Дядя Ваня. Тупик прогресса
Пьеса Чехова «Дядя Ваня» имеет отношение к недвижимости, к спорам вокруг права на недвижимость, как и многие другие поздние произведения Чехова.
Все действие происходит в усадьбе. Список действующих лиц говорит, что это — собственность профессора Серебрякова. При этом все остальные — как бы приживалы у Серебрякова. Остальные, это: мать его первой жены, брат его первой жены, Иван Петрович Войницкий или Дядя Ваня, и Соня, дочь Серебрякова от его первой жены. Кроме того, там есть еще и другие герои, которые вообще к собственности не относятся.
Можно понять, что Соня и дядя Ваня работают на владельца поместья как приказчики за жилье и маленькое жалованье, которое профессор им платит.
Поместье — это как бы ферма. Туда входят какие-то сельскохозяйственные угодья, с которых можно получать доход. Соня и Дядя Ваня работают управляющими имением. Распоряжаются сельскохозяйственными работами, покупкой и продажей.
По ходу действия Дядя Ваня очень жалуется на жизнь, говорит, что он работал на Серебрякова, потому что считал его гением. А сейчас он его больше гением не считает.
Удивительная метаморфоза начинается в третьем действии со слов «К нам едет ревизор», произнесенных Серебряковым. Серебряков процитировал Гоголя, имея в виду себя, как ревизора, который должен навести порядок, подавить бунт своих подчиненных. И, как у Гоголя, оказалось, что он — Хлестаков в своем роде.
Серебряков предложил замечательную идею: он продаст это имение и положит деньги на свой счет. Это представляется выгодным, потому что сейчас это поместье дает не больше 2% дохода в год (доход за год составляет 2% от стоимости имения), а если положить деньги на счет, то можно получать от 2% до 4%. При этом он, конечно, уволит Дядю Ваню и Соню. Им и матери Дяди Вани нужно будет искать другое жилье и другое занятие.
Вот тут и выяснилось, что он не может ничего продать или кого-то уволить, потому что у него ничего нет. Это поместье было дано в приданное его первой жене. И Серебряков владел им вместе с женой, пока та была жива. Но, когда жена умерла, поместье перешло к их дочери, Соне. И Серебряков согласен с этим.
Чехов, оказывается, ввел нас в заблуждение. Поместье принадлежит не Серебрякову, а его дочери, Соне. Но до этого момента все вели себя так, как будто хозяин им всем — Серебряков. Но в этот момент, когда Серебряков ставит под угрозу уклад, который всех как-бы устраивал, все иллюзии разрушаются.
Тут происходит большой шум, люди кричат, стреляют… Но никто не умирает. И ничего не меняется.
Конечно, Соня могла бы сама продать имение и распорядиться своими деньгами. Но она этого не делает. Профессор уезжает в Харьков почему-то, а Дядя Ваня и Соня говорят ему, что они будут работать на него по-прежнему.
Соня произносит замечательный монолог о том, что когда они умрут, их «жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка».
«Занавес медленно опускается», говорит Чехов.
2. Главные герои
Все герои недовольны своей жизнью, собой и друг другом. Каждый ноет «...моя жизнь!», каждый считает, что его жизнь трагична, каждый убеждает и других, что и у них тоже нет ничего впереди и жить им незачем. Все друг друга ненавидят или презирают. Все почему-то говорят «надо работать», но какая же работа имеется в виду и каков ее смысл?
У зрителей должно быть жуткое ощущение, что герои — зомби, живые трупы. Их невозможно убить, они не могут умереть, не могут жить. В какой-то момент Соня как бы проговаривается о своем отце, Серебрякове: "Он в жизни, говорят, имел большой успех у женщин." И, действительно, по ходу действия Дядя Ваня стреляет в Серебрякова дважды, но не может его убить. Никто не придает большого значения этому событию, включая участников, и вскоре они мирятся.
При этом они все ведут довольно комфортабельный образ жизни в деревне, относительно здоровы и благополучны.
Чего же им не хватает? Какую жизнь они бы считали хорошей?
Чехов позволяет нам узнать это от них самих. Посмотрим на трех главных героев: Серебрякова, Войницкого (он же Дядя Ваня), Астрова.
===== Серебряков =====
Серебряков — отставной профессор, и он знавал лучшие времена.
Можно понять, что его "вдруг ни с того ни с сего" уволили из университета. Оказалось, что его «кабинет», его «аудитория», «почтенные товарищи», «успех, известность, шум» прилагались к его должности. Потеряв позицию в университете, он потерял все, что составляло смысл его жизни.
Теперь он ненавидит всех, старается оскорбить каждого и все время разглагольствует о том, как ему себя жалко, как он страдает, а его никто не уважает и не жалеет. Его молодая жена — любимый объект для попреков и жалоб.
====== Дядя Ваня =========
Оказывается, с окончанием карьеры Серебрякова смысл жизни пропал и у Дяди Вани.
Войницкий тоже вспоминает времена, когда жизнь казалась стоящей:
Дядя Ваня видел смысл жизни в том, чтобы служить науке в лице профессора Серебрякова. Он гордился Серебряковым и собой, как особой, приближенной к Серебрякову. У него было, ради чего жить. Дядя Ваня читал статьи Серебрякова и, по-видимому, понимал их. Он говорит Серебрякову: "Ты был для нас существом высшего порядка, твои статьи мы знали наизусть.... Все твои работы, которые я любил, не стоят и гроша медного." Бесславная отставка Серебрякова - единственное, что заставило Дядю Ваню поменять свою точку зрения: он не критикует работ "бывшего гения" по существу. Оказывается, Дядя Ваня понимает счастье также, как и Серебряков: известность, слава, внешний успех, признание. Именно этим измеряется для них вклад в науку. Успехи Серебрякова придавали смысл жизни им обоим.
Также, как Серебряков, он все время жалуется на свою жизнь, ненавидит Серебрякова, ненавидит и оскорбляет свою безвредную, безответную мать, которая до сих пор находится под властью Серебрякова.
Дядя Ваня упорно пытается ухаживать за женой Серебрякова, хотя она честно говорит ему, что ей это противно, просит его перестать. Его не останавливает ее отказ, потому что в его «любви» нет ничего личного. Он также говорит, что он ненавидит ее лень. Видимо, он хотел бы, чтобы она перевоспиталась.
Дядя Ваня выглядит как бледная, робкая тень самоуверенного Серебрякова и в своем понимании жизни, и в своем эгоцентризме и в ненависти к окружающим.
======== Астров ============
Астров гораздо сложнее, чем Серебряков и Войницкий. Главное, чем он отличается от них обоих — это способность к рефлексия. Он способен критически смотреть на себя, а не только на других. У него есть совесть — он вздрагивает, вспоминая пациента, который умер у него на операционном столе. У него есть сверх-ценная и очень прогрессивная идея. Главный мотив его жизни, по его словам, - это одобрение потомков через сто — тысячу лет. Он все время пьет на сцене, говорит о том, что он делает операции когда пьян. До конца пьесы он пребывает во все том же пьяном состоянии и выражает свое презрение к окружающим. Осудив дядю Ваню за хандру, он непосредственно переходит к жалобам на свою жизнь, признается, что не любит людей. Астров - врач. Признаваясь, что он не любит людей, он признается в профессиональной непригодности. Это - одна из причин, почему он не может быть удовлетворен своей жизнью. Он делает не свое дело.
В конце пьесы мы можем увидеть, как он последовательно подтверждает свою нелюбовь к людям: оскорбляет окружающих, старается причинить им боль. Жену Серебрякова, с которой он настойчиво пытался вступить в интимную связь, он обвиняет в том, что она разрушает все вокруг себя и даже он забросил из-за нее своих пациентов. Стало ли от этого пациентам хуже? Мы не знаем. В любом случае, забота о пациентах - это ответственность врача, а не красивой женщины, которая его увлекла (видимо, против своей воли).
Выясняется, что и идеи о благодарных потомках его больше не греют.
3. Культ прогресса
Все главные персонажи пьесы переживают экзистенциальный кризис: они утратили смысл жизни, волю к жизни. Наиболее честные и чувствительные среди них мечтают о смерти.
И это не случайность, не совпадение. Можно сказать, что они все принадлежат одному культу — культу прогресса. Они отдали свои силы, свою молодость, свою индивидуальность, свободу в жертву этому культу. Сейчас у них есть некоторые поздние сожаления, но они оказываются неспособными порвать с прогрессивной идеологией, со своей рабской рутиной.
Идеология прогрессивизма, или культ прогресса, началась с эпохой Просвещения. Эта идеология имеет три основные постулата:
• вера в рациональную познаваемость мира, в разум человека вообще и в науку в особенности;
• вера, что прогресс имеет цель: всеобщее счастье и благоденствие;
• вера в необходимость общего труда ради прогресса, ценность самопожертвования ради светлого будущего.
Идеология прогрессивизма ставит человеческий разум на место религии. Она исходит из того, что правда одна и каждый может видеть ее. Несогласие объясняется злыми намерениями. Истина считается абсолютной и объективной. Это значит, что все субъективное должно быть отброшено как ненужное или вредное.
Личность, индивидуальность не нужна, может привести только к ошибкам, поэтому культ прогресса видит в самопожертвовании и необходимость, и подвиг. Работа сводится к рабству, когда человек — только орудие достижения благородных целей. От него требуется бескорыстное служение, дисциплина, полное подчинение порядку. Самоотверженная работа на благо прогресса становится священным ритуалом посвященных, признаком принадлежности к культу.
Именно так и понимают работу главные персонажи пьесы. Каждый из них, как свое кредо, произносит слова о необходимости работы, осуждает других за то, что те не работают, ставит в пример свою работу (и, действительно, время от времени совершает некоторую работу). Ясно, что Чехов сделал отношение своих персонажей к работе одной из главных тем этой пьесы.
Астров работает на прогресс: он заботится о лесах для сохранения климата и он лечит людей. Он говорит, что он тем самым прокладывает путь новым поколениям. Скорее всего, Астрову, как помещику, не надо было работать для денег. Его работа — это его подвиг. Астрова тяготит дело врача, поскольку он не любит людей, он также понимает, что попытки сохранить лес бесполезны
Войницкий тоже работал на прогресс: он работал «как вол», чтобы обеспечивать хорошую жизнь профессора Серебрякова. Профессор специализируется на искусствоведении. Кажется, искусствоведение не связано с прогрессом. Но в России критика литературы, начиная с Белинского, была традиционно очень прогрессивной, в том смысле, что она звала деятелей искусства служить народу. Видимо, Серебряков сделал карьеру как последователь Белинского — Писарева. Пока Войницкий был предан профессору и его работе, мать Войницкого считала его тоже «светлой личностью», «человеком определенных убеждений».
Работа Войницкого (в качестве приказчика) не соответствовала его собственному призванию. Он не находил личного удовлетворения в этой работе. Он также не должен был ничего Серебрякову. Эта работа была бескорыстной и самоотверженной во всех смыслах этого слова: добровольное рабство.
Чехов показывает героев в период, когда они очнулись и поняли, что их жертвы не имеют смысла.
Ситуация с Войницким достигает вершины абсурда к концу пьесы. Войницкий презирает Серебрякова. Казалось бы, Войницкий и Соня могли бы разделаться с Серебряковым раз и навсегда, просто выставив его за дверь.
Вместо этого, Войницкий обещает Серебрякову, что они с Соней будут работать на него по-прежнему, за маленькое жалование. И это никого из персонажей не удивляет. Работа для них уже (также, как пьянство) — средство отвлечься от реальности, забыться. Прогрессивные герои боятся оказаться ненужными, держатся за иллюзию ценности своего труда.
Чехов не видит никакого выхода для своих разочаровавшихся в прогрессивных убеждениях героев. По мнению Чехова, они не могут начать новую жизнь, найти какой-нибудь дугой смысл, вне культа прогресса. Поэтому и Иванов, и Терплев (в «Чайке») кончают с собой в предыдущих пьесах Чехова.
Интересно, что в этой пьесе есть один персонаж, который оказывает сопротивление культу прогресса. Это — молодая жена Серебрякова, Елена. Она не работает, и все прогрессивные герои - неудачники (Войницкий, Астров, Соня) упрекают ее за это, поучают, как надо жить — ставя себя в пример.
Елена видит обязательную труд-повинность на благо прогресса как пошлость, прогрессивную мораль как пошлость и скуку, нечто устарелое. Она отказывается делать то, к чему у нее нет ни склонности, ни интереса, чтобы получить одобрение этих "серых пятен". Хватит ли у нее сил и воли порвать с этой средой и своим наипошлейшим мужем, жить своей жизнью? Мы не знаем, но Чехов дает нам проблеск надежды.
С другой стороны, Чехов не знал, но мы-то знаем, что культ прогресса никуда не делся. После смерти Чехова он унес бесчисленные миллионы жизней через тоталитарные режимы и мировые войны. Чтобы понять, что этот культ до сих пор обладает властью на земле, достаточно посмотреть мою папку "Вирусобоязнь смертельна", в которой все статьи удалены как противоречащие официально заявленной и абсолютной истине.
Свидетельство о публикации №225022101815