Перепутанные веревочки. Глава 1

     Красное солнышко скатилось за горизонт, расплескав свои последние алые лучи по крышам домов и заснеженной мостовой. Люди спешили по домам, мельтеша туда-сюда: из транспорта, по тротуарам, в магазины и из них. Желтым светом зажигались фонари, сдабривая золотыми лучами сгущающиеся сумерки.

     - Вот и ещё денёчек закончился… - грустно вздохнул Арлёша, заглядывая в пыльное окошко, вытянувшись на носочках из сундука.
 
     Небольшая куколка-марионетка в цветастом балахончике и в колпачке с бубенчиками, Арлекин, сколько себя помнил, всегда был здесь: на круглом столе, покрытом бархатной красной скатертью, если не участвовал в кукольном представлении на деревянной сцене.

     Здесь, в небольшой каморке, обжился лаковый резной черный сундучок с позолоченными скобами-ручками. Дом для него и ещё нескольких куколок. Только они, не в пример Арлёше, всегда были молчаливыми и безучастными к окружающему миру. Но как так можно? Ведь мир, он такой огромный! Куда больше их родного вертепа, и обширнее всего их театра! Только вот дальше его стен Арлёша никогда не выходил. А ему ведь так хотелось! Хоть глазочком!..

     - Ах, вы, поганки бестелесные! - привычное ворчание раздалось откуда-то из-под стола.

     - Здравствуйте, Тихон Никитич! - помахал ручкой Арлёша, хоть ещё и не видел самого ворчуна.

     - И тебе не хворать… - тут же раздалось в ответ, и снова: - Нет, это же надо! Бюст Кутузова к стенке отвернули! Что ж вам, жалко что ли?! Пусть он хоть глазочком одним посмотрит!..

     Далее последовала какая-то возня и кряхтение. Разворачивает.

     Да, он такой, Тихон Никитич, порядок любит. Местный домовик. Он рассказывал Арлёше, как печалился, когда здание расселили. Здесь было долго так пусто и одиноко, что Тихон Никитич уже и отчаялся мечтать, когда вдруг однажды какие-то умельцы превратили пустую бетонную коробку с крышей в маленький уютный театр.

     Столько лет минуло, а тропа к нему не зарастает. Люди каждый день собираются на представления. А домовику то лишь в радость - его подотчётный дом снова ожил! И работа появилась, не до хандры стало. Ведь каждую ночь надо порядок навести: мышей распугать, пыль с реквизитов смахнуть, билетики в стопочку сложить по номеркам, стулья по линеечке выстроить. А то от людей-то не дождёшься - забывчивые они.

     А как представления на подмостках стали вызывать фурор, появилась новая оказия. Каждый успех оживлял духа той или иной постановки, будь то опера, мюзикл или кукольная игра. Людские эмоции живые, и, выражаясь в бурных аплодисментах, они дарили жизнь бестелесному сгустку энергии. И пусть, когда ажиотаж от прожитой истории спадал, таял и сам дух, но тут же пробуждался новый.

     А эти “призраки” были такими проказниками! То картины на стенах перевесят, то маски в одну кучу свалят, то бюстики поэтов в кружок составят! А Тихону Никитичу всё исправляй! Однако, ворчал он больше по привычке, ведь работа была ему в радость. “Лишь бы кости старые размять!” - как он приговаривать любил.

     И каждый день не мог обойтись без ворчания домовика. По незлым переругиваниям да по волшебному фонарику-солнышку Арлеша и отсчитывал их, денёчки. Ведь иного счёта он не знал.

     А вокруг такой уютный родной антураж. По бордовым, потемневшим стенам висят маскарадные маски, тая в своих пустых глазницах не одну прожитую роль. Да картинки цветные развешаны тут и там. Каждая со спектакля пройденного. Афишами они зовутся.

     А на комоде напротив шахматная доска расположилась. На ней фигурки резные, чёрные и белые. Застывшие в ожидании новой партии, в которой чёрная Королева опять поставит шах и мат белому Королю. Арлеша даже имя каждой фигурке придумал и всякий раз сочинял про них новые истории.

     А в серванте рядом за стеклом прячутся два черепа. Самые что ни на есть настоящие! Только они не страшные. Два Йорика, как их Тихон кличет. И не скалятся они вовсе, а улыбаются. И кажется, им не нужен никто вокруг - они шепчутся между собой. Видимо, не хотят делиться своими секретами.

     Повыше на стене висят две скрещённые пиратские сабли. Наверное они видели не одно сражение! И ощущали на своей стали солёные морские брызги! Арлёша мечтал, что однажды он подрастёт и дотянется хоть до одной! Сожмёт в своей руке и перерубит махом все верёвочки, что вьются от его конечностей к перекладине, за которую каждый раз держит кукловод. Арлекин любил театр, как и любил веселить людей своей игрой. Но он так хотел погулять хоть раз сам, без чужого управления.
 
     И пока Арлёша оставался маленьким, то ему приходилось только выглядывать из открытого сундука и впитывать мир вокруг себя нарисованными глазками. Но однажды все мечты обязательно сбудутся! Иначе быть не может...

Продолжение: http://proza.ru/2025/02/14/1565


Рецензии