Строение земли
Официальная наука уже набрала много знаний о нашей планете. Начнем знакомство с ее строения. По данным науки, строение представляет собой многослойное сферическое тело огромных размеров. В космосе, в условиях действия гравитационных сил возможно возникновение небесных тел только сферической формы. Если такое тело еще и вращается, то оно имеет признаки расширения в экваториальной части. Это происходит от воздействия центробежных сил. Планета, как-бы сплющивается в полярных частях. Приведем таблицу основных характеристик планеты Земля…
Глубина, Слой Плотность, давление, температура
Км х1000 кг/м х1000 атм. Град. С
15-30 земная кора 2,6-3,0 0-30 15-700
33-1000 мантия верхняя 3,4-4,5 30-400 700-2700
1000-2900 мантия нижняя 4,5-5,5 5500-9500 2700-4000
2850- 2950 гл. реакц. слой 5,5-9,5 1360 4000
2900-5000 ядро жидкое 9,5-11,7 13600-32000 4000-5700
5000-6371 ядро твердое 11,7-17,3 3200-3800 5700-6100
6371 центр 17,3 3800 6100
Земная кора - это верхняя часть твёрдой поверхности Земли.
Бывает два типа коры — континентальная и океаническая. Толщина коры колеблется от 6 км под океаном, до 30—50 км на континентах В строении континентальной коры выделяют три геологических слоя: осадочный чехол, гранитный и базальтовый. Океаническая кора сложена преимущественно породами базальтового состава, плюс осадочный чехол. Земная кора разделена на различные по величине литосферные плиты, двигающиеся относительно друг друга. Кинематику этих движений описывает тектоника плит, с которой мы познакомимся подробнее в статье, посвященной ей.
Мантия Земли - это силикатная оболочка Земли, сложенная преимущественно перидотитами - породами, состоящими из силикатов магния, железа, кальция и др., составляет 67 % всей массы Земли и около 83 % всего объёма Земли. Она простирается от глубин 5 — 70 километров ниже границы с земной корой, до границы с ядром на глубине 2900 км. Мантия расположена в огромном диапазоне глубин, и с увеличением давления в веществе происходят фазовые переходы, при которых минералы приобретают всё более плотную структуру. Наиболее значительное превращение происходит на глубине 660 километров. Выше границы 660 километров находится верхняя мантия, а ниже, соответственно, нижняя. Хотя сведения о составе нижней мантии ограничены, и число прямых данных весьма невелико, можно уверенно утверждать, что её состав со времен формирования Земли изменился значительно меньше, чем верхней мантии, породившей земную кору.
Ядро Земли состоит из железо-никелевого сплава с примесью других элементов. Предполагается в ее центре находится твердое ядро.
Главный реакционный слой является разделом между мантией и ядром. Это главный реактор- топка планеты. В ней переплавляется материал мантии. В результате, выплавляемые тяжелые массы металла опускаются к центру планеты и заполняют ее ядро, а легкие фракции поднимаются вверх на поверхность планеты, образуя ее кору. Резкий переход плотности с 5,5 до 9,5 х1000 кг/куб.м, температура 4000 град. С и давление 1360 х1000 атм. – это отличные условия для плавления материала мантии и эмиссии электронов. Здесь создается эмиссия (генерация) электронов, которые служат основой кругового электрического тока атмосферы планеты. Здесь происходят процессы преобразования простых легких элементов в тяжелые – синтез элементов.
ВНУТРИ-ПЛАНЕТНОЕ ДАВЛЕНИЕ.
В главном реакционном слое течет бурная «жизнь» химических и физических преобразований. Почему это происходит?
При наращивании масс в теле планеты создаются условия подъема внутри-планетного давления и температуры. Это видно из таблицы физических характеристик слоев планеты. Физика и физическая химия частично объясняют, что многие процессы преобразования химических соединений и атомов могут происходить только при достижении определенных давлений и температур. Подъем температуры может развиваться сам по себе при процессе повышения давления.
В планете это происходит потому, что с повышением давления, составные частички исходного конструкционного материала (планетной пыли) прижимаются друг к другу все сильнее и сильнее. Происходит уплотнение материала. Уплотнение представляет собой переход из менее плотного (рыхлого) состояния, в более плотное. Этот процесс сопровождается преодолением сил трения между частицами. Механическая работа сжатия материала переходит в тепловую энергию. Для примера, этот эффект можно наблюдать в кузнице, когда кузнец берет холодный кусок металла и несколькими ударами молота его разогревает. Т.е. первоначальный внутренний разогрев массы планеты происходит за счет работы сил трения.
Так как самые максимальные давление и температура достигаются в центральной зоне планеты, то именно здесь впервые запустился процесс плавления планетного вещества. Более плотные продукты, стремятся к центру планеты, образуя его жидкое ядро, а более легкие - шлаки, «всплывают» к поверхности тела планеты. Зону плавления исходного планетного вещества назовем реакционной зоной.
За время жизни планеты, по мере роста массы ядра, ядро стало выталкивать реакционную зону к поверхности. Таким образом реакционная зона постепенно поднялась до глубин 2850-2950 км и сейчас является главным реакционным слоем, разделяющем мантию и ядро.
Здесь протекают первичные физические и химические процессы взаимодействия гидридов металлов семейства железа с перекисями щелочных и щелочноземельных металлов. Вслед за этими первичными процессами возникают и вторичные процессы взаимодействия с металлическим железом и окислами щелочных и щелочноземельных металлов. Эти процессы грандиозны по масштабам, по резкости переходов веществ, по количеству выделяемой энергии.
Это «планетный реактор-топка». Основные характеристики процессов в главном реакционном слое являются температура и давление процессов. Назовем их внутри-планетной температурой и внутри-планетным давлением. Совокупность всех факторов достаточна для объяснения первоначального изменения вещества на границе нижней мантии с ядром .
Подом этой внутри-планетного реактора-топки является ядро. Сводом реактора-топки является нижний граничный слой мантии - его внутренняя поверхность. Вся мантия представляет собой, как бы, глобальную сферическую стенку реактора переходного состава полурасплава – загрузочная часть «топки». Внутренняя ее поверхность, вступая в реакции, расходуется. По мере расходования материала мантии, увеличивается толщина реакционного слоя и в нем понижается внутри-планетное давление, что создает условия для проседания (обвала) свода мантии.
Постепенное проседание может поддерживать оптимальное внутри-планетное давление, и процесс будет протекать «незаметно», хотя на поверхности планеты, с учетом инерции, это будет отмечаться очень медленным понижением некоторых участков коры.
Под твердой корой (литосферой) поднявшаяся магма (легкая фракция переплавленной мантии) распространяется через плюмы (трещины) в мантии по законам гидравлики. Строение плюмов создает условия образования природного обратного клапана, который работает в своеобразном режиме. Так как изменения внутри-планетного давления происходят в периодичном режиме, как в доменной печи, то при повышении внутри-планетного давления по мантийным трещинам и каналам горячая магма приподнимает нижний слой малоподвижной магмы и прорывает ее и проникает в верхний слой подвижной магмы (в астеносферу). При понижении внутри-планетного давления, горячая магма уже не может вернуться назад, так как «отход к отступлению» ей перекрывает нижний слой малоподвижной магмы, смыкаясь над плюмом. Очень наглядно можно посмотреть такую работу таких «обратных клапанов» в природе на грязевых вулканах. На таком принципе, работают все плюмовые обратные клапаны.
Что будет, если обратный клапан не образовался? Такое тоже возможно. В этом случае, слои коры, находящиеся над плюмом имеют возможность , в зависимости от изменения внутри-планетного давления, перемещаться строго вертикально «вверх-вниз». В моменты уменьшения внутри-планетного давления, не остывшая магма, имеющая достаточную текучесть, может свободно опускаться (возвращаться в «родительский дом») по каналу плюма. Участок коры над ним опускается (прогибается).
………………..
Свидетельство о публикации №225022100370
В результате мы имеем слоистую структуру горных образований где каждый осадочный слой, будет пересыпан пепельной прослойкой, которая и определяет извержение пепла через разломы во внешнюю воду окружающую осадочный слоистый пирог. Выходит что первоначальная материя оседала в центре водного шара, и была довольно малого размера ибо высота горных образований, достигает 15-20 км. Нынешний океан в среднем имеет 3,5 км глубины, и осадить горы в таком тазике, высотою 15-20 км не представляется возможным учитывая что горы это и есть осадки на дно мирового океана.
Итак мы имеем скалы из материи которые никогда в своей жизни не имели теплового воздействия, ибо камень хоть раз побывавший в костре на всегда останется со следами высокой температуры. И потому пепельные прослойки между скалами могли быть только в водной среде. Но если вы будите исследовать разломы на границе выброса пепла, то обнаружите тепловое воздействие на срез разлома.
Вы совершенно правы что сами горные образования стали топливом в недрах Земли, что и стало причиной раздувания Земли по линиям разломов.
Понять весь этот процесс формирования нашей Земли, с полным отсутствием раскалённого прошлого можно только если принять, библейскую версию сотворения Земли.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
(Быт.1:2)
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо.
(Быт.1:6-10)
Явившаяся сила в центре водного шара, своим вращением разделила воду от воды, и по принципу чаинок собирающихся в центе стакана от вращения чая ложкой, появилось первое притяжение к центру вращения сил Неба. Так Земля обрела первое притяжение, которое и привело к осаждению растворённой земли к центру нашей планеты. Что в свою очередь стало сложением температур и термоядерным синтезом, плавления скал, горением, и выбросом пепла во внешнюю водную среду.
Виктор Губков 21.02.2025 20:08 Заявить о нарушении