Конец конкуренции! Все сексологи отныне - наравне

Сегодня дал комментарий порталу НИА «Нижний Новгород», ответив Анастасии Назаровой на следующие вопросы:

1. Как вы оцениваете решение об исключении сексологии из списка врачебных специальностей? К чему это может привести?
2. Как исключение сексологии из медицины отразится на лечении сексуальных дисфункций и других связанных с этим состояний? Кто теперь будет этим заниматься? 
3. Можно ли сказать, что это решение связано с изменением отношения государства к вопросам сексуального здоровья и просвещения? Каковы, на ваш взгляд, причины такого шага?

Ссылки на публикации:

1. Евгений Седов: «Сексология всегда была мультидисциплинарной, и ее исключение из медицины не остановит развитие науки»:
https://www.niann.ru/?id=615223
2. Нижегородский сексолог прокомментировал исключение сексологии из медицины:
https://www.niann.ru/?id=615222

Конец конкуренции! Все сексологи отныне — наравне

Позвольте взглянуть на ситуацию с сексологией как на драгоценный камень, грани которого отражают свет разных наук и жизненных опытов. Вычеркнуть сексологию из списка медицинских специальностей — это не значит лишить нас возможности видеть эту целостность, эту глубину. Ибо эта наука в России изначально имела мультидисциплинарный характер.

Не стоит заблуждаться! Сексология — это не просто наука о половом акте, это наука о поле во всей его сложной, прекрасной и часто запутанной полноте. Это исследование человеческой природы, сплетающее воедино нити медицины, психологии, социологии, истории и даже искусства.

Вспомним, как мудро наши предшественники закладывали основы сексологии в России, этой мультидисциплинарной науки, которая не ограничивалась медициной или психологией, а старалась объединить усилия разных дисциплин во имя оказания более полной и качественной помощи в сфере сексуального здоровья. Так в конце 80-х годов, предвидя будущее, учёные мечтали усилить женские консультации психологами-сексологами, которые могли бы тонко дополнять знания врачей, видеть за симптомами — многогранную личность, за диагнозом — уникальную судьбу.

Конечно же, исключение сексологии из перечня медицинских специальностей не закроет двери перед лечением сексуальных дисфункций. Медицинские аспекты сексуального здоровья, как и прежде, останутся в компетенции врачей различных специализаций: гинекологов, урологов, эндокринологов и других специалистов, которые учитывают особенности разных полов. Однако, изменения могут повлиять на комплексный подход к решению проблем, требующих сочетания медицинских и психологических знаний. И я бы не сказал, что в плохую сторону, поскольку прекратиться перетягивание каната между медицинскими и немедицинскими специалистами, занимающимися вопросами пола.

Сексология продолжит развиваться как мультидисциплинарная наука, неограниченная рамками ни одной из дисциплин в неё входящих. Шумиха вокруг этого решения — лишь эхо полувековой путаницы, когда слово “секс” в массовой культуре стало синонимом лишь полового акта, затмевающем исконное его значение — «пол». Например, Зигмунд Фрейд был бы обескуражен, если не сказать более эмоционально, что слово «секс» в его трудах кто-то понимает не как «пол», а как «половой акт», а его глубокие размышления о поле сводят лишь к физиологии!

Да, врачи общей практики и узкие специалисты будут решать вопросы дисфункций, имеющих физиологический характер. Но более сложные случаи, как и прежде, потребуют чуткости психологов и психотерапевтов, сведущих в вопросах сексуального здоровья. Немедицинские аспекты, такие как половая идентичность, развитие качеств женственности и мужественности, межполовые отношения, продолжат изучаться и консультироваться психологами. Криминологи и адвокаты продолжат разбираться в трагедиях полового насилия. Историки — воскрешать картины жизни мужчин и женщин в минувшие эпохи. Педагоги — воспитывать мальчиков и девочек, взращивая в них понимание и уважение к себе и другим.

Сложно однозначно утверждать, что это решение отражает изменение отношения государства к вопросам сексуального здоровья и просвещения. Возможно, это связано с попыткой разграничить медицинские и немедицинские аспекты сексологии. Важно, чтобы это разграничение не привело к снижению доступности квалифицированной помощи в области сексуального здоровья и не препятствовало комплексному подходу к решению проблем. Необходимо сохранить возможность сотрудничества специалистов разных профилей для обеспечения всесторонней, бережной и мудрой поддержки нуждающимся. Ведь речь идет о самом сокровенном — о человеческом счастье, о гармонии тела и души, о любви во всех ее проявлениях.

Искренне ваш,
семейный психолог, психолог-сексолог, педагог-сексолог и психотерапевт
Евгений Александрович Седов

Официальный сайт: www.easedov.ru
Личная страница: vk.com/easedov
Страница на сервере «Проза.ру»: http://proza.ru/avtor/easedov


Рецензии