Рабство и свобода
Ужасы, которые рассказывали в СССР о той эпохе —о чудовищных застенках-эргастулах, о нищете населения, о ежедневной борьбе за выживание,— были лишь частью правды и весьма незначительной. В древнегреческом и древнеримском обществе рабы были движущей силой, то есть отвечали за экономическое процветание. Рабский труд использовался во всех сферах жизнедеятельности, за вычетом военной, и то до периода гражданских войн первого века до нашей эры.
Что это означало простыми словами? Исключительно невольники работали учителями, врачами, инженерами, ювелирами, модельерами и так далее. Ведь и само слово работа имеет исторический корень "раб". Поэтому капиталы плавно перетекали из карманов власть предержащих в карманы работающих. Серебро добывалось на рудниках в Испании, доставлялось на Апеннины и чеканилось в виде монет у храма Юноны на Капитолийском холме. Эти деньги распределялись властями, ходили по всему тогда известному миру и отражали уровень его экономического состояния.
Семья Цицерона переехала в Рим из провинциального и захолустного Арпина для того, чтобы дать достойное образование детям и подготовить их к приличной карьере. Принадлежала она к всадническому сословию, которое уже получило привилегию добиваться государственных должностей. Марк Туллий начинал восхождение по карьерной лестнице судебным оратором. Все служащие римского суда были рабами или вольноотпущенниками. Здесь он и познакомился с помощником по составлению речей, имя которого было Тирон. Этот самый Тирон разработал основы стенографии, в историю скоропись первоначально и вошла под названием "тироново письмо". Когда Цицерон был избран сенатором, Тирон перешел на работу в сенат, вел протоколы заседаний, участвовал в подготовке речей, а потом возглавил сенатский архив.
Зачем такие подробности? Затем, что Тирон, будучи рабом, стал миллионером, приобрел виллу в Байях (аналог Рублевки) и прожил спокойно не менее девяноста лет. А Цицерон в итоге стал консулом (высшая должность в государстве), написал ряд исторических и философских трудов, но из-за жестокости политической борьбы в 63 года в прямом смысле слова потерял голову, ему ее , извините за грубость, отрезали и, водрузив на шест, демонстрировали публике на центральной площади Капитолия.
Пока все должности в аппарате управления Римской республики были выборными, государство крепло и развивалось. Когда же после многолетней гражданской войны власть захватил Октавиан Август, выборы стали профанацией, он на самом себе сосредоточил права всех ответственных республиканских должностей, назначал на посты в своей администрации людей лично преданных, не слишком образованных, незначительных, включая новых переселенцев из дальних провинций. Исчезла ротация кадров, что привело к застою. Правил Октавиан более сорока лет и вполне успешно, превратив государство в империю, однако после него всё постепенно пошло вразнос.
Кратко и сумбурно описав переход от античности к варварству, а затем памятуя о европейской цивилизации, я ни в коей мере не имею в виду Россию. К сожалению, у нас не было демократического правления никогда, начиная с Ивана Грозного. В том смысле, чтобы начальство избиралось, а не назначалось. Ведь и самого успешного руководителя Путина избрал не народ, а Ельцин, который власть отобрал у Горбачева. Именно Ельцин, как бы к нему не относится, впервые в истории России более или менее мирным путем (без мятежа и революции) передал власть преемнику.
Последствия такого типа правления налицо: по уровню жизни мы отстаем от всех западноевропейских стран, от США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи. При том, что россияне сейчас живут лучше, чем прежде, были времена гораздо более тяжелые. У нас в мировых и гражданских войнах погибло минимум 30 миллионов человек, на Западе, включая Германию, в три раза меньше. Из России за ее историю эмигрировало порядка 20 миллионов человек, а переехало в нее —максимум два миллиона. Обратный поток мог бы увеличиться за счет изменения климата и явного улучшения условий жизни, но помешала беспощадная война, которая нынче происходит между олигархическими кланами двух родственных регионов, начальство которых призывает население к патриотизму, а он есть, по выражению Льва Толстого, который прошел две войны, отречение от человеческого достоинства.
Допустим, отъезд части граждан заграницу можно объяснить коварной вражеской пропагандой, однако наши руководители и наши местные чиновники-расхитители сознательно отправляют и отправляли своих чад в Лондон, Париж, Рим, Нью-Йорк и так далее. Обратной тенденции не видим. Деньги также перемещаются в западном направлении. А что такое деньги? Это наши ресурсы, ничем другим нашу валюту-невалюту наполнить реальным мы пока не в состоянии.
Социализм, которому в России поклоняются со второй половины XiX столетия, был придуман Огюстом Контом, Карлом Марксом и иже с ними. Использовали они работы философов античности и первоначального христианства. Эти идеи общинному строю России очень подходили, а западному индивидуализму были поперек горла.Стимулом для развития не могут служить одинаковый заработок и равные возможности, таковые угробят любую экономику. Социализма нет в природе, так как в каждом индивиде заложено стремление быть лучше других. В античности, на всем протяжении этой предыдущей цивилизации, социалистического уклада нигде не встречалось.
Смартфоны проблему равноправия лучше решают, чем другие инструменты: пофоткался, поболтал в чате и приподнял себя до уровня эстрадного скомороха. Вот каким образом надо приручать народные массы, тяготеющие к смене режима. А там, где делают вид, что заботятся о трудовом народе, который работать не желает, всегда найдется авторитарный деятель для защиты интересов правящего сословия.
23.02.2025
Свидетельство о публикации №225022300840
"Тирон, будучи рабом, стал миллионером"
Вовсе нет.
Тирон был образованным рабом Цицерона, стал другом Цицерона, впоследствии его Цицерон выпустил на волю. Насчет каких-то миллионов - это фантазия. Тирон изобрел что-то, будучи вольноотпущенным.
Есть еще удивительнее пример: Иосиф, сын Иакова, был рабом в Египте, потом он стал правой рукой Фараона.
Обоих этих вольноотпущенных мы знаем по именам. Рабов мы не знаем.
Рабов заставляли работать до смерти в шахтах, их казнили на крестах за провинности, не снимали с крестов. В античном обществе рабов за людей не считали, они были собственностью. Конечно, их покупали и продавали. Идеи гуманности, и демократии на них не распространялись.
Правильно ли я поняла, что рабство у государства является наиболее подходящим строем для России, с вашей точки зрения? Здесь, на Прозе, эта точка зрения довольно популярна.
Марина Сапир 23.02.2025 19:07 Заявить о нарушении
Михаил Кедровский 23.02.2025 20:56 Заявить о нарушении
Самый лучший из рабов
Кто не чувствует оков!
---------------------------
Раба из себя надо выдавливать! Из себя!
Марина Сапир 23.02.2025 21:14 Заявить о нарушении