Арест Королева
Как видим успехи советской науки в разработке ракет на фоне разработок немецких и американских ученых были очень слабы.
Сталин это чувствовал поэтому начал чудовищное давление на ученых. Начались расстрелы, и ученых превратили в рабов.
29 мая 1938 года Королёв совместно с конструктором Арвидом Палло проводил испытание по отработке системы питания крылатой ракеты 312, а также подготовку её к огневым испытаниям. При проведении испытаний произошёл взрыв трубопровода, из-за которого Королёв, находившийся вблизи стенда, где проводилось испытание, получил травму головы.
Королёв был арестован 27 июня 1938 года, после ареста Ивана Клеймёнова и других работников Реактивного института. Основаниями для ареста явились показания арестованных ранее Ивана Клеймёнова, Георгия Лангемака и Валентина Глушко — все трое называли Королёва соучастником некой контрреволюционной троцкистской организации внутри РНИИ, «ставящей своей целью ослабление оборонной мощи в угоду фашизму».
Обвинения были предъявлены по двум пунктам статьи 58: 58-7 — «Подрыв государственной промышленности …, совершённый в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности» — и 58-11 — «Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений …». Утверждалось, что с 1935 года Королёв проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения.
Следователям потребовалось пять недель, чтобы выбить из Королёва нужные им показания. Его объявили «врагом народа», держали в одиночной камере, сломали обе
челюсти,(Следователь бил по голове Королева графином) угрожали арестом жены и отправкой дочери в детский дом.
В своём письме на имя Сталина от 13 июля просил объективно расследовать его дело.
25 сентября 1938 года включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем[36].
Осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года, обвинение: ст. 58-7, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах с конфискацией имущества.
После вынесения приговора 27 сентября 1938 года Королёва перевели в пересыльную тюрьму в Новочеркасске, где он провел следующие девять месяцев, а затем в июне 1939 года этапировали на Колыму.
3 августа 1939 года находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на так называемых «общих работах».
На Колыме Королёв провел пять месяцев, был истощен и измотан, потерял все зубы от цинги и страдал от проблем с сердцем, которые продолжали мучить его и в последующие десятилетия.
От смерти его спас другой заключённый, Михаил Усачёв, бывший директор Московского авиазавода, знавший Королёва ещё на свободе. Усачёв помог устроить Королёва в санчасть.
Бороться за пересмотр дела Королёва первой начала его мать, заручившись поддержкой депутатов Верховного Совета СССР М. М. Громова и В. С. Гризодубовой. 13 июня 1939 года Пленум Верховного Суда СССР отменил приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР, а следственное дело по обвинению Королёва было передано на новое расследование.
В результате Королёв 23 декабря 1939 года был направлен с прииска Мальдяк в распоряжение Владлага и потом в Москву на пересмотр дела. По дороге с прииска Королёв заболел и оказался в лазарете. Он опоздал в Магадане на последний рейс парохода «Индигирка» перед закрытием навигации. Возможно, это спасло Сергея Павловича от смерти: пароход затонул в Японском море во время шторма, погибло 745 из 1173 человек на борту.
В Москву прибыл 2 марта 1940 года. В ходе нового следствия Королёв показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными. Однако после окончания нового следствия 28 мая 1940 года было составлено Обвинительное заключение, он был судим вторично Особым совещанием, приговорён к 8 годам заключения и направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29.
Первое время Королёв работал ассистентом Льва Термена, также направленного отбывать заключение в «туполевскую шарагу»; одним из направлений их деятельности была разработка беспилотных летательных аппаратов, управляемых по радио — прообразов современных крылатых ракет. Затем под руководством Андрея Туполева, также заключённого, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.
Это послужило причиной для перевода Королёва в 1942 году в другое КБ тюремного типа — ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16 где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Здесь Королёв со свойственным ему энтузиазмом отдаётся идее практического использования ракетных двигателей для усовершенствования авиации: сокращения длины разбега самолёта при взлёте и повышения скоростных и динамических характеристик самолётов во время воздушного боя.
В начале 1943 года он был назначен главным конструктором группы реактивных установок. Занимался улучшением технических характеристик пикирующего бомбардировщика Пе-2, первый полёт которого с действующей ракетной установкой состоялся в октябре 1943 года.
«Хлопнут без некролога», — была любимая его фраза. Вместе с этим есть высказывание лётчика-космонавта Алексея Леонова относительно Королёва в 1960-х годах: «Он никогда не был озлоблен… Он никогда не жаловался, никого не проклинал, не ругал. У него на это не было времени. Он понимал, что озлобленность вызывает не творческий порыв, а угнетение».
В июле 1944 года Королёва досрочно освободили из заключения со снятием судимости, но без реабилитации (протокол от 27 июля 1944 года заседания Президиума Верховного Совета СССР) по личному указанию И. В. Сталина, после чего он ещё год проработал в Казани.
Королёв подал заявление о реабилитации в Военную прокуратуру 30 мая 1955 года, и был реабилитирован «за отсутствием состава преступления» 18 апреля 1957 года.
Продолжение следует http://proza.ru/2025/02/17/1366
Свидетельство о публикации №225021702008
Лев Хазарский
Сведения о научных и технологических достижениях России идут непрерывным потоком. Вполне логично давать их общий анализ в отдельной рубрике.
Каждый, кто хочет жить не в «пьяной рашке», а Великой России, найдёт здесь подтверждение собственной правоты.
Пусть читают и те, кто ненавидит «эту страну». Мы не столь наивны, чтобы надеяться на то, что они «поменяют веру», но убавят прыть точно. А ослабленный враг не так опасен.
Нынешний этап исторического процесса мы рассматривает строго в парадигме «сегодня Бог возлюбил Россию и это любовь сильных» и все наши успехи воспринимаем, как должное и неизбежное…
***
РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ МИРОВУЮ АВИАЦИЮ.
"В России ВПЕРВЫЕ В МИРЕ Национальным исследовательским центром «Институт имени Н. Е. Жуковского» испытан в полете демонстратор интеллектуальных технологий, реализующий концепцию «от терминала до терминала» в условиях «закрытой кабины» (кабины без остекления). Технология в дальнейшем может использоваться для создания перспективного сверхзвукового гражданского самолета", - сообщает в ТАСС.
Объясним это подробнее. Самолёт несётся со скоростью 2 000 км/ч, а в кабине вообще нет окон. Вместо стёкол семь камер, которые «видят» лучше человеческого глаза. И это не описание управления машиной будущего, а отчёт о событии, развернувшимся в небе над Новосибирском.
Кроме командира, второго пилота и бортмеханика, в кабину сели бортовой оператор-испытатель и сам Владимир Барсук - гендиректор Сибирского НИИ авиации, занявший кресло лётчика-испытателя.
Летающая лаборатория «Як-40», на которой проводились тесты, символ перемен. Её модернизировали так, что от оригинала осталось только шасси, а крыло, например, заменили на композитное еще в 2018 году.
Зачем необходимо это нововведение?
При сверхзвуковых скоростях, быстрее 1235 км/ч, стёкла - слабое звено. Если на взлёте в стекло ударит камешек размером с горошину, на скорости 2 000 км/ч это как выстрел из пушки. Безоконный дизайн не только безопаснее, он экономит до 15% топлива за счёт идеальной аэродинамики.
Система из пяти обычных и двух инфракрасных камер работает чётко даже в тумане или ночью. Если две камеры выйдут из строя, остальные пять обеспечат полный обзор как запасные глаза у паука.
Пока западные авиагиганты вроде «Boeing» прорабатывают концепты своих гиперзвуковых аппаратов, Россия уже ПРОВОДИТ УСПЕШНЫЕ ПОЛЁТЫ, отработав всё: от руления и взлёта до посадки и пробега по полосе.
«Работа над технологиями и решениями, которую ведёт НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», важна и необходима для формирования облика сверхзвукового гражданского самолёта. В результате успешных испытаний «закрытой кабины» российским специалистам удалось получить ценные данные для дальнейших исследований и подтвердить принципиальную возможность взлёта, посадки и управления полётом сверхзвукового гражданского самолёта при отсутствии остекления», - отметил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.
ВЫДЕЛИМ ЧЁТКО: все компоненты системы – отечественные, от процессоров до объективов.
Сверхзвук – это рейс Москва–Пекин за два часа вместо восьми. Но важнейшая задача здесь, победить звуковой удар. Тот самый оглушительный хлопок, который возникает при преодолении звукового барьера. Ни СССР, ни Запад в 1970-х с этим не справились, сверхзвуковые лайнеры гудели так, что дрожали стёкла на земле. Российские инженеры обещают: новая модель будет тише автомобиля на трассе.
Идёт активное финансирование намеченных разработок. Активно развиваются нейросети, которые учатся распознавать препятствия лучше человека.
Успех российской разработки доказывает: возможно создать кабину, где стёкла станут музейным экспонатом. Следующий шаг - испытания на настоящем сверхзвуковом лайнере. Всё идёт к тому, что уже 2030 году такие лайнеры появятся в небе.
Представим: пассажир расположился в комфортном кресле, перед ним панорамный экран с видом на облака. Стюардесса объявляет: «До Пекина осталось полтора часа». За окном… Данная фраза исчезнет из лексикона авиации вместе с окнами. И это российские технологии, которые прямо сегодня меняют правила игры.
***
Пора уже забывать мантры «мы не хуже», «мы тоже можем» и далее по списку. На всех направлениях развития от термоядерно-ядерных гибридных реакторов и до выращивания бананов в теплицах, а фисташек в открытом грунте, Россия или первая или в топе.
А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, мы в режиме 24/365 будем подтверждать это свежей информацией.
До скорой встречи, Ваш ЛЕВ!
Лев Хазарский 08.05.2025 20:19 Заявить о нарушении