Научиться любви. ч. 2

Часть 2.

Елена проснулась рано, долго не вставала. В соседней комнате всё было тихо, и она решила, что «пилот» притомился и будет спать дольше. Приняв душ, заказала двойное кофе, включила интернет, поискала материалы об ожогах – рука, пока, так и не восстановила свои функции, контрактура присутствует и это её волновало – как никак престиж и…  ну и желание помочь этому увлечённому, не простому человеку.
Пригубив кофе, задумалась о своём – вот уже почти месяц она «в командировке» и ведь… привыкла к этой обеспеченной и почти беззаботной жизни. Муж звонил первые дни каждый день, потом через день, теперь по воскресеньям и, обнаружив дикий расход денег на телефоне(забыла предупредить, что она в Бразилии), закатил скандал по СМС. Успокоила тем, что за командировку ей заплатят в три раза больше. Вот теперь не звонит – деньги теперь для него значат больше, чем любовь. Потом «разговор с доченькой» когда та, захлёбываясь от избытка чувств, рассказала маме про кота, с которым она теперь не расстаётся даже ночью - успокоил её.

Взглянула на часы, подойдя к дверям соседней комнаты, постучала. Ни ответа, ни шума не было. Постучала снова и не получив отзыва, взволновалась, осторожно приоткрыла дверь – комната была пуста, кровать заправлена. Спустилась к ресепшн

– «Ваш сосед уехал поздно вечером и не возвращался». В задумчивости, вернулась к себе – он уехал без утренних медицинских манипуляций, не предупредив… «Это на него непохоже» - решила она, набрала его телефон. Автомат ответил, что телефон выключен. «Ищите женщину» - вспомнила она пословицу – так возможно, и Юля отсутствует. Но стучаться в комнату Юлии не решилась – в конце концов все взрослые люди, посчитают нужным – позвонят.

 Через час позвонила Юлия. «Таки женщина!» - усмехнулась Елена, включила связь.
- Лена, у тебя Володи нет?
Это поставило Елену в тупик.
- Почему ты решила, что он у меня.
- Всё мы люди… ну он же должен быть на твоих медицинских экспериментах.

Он, что, рассказал что-то Юлии? Теперь Лена не знала, что ответить, потому как она не могла никому ничего не рассказывать.

- Не заю, позвони ему.
- Звонила, телефон выключен. Я еду на завод, не желаешь составить компанию.
Лена сообразила.
- Владимир Александрович меня предупреждал, что, если никаких указаний не поступило, оставаться на месте.
- Я знаю его правила и, поверь, если так случилось, значит с ним что-то неладно. Со мной?
- Вернусь комнату, переоденусь. -  Лена в растерянности вернулась к себе, накинула лёгкую ветровку. Присела, в нерешительности задумалась, в надежде набрала телефон – молчал.
- Едем, – обернулась она к Юлии.

В кабинетах конструкторского бюро шла работа, инженеры спорили над нюансами работы пилота с приборами, на вопрос Юлии ответили, что Владимира не видели с вчерашнего вечера, он долго работал с инженером Гельерме и пилотом Леонарду, уехали уже во втором часу ночи на такси.
Юлия решительно направилась к менеджеру по безопасности Карлосу, тот выслушал, поднял трубку телефона. Через минуту разговора, как поняла Юлия, с полицией, коротко ответил.

- Какой-то русский находится в полицейском участке за нарушения общественного порядка, имя Вальдемар.
- Наверняка Владимир. Всякого ожидала, но чтобы такое!?
- Мадам Юлия, я еду в участок – вы со мной? – перевёл взгляд на Елену, - вы тоже?

Обе быстро заняли места в джипе, через пол часа вошли в полицейский участок. В комнату следователя полиции ввели Владимира – увидев женщин, улыбнулся.
- Штраф нужно заплатить, пятьсот реалов. Я потерял свой телефон в драке и ждал,
что приедет кто-то из руководства завода… ну раз мои ангелы-хранители, то вопрос проще – есть у вас деньги.

- Долларами можно? – подала голос Елена, – сколько?
Юля взглянула на следователя, перевела.
- Можно - идёте в банка и платите по этой бумаге. – протянул тот стандартный бланк, заполненный шрифтом. – Банк рядом с зданием полиции. Это около ста долларов.

- Я быстро, - подала голос Юлия, взяв у Лены деньги, скрылась за дверью.
- С вами можно разговаривать? – растерянность не оставляла Елену.
Владимир улыбнулся, перевёл вопрос Лены копу - тот рассмеялся – «Конечно мадам», но…
- Можно только на португальском. – перевёл Владимир замечание следователя, - так что, пока помолчим.
- Я в ужасе… Вы знаете португальский?
- Нет, просто освоился, понимаю.  Можно и на английском. Но, Елена, не стоит волноваться, всё уладится, - ответил Владимир по-английски и добавил Елене на русском.

Минут через тридцать появилась Юлия, протянула банковскую справку об оплате штрафа. Распрощавшись с следователем, покинули здание и, в Юлия накинулась на Владимира.

- Ничего особенного не было, - оправдывался Владимир, – закончили поздно, поехали с бразильцами выпить коньяка, там, к прилично одетой девушке, привязались какие-то бомжи. Она буквально кулаками отбивалась от них и мне пришлось уложить обоих на пол ресторана.
А мои бразильские коллеги смылись по-английски. Хулиганы оказались местными знаменитостями криминального мира, до прибытия полиции, пытались смыться – я их придержал, а за нарушение порядка и разбитую морду, кровь от которой по полу стелилась, меня упекли. Но девушка и свидетели показали, что хулиганы начали первыми и меня так мягко наказали.

- А как же поступать должны?
- Мир капитализма, Лена - нужно вызывать полицию…
- А что же ваши друзья?
- Уж не знаю, что и ответить. Встречусь, спрошу. Сегодня естественно, никакой работы - едем в гостиницу. Господин Карлос, руководству завода завтра я дам пояснения.

Сотрудник отдела безопасности кивнул, подвёз до гостиницы. И тут подала голос Юлия
- Ты соображал, что делал, а? а если бы это хулиганьё тебе лицо разукрасили, не дай Бог руку сломали или ещё что – и как бы ты летал?
Владимир приобнял Юлию.

- А полёты пока не планируются - ты в пролёте.
- Если мои из МИГовского КБ прознают - что делать будешь?
- Пойду к ТУполевцам, они меня примут любого. Они сейчас прекрасную модель ТУшки разработали и уже построили пилотный экземпляр.
- Сволочь ты, Долгов…
- Не волнуйся Юленька, всё будет решено полюбовно. Сейчас отпустите меня поспать. -  Поглядел на обеих женщин. – Решено?

- После медицины…
- Это святое, - улыбнулся Владимир. – Чмокнул Юлию в щёку и ушёл в свою комнату.
Елена пожала плечами и пошла к себе. Вскоре к ней вошёл Владимир. Обработала его раневые поверхности, осмотрела кулаки, оставившие следы в Бразилии, прогрела лазером мышцы руки.

- Более не держу, товарищ хулиган.
- И даже не будете расспрашивать про ЧП.
Елена покачала головой – «Не стану. Нужно будет, сами расскажите».
- Вот за это – спасибо. Вы умница.

Поднялся с кресла, поправил рубашку, повернувшись к Елене, взял её руку, поцеловал пальчики. Лена смутилась.
- Извините, что доставил волнения. Постараюсь вести себя прилично.

**
Совещание руководства авиаконцерна уже шло более 3-х часов с одним перерывом – от российских представителей была и Юля - Владимир занимался своими делами в цехах завода. Елена, оставшись одна, не рискнула отправиться по магазинам, да и искать что-то не было нужды - одета-обута, телевизор беспрерывно демонстрировал более 300-сот каналов, в том числе было и пара русских – скучать не приходилось.
А вот выздоровление руки Владимира было проблематичным – её знаний явно не хватало, интернетовские советы были шаблонны и малоинформативны.

Порывшись в своих записях, нашла телефон своего преподавателя-дерматолога по мединституту, неоднократно пытавшегося ухаживать за красивой студенткой, набрала номер и тут же приятный голос сообщил, что средств для звонка недостаточно. Спустилась в ресепшн, подошла девушка с русским языком, помогла «загнать» на счёт сто баксов («О, мадам, теперь можете обзвонить весь земной шар»), снова набрала номер.
Через пару минут ожидания, Павел Иванович ответил. Сразу представилась.
- О Леночка… приятно удивлён, что вы в половине первого ночи звоните – вам не спиться? - хохотнул, - представьте я спал, но сейчас готов вас принять…

- Я звоню издалека, через два океана. Вопрос по вашей специальности… - Лена сбивчиво, но понятно объяснила.
- Жаль, что вы так далеко… но, впрочем, деньги на звонок большие, слушайте рекомендации, вряд ли запомните…
- Я поставила на запись…
- Умница. Вы ещё помните, какой самый большой орган у человека?
- Помню ваши лекции - кожа
- Вот, верно. Значит самая большая проблема по вашему больному – это сжавшаяся от температурного воздействия кожа, которая сейчас представляет тяж, похожий на сухожилие…

- Да? Я-то думала, что это и есть сухожилие…
- Недоучка вы Лена… вы, помниться ушли с четвёртого курса?
-Да.
- По беременности и потом после академического, не вернулись
- Да. Это такие подробности помните…
- Помню, - усмехнулся в трубку преподаватель, - я-то тоже на взаимность рассчитывал… такую как вы, не забудешь - особенно отпечаток вашей ладошки на моей щеке.
Елена молчала.

- Ладно-ладно, шучу. Записывайте что делать, но этот быстро не исправить, даже самыми новейшими препаратами…
- Сколько это займёт времени?
- От полугода до года.
Лена невольно по-мальчишески, присвистнула.

- Да-да, Леночка, так это выглядит Вы когда вернётесь, привозите мне вашего знакомого, посмотрим. У него сейчас проблема не только с пятном от ожога - на руке сейчас формируются новые кровяные русла и этому процессу нужно помочь. Тогда это будет быстрее.
- Спасибо Павел Иванович - постараюсь его уговорить.

Положила телефон, задумалась. В дверь постучали и буквально ворвалась Юлия.
- Леночка! Что было на совещании у Главного! – ты представить не можешь!
- Конечно не могу – в самолётах я ничерта не понимаю.
- Самолёты не при чём. – Юля взяла бутылку колы, налила стакан. – Главное кто будет делать облёт… первый подъём в воздух.

Сердце забилось неровно, Лена прижала руки к груди – неужели Володю отстранят и возможно по её вине - это она обнадёжила, что справиться за месяц. Такое не прощается.
- И кто?
- Главный Конструктор, Францишку, поднял этот вопрос, потому как начальник производства настаивал на своём лётчике – дескать и взлетит, и потом будет постоянно при заводе испытывать после устранения недостатков, а этот русский один-два раза взлетит и укатит в Россию – что от него можно ждать?
- И что?

Юля кинулась в кресло и так радостно задрала ноги, что блеснула нижним бельём.
- Представляешь, Главный, Бибиано Франсишку, спрашивает дескать вы в курсе, что русский, защищая девушку, подрался в кафе с двумя местными, навалял им, потом сидел в полицейском участке?   
Начальник производства Леокадиу Мигел, отвечает – «ну так теперь русского нужно откомандировать».  А Главный… Франсишку… - Юлия вновь отхлебнула колы. - У меня сердце упало, ведь Володя такого не перенесёт…
- Так у него же контракт подписан.
- При таких обстоятельствах контракт легко разрывается.

Лена облегчённо вздохнула – не моя вина…
- … так Главный, Франсишку, и спрашивает у Мигеля  – «А куда делись собутыльники – наш конструктор Густаво  и лётчик Рафаэл Гонзага? Не знаете? Они позорно сбежали из кафе и мне объяснили, что не хотели попадать в драку.
Такого позора я ещё не испытывал. Так вот, Мигель - самолёт будет поднимать в воздух настоящий мужчина, который не испытывает страха ни перед никаким обстоятельствами, а вашего трусливого лётчика очевидно придётся уволить». Ты представляешь!

- Я поняла, что летать будет Владимир.
Юлия наконец успокоилась, села удобнее в кресле.
- Правильно поняла. Дождусь Володьку, расскажу – это бомба!

Раздался стук в дверь, вошёл Владимир. Юлия поднялась, сохраняя интригу начала
- Товарищ капитан, а сегодня у Главного конструктора Бабиано Франсишку очень серьёзный разговор был – кто будет облётывать самолёт в виду того, что русский лётчик попал в полицейский участок.

Владимир, направлявшийся к столу, резко остановился
- … начальник производства Леокадиу Мигел с ходу отвечает, что с тобой нужно разорвать контракт и отправить домой, а самолёт будет поднимать Рафаэл Гонзага.
Владимир повернулся к Юлии

- …а Главный конструктор сказал ему, что самолёт будет поднимать настоящий мужчина, который не боится ни хулиганов, ни полиции…
Владимир порывисто обнал Юлию, та обхватила его обеими руками за шею. Елена опустила глаза. Обошлось без поцелуев.

- Спасибо Юленька. Сильная драка в руководстве была?
- Жаль, драки не было, но орали шумно и Главный тебя отстоял.
Володя налил себе колы, сел, улыбаясь осмотрел девушек.
- А не отметить ли это дело в ресторане?
- Я пасс, - отозвалась Елена, - а тебя, по старой памяти, найдут вчерашние мужики и снова будет полиция разбираться.
Владимир кивнул, взял телефон, позвонил в ресепшен
- Бутылку шампанского и три бокала. – Осмотрел девушек, - а так принимается?

**
Вскоре Владимир начал тренировки на тренажёре – Лена заинтересовалась – как болезнь влияет на управление приборами на тренажёре.
- Идёмте в кабину – будете за второго пилота.
- Устроившись в кресле второго пилота Елена с опаской посматривала на огромный панорамный экран, на массу каких-то приборов и тумблеров - как это можно было выучить и освоить за две недели? Спросила Владимира, тот, начав подготовку к «полёту» - бросил
- Не сложно, потому как все основные приборы что на наших самолётах, что на иностранных - однотипны, разве что оформление иное. Ну что, полетели? – улыбнулся он и экран вдруг ожил.
 
Экранное поле вдруг начало надвигаться на неё всё быстрее и быстрее – Лена невольно поджала ноги – всё было настолько естественно, что вызывало чувство страха – а вдруг они таки полетели… ведь вот оторвались от земли, вот самолёт наклонился и стала видна убегающая под крыло земля… начали появляться облака и Лена невольно прикрывал рукой лицо, когда они пронзали туманные копны. В кабине стоял настоящий шум двигателей, из динамиков неслась английская речь, в которую вклинивался Владимир со своими ответами диспетчерам.

Через час они вышли из кабины тренажёра – Елену слегка покачивало.
- И часто так приходится тренироваться?
- Каждый день – улыбнулся Владимир, - пилот в любой обстановке должен безошибочно реагировать на любую ситуацию работой с приборами… Это не сложно, когда занимаешься этим всю сознательную жизнь.
Елена не согласилась, – Это слишком сложно для простого человека.

- Интуитивно, как медик, Вы правы. Дело в том, что авиационные психологи подсчитали, что не более одного процента жителей Земли способны на профессиональном уровне освоить навыки управления летательными аппаратами, а уже из них только семь процентов обладают качествами, без которых нельзя стать лётчиком-истребителем. Откуда берутся в человеке столь редкие качества - от природной одарённости или формируются целеустремлённым трудом саморазвития?
 
- …тем более – испытателем, - заметила Лена, улыбнулась, – хвастаетесь?
Владимир серьёзно взглянул на спутницу, кивнул - Хвастаюсь.

**
Чрез две недели они вернулись домой. Елена отправилась в свою комнату, залезла в ванну, задумалась – нужно показывать руку Владимира Павлу Ивановичу, придётся извиняться и заявить о своей некомпетентности.
- Отправит домой, будет долечиваться у Павла. – решила она и к ужину решила-таки всё рассказать.

Владимир выслушал Елену, задумчиво отвернулся к окну. Она напряжённо ждала.
- Извините меня, обнадёжила…
- Так вы недоучка? С какого курса ушли?
Елена смущённо кивнул
- С четвёртого.
- Почему не вернулись после академического?
- Беременность, родила… - не до учёбы.
- Позвольте – мама есть, муж деньги приносит…
- Да муж и возражал в основном – «врач - это работа с больными, заразу будешь домой приносить… учёба по спецификации, работа на выездах… А медсестра – всегда точный график…» вот и решили.

- В каком Меде учились?
- Российский «Университет медицины Министерства здравоохранения».
- Платный факультет?
- Скажете тоже – в этом «меде» нет платных – бюджет.

- Плохо это – в смысле, что бросили. Впрочем, ведь это больше чем просто медсестра. – Владимир задумался, поднял голову. -  С мужем может что угодно произойти, а вам дочь растить, себя и маму обеспечивать… ну уж как случилось… - Когда сможем встретиться с этим Павлом?

- Муж у меня не лётчик, с ним что случиться? … А с Павлом Ивановичем - ему всё равно – главное во второй половине дня.
- Мне нужно съездить на завод «Микояна», это пару дней и потом – я готов. Ну а эти два дня в вашем распоряжении – выдам вашу зарплату за месяц, поезжайте к дочери, обрадуйте мужа, и, договоритесь с этим Павлом о дате и времени.

Елена позвонила мужу, сообщила о приезде.
- Так - где тебя встречать: на ж/д или на автобусном.
- Встречать не нужно, на такси доберусь. Сначала поеду к маме, к доченьке, а вечером, вернёшься с работы, приеду домой с дочкой.
- Так может дочке лучше у матери остаться – таки месяц не виделись. – ухмыльнулся муж.

- А мне мама сказала, что за месяц ты ни разу не побывал у дочери, - едко ответила Елена. – так что привезу, а то забудет папу.
         Муж явно смутился.
- Работы было «не в проворот», каждый день еле ноги волочил.
- Вот и потерпишь дочь, обрадуешь шоколадкой ребёнка.

Мать прижала Елену к груди
– Заработалась, сокровище моё! – отстранилась, осмотрела «своё сокровище». - А ведь ни смотря ни на что – похорошела, прямо лет пять скинула. – оглянулась в комнату, позвала внучку.

        Дочка прилетела и с ходу бросилась матери в руки – смеху и радостному верещанию не было конца.
- Останешься на ночь?
- Нет. У меня всего два дня. Привезла мужу на машину пол миллиона, Катеньке нужно с папой пообщаться, а то тот совсем семьи отбился.

- Пол миллиона… Это где же такие деньги платят?
- Ой, мама, потом расскажу… впрочем, это в частной медицинской клинике.
         Мать охнула.
- И сколько же там лечение стоит если у медсестры зарплата пятьсот тысяч.
- Зарплата пятьсот тысяч с командировочными. А так – триста тысяч в месяц.
- Бог ты мой! И что, больных с такими деньгами много?
- Хватает мама, это же Москва, вернее Подмосковье, но это один чёрт. А денежных людей в России, хватает. Ну, дочка, собирайся, едем к папе.

Муж не забыл купить шоколадку – дочка обвила шею отца, чмокнула в щёку и, зажав шоколадный батончик в руке, умчалась к своим игрушкам, которых месяц не видела.

- Пойдём Юра, отчёт дам за командировку.
- Даш конечно… - осклабился муж, - дочку уложим спать и отчитывайся!
- А деньги тебя не интересуют?
- Деньги?… - опешил муж, - деньги, это святое.
Елене положила перед ним конверт – «Считай».

Муж открыл конверт, увидев пачку пятитысячных, онемев, взглянул на жену.
- Сколько тут?
- Пол лимона.
- Сколько? - Не поверил он.
- Считай.
Юрий начал пересчитывать, не закончив, бросил деньги на стол, обхватил Елену, доставая её поцелуями, повалил на диван. Елена счастливо смеялась. Наконец успокоился, собрал деньги.

- Слушай, Ленка, и моих двести – это уже завтра можно машину покупать. Решено - завтра едем в салон, берём машину.
- Юра, завтра у меня последний день, после завтра мне возвращаться на работу. Может отложим с машиной… ты ведь можешь и сам купить.
- Ленка, это так неожиданно, я просто обалдел… а следующие пол лимона тоже через месяц?
- Тоже, если опять командировка будет. А обычная зарплата - триста тысяч.
- Слушай, я за такую зарплату готов всё бросить и ехать с тобой…

По лицу Лены промелькнула тень.
- Ну да, жить на съёмной квартире будешь, каждый день питание для тебя в тысячу обойдётся – тогда такой лафы не видать.
- Ну ты то где-то живёшь, питаешься…
- Живу при мед клинике, питаюсь там же бесплатно, а тебя на каких условиях туда?
- Да шучу, давай поужинаем и в люлю…
- Сначала будешь дочери петь «ай-лю-ли», а уж потом остальное…
**

На следующий день Юрий с утра ушёл на работу, но «к пяти», как обещал, не вернулся. И уже в восемь часов вечера посигналил со двора новой машиной. Лена выглянула в окно – во дворе стоял счастливый Юра возле новенькой «Лады», махал радостно руками.
- Мужики-мужики, что же у вас с мозгами… - вздохнула Елена.
Юрий ворвался в квартиру, поставил на стол две бутылки водки.
- Лен, я сейчас друганов позову, обмоем машину. Собери закусон на стол.
- А завтра нельзя обмыть?
- Неее! - отозвался радостно, - с этим тянуть нельзя. На «необмытой» в аварию можно сразу загреметь… обмыть – дело святое. Накрывай…
Обмывали почти до утра, двух бутылок не хватило - естественно проводить жену с дочкой подняться не смог. Лена позвонила матери, отвезла дочь, села в автобус… - глубокая обида тронула сердце. Позвонила Ане – та была уже на работе, коротко пообщались – больше и делать тут было нечего…

**
В Москве Владимир снял два номера в гостинице, потом подъехали к мед институту. Павел Иванович радостно распростёр руки, обнял Елену, рука потянулась к талии… Она, мотая головой, едва успела уклониться от поцелуя в губы, крутанулась из объятий
- Познакомьтесь – это… - она взволновалась, не зная, как представит Владимира. – это…
- …Владимир Александрович Долгов, - сам представился Владимир, - который нуждается в ваших советах.

Павел взглянул на Владимира и его лицо вытянулось
- Извините. А какое отношение вы имеете к Леночке?
- Отношений… никаких – она меня лечит после ожогов. Вот решила с вами посоветоваться. Затянулось восстановление двигательных функций.

- Раздевайтесь, - коротко бросил Павел и вновь повернулся было к Елене.
- Это вы мне или Елене сказали?
         Павла захохотал, осёкся
- Извините, - нашёлся-таки, - с Еленой давно не виделись вот…
Владимир скинул рубашку.

- Ого-го! – воскликнул Павел, - да у вас был ожог третей степени. – Подошёл, осмотрел спину, внимательно и тщательно руку, проверил нервные реакции, повернулся к Елене. - Анализы какие-то есть?

- Вот все анализы, - протянула бланки, усмехнулась, - всё, кроме кала…
Павел тоже усмехнулся.
- Не ёрничайте Лена… анализы достаточно полные. Чем и как лечили? -  Выслушав Лену, - что от меня нужно?
- Нужно восстановить двигательные функции руки, купировать контрактуру. И это нужно через месяц… - повернулась к Владимиру. - Через месяц?
Владимир кивнул.

-Лечение верное.  К чему такая спешка? Если просто продолжать прежним образом всё восстановится, но позже. Что у вас за профессия, что так торопитесь?
        Владимир исподлобья глянул на Елену, та сделала вид, что всё так и было условлено.
- Вор-карманник. Без пальцев не обойтись.

У Павла «отвалилась челюсть», взглянул на Елену – та улыбалась – шутит. Решил опустить этот вопрос.
- Лена, записывайте что и как нужно. Обязательно общий массаж, но при таких повреждениях кожи и руки только осторожный массаж спины и грудных мышц. Теперь запишите пару лекарственных препаратов - в Москве найдёте. Но за месяц – вряд ли справитесь, через два – очень может быть.

          Владимир оделся. Лена писала порядок лечебных процедур. Владимир достал бумажник, положил 10 тысяч перед Павлом.
- Этого достаточно?
Лена покраснела. Павел кивнул, спрятал деньги, поднялся.
- Можете показаться ко мне через месяц– посмотрим, полечим…
- Спасибо Павел Иванович, будет хуже – заглянем.

Елена опять покраснела. Когда сели в машину, взглянула на Владимира.
- Извините, не знала, что такой взяточник.
          Владимир усмехнулся
- А вы, я понял, в студенчестве пользовались вниманием преподавателя…

        Елена вспыхнула, порывисто взглянула на Владимира, резко открыла дверь машины, выскочила и быстро пошла прочь.

       Владимир догнал, положил руку на плечо. Елена сбросила руку и почти побежала. Владимир снова догнал, обхватив, развернул лицом к себе, взглянул в полыхающие глаза.

- Лена, извините…извините… простите ради Бога…
Она попыталась вырваться, Владимир ещё крепче прижал девушку к груди, прошептал на ухо
          - Простите старого дурака, простите… сейчас на колени стану… простите.

          Елена затихла, прижавшись щекой к его груди, всхлипывала. Они стояли посреди тротуара и Владимир, боясь её очередной вспышки, продолжал крепко держать в объятиях.

        - Извините, граждане, что происходит?

        Володя ослабил объятия, повернул голову – рядом стоял сержант полиции, подозрительно осматривал обоих.
        Елена тоже взглянула на полицейского, смахнула рукой слёзы. Полицейский выжидательно разглядывал пару.

- Семейная сцена, товарищ сержант… вот обидел жену…  пытаюсь добиться прощения.
        Полицейский перевёл взгляд на Елену. Та тоже улыбнулась
- Всё хорошо, товарищ полицейский, так… характер вспыльчивый… извините…
- Всё в порядке, надеюсь?
Лена опять улыбнулась, кивнула
- Всё в порядке, извините, что причинили беспокойство, - взглянула на Владимира, -Вернёмся в машину, дорогой?
- Да. Конечно. Спасибо сержант.
Полицейский наконец тоже улыбнулся.
- Не ссорьтесь. Счастья вам.

         Сели в машину и до самого дома ехали молча. Елена ушла в свою комнату. Вечером за ужином Владимир разлил по бокалам розовое вино.

        - Это вино, - кивнул на бутылку, - в знак примирения. – Здоровью не повредит, алкоголь тут слабый, но вкус… - взглянул на Елену, - вкус можете оценить… У него лёгкий ореховый привкус, а в послевкусии сочетается сладость фруктов и кисловатый оттенок цитрусов. Полагаю такого вина вы ещё не пробовали.

         Елена взяла бокал, пригубила напиток - и вкус и запах были обворожительными.
- Действительно, такого ещё не пробовала. Сильно разниться от магазинного. А что за вино?
- Подарок испанского винодела - подарил коробку, восемь бутылок – это вторая.
- А первая?
- Первую выпили с моей мамой в Испании – возил её отдыхать.
- Как же вас таможня пропустила7
- Таможенник в Испании вообще не посмотрел в коробку, а в России, приземлился на военный аэродром «Чкаловский», там поленились даже выходить к самолёту.

- Не поняла – а как другие пассажиры?
- Так я на своём самолёте, на «Цесне», с мамой летал – взглянул в округлившиеся глаза Лены, - да-да, Лена, вот такой я контрабандист. Как вино?
- С таким вкусом… может понадобиться ещё одна, - улыбалась Елена.
- Со второй, в смысле с третьей, придётся подождать – дал слово маме, что следящие бутылки откроем на моей свадьбе.

          Елена, отпивавшая вино, отстранила бокал от губ, поставила на стол, взглянула на Владимира.
- Опасный вы человек, Володя, - усмехнулась, - опасный…
- Чем таким… опасный?
- Умело сети расставляете, - снова улыбнулась и вновь взяла бокал.
- Я прощён?
         Елена кивнула - Разве можно долго сердиться на такого галантного мужчину…

         Вечер закончился за полночь. Каждый вернулся в свою комнату.
Обхватив подушку, засыпая, Владимир улыбался.

       Вспоминая прошедший день, Елена долго не могла уснуть…

Утром на процедурах Елена вспомнила вчерашний разговор о Павле
- Я, правда, не знала, что он взяточник. Бабник – да - о нём на курсе говорили, но о взятках…
- Не взяточник – он получил за свою работу.
- Какая работа – руку осмотрел…

- …и пощупал. Не беспокойтесь Лена, всё так и должно быть. Спасибо, что ко мне неравнодушны, а то так бы и продолжалось лечение. Теперь более конкретно и, надеюсь, за месяц таки справимся. Так Лена?

         Елена кивнула – ей было стыдно за фамильярность и грубость Павла, за его разнузданное поведение, за свою вспыльчивость… но… как же внимателен и предупредителен Владимир…

- Елена Николаевна…
- Елену неприятно удивило это обращение – ведь ранее было Елена…Лена. Очевидно, что-то изменилось в отношениях...
- … да. Извините, задумалась.
- У вас нет знакомого массажиста?
- Нет. Но в процессе переподготовки на медсестру, я прошла полный курс массажиста, но работать - не работала.
 
- Вы незаменимый медработник, готов увеличить вашу зарплату за эти дополнительные услуги.
-  Не надо ничего увеличивать – вы и так мне переплачиваете. Если будете меня ценить так же, как этого Павла – обижусь и уеду.
- И бросите меня несчастного?
- И брошу.
- Леночка, душа моя, не оставляйте меня, я к вам привык. Через неделю, вы обещали пойти со мной на встречу с моими военными друзьями. Дали слово – нужно держать, «…как бы ни было это противно» - пропел он последние слова.

- Отвыкайте потихоньку – два месяца – и вы будите здоровы. – «Боюсь, что и я к тебе привыкну». – Подумала она.
Владимир снова взглянул на Лену

- Не забыли - вскоре едем в салон красоты и моды - делаем из медсестры женщину, достойную быть рядом с военным лётчиком.
Лена засмеялась.

**
Через неделю новых препаратом и глубокого массажа Владимиру стало явно лучше - пальцы уже полностью охватывали ручку пылесоса, которую Лена каждый раз предлагала в качестве «мерного инструмента», но сжать с силой, не получалось. 
- Будем работать, - взял в руку резиновый эспандер, попытался сжать – появилась боль во всей руке.

Елена заметила гримасу.
- Рано вам ещё эспандером мышцы укреплять - сначала восстановим кровоснабжение в полном объёме, тогда и мышцы заработают.
- Очень надеюсь, что через месяц «заработают». Завтра у нас «смотрины» у генерала - сейчас едем в салон. Куда сначала?

Лена пожала плечами.
- Полагаю сначала решим вопрос платья. Завтра, перед выездом в ресторан, «Салон красоты» - если наоборот, то за ночь всю красоту на подушке оставите. Хотя… - он взглянул Елене в глаза, - вам макияж и помешать может. Но положимся на специалистов.

Огромные витрины салона моды произвели на Елену удручающее впечатление
- Что-то не так? – заметил её состояние Владимир.
- Я никогда не бывала в таких заведениях, не знаю, как себя вести.
- Знать ничего не нужно, я рядом, объясню, что нам нужно, а потом вам только отвечать нравится или нет.
        Елена кивнула, вошли в зал.

        После краткой беседы с старшей зала, преставившейся «экспертом современной моды», Владимир объяснил куда они собираются, как он видит финальный вид своей спутницы.
- Пока можете пойти в наше кафе и ждать вашу даму там. – Резюмировала эксперт. – У неё прекрасная внешность и фигура, думаю за час справимся. Каков бюджет?
       - Неограничен. – усмехнулся Владимир.

        Минут через сорок «эксперт» пригласила Владимир, открыла портьеру примерочной, вопросительно взглянула на Владимира.
Облегающее платье темно синего цвета великолепно подчёркивала все достоинства молодой женщины, глубокое декольте соблазнительно привлекало взгляд, лёгкий полупрозрачный шарф окутывал полуобнажённые плечи.

       Было видно, что Елена от пристального взгляда, чувствовала себя как неглиже и смущалась.
       - Все необходимые аксессуары здесь, - продавец протянула бумажный пакет, - сумочка, лёгкий шарфик, минимальный генетический пакет для всего, что ей может понадобится. Устраивает.
       - Да, конечно, - спохватился Владимир, с трудом отводя взгляд от Елены.
       - Елена, идите переодевайтесь в своё, вам всё сложат и упакуют. Владимир Александрович -  вам в кассу.

         Вернувшись домой и уединившись в своей комнате, Елена разложила покупки, долго любовалась собой в зеркале, модными аксессуарами. Спустившись к ужину, поблагодарив Владимира, спросила.
         - Стоит ли один вечер таких расходов.
        Владимир, не отрываясь от салата
        - Даже если бы всего на час, а не на вечер – оно того стоит. Завтра последний штрих и едем к 18 часам в ресторан. Постарайтесь привыкнуть к новому прикиду, чтобы в ресторане всё выглядело так, как будто мы только в этом и ходим, этим и живём.

        После ужина Елена ушла к себе, Мария взглянула на Владимира
- И что так? - Прозвучал её вопрос.
- А что не так?
- Ты почему с ней, как с солдатом – осталось ей только одеть шляпку и козырять, по-солдатски.
- Маша, пока так нужно.
- Володя, я же вижу, что ты к ней уже неравнодушен…
- Маша, - перебил Владимир, - что бы тебе не казалось, держи всё при себе… Мария поджала губы. - Извини, Маша, но пока нужно так.
         Маша улыбнулась
- Ну разве что «пока»! А то я начала переживать, чтобы ты не наделал ошибок.
Владимир поднялся, шутливо пригрозил Марии пальцем и ушёл в свою комнату.
        - Ну слава Богу, - резюмировала Мария.

**

          Когда Елена покинула салона красоты, Владимир осмотрел её как экспонат, улыбнулся, предложил руку и под руку спустились к машине.

          В ресторане собралась внушительная компания - половина мужчин были в военной форме - четверо генералов, остальные полковники. Другая половина компании, как и Владимир, были в гражданских костюмах.

        Самым импозантным, исключительно строго и модно одетым в «тройке» с бабочкой вместо привычного галстука, выглядел Владимир.
Он, галантно и бережно поддерживая Елену под руку, вошли в банкетный зал, где за столом уже частично сидели гости. Рядом с мужчинами с их однотонным разноцветьем, блистали нарядами их жёны.

         При виде Владимира некоторые подходили, знакомились с Еленой. В зал вошёл молодцеватый генерал, здороваясь со всеми, пожимал руки мужчинам, целовал пальчики дамам. Владимир подвёл Елену к этому генералу

        - Бог ты мой! – Володька! Рад тебе, дружище. Представь меня твоей даме. – генерал поцеловал протянутую Еленой руку.
        - Важов Степан Леонидович, вместе, с курсантских погон, отныне генерал волей Божией, мастер боевого применения, имя которого до сих пор бояться бандиты в Сирии.
- Ладно-ладно, ты ещё самоволки в училище вспомни. Твоя дама…?
- Мой лечащий врач Елена Николаевна, любезно согласилась сопроводить меня на твоё торжество, «где генерала обмывают, где водку пьют и наливают…»
Генерал рассмеялся

       - Ты в своём духе. А гитару привёз? - повернулся к Елене, - а я-то подумал, что Володька наконец расстался с своей холостяцкой жизнью.  А может всё-таки…
- … не может, товарищ генерал. А для гитары - обстановка ещё не та.

- Понято и принято. Так, Елена Николаевна – ставлю диагноз – «Острая алкогольная недостаточность». – Лена, прильнув к плечу Владимира, откровенно рассмеялась. -  Приглашаю всех за стол. – Пропустив Елену вперёд, наклонился к Владимиру. - Ну ты то не объявляй громко, что «лечащий врач».  Увидишь –  и без этого начнут приставать и отбивать, не глядя на своих жён.
Владимир так же тихо ему
- Пусть попробуют.

       Елена наблюдала за быстро хмелеющей компанией, склонившись к плечу Владимира спросила
- Такое впечатление, что они коньяк готовы ковшом хлебать. Так всегда на ваших посиделках?
- Почти всегда – здесь все летающие. Работа такая - рюмку не каждый день: полёты каждые два дня, оторваться и повеселиться невозможно – медосмотр перед каждым полётом, даже застарелый запах не пропустят, но раз в месяц почти всегда получается. – Взглянул на Елену, - если тебе станет скучно или «не по себе», скажи – уйдём.

- Нет, мне интересно. Просто хочется знать, что впереди будет.
- Предвосхищать не стану – так интереснее, но предупреждаю – тут люди готовы испить любую чашу - была бы закуска.

Через пару часов Елена отпросилась в дамскую комнату. Выйдя к зеркалам, поправила причёску.
- Так вы новая пассия Володьки?  Многие тянулись к нему, а он… он отшивал…
- И много этих пассий было?
- Не скрою, хватало.
         Лена вновь поправила локоны волос, на пальце блеснуло кольцо.

- Ой, извините, я сразу не заметила обручального кольца. – Дама осмотрела Елену. – Достойный выбор, молодец Володька. Расскажу на фирме – девки с горя напьются.
Дама поднялась к двери
- Мне пора. Берегите Володьку, он замечательный.

         Вошли другие женщины, быстрым, оценивающим взглядом скользили по Елене. Она решила, что нужно возвращаться, иначе слухи заполнят весь женский состав банкета. Заняв своё место, наклонилась к уху Владимира, указав ему взглядом на прежнюю собеседницу, прошептала.
- Я не сняла кольцо, и эта дама решила, что мы женаты.
Володя наклонился к ней.
- Значит судьба! – усмехнулся. - Это целый майор, ваш коллега, главный врач нашей поликлиники. Завтра все будут знать, что место занято. – С улыбкой взглянул на Елену. – Вы оказали мне хорошую услугу – сразу целый коллектив перестанут «строить глазки».
Елена рассмеялась

- Мне генерал рукой сигнал подаёт, извините, пойду узнаю, что от меня нужно.
Владимир ещё шёл по залу, как на его место плюхнулся незнакомый блондин
- Разрешите представится – Владлен Ласточкин…
Елена смерила его взглядом
- Мы не знакомы – почему такая фамильярность?
- Хочется знакомства с очаровательной женщиной.
- А это ничего, что место занято.
- Ну так вы же не женаты. Я врач-психолог предприятия. Долгов вам не муж. А значит и у меня есть шансы, тем более что между вами возрастная разница.

- И вы решили действовать напрямую и нагло.
- Почему нет – наглость, второе счастье.
- Н-н-д-а, права была Алёнушка…
- Какая Алёнушка?
- Та самая, из сказки. Она перва из женщин доказала, что все мужики козлы – стоит им только напиться.
Извините, «Ласточкин», но здесь место только для «орлов».

Елена подняла глаза – за спиной Владлена улыбался Владимир - он встряхнул спинку стула. Владлен повернул голову, лицо его пугливо изменилось.

- Вот Лена - хорошо знакомая болезнь безопаснее, чем незнакомый врач. Владлен Серафимович, по-моему, вам неудобно на этом стуле.

Психолог вскочил, бросив «извините» скрылся за гостями.
- Круто ты его опустила.  Но может не все мужик козлы?
- Надеюсь, что не все. – улыбалась Лена.

На сцену к музыкантам, поднялся генерал Важов
- Все летающие – слушать сюда! – взял гитару у музыканта, - Володя, лётчики и жёны готовы…  уважь коллектив.

Владимир поднялся, шепнул Лене.
- Идите за мной встанете рядом.
Добравшись до сцены, взял гитару, поправил микрофон. Важов повернул микрофон к себе.

- Сейчас, кто ещё не знает, что такое профессия лётчика, Владимир объяснит.

Владимир взял первые аккорды и… поставленным голосом привлёк внимание зала.
Лена стояла у края подима – ей не верилось – этот суровый, серьёзный полковник будет петь - Важов, поднявшись из-за стола, крикнул

- Володя, нашу, Сирийскую… ну для меня… за отдельную плату…
Владимир кивнул, взял первые аккорды

Чужого горя нету, как известно,
Перед бедою не пристало падать ниц.
А с небом, знаешь, спорить бесполезно,
На небе, друг мой, не начерчено границ.
Уже печаль из ковшика не выльешь,
А всё же жизнь вернёт свои права:
Мы над землёю распростёрли крылья,
Как Богородица святые Покрова.

Стихает бой в окрестностях Дамаска,
Здесь, по всему, война недолго проживёт.
Пускай рассвет ещё не очень ласков,
Но над руиной мирно он встаёт.
Прости, прости нас, древняя Пальмира,
Твоих колонн не защитили мы,
Но, верю, сможем оградить пол мира
От расползания безжалостной чумы...

       Зал, не веривший в такой поворот, стал собираться у края подиума молча, не перешёптываясь.

- А теперь о тех, ради кого мы живём и летаем. – Владимир взглянул на Лену, снова взял аккорды

Нас любят только истинные Женщины -
Послушны, терпеливы и желанны,
Которые нам Господом завещаны
Как самые святые талисманы.
Они, обворожительные грешницы,
Необходимы нам, как встречный ветер.
И только их молитвами мы держимся
На этом детонирующем свете.

У нас порой бывает очень "весело",
Когда земля стеной уходит в небо,
Но наша сумасшедшая профессия
Отнюдь не ради выпивки и хлеба.
Нам просто повезло, отпетым грешникам,
Всё от нее принять без укоризны,
Хоть эта фантастическая техника,
Бывает, будто Женщина, капризна.

Как собственных детей, всех наших "первенцев"
Мы и в лицо, да и на ощупь знаем,
И ежели судьба не будет гневаться,
То мы ещё немного полетаем
И выси, что фортуною обещаны,
Мы покорим в махинах многотонных.
Пока нас любят истинные Женщины,
К нам небеса и Боги благосклонны!

Мы верим - даже Боги благосклонны..


       Владимир перебрал ещё несколько аккордов, поднял глаза от гитары. В зале не было ни звука. У Елены в глазах стояли слёзы, шагнула на подиум, подойдя к Владимиру, прислонилась головой к его плечу.

И тут зал грохнул бешенными аплодисментами. Владимир снял и отдал гитару музыкантам, взяв под руку Лену, вернулись на место.

- Спасибо, что поддержали, - взял её руку, поцеловал, - Я уже решил, что провалился со своим выступлением
- Да зал … и я…  - да мы просто были поражены, онемели.  Уже не знаю какие таланты вы скрываете.

Подошёл Важов с несколькими генералами, все по очереди тянулись фужерами, благодарили, все приложились к руке Елены.
- В жизни столько комплиментов не слышала. – улыбалась она.

Зазвучала музыка и пары потянулись в центр зала, Владимир протянул Лене руку. Танец был медленный и они не спеша продвигались между танцующими. Она опёрлась на предплечье руки Владимира старалась не смотреть на партнёра, изредка бросая на него взгляд. Его рука полу обвила её талию, слегка прижав её к груди – Лена не противилась. Когда вернулись за стол, Владимир заметил

- Есть такая примета - Танец сближает тела, а за тем – души.

Лена смутилась, утопила взгляд в бокале с шампанским. Вечер затянулся и подвыпивший лётный состав становился всё раскованнее. Несколько попыток пригласить Лену на танец Владимир отбил «взглядом полковника», пару человек Елена «отшила» сама.

- Кажется-таки права Алёнушка… Мы становимся всё популярнее – может нам пора?

Владимир кивнул, прошли в гардероб и через несколько минут сели в такси. В гостинице разошлись по своим номерам без натянутых улыбок и шуток.
Наконец, распластавшись на постели, Елена закрыла глаза, пытаясь разобраться в нахлынувших чувствах:
 
- Да, он видный и… и интересный мужчина, очень сильный и очень надёжный… очень талантливый, а что ещё нужно женщине? А ещё нужны чувства. Нужно то великое чувство от Господа, которое так и называется – Любовь. Любви не чувствовала… или не хотела чувствовать? – Что-то шевельнулось в душе, там, когда он пел… но это же было только чувство… реакция на талант. 

Нет-нет, у неё муж, с которым она со школьной скамьи, у них была настоящая, страстная любовь… и первая близость случилась сразу после выпускного. И сразу беременность… но закончилась выкидышем – Юра, когда узнал про беременность устроил такой скандал, что вспоминалось с слезами… аборт – это было что-то страшное, что-то безобразное… Но простудилась и выкидыш. Юрка к тому времени избегал встреч с ней, а она его любила – любила как первого мужчину в жизни.

Потом годы учёбы, потом снова беременность и тогда уже Юра, с поникшей головой, согласился на брак. Мединститут пришлось оставить, а ей хотелось учиться. Дочка занимала всё время - не справилась, после академического так и не вернулась. Да, её дочь – вот то счастье, что связывает её с мужем, те чувства, которые и называются любовью. А Владимир - он конечно же хорош… хорош как мужчина… взрослый мужчина, но вот где те чувства к мужчине, которые она помнит с юности, которые называются любовью…
И она уснула.

**
Прошёл месяц и руку Владимир чувствовал уверенно, но багровые пятна на спине продолжали давать знать о себе то зудом, то слабыми болями. Владимир вручил ей очередную зарплату, и она уже было собралась к домой, но тут звонок из Бразилии разрушил надежды – нужно было лететь с Владимиром – обрабатывать раневые поверхности, которые ещё беспокоили.

В аэропорту их встретила Юлия.
- По-моему ты уже не врач, - заглянула Елене в глаза, - уже большее?
Лена покачала головой – ошибаешься.
- Ну и слава Богу! - засмеялась Юлия откровенно. – Но честно - почему он таскает тебя с собой на «конец света»?
Подозрительность так и сквозила в её вопросе. И Лена решилась
- Володя получил ожоги спины, ожоги были третей степени, так быстро их не купируешь – езжу с ним, дважды в сутки обрабатываю.
- У него сильные боли?
- Болей уже нет, но зуд, - она засмеялась, - скорее почесуха в местах ожогов, сохраняется. Вот и тружусь, а он очень хорошо платит, мы с мужем уже машину купили.
- Ну слава Богу, снова повторила Юлия. – Завтра едем на предприятие, Володя начинает предполётную подготовку… ну там у них много всего. Полёт дней через десять, если всё сложится. Второй пилот – бразилец, парень с вывихами, им нужно добиться понимания - экипаж таки.

- Кто ещё с ними?
- Никто. Сейчас кабинный экипаж самолёта – два пилота. Вот когда станет ясно, что самолёт безопасен и может эксплуатироваться, тогда на следующие полёты на борту будет работать куча спецов. Но это уже без нас – Володя сделает первые два вылета, потом ещё контрольный, потом предоставит отчёт – и домой. Я уже тоже хочу в Россию-матушку.

**

Второй пилот хорошо владел английским и ревностно наблюдал за русским, пытаясь понять почему руководство сделало такой выбор. Они уже неделю отрабатывали все элементы полёта согласно полётному заданию – сначала в кабине новоиспечённого лайнера, после обеда всё отрабатывали в тренажёре – раз за разом «поднимали в воздух» тренажёр и отрабатывали каждое движение согласно командам, которые поступали от инструктора тренажёра.

Наконец наступил день «икс» - «Х», как называл его Владимир. Наблюдая за ним, Елена не заметила ни признаков волнения, ни «безудержной» радости – всё как обычно. На утреннем осмотре поинтересовалась его здоровьем, настроением…  Владимир улыбнулся

- Не переживайте Лена, это просто моя работа, такая же как ваша или кого другого. Но в жизни предприятия сегодня день знаменательный - увидите, какой ажиотаж будет… будут обниматься, целоваться… – с улыбкой взглянул ан Елену, - будите рядом с бразильцами и вас зацелуют.

- А какой интерес у нашей российской фирмы – наших спецов тоже человек десять.
- Часть самолётного оборудования сделано в Росси, вернее не оборудования, а корпуса… крылья, например. А когда самолёт войдёт в серию, мы его будем покупать с хорошей скидкой. Ну… мне пора.
- Что вам пожелать… ну что там у вас принято… типа ни пуха…
Владимир остановился, улыбнулся
- Стандартное пожелание – «пусть количество взлётов будет равно количеству посадок», или, «мягкого приземления»

Лена протянула руку
- А у меня волнение. Успешного полёта и мягкого приземления».
Владимир взял её руку в обе свои руки, обнял и поцеловал ладошку.
- Всё будет хорошо. До встречи… – и, поправив воротник комбинезона, пошёл к самолёту

Лена перекрестила удаляющуюся фигуру. По пути к Владимиру подошла Юлия, повиснув на плече, поцеловала в щёку.  Вернувшись к Елене, потянула её заруку, поднялись на второй этаж здания руководства полётами, вышли на обзорную площадку.

Наконец двери лайнера закрылись, двигатели наполнили рёвом заводскую аэродромную площадку, самолёт тронулся с места и покатился к взлётной полосе. Минут через десять двигатели вышли на взлётный режим, самолёт набирал скорость, взлетел и стал быстро набирать высоту. Бразильские сотрудники разразились радостными возгласами и аплодисментами.

Провожая самолёт глазами Лена вдруг ощутила волнение - там, уже высоко в небе, за стеклом кабины пилотов находится хорошо знакомый ей человек, которого она хорошо знает и помнить его глаза, упругое тело, упрямый взгляд, порой заставляющие волноваться… и это он управляет этой огромной машиной, а та, подчинятся его воле, его мужеству, его мастерству.

- Работа достойная таких мужчин! – вдруг услышала рядом. Юля с улыбкой наблюдала за Еленой.

Через час самолёт показался в торце полосы - показалось что он как бы завис над ней и, затем, очень плавно опустился на бетон. Бразильцы вновь ликовали. Самолёт действительно был красив, как будто создан для неба, для воздуха, для этих красивых облаков. Подрулил к площадке, двигатели выключились, в проёме двери показали оба пилота, сбежали по трапу и тут же попали в руки бразильцев – трижды подлетели в воздух под вопли толпы. Наконец пилоты выбрались из рук сотрудников завода, Владимир с вторым пилотом ушли в здание, минут через тридцать вновь появились среди встречающих.

- Как всё прошло? – поцеловав Владимира в щёку, спросила Юля.
- Штатно. Но есть и вопросы – всё наговорил на магнитофон, инженеры пусть разбираются. Ну а мы - на банкет к руководству.

Полуобняв обеих женщин за плечи, подвёл к джипу, сели и поехали в банкетный зал предприятия.
- Это всё или ещё что-то?
Юлия покачала головой

- Второй полёт запланирован через три дня - Володя поднимет самолёт на максимальный полоток. Полёт будет длиться часов пять, будут проверены герметичность корпуса, механизация крыла, топливная система, приборы и оборудование самолёта на высоте примерно 10 километров. Это более серьёзная проверка. Вот после этого, отчитавшись за работу, сдав отчёты, мы соберёмся домой. Ну а как Володины ожоги?

- Довольно успешно… надеюсь, что уже мало беспокоят.
- И что потом?
Лена взглянула на Юлию, усмехнулась
- Потом еду домой к дочери, к мужу, к маме – очень соскучилась.

**
Осмотрев Владимира, слегка похлопала по плечу, протянула майку
- Вам сегодня лететь - что-то втирать в кожу не стоит – всё выглядит прилично.
Владимир кивнул, оделся.
- А мне можно посмотреть ваш последний полёт
        Владимир резко повернул голову

- Крайний, Лена, крайний…
          Лена закусила губу
- Извините дуру, забыла… крайний.
- Подойдёте к Юлии и с ней держитесь до возвращения. Но это будет не скоро, часов пять ждать придётся. Для Юлии это работа, а вам будет скучно.

        В полёт пилотов провожала стандартная группа инженеров, самолёт отбуксировали к ВПП, там он запустил двигатели и выведя на взлётный режим, поднялись в безоблачное небо. Лена долго провожала взглядом серебристую птицу и опять чувство тревоги поселилось в сердце.
Она поднялась на вышку диспетчерского пункта – в состав руководства полётами входила и Юлия, как инженер определённых авиационных разработок. Из динамиков периодически раздавался голос Владимира - радиообмен шёл на английском, звучали малопонятные фразы, которые понимала Юлия и что-то быстро записывала в журнал. Елена подошла к ней.

- Как там у них?
- Пока всё по плану. В плане предусмотрена остановка двигателей на высоте 10 километров и потом снова их запуск.
- Зачем такие издевательства? – не понимала Лена.
Юлия усмехнулась.
- Не издевательства, подруга, это испытания, тестовые испытания. Вот после этих полётов мы будем свободны. Во, слышишь, они остановили двигатели…, - встревоженно обернулась, – почему сразу оба?

Она впилась глазами в приборы контроля – отметка высотомера медленно ползла вниз. Через минуту в динамиках раздался металлический голос Владимира. Юлия бросила ручку в журнал, вскочила и вплотную подскочила к креслу диспетчера, перекинулась с ним парой фраз – оба неотрывно наблюдали за экраном локатора.

Владимир опять что-то докладывал голосом, от которого у Елены задрожали поджилки – она почувствовала, что у него происходит что-то неладное. Юлия оставила диспетчера, бросилась к своему журналу. Лена к ней
- Что происходит?
Юлия зло взглянула на подругу
- Двигатели не запускаются, они падают

Елена прижала руки к груди – «Господи, неужели я накаркала?» – и села в кресло – ноги отказывались держать.

Бразильские специалисты быстро собрались за столом главного диспетчера, начали о чём-то яростно спорить. Внезапно Юлия подскочила к диспетчеру, взяла микрофон и напрямую, на русском

- Экспо 084,- Эмбо 32, - Володя, какой тангаж?
Пилот с тем же металлом в голосе подтвердил.
- Эмбра 32 – Экспо 084, - Тангаж плюс 9.
- Экспо 084, - Володя, выходите из кабрирования. Сделай тангаж нуль и держи его так. Высота… - она глянула на экран высотомера, - высота двадцать семь тысяч футов, успеешь?

- Сначала мы попробуем очередную попытку запуска - может топливо не то.

- Эмбра 32, – я тебе, к чёрту! что сказала - срочно выводи самолёт из кабрирования и потом запускайся. Очень надеюсь, что успеешь… что высоты хватит.
Владимир несколько секунд молчал 

- Эмбра 32 – Экспо 084, – Меняю тангаж, высота 22 тысячи футов. Тангаж плюс 6 градусов.
Юлия нервно следила за экраном высотомера. Лена осторожно подошла
- Что с ними?
- Падают, - зло бросила Юля.
- А если не заведут моторы, у них парашюты есть?
- Лена, ты дура? Ну какие парашюты на пассажирских лайнерах?!

Лену словно громом поразило, опять плюхнулась в кресло.
Бразильские инженеры тревожно поглядывали на Юлию. Самолёт падал, пилоты молчали, время шло.
Внезапно динамик ожил

- Эмбра 32 – Экспо 084, - высота 10 тысяч футов, вертикальная 30, тангаж ноль, пытаюсь удерживать рулями высоты, но горизонтальная ноль… запускаем двигатели…
Через несколько секунд бразильцы взорвались радостными воплями – запуск успешный!

- Эмбра 32 – отозвались пилоты, - Запустили левый, вертикальная 15, горизонтальная 300, раскручиваем правый… - секунд через 30 - Оба двигателя работают в штатном режиме, возвращаемся.

Юлия сидела за столом и плакала. Лена нерешительно встала за ней, украдкой сама смахивала слёзы. Подбежал бразилец, обнял и поцеловал Юлию, о что-то жарко говорил ей на испанском. Через минут сорок самолёт зарулил на стоянку, бразильцы бросились к борту, попытались вновь «качать» пилотов.
Владимир освободился от них, ворвался в комнату диспетчеров, подскочил к поднявшейся навстречу Юле - та бросилась ему в объятия, оба стали целовать друг друга.

Лена молча наблюдала
- Ну вот и всё… ну вот и нашли они друг друга, - выдавила она из себя.
Пилоты, Юлия, все инженеры ушли в конструкторский отдел. Владимир повернулся к Елене
- Лена, это надолго, идите в машину, поезжайте в гостиницу.

В гостинице было тихо и спокойно
- Господи, какая сумасшедшая работа… как они выдерживают такое… - закусила губу почти до крови. - А ведь это я накаркала… я. Всё, уезжаю от него и больше ни ногой. Я ведь чуть не угробила его.   
И тут хлынули слёзы.

Около полуночи аэродромный микроавтобус привёз русских специалистов, высыпали в зал ресепшена, Владимир шёл в обнимку с Юлией. Стали расходиться по комнатам. Елена долго ждала, что войдёт Владимир, что она будет просить прощения, что попросит отпустить её. 
Не пришёл. В номере Юлии долго горел свет. В свой Владимир номер так и не вернулся.

**

Утром следующего дня Владимир так же не появился в номере, а выйдя из своего, Лена узнала, что русские специалисты вернулись на завод и, по словам сотрудницы ресепшн, будут поздно. Елена вернулась в номер, собрала вещи, с усмешкой сложила в коробку медпрепараты. Вечером Владимир так и не появился у Лены и только следующим утром, он постучал в дверь номера.

Лена уже набрала воздуху чтобы испросить прощения, но Владимир с улыбкой спросил
- Переживали… вижу переживали – извините, такая работа. Уезжаем через два дня, здесь мы больше не нужны. Побродите по магазинам, пока мы будем составлять последние отчёты, – пошёл к двери, отрыл её, обернулся. – Не скучайте, погуляйте по городу, сюда мы, возможно, уже не вернёмся.

- А что случилось с самолётом, как вы спаслись

- Юля спасла. Она ещё в период конструкторских решений заметила, что с топливными насосами может быть проблема в той конфигурации, в которой бразильцы выполнили монтаж. На больших высотах топливо не захватывалось насосами. Юля вспомнила, обматерила меня в воздухе, подсказала вариант, и он оказался верным. В общем все живы, все недостатки выявлены, учтены, бразильцы довольны как африканские слоны, ну а мы более тут не нужны и имеем время для отдыха. Я завтра уезжаю на предприятие для отчёта, а вы располагайте собой как решите.

Улыбнувшись и кивнув, вышел.

В Москву они прилетели через три дня, Владимир попрощался дружеским поцелуем с Юлей, забрал машину со стоянки, вернулись домой. Лена ушла в ванную и долго расслаблялась в воде от пережитого, от усталости… грусть внезапно вновь накатилась слезами. 

Утром следующего дня Владимир за завтраком положил перед Леной пухлый пакет.
- Ваша зарплата… вам тоже следует отдохнуть… ну и с дочерью… в общем поезжайте. Будут трудности или вопросы – звоните.

В его голосе было что-то тревожно недосказанное, смотрел пытливо, но Лена, после стресса с «последним полётом» так и не решилась поднять на него глаза, лишь кивала. 
- Спасибо, - только и выдавила из себя.

С вокзала взяла такси, поехала сразу в свою квартиру. Мужа дома не было. Переоделась, снова забралась в ванну и долго лежала. Ни настроения, ни радости от денег уже не испытывала.  В квартире было не прибрано, часть немытой посуды лежало в раковине. Принялась за уборку. Муж вернулся около полуночи, после дежурных фраз и поцелуев, взялся за пересчёт денег.

Переодевшись, забралась под простыни и уснула. Утром осмотрела свой гардероб, перебрала куртки, платья, обувь - нужно многое поменять. Прошла на кухню, заглянула в шкаф – денег не было. Разбудила мужа.

- В комоде в сумочке.  «А тебе зачем?» —сонно спросил.
- Гардероб устарел, на одежду нужно потратится.
Муж поднялся в кровати
- Лена, мы же вроде решили на квартиру отложить….
Елена удивлённо взглянула на супруга, усмехнулась
- Вот поменяю гардероб и потом решу, куда сколько отложить.

Юрий пожал плечами, встал с постели
Елена долго бродила по супермаркету, заходила в модные бутики, но ничего, чтобы душу радовало, не нашла. Вечером с работы вернулся Юрий, накормила ужином.
- Елена, мы уже можем оформить ипотеку – ты как?
- Какую ипотеку, Юра, это последняя зарплата из частной клиники. Я возвращаюсь в нашу больницу на свою зарплату.
Юрий подавлено долго молчал.
- А там как-то остаться можно?

Криво усмехнулась
- Там, Юра, люди за свои места зубами держатся, друг за дружку, на всё идут, кто за что … мужики за женщин, бабы за мужиков – только бы остаться при клинике.
Юра тоже усмехнулся

- Ну ради такой зарплаты могла бы и переспать с кем-то…

Сначала не поняла фразу, затем резко поднялась
- …да я бы понял Лен…и простил, ну это же жизнь…
Лена кипела
- Какой же ты сволочь… мерзавец…

Она быстро прошла в спальню, собрала вещи, вышла в прихожую. Муж попытался что-то поменять в настроении.
- Ну постой… ну пошутил…
- Женой готов торговать. Пошёл… сволочь!

Толкнув дверь, вышла из дома, нашла такси. Мать радостно обняла дочь, но видя, что так не в духе, молча отстранилась.
- Иди дочка в комнату, там Катенька спит, приляг с ней, так лучше будет.
Лена весь день провела с дочкой, наконец отошла душой от пережитого. Вечером за ужином мать решила спросить.

- Вижу не сложилось у вас, отказал он?
- Ты о ком, мама?
- О лётчике, доча, о лётчике.
Лена молча смотрела на мать и вдруг рекой покатились слёзы. Мать долго не могла успокоить, наконец Лена подняла заплаканное лицо.

- Я только сейчас, мама, поняла, что я потеряла – что потеряла и здесь… и там. – И положила голову на скрещённые на столе руки.
         Утешая, мать погладила дочь как в детстве, по волосам.
        - Всё уладится, доча, всё уладится. Я верю в тебя - будет хорошо.

                ***

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.















 
 


 


 





 

 



 


Рецензии
Щас начну рассусоливать... Но вначале простим друг друга за опечатки - я Вас в тексте, Вы меня в рецке.
И да... Вы там дважды таки написали "будит", хотя по смыслу как раз и наоборот, а то получится, как в том анекдоте про грузина - вы свою жену по утрам будите? - буду.

И тем не менее. Текст порадовал развитием сюжета и отношений. На вкус и цвет, как известно, не настачишься, но вот мне как раз и нравится, что герой неразгадан ещё героиней (я не могу вас раскусить... Не надо меня кусать) наверное оттого, что мне по жизни симпатичны подобные типы, чем дальше их читаешь, тем интереснее. А его манера ухаживать - такое впечатление, что Вы мои мысли подслушиваете.
В этом рассказе Вам удалось найти золотую середину между техническими подробностями, составляющими большую часть жизни летчиков и пилотов(о, какая я стала подкованая, разбираюсь в нюансах)), и лирической частью, коия так же не менее важна на определённом этапе жизни человека. Особо хочу отметить хороший язык, обороты речи, ну, про ваш профессиональный сленг уже молчу и молча торчу от него, как и от поцелуев в ладошку.
Резюмируя сказанное - полет отличный, продолжайте движение в том же ключе и будет вам.))
А мы ждём третью часть.
Песни, обе - тронули, интересно, когда они были написаны, ныне или пораньше?

Татьяна Солиман   24.02.2025 23:14     Заявить о нарушении
Да, ещё... Вот это розовое вино... Ну вот как Вы так! Знаете же, что мы тут мерзнем впотьмах, а Вы ещё такое описываете! Это ж совсем сбрендить можно от печали! Впрочем, ну хоть так, помечтать...)))

Татьяна Солиман   24.02.2025 23:09   Заявить о нарушении
Песни написаны давно, я их в душе храню как талисман. Да! написаны не мной, я ведь больше по хулюганской части, а иные термины в стихах читатель не понимает, поэтому пишу для своих. А вот дай-ка опубликую про штрманцов - может поймут чаво.
Спасибо за великолепный отзыв, этого я и жду.

Владимир Давыденко   25.02.2025 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.