Генерал глава 2
Пока мать суетилась с ужином, Фёдор решил искупаться. Скинул батник и кеды, взял полотенце, мыло и пошёл к пруду в конец огорода. По пути беглым взглядом окинул двор: курятник, сарай для скотины, клетки с кроликами, мастерская, крытая дровница. Отец был мастеровитым, всё было сделано основательно, но прошло семь лет со дня его кончины, кое-что уже требовало обновления, и Фёдор навскидку определился с первоочередной работой. Проходя через огород, сорвал с куста глянцевый от спелости помидор. Понюхал насыщенный запах ботвы у плодоножки, руками обтёр, разломил пополам и полюбовался сахарным блеском мякоти. Откусил от одной половины и закрыл глаза, наслаждаясь его сочностью. Пошёл дальше по тропинке мимо плодовых деревьев. Постаревшие яблони и груши встретили его налитыми плодами. Гулько махнул им рукой – мол, дойдёт и до вас черёд. Мимо грядок с дынями и арбузами, пробежал, не задерживаясь, чтобы не соблазниться их спелостью до ужина.
Тропинка делила огород пополам и спускалась вниз к воде. Мурава на тропинке была мягкой и ласкала подошву босых ног, запоминая поступь нового хозяина.
Трава перед прудом была высокая, как раз под косу. Стояла вторая половина августа, пора сенокоса подходит к концу, надо успеть высушить сено. Потом вспомнил, что отец говорил: « В эту пору можно траву сразу в стог метать». Посмотрим! Селяне бережно относились к траве, не мяли почём зря, тропинка виднелась только вдоль пруда, протоптанная, скорее всего рыболовами.
По берегу росли ракиты. Возле некоторых деревьев разрослась из корней многочисленная поросль. Федор подошёл к ближайшей раките, погладил ласково. От прожитых лет по стволу пролегли глубокие борозды, по которым забегали, потревоженные его ладонью букашки. Гулько задрал голову, надеясь увидеть свою «тарзанку», но на прежнем месте болтался только обрывок верёвки. Попробовал обхватить дерево. Какой там!? За эти годы ствол стал неохватным. Он на секунду прижался ухом к стволу, вслушиваясь. В сказке, что бабка ему рассказывала, ракита давала добрые советы герою и одаривала силой. Гулько засмеялся, вспомнив, как решил заночевать под ракитой, чтобы послушать советы. Когда село уснуло, пошёл к пруду, улегся под ракитой. В осоке квакало, в воде плескалось, в траве шуршало и шипело, комары безжалостно кусались. Не выдержал мальчишка – убежал домой, не дождавшись, что нашепчет ему мудрое дерево.
Впритык к дереву, почти вросший в него, стоял мосток, который оказался в хорошем состоянии, только одну дощечку надо будет заменить.
Фёдор наскоро помылся и лёг на воду, привыкая держаться на плаву. Брассом на спине проплыл вверх. Вниз не поплыл - там, возле плотины, купались мальчишки. Незачем вторгаться в их мир. Решил, что обязательно для них «тарзанку» на ракиту приладит, пусть сноровке учатся. Нырнул пару раз и кролем поплыл к мостку. Ухватился за край, чтобы приподнять себя и увидел пару босых красивых женских ног и рядом тазик с бельём. Закинул голову и растерянно смотрел на молодую женщину лет тридцати пяти.
Женщина стала на колени и, глядя на него зелёными глазами, спросила красивым, певучим голосом:
- Вы Водяной?
- Нет, - ответил Фёдор, покачав головой,- я не Водяной.
- А тогда, это что? – женщина сняла с его головы ряску, пару ниток водорослей и показала ему.
- Вы вывели меня на чистую воду, - признался Гулько, и они заулыбались. Она открыто, он – сдержано.
Он уловил пытливый взгляд, которым женщина рассматривала его лицо, плечи, руки. Первобытным мужским чутьём понял, что ей понравилось то, что она видит. Когда женщина наклонилась, в квадратном вырезе платья показалась манящая ложбинка между грудями, которые несомненно, вместятся в его руки. Подумал, и его обдало жаром. У Фёдора не было опыта общения с женщинами, он не знал, как поддерживать беседу, отвечать на безобидную шутку. Не считать же за опыт общение со старой лагерной фельдшерицей, которая как-то при плановом осмотре, десять лет назад, удивилась:
- Надо же, впервые вижу красивого тридцатилетнего девственника. Да за такой штопор ты бы столько ласки женской получил на воле: был бы и накормленный, и обстиранный и облизанный с ног до головы. Эх! Такое хозяйство зря пропадает.
Сейчас состояние его плоти было такое, что он не решился вылезать из воды:
- Вы полощите бельё, я не буду Вам мешать, еще поплаваю, - сказал Гулько.
- Как вода? – спросила женщина.
Вместо ответа Гулько продекламировал:
Эй, граждане,
берегите воду!...
Что может быть воды полезней?
Без воды — грязь,
без воды — болезни.
Без воды не изготовишь пищи,
без воды не проживешь в жилище.
У женщины от удивления расширились глаза.
- Услышать стихи на закате дня от Водяного из пруда я ожидала меньше всего. К тому же это стихотворение Маяковского никогда не было популярным. Широкому кругу читателей оно вообще не знакомо, - сказала женщина. - Вы меня поразили! Будем знакомы. Я здешний библиотекарь. Меня зовут Анна Ивановна. А Вы кто?
- Я – Фёдор Гулько. Сын Надежды Васильевны, – сказал Фёдор.
Гулько не хотел увидеть разочарование в этих зелёных глазах, поэтому оттолкнулся от края мостка и поплыл. Он вышел из воды, когда Анна Ивановна ушла.
Свидетельство о публикации №225022401312
захватывающий по содержанию
рассказ, а с водяным, вообще
-изюминка!
Благодарю сердечно!
Мария Нечаева 4 10.05.2025 13:11 Заявить о нарушении