01. 021 Шри-Ланка Шри-Ланка

01.021 Шри-Ланка (Шри-Ланка)

Крупнейший остров Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка — Шри-Ланка площадью 65,6 тыс. км; (445 х 225 км) находится в Юго-Восточной Азии. От п-ова Индостан его отделяет Полкский пролив, в котором до землетрясения 1481 г. был перешеек (версия: рукотворный мост). Ныне это цепочка коралловых островков и мелководья, называемая мостом Рамы (Адамовым мостом). Шри-Ланка омывается водами Индийского океана, Лаккадивского моря, Бискайского и Манарского заливов Наивысшая точка острова — гора Пидуруталагала (2524 м). Крупнейшая река — Махавели-Ганга (335 км). Шри-Ланка богата природными и рукотворными достопримечательностями, привлекающими туристов со всего мира.

Сказочный остров имеет сказочную историю. В переводе с санскрита Шри-Ланка означает «славная, благословенная земля». На космических снимках остров напоминает слезу, сорвавшуюся со щеки Индостана.

Согласно древнему преданию, изначально Ланкой («Островом») владел ракшас (демон) десятиглавый Равана. Ланка был центром многих событий, описанных в древнеиндийском эпосе «Рамаяне», Пуранах и «Махабхарате». Когда Равана похитил Ситу — супругу бога Рамы, тот пошел на демона войной. Основной боевой силой Рамы были могучие обезьяны, которых возглавлял сын бога ветра Хануман. Чтобы пересечь пролив, обезьянам и другим помощникам Рамы пришлось построить гигантский мост. Он был воздвигнут за 5 дней (5 лет). Рама сразил Равана и вернул Ситу.

Вот уже нессколько десятилетий на государственном уровне решается вопрос — делать или нет проход для судов в мосте Рамы, чтобы сократить судам со всего мира окружной путь вокруг Шри-Ланки. Заодно ученые хотят выяснить происхождение моста — природный он или рукотворный. Сделать проход в начале 2000-х гг. не удалось — из-за протестов населения и… природы. Земснаряды ломались, их разметало цунами 2004 г. Мост при этом стал демпфером*, уменьшившим разрушительную силу стихии. На самом острове тогда  погибло 38 тыс. человек, 6 тыс. пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Индийские геологи установили, что отмель эта шириной 1,5—4 км на всем протяжении (48 км), кроме небольшого участка, уходит в глубину от силы на 1,5 м. Насыпь из валунов покоится на слое песка толщиной до 5 м, а вся конструкция имеет высоту 10—12 м. Это указывает на ее искусственное происхождение. Подтверждают такую версию и пробы грунта, взятые из песчаной отмели и со дна по ее бокам. Первые датируются возрастом 12—19 тыс. лет, а вторые — 1 млн лет. Судя по составу, валуны доставили издалека, за 2 тыс. км. Сегодня, на снимках НАСА хорошо виден тонкий подводный хребет моста.
_________________
*  Демпфер (здесь) — устройство, успокаивающее, смягчающее буйство природы.

Мост Рамы отметил на карте Птолемей (II в.). Был он и на арабских картах. Арабы называли его мостом Адама — по нему якобы прошел Адам, свалившийся из рая на Гору бабочек (Адамов пик). На горе сохранился отпечатки ног Адама и Будды (Вишну).
Археологиечские раскопки показали, что остров был обитаем 125 тыс. лет, хотя некоторые ученые сдвигают эту дату вглубь еще на 375 тыс. лет. В пещерах были найдены кварцевые микролиты**, которые использовали при изготовлении скребков, стрел и гарпунов 45 тыс. лет назад. Открытие следов овса и ячменя на равнинах острова говорит о том, что 17 тыс. лет назад здесь занимались сельским хозяйством.
____________________
**   Микролиты — маленькие рубильца или отщепы размером от нескольких мм до 3 см. Характерны от среднего палеолита до бронзового века, т.е. период от 1,5 млн л.н. до 1100 л.н.

Древние хроники рассказывают, что изначально остров населяли якхи (демоны), наги (кобры) и дэвы (боги). В 543 г. до н.э. на остров прибыл на корабле изгнанный из восточно-индийского королевства сингалов принц Виджая с 700 спутниками, а через несколько столетий с юга Индостана — тамилы. Сегодня основу 21-миллионного населения Шри-Ланки составляют именно эти два народа — исповедующие буддизм индоарии сингалы (75 %) и индуисты — дравидоязычные тамилы (15,5 %).

Когда сингалы сошли на берег, их руки и ноги стали красными от красного песка. Виджая поцеловал землю, назвал это место Тамбапанни («медно-красные руки») и воткнул в берег флаг с изображением льва.

В день высадки сингалов скончался Будда Шакьямуни. Достигнув неба, Будда попросил царя богов Индру охранять Виджайю — миссионера буддизма. Индра поручил опеку над Ланкой богу цвета лотоса Упулвану, который защитил Виджайю от происков королевы якхов якшини Кувени. Виджайя одолел демоницу, взял ее в жены, изгнал якхов и основал первое царство сингалов Тамбапанни.

В III в. до н.э. на остров пришло учение Будды. Доставили из Индии и священную реликвию — зуб Будды. На Шри-Ланке был установлен порядок: страной владеет обладатель этой реликвии. До XIII в. сменяли друг друга сингальские монархи, отражавшие неоднократные атаки индийских завоевателей. На острове было реализовано множество инфраструктурных, инженерных, ирригационных и архитектурных проектов.

Для еврпопейцев остров открыл в 1505 г. португальский мореплаватель Л. ди Алмейда. Он назвал его Цейлон — на санскрите «остров сингалов». С этого года начался португальский период колонизации острова. В XVII в. португальских колонизаторов сменили голландские. В 1802 г. остров был объявлен колонией Британской империи. Британцы взялись выращивать кофе и чай, для чего перевезли из южной Индии большие группы тамильских рабочих.

В годы Второй мировой войны порты острова были переоборудованы в военные базы союзников. В 1948 г. страна получила статус доминиона Цейлон. В 1957 г. с острова были убраны британские базы. В 1972 г. страна перестала быть доминионом, была переименована в Шри-Ланку, а в 1978 г. стала Демократической Социалистической республикой Шри-Ланка.

С 1983 г. по 2009 г.  в стране длилась гражданская война, унесшая 65 тыс. жизней, — межэтгический сингало-тамильский конфликт между сторонниками правительства и участниками организации «Тигры освобождения Тамил-Илама». Победу одержали правительственные силы.

Не счесть достопримечательностей на Шри-Ланке. Прежде всего, это регион «Земля царей», в котором 4  исторических объекта включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Золотой храм Дамбулла, города Полоннарува и Анурадапура, плато Сигирия.

Субэкваториальный муссонный климат Шри-Ланки благоприятствует растительному и животному миру. Уровень эндемизма составляет 16 % от всей фауны и 23 % цветковой флоры. На территории Шри-Ланки располагаются 12 национальных парков, 3 заповедника и 51 резервация, которые занимают 14 % территории острова. Здесь насчитывается 3210 видов растений, 750 лекарственных трав, 150 орхидей и папоротников; 227 видов птиц, 245 бабочек,  91 млекопитающих, 82 пресноводных рыб, 106 амфибий, 171 рептилий, 83 змей, 11144 насекомых, Из животных стоит назвать слонов, медведей, оленей, диких кабанов и буйвлов, обезьян, дикобразов, болотных и гребнистых крокодилов. В морских водах плавают киты.

Рядом с буддистскими храмами растет бенгальский фикус баньян, под которым Будда достиг полного просветления. Это национальное дерево Индии для ланкийцев олицетворяет постоянно обновляющийся мир. Его привезли на остров в III веке до н.э. Баньяновые рощи могут достигать тысяч стволов с одной общей кроной. Баньян может «ходить», для чего прорастает своими ветками-лианами в почву, укореняется и «клонирует» новый ствол. Баньян, обладающий антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, используется при лечении проказы, диабета, ангины, панкреатита и др. болезней.
 
Рисунок из Интернета. Шри-Ланка


Рецензии
С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧЛА И ВСПОМНИЛА.КОЛОМБО , набережную. Только в Шри Ланке растут королевские кокосовые пальмы. Высоченные. Помню ароматы благовоний на фабрике чая. Слоновье шоу в национальном парке, Змею из этого парка с которой я встретилась глазами и вспомнила Киплинга. (змея ползла свободным стилем и никто не верещал при её виде.)
По дороге в храм где зуб Будды наблюдала такую жанровую картинку. Женщины в сари полоскали бельё в реке, а Слон лежал рядом на боку и поливал себя водой из хобота.И поле ананасовое по обочине дорог. А какие там закаты .Огромное солнце скатывается в океан. И волна такая длинная.Вот вспомнилось. Спасибо, что напомнили. Удачи вам и вдохновения

Наталия Фрехтман   14.04.2025 16:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.