Зелень - дело наживное

     Ностальгическая статья для заводской многотиражки.

     Сегодня вечером, когда я шла с работы, заметно похолодало. Воздух стал суше и острее, небо развиднелось, разошлись облака, и закатное солнце ярко высветило большой новый высотный жилой дом, который видно, если от проходной повернуться лицом к поликлинике.
     – Надо же, – подумала я, – какой красоты понастроили!

     Наша улица – Мичурина – всегда была очень тихой. Настолько тихой, что мы, дети, использовали в качестве катка и хоккейной площадки обледеневшую проезжую часть дороги, которую никому и никогда даже в голову не приходило почистить от снега. Родители, конечно, говорили нам, что опасно и нельзя играть на дороге, но как-то к нашей Дороге это не относилось. Расположена улица в самой низкой части поселка Лобаново, в тишине, покое. К Станиславского – лесенка, к Чернышевского и Красноармейской – лестница, на улицу 8-е Марта – большая гора. Одно время, там была очень красивая и удобная дорожка, которая спускалась от стадиона «Родина» прямо на улицу Мичурина, но потом поперек нее выстроили большой дом. Даже микроклимат у нас свой, особенный: летом нет изнуряющего зноя, а зимой пронизывающих сквозняков. Жизнь тут всегда текла неспешно, по своим собственным законам.
     Единственные изменения, которые произошли у нас за почти 50 лет – снесли финские домики на берегу речки Химка (мы тогда называли ее Ручей), срыли сады, где в 70-е годы паслась вся окрестная ребятня и построили на этом месте лыжный стадион. Да и сам Ручей зарос больше чем на две трети. Наверное, его выпили самозахватные огороды! Даже спорткомплекс с бассейном, обещанный к вводу в эксплуатацию в 2014 году еще не достроили – настолько неспешная у нас на Мичурина жизнь. Иногда даже создается такое впечатление, что городские власти про нас забыли. Так лихо они отрезали нас от верхнего города своими точечными застройками. Но это, возможно, и к лучшему.
Все изменения происходили наверху…

     Улица 5-го Декабря, сейчас Грушина, была небольшой. Всего четыре-пять домов – двухэтажных, деревянных скрипучих и темных внутри, покрытых светлой штукатуркой снаружи, с маленькими кованными навесными балкончиками. Один из домов был магазин. Сейчас на этом месте стоит супермаркет «Магнит». Она отделялась от проезжей части крепким забором и воротами. За ними продолжалась улица Чернышевского, с точно такими же домами, улица Станиславского и улица Красноармейская – аналогично. Дома были старые, довоенные, без газа и горячей воды. Многие с палисадником, где летом цвели мальвы, а осенью «золотые шары» в рост среднего мужчины. В каждом доме имелся просторный сухой подпол. В одном из таких домов жили наши добрые знакомые – семья маминой сотрудницы из КБ. Они приглашали нас хранить в их подполе картошку, а их дети частенько «плавали» в нашей ванне. Дома утопали в зелени старых плодовых деревьев и сиреневых кустов. А на углу улицы Станиславского была самая настоящая керосиновая лавка. На моей памяти, она простояла года три – родители посылали меня покупать там сладости к чаю – а потом в одночасье укатила в неизвестном направлении. В дома провели газ, и надобность в ней отпала. Сама улица мало изменилась с тех пор, хотя тоже ощерилась со всех сторон синими заборами строек. По ней, как и раньше, в весеннюю распутицу и осенние дожди можно проехать, разве что, на танке. И еще там были водяные колонки! Прямо на улице! Летом мы с наслаждением пили из них до ломоты в зубах и брызгались ледяной водой.
     Красноармейская же была как бермудский треугольник, вся заросшая лесом и очень загадочная. Там постоянно, то возникали, то пропадали спортплощадочки, катки, дворики, детсад, склад, лесопилка – и все это на довольно небольшой территории. Потом там выстроили нескладный серый панельный дом, вызывавший в нас живой интерес. Сейчас тут ведется какое-то большое строительство, уже вырисовываются контуры красивого торгового центра… а нескладный дом, как стоял, так и стоит.
     Самые значительные изменения претерпела улица Чернышевского. Сначала опустели старые дома. По генплану они должны были прекратить свое существование в 1980 году, поэтому жителей из них в том году начали расселять, а дома стали гореть по одному. К концу 90-х годов, в оставшихся поселилась азербайджанская диаспора. Видимо, поспособствовала политическая обстановка в странах бывшего СССР. Там бегали смуглые детишки, гомонила нерусская речь. По утрам седой дедушка отводил всю ватагу в школу №3. Азербайджанцы ловко подстригли яблони и кусты сирени, на что довольная флора по весне ответила цветением таким буйным и богатым, какого не видели тут много лет. В теплое время года на улице выставлялись длинные столы, дымили мангалы, распространяя окрест дивный запах жареного мяса. А в торце столов сидела очень строгая, очень пожилая женщина. Вся в черном, с чопорной прямой спиной, словно аршин проглотила. Я, обычно, ходила мимо них с работы. Проходя мимо старухи, хотелось шаркнуть ножкой. Я кивала ей, здоровалась, и она всегда отвечала благосклонно.
     Потом все это как-то само собой рассосалось. Кавказцы пропали, словно вовсе не бывали, а на этом месте развернулось строительство за синим забором. Ходить там стало неприятно, и я облюбовала другой маршрут.
     Но несколько лет назад поперек моего маршрута снова затеяли стройку, принеся ей в жертву чудесный сквер с рябиновыми и липовыми деревьями за стоматологией на улице 8-е Марта. На этой поляне выросло несколько поколений химчан, бегали дети и собаки, сидели пенсионеры, люди приносили свои стульчики и подстилки, отдыхали, загорали. Там даже земляника была! Что за порочная практика строить здания и сооружения поперек пешеходной дорожки! Я повозмущалась и стала искать другие пути. Один из них и пролег через новый жилой комплекс.
     Боже правый! Какой выстроили район! Там и школа, и детский сад, и спортплощадка! Даже есть небольшой стадиончик с футбольным полем и беговыми дорожками, чтобы школьникам было, где заниматься физкультурой. Уютные дворики оборудованы детскими площадками. Просторные цокольные этажи обживаются магазинами и магазинчиками, салонами красоты и другими удобствами. Кругом газончики, клумбочки, дорожки! Зелени маловато, но это дело наживное, вырастет. Дует, правда, тут немилосердно! Удивительно, но современное планирование кварталов совершенно не учитывает розу ветров.
     На месте горки, с которой мы катались на картонках, портфелях и пузе, построили красивую каскадную лестницу с велосипедными дорожками. Я послонялась немножко посреди дороги, пытаясь вспомнить, где стояли старые домики, как были расположены старые улицы и… не смогла. А нужно ли это…
     Отрадно любоваться на красивые высокие дома, озаренные закатным вечерним солнцем. Отрадно видеть, как хорошеет и молодеет город, где с детства знаком каждый уголок. Ощущать, как новая жизнь вливается в новые улицы. Тут подрастают новые дети, играют в свои новые игры, живут новой жизнью. По вечерам вместо темных, маленьких подслеповатых окошек старых бараков теплым и ласковым светом зажигаются большие широкие окна новых красивых домов.
Время, Вселенная и жизнь вообще развивается по спирали. И я уверена, что лет через пятьдесят дети, которые играют сейчас в песочке в новых красивых дворах, скажут своим внукам: «А я помню, когда тут и вот там стояли такие низкие страшненькие пятиэтажные дома из красного кирпича. С такими маленькими навесными балкончиками. И еще такие, из серого камня. Зелени возле них было много…». И покажут рукой на улицу Мичурина, Москвина, 8-е Марта. А зелень… зелень вырастет, это дело наживное.

2017 год.


Рецензии
"пили из них до ломоты в зубах". Как это знакомо. Жаль только, что время бежит слишком быстро.
Планирование не учитывает не только розу ветров, но и коэффициент застройки. Поэтому, зелень не вырастет. Негде ей.
Хороший слог. Аж завидно.
Понравилось.
С пожеланием творческих успехов.

Александр Сотников 2   16.02.2025 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо за коммент, Александр! А зелень нарастет, на то она и зелень. Уже нарастает. Насажали деревца, кустики, сирень. Все это зеленеет, цветет по весне. еще лет пять, и все будет в зелени. Заходите еще, я вам рада!

Яна Линдаева   16.02.2025 22:12   Заявить о нарушении