Зачем вступать в РГО?
Зачем вступать в Русское географическое общество и чем оно полезно? Любой гражданин, которому исполнилось 18 лет, может вступить в общество и принимать активное участие в его жизни, познавая и расширяя границы своего познания. Попечительский Совет возродил многолетние традиции меценатства и учредил гранты Общества, в рамках которых осуществляются многие значимые исследовательские, природоохранные и экспедиционные проекты. В состав Совета входят известные общественные деятели и представители бизнеса: Президент РГО Сергей Шойгу, председатель Медиа-совета Дмитрий Песков, Александр Абрамов, Андрей Бокарев, Юрий Воробьёв, Геннадий Тимченко, Алишер Усманов и другие.
Особое внимание Владимир Путин уделяет программам РГО по сохранению и изучению редких видов животных. В их числе дикие кошки – амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, рысь и манул, а также представители дикой природы Арктики – белуха, белый медведь и морж.
К примеру, в 2013 году по инициативе Владимира Путина Общество стало учредителем автономной некоммерческой организации "Центр "Амурский тигр". Организация делает упор на борьбу с браконьерством, научный анализ состояния популяции амурского тигра и экосистем в ареале обитания животного, организацию образовательных и просветительских мероприятий.
Ещё одним важным проектом, по мнению Председателя Попечительского Совета РГО, является развитие в России экологического, культурного, познавательного туризма. В настоящее время РГО разрабатывает систему добровольной сертификации туристских маршрутов. Туры, которые её пройдут, получат сертификат соответствия и знак "Рекомендовано РГО". Здесь предстоит много работы офису Сохондинского заповедника, разрабатывающем интересные маршруты. Всем моим друзьям,коллегам, проживающим в разных регионах, понравился и вызвал интерес календарь Сохондинского заповедника, подаренный его работниками в 2023 году при посещении офиса. Любящие своё дело, работающие с энтузиазмом, сотрудники офиса вносят весомый вклад в развитии экологического просвещения разных целевых групп. Верю в то, что их труд будет с каждым годом привлекать больше туристов, путешественников со всего мира.
Конечно, важную роль в привлечении туристов играет наличие соответствующей инфраструктуры, но хорошие отели и транспортная доступность не могут компенсировать отсутствие ярких и продуманных маршрутов. Содержанием контента отечественного туристического продукта должны заниматься не просто профессионалы, но и люди, знающие и любящие нашу страну, а здесь Русскому географическому обществу есть, безусловно, что предложить. Такой обширной базы данных о природных богатствах нашей страны, о народных традициях, памятниках, пожалуй, больше нет ни у одной организации или отдельно взятого ведомства.
Деятельное, неравнодушное участие в судьбе России всегда было одной из главных черт РГО. И важно, что организация по;прежнему собирает вокруг себя людей целеустремлённых, бескорыстных, которые в прямом смысле раздвигают границы познания, открывают для миллионов людей историю, культуру, традиции, природное богатство России. Если Вы себя относите к таким людям, смело вступайте в РГО, чтобы наибольшее количество людей узнало о твоем родном крае! Всем живущим на территории Кыринского района есть чем удивить мир, привлекая путешественников, туристов, школьников, начиная с Сохондинского заповедника. Каждый ли житель района владеет информацией о родных местах и побывал ли на вершине Сохондо?
Сохондинский государственный биосферный заповедник организован 11 декабря 1973 г, получив статус биосферного в 1985 году. Заповедник занимает наиболее возвышенную часть Хэнтей-Чикойского нагорья с гольцовым массивом Сохондо. Горный массив Сохондо протянулся по периферии Хэнтей-Чикойского нагорья с юго-запада на северо-восток почти на 20 км при ширине до 14 км. Голец имеет две вершины — Большой Сохондо высотой 2505 м н. у. м. и Малый (2404 м), перевал между ними расположен на высоте 2000 м. Голец Сохондо представляет собой древний вулкан. В заповеднике множество озёр преимущественно ледникового происхождения. Общая площадь 210988 га.
Климат отличается резкой континентальностью. Характерна сухая и малоснежная зима. Продолжительность устойчивого снежного покрова – 130–145 дней. Выявлено 923 вида сосудистых растений, установлено обитание 67 видов млекопитающих, около 250 видов птиц, 3 видов амфибий, 4 видов рептилий, а в горных реках и озёрах — 8 видов рыб. Зарегистрировано также свыше 1200 видов насекомых, из них 1107 видов чешуекрылых или бабочек. Животные, характерные для заповедника: соболь, бурый медведь, изюбрь, сибирская косуля, лось, кабан,кабарга,каменный глухарь, белая куропатка,рябчик,тетерев,бородатая куропатка, горный конек,альпийская завирушка и другие. Среди эндемиков, обнаруженные на западных степных склонах Сохондо, коллемболы.
Первым исследователем гольца Сохондо был Никита Соколов, выдающийся ученик крупнейшего учёного П. С. Палласа. Ему было всего 19 лет! Именно ему поручил Паллас описать горную систему, лежащую вдоль границы с Монголией. Соколов со своими товарищами «были первыми от века, которые всходили наверх Чеконды-горы, и с оной опять благополучно возвратились». В августе 1772 года Соколов совершил восхождение на голец Сохондо. Он собрал и передал Палласу гербарий высокогорных растений, собранных на Сохондо. Гербарий был очень ценным, и те новые виды высокогорных растений сделали голец «классическим местообитанием», т. е. районом нахождения эталонных популяций отдельных видов растений. Впоследствии гербарий попал в Британский музей в Лондоне, где с ним работали английские ботаники, также описавшие ряд видов с Сохондо.
Весьма обстоятельным исследователем флоры Сохондо был великий русский ботаник Н. С. Турчанинов, который посетил голец и собрал там очень полные и ценные коллекции. К сожалению, Турчанинов не оставил общего очерка о природе Сохондо, а его полевые дневники, несомненно, содержавшие много ценных заметок, погибли в Харькове в Великую Отечественную войну. Путешествие Турчанинова пролило так много света на ботанические исследования Забайкалья, что по инициативе академика Брандта в 50-х годах XIX века в район Сохондо был направлен для сбора зоологической коллекции Г. И. Радде, который в 1856 году совершил восхождение на Сохондо.
Крайне интересны ведения Радде о границах шести высотных поясов, насчитанных им на склоне Сохондо, обращённом к Алтано-Кыринской котловине. Очень важным источником сведений для зоологов и охотоведов является классический труд «Записки охотника Восточной Сибири» (1867 г.) горного инженера и выдающегося натуралиста А. А. Черкасова, работавшего непосредственно в районе нынешнего заповедника. В начале XX века большой вклад в изучение флоры Хэнтей-Чикойского нагорья и Алтано-Кыринской котловины внёс иркутский профессор В. И. Смирнов. Его богатый гербарий до сих пор хранится в коллекциях Санкт-Петербургского и Иркутского университетов. В 1914 году ботанические исследования в Забайкалье начал известный ботаник, профессор Томского университета П. Н. Крылов, после смерти которого исследования продолжила Л. П. Сергиевская. Все эти сборы хранятся в богатейшем гербарии Томского университета.
В 1962 году голец Сохондо посетил знаменитый краевед, один из инициаторов создания заповедников в Забайкалье, заведующий отделом природы Читинского краеведческого музея Е. И. Павлов. В период проектирования Сохондинского заповедника (1972 г.) интересные ботанические наблюдения провёл ботаник из Баргузинского заповедника В. Н. Сипливинский. С какими именами связан Сохондинский заповедник! Это вызывает особую гордость забайкальцев, живущих в удивительном крае, который познавали путешественники, ученые со всего мира!
Энергия и любовь к родному краю и географии ещё будет вдохновлять не одно поколение учеников и студентов, помнящих имя Забайкальского ученого, краеведа, путешественника Юрия Тимофеевича Руденко. Он участвовал в подготовке краеведческих карт, учебных пособий, занимался вопросами топонимики, фенологии, истории географических исследований. Автор более 80 научных публикаций. Был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст.(1994). Юрий Тимофеевич являлся членом, затем членом-корреспондентом РГО с 1958 года. Он считал, что люди должны больше знать о своём крае, тогда больше будут беречь. Как с ним не согласиться! Благодарные ученики ЮТ.Руденко на надгробие увековечили следующие строки:
«Своим примером вдохновил
любить природу.
Беречь ее и охранять наш край,
Водил нас на экскурсии, в походы
И трудности учил преодолевать.
Нас научил, что для простого счастья
Не нужно нам всех денег на земле.
Учитель наш, за все тебе спасибо,
Всегда мы будем помнить о тебе!»
Пусть яркая жизнь Ю. Т. Руденко служит примером для современной молодёжи и вдохновляет на изучение родного края! Принимая участие в ежегодной образовательной акции»Географический диктант»,школьники, студенты расширяют свои знания и становятся постоянными ее участниками.
Идёт приём заявок до 31 марта 2025 г на фотоконкурс»Самая красивая страна», где есть возможность показать свой край, выиграть денежные призы. Нужно зарегистрироваться на сайте photo.rgo.ru и отправить самые лучшие кадры кыринской земли. Снимки победителей фотоконкурса размещаются на разных площадках, на сайте РГО, где могут увидеть миллионы людей. При посещении ВДНХ в Москве, увидела работы участников на территории выставочного комплекса. Благодаря проектам РГО, познаём незнакомые уголки необъятной России и участвуя в ее жизни, мы больше пользы принесём Отечеству, своему краю.
Свидетельство о публикации №225021901283
Мост Будущее 09.04.2025 19:06 Заявить о нарушении
Койнова Ольга 11.04.2025 01:37 Заявить о нарушении