В Африке

 В АФРИКЕ

Ещё летом кошка Веснушка с мышкой Торопыжкой приметили красивый детский садик возле соснового леса, где трепетные комочки любили гулять и отдыхать. Садик был двухэтажный. На розовом фасаде нарисовано лучистое солнышко. На окнах приклеены бумажные журавлики. Сетка забора оплетена виноградом. На калитке приделана разукрашенная неваляшка.

Веснушка с Торопыжкой часто подходили к калитке и наблюдали за играющими на площадке детьми, которые тоже обратили внимание на необычных трепетных комочков. Ведь глазки у кошки с мышкой блестели, как звёздочки, а личики сияли, как солнышки, от широких и добрых улыбок.

Дети стали звать Веснушку с Торопыжкой к себе, но не тут-то было. Трепетные комочки встречали разных людей и знали, что среди ребят могут быть и липучки-приставучки, и малявки-пиявки, и врушки-говорушки. Поэтому, стоило детям подойти к калитке, как кошка с мышкой отбегали назад.

Тогда ребята попросили няню выставить за калитку плошку с водой и едой. Каждый день в плошке стала появляться то гречневая каша с маслом, то запеканка, то жареная рыбка. Веснушка с Торопыжкой облизывали усики после таких роскошных обедов и даже позволяли ребятам, просовывавшим руки между прутками калитки, гладить себя по макушкам.

Когда листья винограда на заборе стали красными, а кроны деревьев пожелтели, трепетные комочки стали заходить в садик. Дни стояли тёплые, солнечные и ребята с утра до вечера играли на площадке. Торопыжке нравилось носиться за мячом вместе с мальчишками, а Веснушка с удовольствием прыгала через скакалку вместе с девочками.

Плошки с водой и едой перекочевали от калитки к двери в садик. Возле крыльца появился картонный домик с мягкой подстилкой для трепетных комочков. Но когда в небе неожиданно закружились, словно балерины, невесомые снежинки, а потом налетел буйный ветер и началась метель, Веснушка с Торопыжкой выскочили из домика и поскреблись в дверь.

Весь день в садике царило ликование. Ребята катали трепетных комочков на игрушечном самосвале, показывали как строить крепость из кубиков и наряжать ёлку. А потом нянечка с воспитателем сшили из лоскутков серые манишки и белые носочки для кошки с мышкой, и все на радостях отправились лепить снеговиков. И когда Веснушка с Торопыжкой, не отставая от других, скатывали снежные шары, дети одобрительно гудели: «Ну и молодцы же наши Серые шейки и Белые лапки!»

Однажды предновогодним воскресным днём, когда в садике никого не было, кроме сторожа Кузьмича, трепетные комочки решили проведать свой сосновый лес. Летом в нём так пахло разогретыми на солнышке зелёными хвоинками и золотистой смолкой, что надышаться невозможно.

День выдался снежный, сырой и ветреный. От садика в сторону леса уже была расчищена трактором широкая дорога. По ней и пошли гулять Серые шейки и Белые лапки. Когда свернули на просеку, то увидели белого зайца, отплясывающего чечётку на пне.

— Холодно, холодно, холодно, — жаловался бедный зайка.

По сосновому стволу рыжая белка вверх-вниз носится. Только залезет в дупло, и сразу назад:

— Холодрыга, холодрыга, холодрыга!

На ветке чёрная ворона сидит и крыльями машет, будто зарядку делает, согреться не может:

— Кар-раул! Кошмар-р! Кар-раул! Кошмар-р!

А тут ещё серый волк им навстречу идёт, как человек, на задних лапах, передние себе подмышки спрятал. Дрожит весь, зуб на зуб не попадает:

— Замерзаю! Ой-ёй-ёй! Замерзаю! Ой-ёй-ёй!

Трепетные комочки остановились, осмотрелись и сказали:

— А давайте вместе снеговика лепить! Вот и согреемся!

— Да мы не умеем, — грустно ответили обитатели леса.

— А мы научим!

— Давайте! Научите! Показывайте! — обрадовался лесной народ.

И принялись они все дружно за дело. Волк скатал самый большой снежный шар, заяц с белкой и вороной слепили средний, а Веснушка с Торопыжкой — самый маленький. Потом средний ком поставили на большой, а маленький на средний.

— Какой-то он холодный, — посетовал волк.

— А давайте оживим его, — предложили трепетные комочки. — И станет он тёплым.

— А как?

— А вы подумайте, — улыбнулись в усики Веснушка с Торопыжкой.

Ворона покрутила головой, волк поскрёб затылок, заяц почесал макушку, а белка потёрла лоб и воскликнула:

— А я знаю, как!

Она молнией помчалась наверх, а потом выскочила из дупла с двумя грецкими орехами. Так у снеговика появились глаза.

— Точно! — подпрыгнул от радости заяц.

Он сбегал в свою нору и принёс с морковкой. Так у снеговика появился нос. А волк нырнул в своё логово под корнями большой сосны и вернулся с двумя длинными и сухими, узловатыми на концах, палками. Палки волк воткнул в бока среднего снежного кома, и у снеговика появились руки.

— Похож на человека, — каркнула ворона.

Она взмахнула крыльями и улетела куда-то вдаль, поверх заснеженных верхушек сосен. Вскоре вернулась с пакетом в клюве. И вот уже у снеговика появились варежки, шапочка и шарфик.

— А чтобы он ходил, — замурчала Веснушка, — ему нужны ножки.

И кошка аккуратно, как скульптор, вылепила лапками снеговику ноги, обутые в валенки.

— А ещё он должен дышать, — пискнула Торопыжка.

Мышка добралась до самого верхнего снежного кома и вырыла норку под носом-морковкой. Так у снеговика появился рот. Устала мышка, замёрзла, насилу выбралась наружу, и к Веснушке под бочок. А кошка лизнула её розовым язычком и укрыла пушистым хвостиком.

Сгрудились они все вместе, — Веснушка с Торопыжкой, волк, заяц, белка да ворона, — и стали ждать, когда снеговик оживёт. Потемнело небо, налетел ветер и началась метель.

— О-о-о, — застонал вместе с ветром снеговик, глотнув воздуха.

Скорлупки орехов на его лице раскрылись, как веки, и показались чёрные глазки-буравчики. Нос-морковка зашмыгал, словно уловил какой-то вкусный запах. Руки-ветки с хрустом согнулись и разогнулись, будто суставы. Снеговик натянул поглубже шапку, затянул потуже шарф, потёр варежкой о варежку, пристукнул валенком о валенок, и завертелся юлой:

— Ой, как холодно, холодно, холодно!

— И нам! И нам! И нам! — загалдели лесные жители.

— А ты сделай баньку, — попросили снеговика трепетные комочки, — и всем будет тепло.

Поблизости лежала груда берёзовых и сосновых брёвен, а в трухлявый пень был воткнут острый топор, забытый лесорубами. И принялся снеговик так лихо топором махать, что только щепки летели в разные стороны. А трепетные комочки с лесными жителями стали ему помогать брёвна перекатывать и крест-накрест укладывать друг на друга.

Быстро собрали они баню. Сделали крышу в три наката, а внутри полки в три яруса. Не банька, а загляденье — тепло в ней, и уютно, и чисто. Соорудили печку из камней. Снеговик ударил камнем о камень, высек искру и дрова снизу занялись огнём. А потом на горячие камни плеснули воды, и пар повалил из трубы. Всё вокруг задышало берёзово, запахло сосново. Снеговик, как заправский банщик, смастерил веник из берёзовых прутьев и сказал:

— А ну, волчок, ложись на бочок.

И давай волка веником охаживать на средней полке.

— Ой, как жарко, — разомлел волк и высунул язык от удовольствия.

— А ты, — снеговик подсадил белку, — скачи на верхнюю полку, будет больше толку!
Пар сильнее повалил, глаза щиплет.

— А ты, зайка, — учил снеговик косого, — садись в уголок, чтобы волк не уволок.

— А я здесь похожу, пёрышки посушу, — расхаживала возле дверки ворона.

— А вы, молодёжь, в одной лодке, сидите посерёдке, — снеговик посадил Веснушку и Торопыжку на нижнюю полку. — В баньке париться, никогда не стариться!

— Ой, как хорошо, — волк повернулся на другой бок.

Но потом поднялся такой густой пар, что глаз не откроешь. Все бросились на ощупь к двери и разноцветным пушистым клубком выкатились наружу.

А там вместо снега золотой песок. И горячий такой — не полежишь. Речка ото льда освободилась, теперь на ней кувшинки цветут. Да крокодилы плывут, зубами щёлкают. Вдоль берега пальмы растут. На верхушках обезьянки сидят и бананы едят. По мосту люди идут. Все тёмные, как обжаренные кофейные зёрна.

— Ну и ну, — подивились Веснушка с Торопыжкой.

А прямо перед ними снегоход зарылся носом в песок. На сиденье дед Мороз в красном тулупе. Пот со лба длинной бородой вытирает и строго так говорит:

— Значит это вы тут мне Африку устроили?

— Это не мы.

— А кто?

— Снеговик.

— И где ваш снеговик? — нахмурился дед Мороз.

Все принялись искать снеговика, а его-то и нет нигде. Только пар клубами валит вовсю из баньки и марево над землёй висит.

— Мы не знаем, — растерянно пролепетали лесные жители.

— Зато я знаю, — рассердился главный волшебник русской зимы. — Снеговик ваш растаял в бане, а вы чуть не угорели в чаду.

— Как растаял? — удивились трепетные комочки. — Мы же его оживили!

— Оживили? — теперь уже удивился дед Мороз. — Значит вы способные ребятки, но вам ещё многому надо учиться.

Могущественный волшебник снял с багажника снегохода большой мешок  и развязал его.

— Вот у меня в Великом Устюге снегурочки и снегурята по десять лет учатся в школе волшебства. А потом самых умелых из них я беру себе в помощники.

Дед Мороз перебрал все подарки в мешке и огорчился.

— Вот что вы наделали? Конфеты растаяли, мандарины испортились. Да и ёлок теперь больше нет, одни пальмы вокруг.

Призадумались трепетные комочки, а волшебник взял в руку свой тяжёлый посох и говорит:

— Ну да ладно, горе — не беда. Вернём ребятам праздник!

Стукнул Дед Мороз посохом первый раз — и пошёл холодный дождь. Пальмы превратились в ёлки, а река стала мрачной и пустынной.

Стукнул он посохом второй раз — и повалил крупный снег. Все зверики оказались в тёплых вольерах, а кофейные люди в институтах за партами.

Стукнул волшебник посохом третий раз — и Веснушка с Торопыжкой остались одни в сосновом лесу. Трепетные комочки свернулись колечком на пеньке и прижались щёчкой к щёчке. А потом унюхали запахи горячего чая и вкусной выпечки, и услышали весёлые детские голоса и взрывы хлопушек.

Вскочили Веснушка с Торопыжкой, открыли глазки, и Лида увидела Лёшу, а Лёша Лиду. Стояли они друг перед другом в тёплых куртках, шапках и сапогах. Вместо шарфиков у молодых людей были серые манишки, а на руках белые варежки. И дети в масках лесных жителей водили хоровод вокруг высокой и нарядной ёлки на главной городской площади.

— Холодно, — пожаловался мальчик-волк.

— И мне холодно, — пискнула девочка-белочка.

— И мне тоже, — шмыгнул носом мальчик-зайчик.

— И мне, — печально сказала девочка-ворона.

— А давайте погреемся, — весело предложили Лёша и Лида.

— А как? — с интересом подняли головы вверх дети- лесные жители.

И направились они все вместе к избушке не курьих ножках. Из её окошка клубился пар от кипящего самовара. Вкусно пахло сдобным тестом и лесными ягодами. Лёша  с Лидой взяли всем ребятам горячего чаю и набрали пирогов с брусникой, черникой и клюквой. Устроили пир на весь мир.

А навстречу им шли Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз высокий, лицом и голосом на губернатора подозрительно похож, а Снегурочка — маленькая, стройная, как начальница управления культуры.

— А мы вас знаем, Серые шейки и Белые лапки, — сказал волшебник Лёше и Лиде.
Он достал из мешка подарки и протянул молодым людям банные шапочки, рукавички и берёзовые венички.

— С Новым годом! — поздравил их Дед Мороз.

— С лёгким паром, — улыбнулась Снегурочка. — В баньке париться, никогда не стариться.

— Только глобальное потепление мне тут не устраивайте, — попросил Лёшу и Лиду главный волшебник области.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!
С большим интересом прочитала Ваш рассказ, написанный с добрым юмором, любовью к детям, знанием их потребностей и желаний, неугасимой верой в волшебство и доброту взрослых людей!
Рассказу - зеленый свет!!!

С уважением!

Анастасия Сергеевна Соколова   25.02.2025 11:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анастасия!
Спасибо Вам за столь высокую оценку!
С уважением, Олег Роменко.

Олег Роменко   25.02.2025 22:09   Заявить о нарушении