О представлении Иисусом Христом Царствия Небесного
Из них пять было мудрых и пять неразумных.
Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».Мф.25:1-13.
О подобии говорят, когда в сравниваемых субъектах, объектах и величинах содержатся взаимные признаки и качества, иначе, попросту, подобия, нет. Уподобляя Царствие Небесное 10 девам, пять из которых неразумны, Иисус утверждает, что подобие есть, представляя его тем в неприглядной, порочной характеристике, вытекающей из образа неразумных дев притчи, так как они непредусмотрительны, забывчивы, рассеяны, ленивы, а в целом, безответственны. Давая столь никчемную характеристику Царствию Небесному, бессовестно устремлять народы в его лоно, как то подразумевает Нагорная Проповедь Христа. «Апостол» Павел пишет, что Писание богодухновенно, 2 Тим. 3:16, т.е., написано по внушению Духа Святого и в его всеведении, всезнании не может быть подвергнуто сомнению. Предваряя неудобные вопросы особо пытливых и дотошных читателей, он предостерегает: «Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить Его? А мы имеем ум Христов». Рим.2:16. Так, где, же, здесь, ум Господень, коль, Иисус – «автор» притчи, предстает человеком, не смогшим в двух начальных строках своей речи, Мф25:1-2, распознать явную глупость о подобии Царствия неразумным девам, как противоречию ко всей евангельской идеологии и истории. Здесь здравого ума человеческого нет, не говоря, вовсе, о божественном.
Михаил Смоляной.
Свидетельство о публикации №225021400615
Из них пять было мудрых и пять неразумных". Что, здесь, доказывать, когда из прямой речи автора притчи неотвратно следует мысль, что Царствие Небесное не имеет духовной целостности, что оно являет содержание, подобное неразумным девам. До настоящего времени перевод притчи не вызывал сомнения.Очевидность мысли Христа, Мф25:1-2, была и есть настолько непритягательна к толкованиям, что ее обошли своим вниманием Иоанн Златоуст, Феофилакт Болгарский, Иероним Стридонтский, оставив А.П.Лопухину ее отрицание, заявившему по данному поводу в своей Толковой Библии следующее:
«Царство Божие не может, конечно, быть подобно десяти девам,- это только особенный оборот речи, и значит, что Царство Небесное подобно всем обстоятельствам, изложенным в притче, в которых принимали участие десять дев». Но господин Лопухин А.П. «не обращает внимания», что этот особенный оборот речи принадлежит евангельскому Христу, и, что ему,искренне веруя в которого, невежественно поправлять божественную мысль. Народам не должно уничижать свой разум, принимая писанное в Евангелие о Царствии Небесном за божественное откровение.
Михаил Смоляной 17.02.2025 11:07 Заявить о нарушении
Тауберт Альбертович Ортабаев 17.02.2025 17:37 Заявить о нарушении