Путь Вернера фон Брауна к ракете Фау-2
Предыдущая статья http://proza.ru/2025/02/18/779
25 июля 1934 года Берлинским университетом фон Брауну была присвоена степень доктора физических наук за работу, озаглавленную «Об опытах по горению»; его куратором был немецкий физик Эрих Шуман. Но это была только открытая часть его труда; полная диссертация, датированная 16 апреля 1934 года, называлась «Конструктивные, теоретические и экспериментальные подходы к проблеме создания ракеты на жидком топливе». Она была засекречена по требованию армии и не публиковалась до 1960 года.
В то время в Германии проявляли интерес к разработкам американского физика-ракетчика Роберта Годдарда. До 1939 года немецкие учёные эпизодически связывались с Годдардом напрямую для обсуждения технических вопросов. Вернер фон Браун использовал схемы Годдарда, публиковавшиеся в разных журналах, — в частности, при разработке серии ракет Aggregat (A). Одна из них, ракета A-4, более известна как Фау-2. В 1963 году фон Браун, размышляя над историей ракетной техники, так отозвался о работе Годдарда:
«Его ракеты… по сегодняшним меркам могли показаться весьма примитивными, но они оставили заметный след и уже имели многие элементы, которые используются в самых современных ракетах и космических кораблях».
В 1944 году, незадолго до того, как нацисты начали обстреливать Англию при помощи «Фау-2», Годдард подтвердил, что фон Браун воспользовался его работами. 13 июня 1944 года в ходе испытаний одна из ракет в результате ошибки оператора изменила траекторию и взорвалась в воздухе над юго-западной частью Швеции. Через полтора месяца англичане обменяли собранные обломки упавшей ракеты на несколько передвижных радиолокаторов. Полученные обломки были переправлены в США, в лабораторию в Аннаполисе, где Годдард проводил исследования для ВМФ США. Годдард опознал детали ракеты, разработчиком которых он являлся.
С приходом национал-социалистов к власти в Германии всеми ракетными разработками было разрешено заниматься исключительно военным. В декабре 1934 года группой фон Брауна был осуществлён запуск на высоту более 2000 м двух ракет на ЖРД. Запуск производился с острова Боркум, поскольку полигон Кумерсдорф был уже мал для реальных пусков. В 1936 году началось строительство ракетного центра (нем. Heeresversuchsanstalt Peenem;nde) в районе рыбацкой деревушки Пенемюнде на острове Узедом возле балтийского побережья. Вальтер Дорнбергер стал его военным руководителем, а фон Браун — техническим директором. Ракетные стрельбы из этого района можно было производить на дальность около 300 км в северо-восточном направлении, при этом траектория полёта проходила над морем.
В сотрудничестве с люфтваффе центр в Пенемюнде разрабатывал ракетные двигатели на жидком топливе, а также реактивные ускорители взлёта для самолётов. Там создали сверхзвуковую зенитную ракету «Вассерфаль» и баллистическую ракету дальнего радиуса Фау-2 (A-4), применявшуюся для обстрела городов Франции, Великобритании, Голландии и Бельгии.
Согласно техническому заданию вермахта, Дорнбергеру и фон Брауну предстояло разработать ракету со стартовой массой 12 тонн, которая должна была доставить заряд весом 1 т на расстояние 300 км. После ряда неудач лишь в октябре 1942 года удалось добиться того, что ракета А-4 пролетела почти 200 км. С этого момента работы шли всё более удачно. Летом 1943 года специальной комиссии были продемонстрированы пуски двух ракет А-4, точно поразивших условные цели. Это произвело огромное впечатление на рейхсминистра вооружений и боеприпасов Альберта Шпеера и главнокомандующего ВМФ гросс-адмирала Деница, которые поверили в возможность поставить на колени правительство Великобритании при помощи этого нового «чудо-оружия».
Ещё 22 декабря 1942 года Адольф Гитлер подписал приказ о развёртывании массового производства ракеты А-4 и её компонентов в Пенемюнде и на заводах «Цеппелин». 7 июля 1943 года Дорнбергер, фон Браун и начальник полигона Штейнгоф выступили с докладом об испытании «оружия возмездия» в ставке Гитлера «Вольфшанц» в Восточной Пруссии. Гитлер пришёл в восторг и вскоре лично присвоил фон Брауну звание профессора. Руководство полигона добилось получения вне очереди необходимых материалов и квалифицированных кадров для массового производства ракет на заводах в Пенемюнде, Винер-Нойштатте и Фридрихсхафене.
С января 1944 года до начала ракетных обстрелов Лондона было произведено более 1500 ракет. Первая боевая ракета A-4, в целях пропаганды переименованная в V-2 (Vergeltungswaffe 2 — «Оружие возмездия 2»), была выпущена по Великобритании 7 сентября 1944 года.
За семь месяцев применения «Фау-2» по городам Англии и Бельгии было выпущено около 4300 ракет. Из них по Англии было произведено 1402 пуска, из которых только 75 % достигли её территории, а на Лондон упало всего 517 ракет. Потери составили 9277 человек, включая 2754 убитых и 6523 раненых. Планировавшегося массового нанесения ракетных ударов, однако, немецкому командованию так и не удалось добиться. Возможности «оружия возмездия», которое, как рассчитывали в гитлеровском руководстве, должно было вызвать у противника ужас и панику, оказались переоценены. Ракетное оружие не смогло ни изменить ход войны в пользу Третьего рейха, ни предотвратить его крах.
Свидетельство о публикации №225021800779
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 18.02.2025 15:13 Заявить о нарушении