Крылатые снежинки

Наступал 2300 год. В этот год Земля вступала в  новую эру. Эру благополучия и открытия новых возможностей. Ровно семьдесят лет  назад родился учёный и изобретатель пилотируемых снежинок.

       Учёный  принадлежал к береговым жителям острова Занзибар, народности суахили и звали его Узочи  Фангэй, что значит — Путь Бога. Истоки такого имени восходили к верховному божеству Мунгу, с его традициями древних духов.

      Узочи Фангэй первым додумался встроить в искусственные снежинки микроскопическую капсулу с гигабайтом искусственного интеллекта. У снежинок были свои крылья, они летали по миру, парили в потоках воздуха,  находили маленьких, спящих детей, залетали им в ротики, устраивали там гнездышки и пока дети росли, они следили за их развитием.

        Фангэй назвал снежинки Табо, что на языке суахили означает радость. Табо тоже относились к древнему культу духов ветра-перо. Так и было, снежинки оказались настоящие ангелы в детском мире,  делая детей лучше и добрее. 

         Программа заложенная в снежинку несла в себе самые лучшие человеческие качества. Дети вырастали милыми и добрыми с желанием помогать всем, кто нуждался в их помощи. 

        И вот, в канун Нового 2300 года одна из миллионов таких белых снежинок залетела в окно квартиры, в городе Верейске, по адресу переулок Забытого Космоса, дом номер пять, на четвёртом  этаже. 

          В  квартире номер девять  жила многодетная семья  Виталия и Карины Забайкальских. Их младший,  маленький сын, Максимка, лежал в кроватке, спал и тихо посапывал, открыв ротик и сжав кулачки.

        — Наш сынишка сладко спит, — сказала Карина, нежно улыбнувшись своему мужу, — Завтра  у него трудный день, он будет встречать третий Новый год в своей жизни.
        — Да, моя милая,  это правда, что его ждёт в этой жизни, может он станет астронавтом, как папа. Отец нежно и ласково погладил сынишку по головке.

        — Или будет переводчиком с древне-китайского, как его мама, — добавила Карина. Она наклонилась и поцеловала малыша в лобик.
        Как всегда последние тридцать лет, в канун Нового года, умные, крылатые снежинки Табо вылетали из мастерской ученого Узочи Фангэя,  разлетаясь по миру, неся в себе радость и заботу о людях.

        Снежинки были удивительно добрыми, и только у одной произошёл сбой в программе, ее квантовый модуль оказался уязвим. Снежинка неожиданно окрасилась в чёрный цвет.

        Вывих в системе контроля произошёл под воздействием сил гипотетически относящихся к парадоксу Моуна. Джордж  Моун разработал теорию по которой  влияние на когнитивные функции роботов, отрабатывающих информацию, посылаемую участками мозга человека, происходят в следствии накопления отрицательных осадков дельта-частиц.

      Что и произошло с чёрной снежинкой. Изменение программы  оказалось случайным. В итоге снежинка превратилась в страшную и злую.  Она никого не любила, и даже по цвету, в отличии от своих собратьев,  оказалась чёрной, как и ее мысли.

        Черная снежинка, как все серийные модели с нормальным алгоритмом, взлетели на высоту облаков и долго парили в небе, в потоке воздуха, затем опустилась ближе к земле и взмахивая своими  крылышками разлетелись в поисках маленьких деток.

       Чёрная снежинка залетела в квартиру, в доме, в переулке Забытого Космоса, на третий этаж, в квартиру номер шесть.
       В квартире номер шесть жила семья Удальцовых. Муж Денис, жена Татьяна. А их маленькая дочка, Анжелика, ровесница Максимки  лежала в своей кроватке и сладко спала.

       Чёрная снежинка словно муха кружила над  девочкой, ожидая удобного случая. А когда он представился, девочка проснулась, открыла ротик, чтобы позвать маму, чёрная снежинка залетела и спряталась внутри.

        Узочи Фангэй заложил в снежинки революционную технологию, меняющую сознание людей. Он создал квантовую парадигму поднявшую вычислительный уровень искусственного интеллекта в маленьких, парящих снежинках настолько необыкновенную, что в режиме реального времени они могли действовать независимо друг от друга, демонстрируя поведение на человеческом уровне.

       Фангэй разработал новый закон квантовой механики. Алгоритм их действия удивлял и поражал своей функцией роботизированной системы. В какой-то степени снежинки оказались роботы-няньки, маленькие ангелы с крылышками.
        Вот только чёрная снежинка оказалась парадоксом, полной противоположностью остальным.
 
         С тех пор прошло пять лет. Максимка рос славным мальчиком. Он пошёл в школу и все учителя в один голос говорили о его доброте, щедрой душе, необыкновенном уме и верности в дружбе. Его добрая снежинка помогала мальчику, активируя участки мозга отвечающие за ум и доброту.

        С Анжеликой все было очень непросто. Девочка хоть и была очень красивая, стройненькая с милым лицом, большими голубыми глазами, задорной улыбкой, но у неё был ужасный характер. Анжела была капризна и своевольна. Она не считалась ни с чьим мнением. Подруг у неё не было, она доводила до слез не только маму но и бабушку. Чёрная снежинка неустанно посылала сигналы в мозг девочки, меняя ее характер и сознание.

        — Я хочу то... я хочу это... — требовала Анжелика. — Это мне не подходит, я буду делать только то, что считаю нужным, — говорила она всем окружающим, требуя от них согласия со всем, что она делает и вытворяет. Такого капризного ребёнка ещё не было в истории человечества.

          Но так получилось, что девочка понравилась Максиму. Мальчик по своему терпел  капризы, пытаясь быть с ней добрым и участливым.

          — Анжела, — говорил Максим, — пойдём погуляем на речку, посмотрим как лягушки квакают на берегу.
         — Фу, не нужны мне твои лягушки, я хочу пройтись по центру города  посмотреть на витрины магазинов, — возмущённо отвечала девочка.

         — Хорошо, — соглашался Максим, — пусть будет как ты скажешь, пойдём в центр.
         — Нет, я передумала, — решила Анжелика, — я хочу на виртуальную площадку кластера пирамиды Хеопса.

         — Но родители запрещают нам туда ходить, — возразил Максим.
         — А я хочу, — топнула ногой девочка, — не хочешь со мной, я одна пойду, — но пройдя десять метров Анжелика снова топнула ножкой, надула губки, развернулась и пошла в обратную сторону. Максим последовал за ней.

         — Анжела, — спросил мальчик,— давай зайдём в кафе, поедим мороженное, у меня есть деньги.
         — Откуда у тебя деньги, — засмеялась девочка, — раз у тебя есть деньги, давай сбежим и поедем кататься на гору, на канатной дороге.

         — Но нас туда не без родителей не пустят, мы ещё маленькие, — возразил Максимка.
         — Не знала я, что ты такой трус, — презрительно сказала Анджела, — вот я ничего не боюсь, возьму и поеду.
           Максим понурив голову последовал за девочкой.

         «Мама Анжелики просила меня присматривать за ней, чтобы она не наделала никакой глупости, — подумал мальчик, — если с ней, что-то случится, я буду виноват, с другой стороны мне и самому хочется покататься».

         Добравшись до канатки, зайдя в фуникулер, дети подбежали к окнам и стали наблюдать как дорога уходила в гору и вагончик стал проплывать над предгорьем, забираясь выше и выше. И вот под ними начали появляться снеговые шапки, искрящиеся на солнце.

         Девочка посмотрела вверх, увидела стеклянный люк, сдвинутый в строну и предложила Максиму залезть на крышу, мол оттуда будет лучше видно.

         — Что ты Анжела, — возразил мальчик, — там опасно, можно упасть, мы и так убежали от родителей, нам влетит за это.
         — Ха, опять ты трусишка боишься, тогда я сама поднимусь.

          Анжелика встала на сидение, опершись на ручку двери, ловко подпрыгнула, схватилась одной рукой за ребро крыши, а второй за открытый край люка. Девочка быстро подтянулась, забросила две ноги в люк и сама перевернувшись оказалась на крыше.
         Максим стоял внизу и уговаривал девочку спуститься но она его не слушала. Анжелика радостно встала, рассмеялась раскинув руки подставляя лицо лучам солнца.

        Максим тоже полез на крышу фуникулера.
         В этот момент порыв ветра качнул девочку и легко, словно пушинку сбросил ее с крыши вниз.

        Анжелика от страха закричала. Полет был коротким. Она упала на снежный выступ и покатилась вниз, снова сорвалась со снежного козырька и пролетев несколько метров ударилась о землю. 

        Максим испугался за девочку и спрыгнул за ней. Но он не покатился по снегу, ему удалось удержать равновесие. Он побежал по склону вниз и остановился перед телом девочки, лежащей на спине, раскинувшей руки. На лице Анжелики остались несколько царапин.
Она лежала неподвижная и белая. 

        Максим закричал, не зная, что делать и как ей помочь.
        Удар оказался сильным, у неё остановилось сердце. Жизнь девочки оказалась в большой опасности.

          Программа снежинок была так разработана, что снежинки в любой ситуации должны спасать своих носителей. Алгоритм их действий составлен на основе основного закона робототехники.

         Не смотря на чёрную сущность снежинки, противоречить основному закону робототехники чёрная Табо не могла. Она мгновенно оценила ситуацию, просканировала  организм девочки, сфокусировала всю свою энергию на сердечную мышцу Анджелы, выпустив электрический импульс и тем самым запустив работу сердца. Девочку спасло то, что это была не голая земля, а припорошенная снегом. Снег смягчил удар.

         Снежинка, отдавшая всю свою энергию умирает как и пчела, лишившаяся своего жала. Так произошло и с чёрной снежинкой, она погибла спасая девочку. А когда снежинка умерла, в туже секунду она стала белой.

         Анжелика открыла  глаза, увидела склонившегося над ней заплаканного Максима, улыбнулась и сказала: «Ты чего плачешь, дурочек, ведь ничего плохого не произошло, только родителям ничего
не говори, а то они, бедные будут за нас переживать».
       «Что произошло с Анжеликой, — подумал мальчик, —с каких это пор волнует мнение родителей?».

       — Анжела, — обратился мальчик к девочке,— ты не сильно больно ударилась, я тебя не узнаю.

       — Спасибо тебе за заботу обо мне, — ответила девочка, не понимаю почему, но мне хочется всех благодарить, неужели так бывает когда больно ударишься?


Рецензии