Я научу тебя управлять ветром

               
С утра с берега реки, где на круче стояла их хата, подул холодный ветер, а к полудню он ещё больше окреп, стал резким, с неистовой силой рвал ставни с петель и клочья рогоза с  кровли.
Иринка села рисовать у окна, но сквозняк подхватил листок и вынес его в распахнувшуюся створку форточки.
- Может сегодня не поедем кататься на коньках, смотри, какой ветруган, - спросила она старшего брата Генку.
- Подумаешь, - ответил тот презрительно. - В валенках ты не замёрзнешь, ветер их не продует.
На берегу у самой реки его порывы ощущались ещё сильнее, было очень холодно. Ветер пронизывал лёгкое пальтишко девочки, забирался под шапку и даже в валенки, голенища которых были для неё широки. По льду реки бежали, струились снежные завихрения, гонимые его порывами.
Соседский Колька наблюдал за ребятами и удивлялся, зачем Генка повёл  младшую сестру на речку в такой ветродуй! Ведь даже пёс Бельчик, который всегда бегал за ребятами по льду, испугался и спрятался в будку, не пошёл с ними.
- Эх ты, трусиха, ветра она испугалась, я научу тебя управлять им,- подначивал Генка сестру, и она не сдавалась, изо всех сил скользила на своих коньках за братом. А ветер, как бы помогая ей, с силой дул в спину, словно парус раздувал полы её пальто.
Вдруг впереди показалась промоина, прямо к которой гнал Иришку  ветер с такой силой, что девочка не смогла остановиться и провалилась, влетела одной ногой в полынью. Валенок вместе с прикрученным к нему коньком утонул, а мокрая нога тут же заледенела на морозе.
- Эх ты, слабачка, даже с ветром не справилась, что мы теперь маме про валенок скажем, - недовольно отчитывал сестру Генка.
А она размазывала по лицу тут же превращающиеся в льдинки слёзы и дрожала от холода. Кожа на лице и руках под порывами ветра  задубела и покрылась пупырышками  цыпок, ногу она не чувствовала совсем  и почти теряла сознание.
Ураган крепчал и дедушка Макар решил проверить, куда это в такую погоду запропастились внуки.
-   Генка учит сестру управлять ветром на льду, - сказал Колька деду.
- Ах паршивец, ветром управлять он надумал, - ворчал дед, спускаясь к речке.
Его помощь подоспела очень вовремя, потому что Иринка так замёрзла, что уже не могла двигаться. Дедушка завернул внучку в свою меховую куртку и, подгоняемый неистовым, ставшим шквальным, холодным ветром, на руках, почти бегом, понёс её в дом.
Там он растёр ноги и  тело девочки водкой, затем включил мамин фен и согрел  внучку его горячим дыханием, потом закутал в тёплое одеяло, напоил травяным лечебным чаем и всё повторял, продолжая выговаривать Генке:
- И как тебя угораздило отправится на реку в такую непогоду? Да ещё и сестрёнку с собой потащил. Тебе уже тринадцать стукнуло, а ума в голове не прибавилось, никак не поумнеешь, шкода этакая! Хорошо, если всё обойдётся и она не заболеет!
А Генку, как ветром сдуло, и слов деда он уже не слышал.


Рецензии
А сам-то дед знает, как управлять ветром, небось таким же был сорванцом. В него внук и пошел.
Иван

Иван Цуприков   09.09.2025 05:32     Заявить о нарушении
Дед был особенный, с героической судьбой, добрый и умелый. А в детстве, конечно, был сорванцом. Иначе, какое же тогда это детство! Благодарю за прочтение и отзыв, добра и удачи Вам.

Тамара Селеменева   13.09.2025 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.