препятствий к моему приезда в Киев»
      
        Окончила Киевскую гимназию- спортсменка, Первая чемпионка России в беге на 100 м. и в прыжках в длину, педагог НИНА (по другим НАТАЛИЯ) ВАСИЛЬЕВНА ПОПОВА (1893- ?)
       С 1909 года стала заниматься спортом и тренировалась в киевском клубе «Сокол». Девушке повезло: в спортивном клубе ей разрешали заниматься, однако на тренировки она ходила тайком: если бы узнали о ее занятиях легкой атлетикой, могли бы исключить из гимназии. Начав заниматься легкой атлетикой, она увлекалась и греблей, и фехтованием.
       В 1913 году на проходившей в Киеве Первой Всероссийской спортивной олимпиаде, завоевала пять золотых (бег на 100 и на 60; метров; прыжки с разбега в длину (4,12;м), и в прыжках в высоту(1,22;м) и в фехтовании на рапирах) и две серебряные медали (прыжки с места в длину и в высоту ).  При этом стоит отметить, что её результат в беге на 100 метров- 13,1 сек. - был улучшен лишь в 1927 году.         
         Училась в балетной школе Брониславы Фоминичны Нижинской (1891-1972)- сестры знаменитого танцовщика Вацлава Нижинского, а после- год танцевала в Киевском театре оперы и балета.
        Преподавала гимнастику в Киевской торговой школе.
        Вместе с мужем, инженером-строителем мостов, исколесила всю Россию.
        Революцию 1917 года встретила на Урале. После 1920 года в Екатеринбурге почти 30 лет преподавала английский язык в Уральском политехническом институте, но мало кто из студентов знал, что их преподавательница — первая чемпионка России.

        В 1919 году окончила гимназию в Киеве- архивист, археограф АННА ТАРАСОВНА ПОДОЛЯКА (ВЛАСЕНКО; 1900, Киев – ?)
         Отец – Тарас Данилович – работал в  Киевском университете в должности технического работника.
Муж - Власенко Дмитрий Порфирьевич- в 1937 году арестован и сослан на 10 лет. В марте 1920 года поступила работать счетоводом в Киевский университет
С июня 1922 года работала в ЦАГА в Киеве. Сначала библиотекарем, впоследствии палеографом, помощником учёного архивиста, ассистентом. С марта 1932 года в составе бригады под руководством историка и архивиста старшего научного сотрудника Николая Федоровича Тищенко(1893-1963) выполняла работы по эдиционной археографии. Эта бригада из 4-х человек составила описания 4 актовых книг за 1646–1657 гг., просмотрела 239 актовых книг, откуда отобрала 778 документов в тематический сборник «Колониальная зависимость Украины от Польши в эпоху феодализма».
         В декабре 1934 году, в связи с рождением сына, оставила работу.
С 1938 года, после ареста мужа, работала секретарем и бухгалтером Киевского педагогического института.
В декабре 1941 года, в оккупированном Киеве, по рекомендации Н. Д. Полонской- Васильенко, получила должность лаборанта в Главном историческом архиве им. В. Б. Антоновича. В августе 1943 года по приказу немцев участвовала в подготовке к эвакуации украинских исторических памятников. От выезда в Каменец-Подольский спаслась, поскольку, «убежала за город, потому что не желала участвовать в вывозе архивных сокровищ».
        В марте 1948 года была привлечена в качестве свидетеля к расследованию дела Николая Тищенко, арестованного по подозрению в пособничестве нацистам в вывозе исторических ценностей. Честно охарактеризовала ученого, как опытного специалиста-архивиста.

  Окончила киевскую гимназию-писательница,историк, автор книг для детей и юношества, член Союза писателей СССР-  БЭЛЛА МОИСЕЕВНА ПРИЛЕЖАЕВА-БАРСКАЯ (урождённая Фельдман; 1887 - 1960)
        Муж- Виктор Феофилович Крушинский(1878-1937).  Виктор Крушинский происходил из дворян Минской губернии. Его отец дослужился до чина статского советника и до отставки был начальником уезда в Полоцкой губернии. После революции Виктор Крушинский работал главным инженером сметного сектора Цемпроекта в одном из проектных институтов. В 1937 году арестован и  расстрелян.
        Родилась в Переяславле-Хмельницком Киевской области, в семье купца 1-й гильдии, почётного гражданина  Моисея Яковлевича Фельдмана и литература, автора стихотворений и драматургических произведений-  Сары Давидовны Бродской(1865-1950) сестры скрипача и музыкального педагога Адольфа Давидовича Бродского(1851-1929).  Сестра- писательница, переводчица, редактор и мемуаристка Лидия Моисеевна Варковицкая(Фельдман; 1882-1975).
          Детские годы провела в Одессе, но затем семья переехала в Киев, где она окончила женскую гимназию. Затем девушка отправилась во Францию, где до 1906 года училась в Париже в Сорбонне .
В 1907-1913 годы училась на Высших женских (Бестужевских) курсах. В 1916 году окончила Петроградский университет.
           В 1911 году,  студенткой Бестужевских курсов вместе с мужем Виктором  Крушинским, была среди вдохновителей и организаторов, а затем участников собраний литературно-артистического кафе-кабаре «Бродячая собака», где в предреволюционные годы собирался творческий бомонд. Членом правления, казначеем и директором «Собаки»  был брат Виктора - инженер-железнодорожник Михаил Крушинский(1892-1938). Позднее она так описала это событие: «Я не помню, как и где Виктор Феофилович познакомился с Борисом Константиновичем Прониным, но чуть ли не при первом знакомстве они стали называть друг друга на «ты». Пронин притащил с собой в нашу маленькую квартирку на Александровском проспекте (теперь пр. Добролюбова) своего друга Даниила Марковича Кранца, композитора Цибульского и «Шуру» Мгеброва, артиста «Старинного театра» ».
          Весной 1915 года, когда кафе-кабаре городскими властями было закрыто, а имущество выставлено на продажу, именно Виктор Крушинский, служивший помощником директора машиностроительного завода «Феникс», чтобы спасти Бориса Пронина и выплатить долг, внес огромные по тем временам деньги 37 000 рублей.               
          С 1918 года работала в различных учреждениях, преподавала, изучала историю России и русскую живопись XIX века, работала учительницей в школе, заведующей библиотекой технической литературы, одновременно вела литературно-драматический кружок в Ленинградском Дворце пионеров.
         Автор книг: «Софья Львовна Перовская» (1926); «Крепостной художник: (В.А.Тропинин)» (1930); «Как жили наши предки славяне» (1949 и 1952), «В Древнем Киеве» (1951 и 1953), «Новгородцы» (1957); «В Северном Причерноморье» (1958).
         Оставила воспоминания: «Дмитрий Богров» («Минувшие дни», вып. 4, 1928), «Бродячая собака» («Минувшее», вып. 23, 1998).
 
         В 1906 году окончила Киевскую гимназию- педагог МАРГАРИТА ФРАНЦЕВНА РАДКЕВИЧ (1888- ?)
         Родилась  в  Чехии. В эмиграции в Чехословаки. В 1922–1926 годы-член Союза русских педагогов в Чехословакии; в 1926–1931 годы- член Общества русских, окончивших вузы в Чехословакии.

         Окончила Киевскую гимназию - оперная и камерная певица, драматическая актриса ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА РАПОПОРТ (по мужу Куперник; 1855-1884)
Муж-  адвокат-криминалист, публицист и писатель, музыкальный и театральный критик Лев Абрамович Куперник (1845-1905).
        В 1870-1874 годы обучалась пению в Киевском музыкальном училище в классе музыканта композитор и педагог Роберта Августовича Пфенига (1824-1898)
В 1874- 1880 годы продолжила обучение в Петербургской консерватории (класс певицы Елизаветы Федоровны Цванцигер(1846-1921), затем у бельгийского певца(баритон) и педагога - Камилло Эверарди(1825-1899).
В студенческие годы несколько раз выступала на сцене Киевской оперы, в 1879 году вместе с украинскими артистами принимала участие в авторском концерте композитора,пианиста и дирижера Леонида Дмитриевича Малашкина(1842-1902)
В концертах исполняла сольную партию в «Реквиеме» итальянского композитора Луиджи Керубини(1760-1842)
В 1879-1883 годы выступала в концертах Киевского отделения РМО и в камерных собраниях.
В 1880-1884 годы с успехом выступала в драматических спектаклях: «Бесприданница» А. Островского (Лариса), «Африканка» Э. Скриба (Герцогиня), «Коварство и любовь» Ф. Шиллера (Луиза).

       Окончила гимназию в Киеве - преподаватель музыки АННА КАРЛОВНА РЕДЛИХ (1874- ?)
        Училась на юридическом факультете Высших женских курсов, а также по классу фортепьяно в Киевской консерватории.
        В 1914 году - окончила курсы сестер милосердия и работала в госпитале.
        В 1920-е годы - проживала в Киеве, участвовала в концертах и давала уроки музыки.
        Летом 1930 года получила из Германского консульства в Киеве извещение о разрешении на въезд в Германию, однако в октябре 1930 года арестована по обвинению
«в желании нелегально перейти границу» и приговорена к 3 годам ссылки с конфискацией всего имущества.
        В апреле 1931 года- отправлена в Усть-Кулом (Коми).

         Окончила Киевскую гимназию -ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА РЖЕВСКАЯ(урожд. КАЙМОВСКАЯ; 1888-?)
         Жена юриста Василия Николаевича Ржевского (1883-1956).
         В 1917 году в Москве окончила историко-философский факультет Высших женских курсов.
         После эмиграции из России, преподавала в Русской школе в Белграде (1930 -1943) и в школе лагеря Парш в Австрии (1949- 1950).

         Окончила гимназию в Киеве - филолог-славист, педагог, кандидат филологических наук (1958) ЗОЯ ГАВРИЛОВНА РОЗОВА (рожденная Туточкина; 1888-1978).
        Муж - лингвист, философ, историк литературы, публицист, общественный деятель Владимир Алексеевич Розов (1876-1940);
  Брат- педагог, старший преподаватель кафедры физической географии Красноярского пединститута(с 1948 г.) Борис Гаврилович Туточкин (1890-1965)
        Окончила отделение славяно-русской филологии историко-филологического факультета Киевского университета. В 1918 году выдержала экзамен на право преподавания в средних школах.
         В 1920 г. вместе с мужем эмигрировала в Королевство СХС (Югославию), работала в г.Скопье преподавателем русского языка, а также директором Русского детского дома.
         С 1940 года, после смерти мужа, библиотекарь в Девичьем институте в г. Белой Церкви (Сербия).
        С 1942 года – преподаватель русского языка на философском факультете Загребского университета.
        В 1946 году получила советское гражданство.
        В 1948 г. уехала из Югославии; профессор, преподаватель русского языка  в Львовском университете им.И.Франко.

      В 1917 году окончила киевскую гимназию- библиотекарь НИНА МИХАЙЛОВНА РОМАНЕНКО-АРАДЖИОНЕ (1900–?). Работала в НБУ на разных должностях в области каталогизации, систематизации книжного фонда (с июня 1919), заведующей отделом польской литературы (1935).

           Окончила киевскую женскую гимназию- польская музыкант, художница, сценографистка  ТЕРЕЗА РОСКОВСКА(Teresa Roszkowska; 1904-1992)
         Родилась в Киеве в многодетной семье с польско-русско-швейцарскими корнями.  Отец,- Адам Росковский- работал инженером-конструктором, мать, Доротея Лейке(1882 — 1977) .
          Еще будучи в киевской гимназии, Тереза посещала уроки рисования.
В 1920-е годы семья переехала в Варшаву.
          В 1929 — 1930 годы училась в Варшавской консерватории (класс фортепиано) и одновременно, в (1924 — 1930 ) в Варшавской школе изящных искусств у профессора живописи Тадеушa Прушковского (1888-1942), а в 1934-1936 годы - в Государственном институте театрального искусства в Варшаве активно занималась изучением сценографии.         
          Кроме того, с 1923 по 1931 год - была спортсменкой — представляла клуб по гандболу и легкой атлетике Варшавы.
          В 1930 году художница отправилась в художественное путешествие во Францию и Италию, а результатом этой экспедиции стала индивидуальная выставка в Париже в 1931 году. Позже она ездила туда еще много раз, тоже после войны.
          С этого же времени участвовала в многочисленных выставках в стране, а так же организовывала персональные выставки своих работ, в том числе в Париже (1930), Генуе (1931), Брюсселе (1935), Бостоне, снова в Париже (1937).
         Она также неоднократно выставляла свои работы, в основном в 1960-е и 1970-е годы.В 1983 году Национальная художественная галерея Заханты организовала ретроспективную презентацию её работ.
         С 1935 года проектировала сценические украшения и костюмы, работая с польскими театрами в Варшаве и новым театром в Лодже. При этом она разработала свой собственный стиль сценографии – очень театральный и далеко не имитирующий реальность. В 1937 году на Парижской выставке ей была вручена золотая медаль за работу в области декоративного искусствa.         
         В годы немецкой оккупации Польши (1939-1945) сотрудничала с художественным подпольем, в частности, организовала в своей квартире собрание людей театра с участием Ярослава Ивашкевича.
          После окончания войны продолжала сотрудничать с режиссёром, актёром и педагогом Эдмундом Верчинским (1899 — 1955),в том числе в 1946 году на пьесе «Электра», поставленной в Театре польской армии в Лодзи.
         В 1978 году снялась в фильме «Земля» польского кинорежиссёра и актёра, министра культуры и искусства (1993 — 1996), депутата сейма II созыва Казимира Демикa(Kazimierz Dejmek ; 1924- 2002).         
         После 1978 года занималась исключительно живописью.
         В 1992 году была убита в своем доме.
         Награды: Государственная 2-ой степени в области искусства (1955)
       Премия 2-ой степени министра культуры и искусства Польши за достижения в области сценографии (1969)

         Окончила с отличием киевскую женскую гимназию - учительница ЕВГЕНИЯ МИТРОФАНОВНА РУНСКАЯ( в замужестве Стельмах)
         Муж- педагог был директором 1-й Новозыбковской школы Георгий Иванович Стельмах .
        Поступила на  Киевские Высшие женские курсы, но не закончила, поскольку от революционных событий бежала из Киева .
         Работала учительницей начальных классов в Климове и преподавала немецкий и французский языки в школе в Новозыбкове.

         Училась в киевской гимназии- АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА РЫБАЧУК-СПЕРАНСКАЯ (1896 - 1951)
        Окончила в Киеве ВЖК и курсы сестер-милосердия.
В 1917 году вступает в ряды Армии УНР, служила медсестрой на бронепоезде. Впоследствии – связная.
В Чуднове совместно с врачом Валентиной Дуниковской создает заведение для больных тифом, где скрываются воины Армии УНР, которых преследует большевистская ЧК. За это награждена Крестом Симона Петлюры и Крестом УГА.
В 1921 году выходит замуж за полковника Николая Рыбачука, с котороым выезжает в интернированные лагеря в Калише и Щипьорно. Вскоре поселяется в с. Великий Мидск Костопольского уезда Волынского воеводства. Работает учительницей в местной частной школе.
Во время Второй мировой войны возвращается в Киев, где становится руководителем отдела общественного труда Украинского Красного креста. В феврале 1942 и начале 1943 г. ее вместе с мужем арестовывает гестапо. Однако, удается освободиться и уехать в Германию.
В с. Франкенгофен в Баварии основывает портновскую мастерскую, где бесплатно предоставляет услуги украинцам-беженцам.
В 1947 году переселяется в США.

         Окончила Киевскую гимназию- педагог, медсетра, общественная деятельница МАРИЯ ОКТАВИАНОВНА САГАТОВСКАЯ(1864-после 1931)
         Родилась в Волынской губ. в семье управляющего имением. Оставшись в раннем детстве сиротой, воспитывалась бабушкой в с. Калиновка, позднее переехала в с. Мединовка к помещице Медине, где два года учила ее детей.
         В 1883-1895 годы - в с. Талалаевка, учила детей Загурских.
         Около 1895 года — вместе с Загурскими переехала в Киев.   
         После 1905 года работала переводчицей с польского и французского языков, брала также детей на обучение с полным пансионом.
         С 1914 года , после начала Первой мировой войны занялась общественной работой, помогала беженцам, прибывавшим и зрайонов военных действий; работатла сестрой милосердия.
       В 1917 году — по рекомендации врачей, оказывала санитарно-медицинскую помощь по частным вызовам.
       С 1922 года- заведущая отделом в польской репатриационной миссии, оказывавшем помощь по возвращению полякаов на родину, а после ее закрытия с 1924 года — вновь оказывала медицинскую помощь по частным вызовам.
       В январе 1929 года- арестована и приговоренак 5 годам заключения в Соловецком концлагере.
        В июня 1930 году - отправлена в Москву и заключена в Бутырскую тюрьму.
        В августе 1931 году — находилась  в лагерном отделении на острове Попов.

         Окончила гимназию в Киеве - художник по костюмам, актриса и дизайнер ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА САНИНА-ШЛЕЕ (1899 - 1989)
       Ещё ученицей гимназии мечтала стать актрисой. Поступила на драматические курсы, по окончании которых стала пробовать себя на сцене, получая небольшие роли.
       В 1918 году в Харькове, познакомилась с Александром Вертинским, посвятившего ей песни «Буйный ветер», «За кулисами» и «Это все, что от Вас осталось»
Позднее Вертинский так описывает свое впечатление от Валентины: «На меня глянули безмятежно-спокойные, огромные голубые глаза с длинными ресницами, и узкая, редкой красоты рука с длинными пальцами протянулась ко мне. Она была очень эффектна, эта женщина. Ее голова была точно в тяжелой золотой короне. У нее были раскосые скулы, красиво изогнутый, немножко иронический рот. …Она была очень похожа на пушистую ангорскую кошку».
        В годы гражданской войны, в Севастополе, на железнодорожной станции, она познакомилась с Георгием Матвеевичем Шлеем (1896- 1964), ставшим впоследствии театральным антрепренёром и миллионером. В 1921 году вышла за него замуж .
Через Константинополь и Грецию они добрались до Италии, затем некоторое время  жили в Париже, а в 1923 году переехали США, в Нью-Йорк.
Еще в Париже наряды Валентины заметил художник Лев Бакст, прославившийся своими театральными костюмами, и посоветовал ей быть верной сложившемуся стилю, отметив его оригинальность и смелость. В то время были модны короткие стрижки, скрадывающие женскую фигуру прямые силуэты и заниженные талии, а Валентина ходила с уложенной вокруг головы длинной косой и в женственных платьях, подчеркивающих все изгибы ее тела. Когда она проходила по улице, все оборачивались: мужчины смотрели вслед красивой женщине, а их жены пожирали глазами ее туалеты. Некоторые дамы её останавливали и интересовались, кто сшил ей то или иное платье, и узнав, что она и есть автор, просили сшить для них такое же.
В 1925 году в Нью-Йорке Валентина организовала небольшое ателье. Вскоре о русской портнихе написал американский журнал «Vogue». Постепенно клиенток становилось все больше. Валентина получила прекрасную возможность демонстрировать и себя, и свои туалеты.
         На светских раутах и театральных вечеринках Валентина быстро стала признанной законодательницей стиля: ее яркая, необычная славянская красота и ее необыкновенные платья – с роскошными декольте и пышными рукавами, подчеркнутой талией и оригинальными деталями, - привлекали всеобщее внимание. Этому способствовал и стиль поведения Валентины, в которой продолжала жить театральная актриса: ее экспрессивные манеры, речь, полная драматических эффектов, и отточенные выразительные жесты делали ее центром внимания в любой компании, и свои наряды Валентина тоже шила с расчетом на театральный эффект. Каждое ее платье несло в себе определенный образ, оно создавало вокруг своей обладательницы своеобразную ауру, - до Валентины Саниной так модную одежду в Америке не шил никто.
Ее платья всегда были индивидуальны, они подчеркивали личность его обладательницы и особенности ее внешности и поведения. У  Валентины стал одеваться весь цвет не только нью-йоркской, но и голливудской богемы. Среди ее клиенток значились самые яркие кинозвезды той эпохи – Кэтрин Хепберн, Пола Негри, Клодетт Кольбер, Гертруда Лоуренс, Глория Свенсон, Марлен Дитрих,  Джудит Андерсон, Ирен Селзник – дочь босса MGM Луи Б. Майера и жена кинопродюсера Дэвида Селзника, - и Грета Гарбо, с которой Валентина подружилась.
Валентина попробовала свои силы и в качестве создателя театральных костюмов. И на этом поприще ей сопутствовал успех: изначальная театральность туалетов Саниной как нельзя лучше соответствовала тогдашней эстетике бродвейской сцены, подчеркивая и дополняя созданный актером образ. Известный американский театральный критик Брукс Аткинс писал: «Костюмы, созданные Валентиной, говорят еще до самих актеров». Наибольшей ее удачей были костюмы, созданные в 1939 году для спектакля Боба Синклера «Вестсайдская история»: элегантные вечерние туалеты с плиссировками в греческом стиле, платья в черно-белую клетку с оборками на воротнике и нежно-розовые муслиновые свадебные платья, подобные тем, что носила в спектакле Кэтрин Хепберн, еще пять лет были самыми популярными моделями Дома Валентины.
В 1957 году Валентина закрыла свой Дом моды – как объяснила модельер журналистам, она просто устала и теперь хочет отдохнуть. Отойдя от дел, Валентина все свободное время отдавала пополнению своей коллекции предметов искусства, которую супруги начали собирать еще в 1920-х годах. У них было прекрасное собрание русских икон, живописи, мебели и бронзы XVIII века.

        В 1909 году окончила Киевскую гимназию- библиотекарь, любительская актриса , педагог  ИННА НИКОЛАЕВНА САПОЖНИКОВА (1891- ?)
        В первом браке муж - Бутович; во втором- офицер Михаил Алексеевич Сапожников(1897- ?)
         В 1916 году окончила Киевские ВЖК . Работала учителем в Киеве.
         Во время гражданской войны участвовала в Белом движении.
         В феврале 1920 года эмигрировала вместе с детьми, и с мая того же года жила в Египте в лагерях Телль-эль-Кебир под Каиром и Сиди-Бишр под Александрией. Работала бизнес-корреспондентом на немецком и французском языках в Lanzillo et co.
         В мае 1922 года переехала в Болгарию.
         В сентябре 1923 года перебралась в Чехословакию. Работала библиотекарем в библиотеке Земгора (Союз русских чиновников городского и сельского самоуправления; неполитическая организация помощи эмигрантам), а затем в библиотеке Русского дома.
        В 1922–1926 годы-член Союза русских педагогов в Чехословакии.


        В 1918 году окончила гимназию в Киеве- писательница и журналистка, член Союза писателей СССР (с 1934) МАРГАРИТА ЯКОВЛЕВНА СЕНГАЛЕВИЧ(1901-1975)
        Училась в гимназии в Лубнах Полтавской области. В 1919-1920 годах работала переводчиком и библиотекарем. В 1924-1928 годы училась в институтах профобразования: сначала в Киевском, затем в Харьковском.
С 1928 года работала в редакции журнала «Крестьянка Украины» в Харькове, в 1934-1941 годы в газете «Известия ВУЦИК» в Киеве. Во время германско-советской войны эвакуировалась в город Чистополь на Каме. С 1943 года жила в Москве.
Автор воспоминаний о Михаиле Коцюбинском, Демьяне Бедном, Максиме Горьком.

        Окончила пять классов Киевской частной гимназии- ЕЛЕНА ИОСИФОВНА СКОВРОНСКАЯ (1906-1937)
       Родилась в Тамбовской губ. Проживая в Киеве, с 1920 года- вынуждена была часто менять работу. Жила вместе с тетей Марией Адольфовной Сковронской (1873-1937), которая в 1927 году работала кухаркой в посольстве Польши, и на этом основании была арестована и расстреляна.
       В октябре 1937 года — арестована вместе с тетей и приговорена к расстрелу.   

        Окончила Киевскую женскую гимназию- хоровой дирижер, педагог, профессор ЭЛЕОНОРА ПАВЛОВНА СКРИПЧИНСКАЯ(1899-1992).
Жена украинского композитора и хорового дирижёра, Народного артиста Украины (1960) Григория Гурьевича Верёвки (1895-1964) С детства росла одаренным ребенком, отлично играла на фортепиано, знала несколько иностранных языков, обладала незаурядными математическими способностями.
         Мать Элеоноры – Мария Скрипчинская- хорошо знала несколько языков, играла на фортепиано. Это она подготовила дочь к поступлению в гимназию, научила игре на фортепиано.
         После окончания гимназии поступила на физико-математический факультет Киевского университета, одновременно, посещала лекции по литературе на ВЖК, а также продолжала музыкальное образование. Профессора университета отмечали ее аналитический склад ума, предрекали девушке научную карьеру математика, а преподаватели-филологи видели ее незаурядным литературоведом или писательницей. Но она посвятила себя музыке.
Музыкальное образование получила у композитора, музыковеда Болеслава Леопольдовича Яворского(1877-1942) и композитора и пианиста Владимира Вячеславовича Пухальского(1848-1933). Игра Элеоноры на фортепиано пленила всех, кто ее слышал.
После окончания консерватории, профессора уговаривали её заниматься концертной деятельностью, но предпочла заняться преподаванием.
В 1919-1923 годы преподавала в Киеве в Народной консерватории; в 1923-1934 годы - в музыкально-драматическом институте имени Н. В. Лысенко, где преподавала ладовой ритм и сольфеджио на дирижерско-хоровом отделении; в хоровой студии имени Николая Леонтовича, реорганизованной в Пятую государственную музыкально-профессиональную школу его имени, в которой заведовала учебной частью и вела класс аккомпанемента и вокального ансамбля.
Именно тогда она познакомилась с Григорием Веревкой, который возглавлял школу. Благодаря Г.Веревке, при школе образовалась дружная группа профессионалов-исполнителей, устраивавших в Киеве музыкальные вечера.
В 1934 году в Украине завершилась реорганизация музыкального образования: все музыкальные отделы Института имени Николая Лысенко присоединили к консерватории, а из театрального отдела создали Институт театрального искусства. С этого времени Элеонора Скрипчинская снова работала в консерватории: вела теоретические дисциплины, класс камерного вокального ансамбля, чтение партитур, а также хоровой класс и хоровую аранжировку. Ей поручили организовать дирижерский факультет, деканом которого она была в 1936–1937 учебном году, а с 1938 по 1941 год - заведовала дирижерско-хоровой кафедрой.
После освобождения Киева в ноябре 1943 года и возвращения в город, эвакуированных музыкальных школ, Э. Скрипчинскую назначают первым послевоенным директором Киевской специальной музыкальной школы-десятилетки имени Николая Лысенко, а после возвращения из Свердловска консерватории -она снова декан дирижерского факультета.
С 1944 года – участвовала в создании, была дирижером и заместителем художественного руководителя Государственного украинского народного хора, который по решению правительства организовал Григорий Веревка, а в 1964 году после смерти мужа - Элеонора Павловна взяла на себя руководство хором, создала музей-комнату Григория Веревки, издала его музыкальное наследие в 9 томах, сборник «Народные песни в записях Григория Веревки»  и книгу воспоминаний.

          Окончила киевскую гимназию-  польский переводчик художественной литературы ЭЛЕОНОРА СЛОБОДНИКОВА( Eleonora Slobodnikowa; 1901-1986)
          Жена (с 1937 г.) польского поэта, сатирика, автора книг для еврейской молодежи, переводчика французской и русской литературы Владимира Слободника (Wlodzimierz Slobodnik ; 1900- 1991)
           Родилась в семье Мандельтортов (Mandeltortow). Отец - Илья(?-1918) - фармацевт, имевший свою аптеку в Замостье(городке на юго-востоке Польши) - окончил Варшавский университет; мать-  Байла (из рода Guzikow;  1876-?)
         После начала Первой мировой войны , Мандельторты приехали в Киев, где отец открыл аптеку, а  Элеонора и её сестра Станислава учились в киевской гимназии. После смерти мужа, Байла с детьми вернулась в Замостье. Поскольку аптека уже не приносила прибыли, она открыла на первом этаже швейную мастерскую.
          Аттестат, который  Элеонора получила в киевской гимназии,  в Польше оказался не действительным, девушке пришлось повторить последний класс в государственной женской гимназии Марии Конопницкой и получить аттестат  только в 1923 году. В том же году Элеонора поступила в Варшавский университет, где изучала польскую филологию.
          После нападения в сентябре 1939 года Германии на Польшу, вместе с мужем находилась  сначала во Львове, а после в Узбекистане.
          В  1945 году после освобождения Польши, вернулась с мужем в Варшаву. В 1948 году дебютировала как переводчик русской литературы ( Лев Толстой, Александр Герцен) и украинский (Тарас Шевченко). Автор воспоминаний о детстве.


       В 1909 году окончила с золотой медалью киевскую гимназию - врач и микробиолог, создавшая первую сыворотку для лечения заболевших сыпным тифом ЕЛЕНА СПАРРОУ(Helen Sparrow; 1891-1970)
Родилась в Киевской губернии в семье судьи английского происхождения Леопольда Спарроу и Ханны, урожденной Стефанской, дочери врача-офтальмолога поляка Юзефа Стефанского. В доме Спарроу культивировались польские традиции.
        В 1915 году окончила с отличием киевский Женский медицинский институт. Окончание учебы совпало с Первой мировой войной, и выпускница была направлена российскими властями на фронт для помощи в борьбе с эпидемиями тифа, холеры и дизентерии. Этот опыт сформировал всю ее жизнь — именно тогда она решила посвятить себя изучению инфекционных болезней.
В 1917 году познакомилась с хирургом Робертом фон Кюгельгеном, за которого вышла замуж. В том же году работает в  клинике Юрьевского университета под руководством профессора Александра Зелиславовича Былины(1875-?) В 1918 году вернулась в Киев и стала ассистентом в Бактериологическом институте, которым руководил профессор  университета Владимир Карлович Линдеман (1868-1933)
В июне 1920 года вместе с мужем выехала в Польшу, где  стала заведующей лабораторией  Варшавского Института государственного здравоохранения, а затем отделом вакцинации во вновь созданном Национальном эпидемиологическом институте (ныне Национальный институт гигиены).
В те годы эпидемиологическая ситуация не только в Польше, но и по всей Европе была крайне сложная. Были постоянные вспышки холеры, скарлатины, дифтерии. Доктор Спарроу приказала провести профилактические прививки солдатам и гражданскому населению Польши, а также создала четыре санитарных пункта вдоль восточной границы для контроля за передачей болезней.
В 1922 году - отмечена премией Краковской медицинской академии. Постепенно её деятельность выходит далеко за пределы Польши. Она разработала программу вакцинации против дифтерии для всей Восточной Европы и провела интенсивные исследования брюшного тифа, смертельной инфекционной болезни, которая косила целые семьи и города.
В 1923 году в Познанском университете защищает докторскую степень по медицине, посвященную проблеме вакцинации против тифа, и поступает на стипендию в Пастеровский институт в Париже. В 1924 году работает в Париже под руководством   микробиолога  и иммунолога Александра Михайловича Безредка  (1870- 1940)
В Пастеровском институте ей довелось работать  со многими выдающимися микробиологами, в том числе с французским бактериологом, членом Парижской медичинской академии, лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины Шарлем Николем(1866-1936), который посоветовал ей провести исследование сыпного тифа в Тунисе. Это было крайне заманчивое предложение, и получив соответствующие документы , в 1933 году она направляется в Тунис заведующий лабораторией Института Пастера.
С этого времени, Институт в Тунисе на долгие годы стал местом, где  она жила и работала.
Благодаря исследованиям Елены Спарроу в 1939 году была создана вакцина против тифа на основе микробов, выращенных в легких мышей. Во время поездки в Латинскую Америку(Мексику и Гватемалу) руководила введением местному населению иммунизирующей вакцины против сыпного тифа.
Во время Второй мировой войны в Тунисе, рискуя жизнью, она прятала польских и французских беженцев и членов французского Сопротивления.
В 1945–1961 годы- глава службы вакцинации Пастеровского института в Тунисе,проводила прививки от туберкулеза и сыпного тифа для жителей Туниса. Позже она провела исследование эпидемического потенциала в лесах Эфиопии, финансируемое Всемирной организацией здравоохранения
В 1945 году избрана членом «Societ de Pathologie Exotique»  («Французского общества экзотической патологии »)
         В 1962 году оставила Тунис и переехала к своему второму мужу инженеру-агроному и пионер новых культур в Магрибе Филиппу Джерма на Корсике. При этом продолжала публиковать свои работы и исследования.
Хотя Елена Спарроу получила французское гражданство, она постоянно поддерживала связь с польскими учеными. «Мне посчастливилось работать с госпожой Спарроу, - вспомнил работу с ней известный варшавский  врач, специлизировавшийся в области педиатрии, иммунологии и инфекционных болезнях,  профессор Лодзинского университета Хенрик Брокман (1886-1976), - и я всегда находился под большим обаянием ее ума и живого интереса к предмету исследования»
А профессор иммунологии Патрис Дебре писал: «Это была замечательная женщина, которая славилась своим умом, знаниями и научными открытиями, и которая, кроме того, была обаятельным человеком с очаровательными манерами»

Окончила с золотой медалью гимназию в Киеве- педагог и методист, последователь педагогических взглядов К. Ушинского - ЛЕОНИЛЛА СЕМЕНОВНА СТРУНИНА(1869-1913)
         На шестом году жизни она стала полусиротой, часто болела. Однако всегда отличалась среди других детей любознательностью и трудолюбием.
          Гимназическая подруга Варвара Григорьевна Малахиева- Мирович так её описывала: «Струнина Леонилла- облако легких золотых кудрей, вдохновенные светло-голубые глаза. Золотая медаль и прекрасный декламатор».
          Все годы она активно занималась самообразованием и изучала четыре иностранных языка (польский, немецкий, французский, английский) и совершенствовала знания русского языка, интересовалась педагогической и художественной литературой.
          Начав педагогическую деятельность в частной школе, она продолжила ее в пансионе, Опыт педагогической деятельности она продолжила приобретать в мужской гимназии, а позже – в Киевской городской народной школе.Несмотря на проблемы со здоровьем, работала в воскресной школе, была активным деятелем нескольких комиссий «Общества грамотности».
В 1898 году получила назначение на должность заведующей Киево-Куреневским городским одноклассным училищем им. Грушевского. За 14 лет ее деятельности, школа расстроилась, увеличился контингент ее учащихся, улучшилось учебно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса, качество достижений учащихся.
В работе: «Первые воскресные школы в Киеве» (Киев, 1898) и, особенно в книге «Грамматика в начальной школе по принципу самодеятельности» (Киев, 1915),изданной уже после её смерти, и ставшей результатом ее многолетнего опыта учителя, Л.С.Струнина поднимала вопрос о необходимости взаимной интеграции деятельности школы и детского сада, которую она реализовала на примере своей школы с куреневским детским садом. Это, по ее мнению, дало возможность реализовать идею преемственности в воспитании учащихся и развитии детской души.
Достаточно жесткие требования выдвигала она и к учителю. «…Учитель, жалующийся на непослушание детей или на их неповиновение ему, должен оставить свое занятие, – он не воспитатель и не педагог».
Что касается воспитания, автор указывала на необходимости давать детям возможность самостоятельно выражать мысли, знания, впечатления средствами слова, образами, рисунками, резьбой по дереву, лепкой, работой с картоном и т.д. Одной из особенностей педагогических поисков Л. Струниной является чрезвычайное внимание к рисунку как одному из любимых средств выражение мнений и впечатлений учащихся.


Рецензии